本文へ

嫌われてるのかな?

レス13
(トピ主 1
😨
モフ
ひと
小さな会社の事務員を7年しています。職場には事務の先輩と女性は2人だけです。年齢も近く今まで旅行に行ったり、隣の席で仕事をしているので仲良く出来ていると思っていました。 しかし、今年の春に先輩が入籍したことを、ちょっとした事がきっかけで知りました。実は彼氏がいる事も人づてに知りました。今月結婚式をするみたいですが、やっぱり招待はありませんでした。社長夫婦のみ招待です。 いつかは耳に入る事なので、せっかくなら先輩から聞きたかったなーと。同じ様な時期に入籍、結婚式をした男性の同僚には、付き合っている時からいろんな話しはしてたみたいです。その時も、私に知られたくかったのかコソコソしてました。私も薄々は気付いていたので、何か辛いなとは思っていましたが、時期が来たら言ってくれるかな、と気長に待ってたんですがやっぱり報告はなく(泣) 何だか今まで嫌われていたんだと気づかなかった自分が恥ずかしく、惨めだなと思って落ち込んでます。遊びに誘ってくれるのはいつも先輩からなので、嫌われるとは思っていませんでした。 敢えて黙っている(報告しない)のは、今後付き合っていくつもりはないっていう事ですよね?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
そんな事ないと思いますよ。 あなたに彼氏がいないとか年齢による気遣いだと思います。 結婚式も相方との数あわせ事情もあるし、気にしない方がいいですよ。 招待されてるのも社長夫妻だけですし、金銭的にこじんまりした結婚式かもしれません。 大丈夫!

うん?

041
地雷
どして、自分を傷つけた相手にそんな弱気になるの? そこまでの人間だったんでないの。 貴方も束縛グセありますね。 あまり人にのめり込まん方がええよ。

嫌われてないと思います。

041
大丈夫ですよ
大丈夫です。 違うと思いますよ。 こういう問題はデリケートだし、価値観や考え方も人それぞれなので気にしない方がいいですよ。 年齢が近いからこそ、色々話す事に躊躇いがあったり自慢している様に思われたくないとか… 多分水くさい性格で秘密主義なだけだと思います。 結婚式の件もお祝い金等の金額も大きいので、招待して迷惑かな?とか謙虚に考える人もいるし、相方との釣り合いもあるし、呼ばないから嫌われているとか考えない方がいいです。 経済的事情で最小限に押さえたこじんまりした結婚式かもしれないので。 人それぞれ考え方が違うのであなたの価値観で相手を見ない方がいいですよ。 色々な人がいるから。

判断な軽率

041
美穂
 ・入籍や結婚を知らされなかった  ・式に招待されなかった 他に女性同僚が3人いてて自分一人だけ招待されなかったらそう思うかも 知れませんが、これで嫌われているという判断は軽率ではないですか? 色々ご事情があるのではないですか。 私なら招待されなかってもご祝儀は渡すと思います。

『先輩の優しさ』なのでは・・・

🐧
ホー
貴方が既婚なのか・彼氏がいるのか分かりませんが、ショックを与えない様に気を遣ったor初めから『身内だけの式にしようと思っていて』あえて話さなかった・・・ などが考えられます。 嫌いな人を遊びには誘わないので(職場なら尚更) 悪く考えない方が良いと思います。

いじけなさんな!

🐴
糖質ゼロ
仲良くしてもらってたんでしょう? 自分からそういう話ができない先輩なんじゃないですか? 私は相手が恋愛話をしてこない限り(相手に恋人がいない感じで) 恋愛やら結婚の話はできなかったです。気を使っていました。 だって本当にいるんですよ、「友達に彼氏が出来た話をきかされてうんざり」という愚痴をいう人が。 そういうの聞いてたら言えませんよね。一人で浮かれてるみたいじゃないですか。 いじけてないで、人伝に聞いてしまったんですが~水くさいじゃないですか!言ってくださいよ~っておめでとうと軽く言えませんかね。 職場の人は完全なお友達というわけではありませんから、 別に報告の義務もないと思いますけどね。

根拠はないんですけど

🐶
そら
なんか嫌われて・・・の場合と違う気がします。 使う必要のない気を使ったのかなって。 例えば女性二人しかいないのい、先に結婚して申し訳ないみたいな 「は?」的な気遣いとか。 同僚全員呼ばれてトピ主さんだけ呼ばれないなら嫌われてると 思うけど、社長夫婦だけならそうじゃないですよ。 気にしなくていいと思う。 「聞きましたよ!おめでとうございます」で言いと思います。 なんで言ってくれなかったんですか?とか言わないと思うけど それだけ気を付けて。

違うような

041
Boz
トピ主さんに気を遣ってたのでは? 普段の会話の中で、 さりげなく 何で教えてくれないんですかー って、冗談ぽく聞いてみたら どうでしょう。

トピ主さんが

041
poipoi
未婚だから、彼女の変な気の使い方だと思うけど 一応「気を使った」つもり・・なんだよ。 別に嫌われてるわけじゃないと思うよ。

トピ主です。

😨
モフ トピ主
皆様ありがとうございます。 私が未婚なので気を使ってくれてるんですね、きっと。惚け話を聞くのも私的には嬉しですし、人生の大きな節目(結婚)を一緒に喜べなくてちょっと残念だな、と感じてしまって。 ちなみに入籍したのがわかった時はすぐに、おめでとうございます!は伝えています。 おめでたい事ですし、もちろん心からお祝いする気持ちです。しかし 最近、考えすぎて嫌われてると思い込んでしまい、少し素っ気ない態度をとってしまいました。自分がちっちゃい人間で ホントに嫌になります。 気持ちの切り替えをしっかりして、笑顔でお祝いをしたいと思います。 皆様のお陰ですっきりしました。 ありがとうございます!

世間には

041
ひがみねたみ
貴女のように人の幸せを喜んでくれる人ばかりじゃないんですよ… むしろ妬まれてイヤな気分にさせられることの方が多いのです。 なので、独身の人には彼や夫の話はしないし、子供のいない人には子供の話はしないです。 よって人にほとんど関わらなくなってしまいました。 だって自分が人にイヤな重いさせているかもしれないことがイヤだから。 こんな人間もいます。

まぁ・・・

041
zz
いろんな人がいるみたいですよ。 (友達へどのように結婚報告をすれば良いか、悩んでいます )というトピ読んでみたらどうですか? その先輩もヘンな気を使っていたのかもしれませんが・・ 個人的にはその変な気遣い(独身者には言いづらい・・)とかいうのはまったく理解出来ませんね(笑) だって隠し通せるものでもないし、どうせ結婚するのならいつかは報告しなきゃね・・旅行行くまで親しくしていたのならなおさら。 余計な気遣い?がトンチンカンなような気がしてなりません。 どうせバレるから・・・ あなたの立場になったらモヤモヤして当然だと思います。 式は簡単なもので、あまり人を招待しない場合もあるから仕方ない。 でも友達なら入籍の報告は絶対すべきでしょ。 未だにないんですよね・・・?ちょっと信じられないです。 嫌われた・・って事はないと思うけど・・ 私なら、そういう人は信用できないですね。 友達に自分で入籍報告しないなんて理解出来ません。

いいじゃないですか

🐱
ももも
小さな職場で顔を突き合わせているから気になるのです。 でも、反対に毎日ノロケをきかされたり、お祝いを出すのも結構負担ですよ。 直接言われていないことなら、人づてに聞いたとしても「聞きましたよ~」などと言わないほうがいいです。 本人から言われない限り素知らぬフリをしているほうが大人です。 会社には「仕事」をしに来ているのですから、プライベートなことまで踏み込まず、ビジネスで割り切りましょう。 個人的には、会社の人と一緒に旅行に行くことも、わたしにはあり得ないことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧