本文へ

失業、体調不安とこれから

レス6
(トピ主 3
😢
きょう
ヘルス
30代前半、未婚女性です。 会社の業績悪化によりリストラが決まりました。 中旬頃、会社都合の退職となりました。 退職日はまだ決定してなかったのですが、 失業決定と同時にプライベートで抱えている問題も行き詰まり、 抑うつ状態になり体調を崩し、 退職予定より早く退職することになりました。 今まで体調が思わしくなかったのですが、 この半年間は休まず頑張っておりました。 ですが繁盛期の勤務状態は正直私にはつらく、 仕事量が減った状態で私の体力ではちょうどよかったように思います。 なのでリストラはショックですがホッとした面もあります。 しかし、これからどうやって就職活動をしていこうかと悩んでおります。 田舎なのでフルタイム(10万程度)かパート(6万程度)がほとんどです。 フルタイムではまた体を壊して迷惑をかけてしまうのではないかと不安ですし かといってパートだと少ないです。 今、失業、プライベートな問題の行き詰まり、人間関係など一気に良くないことが押し寄せ、精神的にとてもまいっております。 精神科には昔から通っておりますが予約制なのでなかなかつらい時にすぐ!というわけにはいきません。 相談のジャンルを職場にしなかったのは、これからの私の気持ちの持って行き方や 悩んでも仕方ないとわかってはいても気持ちと体が追い付かず、 寝込んでしまってることで、なにかアドバイスをいただけないかと思い、 心や体の悩みで投稿させていただきました。 ちなみに今、昔働いてて泣く泣く辞めた会社(人間関係がとても良かった)が募集しています。出来れば戻りたい、でも保険なし、6万円くらいだと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

疾患有りで働いてます

041
匿名
実家暮らしでしょうか、それとも一人暮らしでしょうか? それによりだいぶ変わりますが・・・。 実家暮らしなら最後に書いてある保険無し6万でもいいかと思います。 が、一人暮らしならば最低保険有りで手取り10万は必要かと思います。 田舎で安いのは家賃ぐらいで物価は都市部と変りません。(知ってると思いますが) 私がもし再就職するにあたっての絶対条件は平日休み、もしくは土曜日が休みのところです。 日曜日はどうでもいいです。 理由は病院が開いているから。 あとは自分が生きていける分の金額と折り合えば応募します。 「とりあえず病気治せ」ってレスがくると思いますが精神疾患は簡単に治りません。 しかも空白期間が長くなれば再就職がどんどん難しくなります。 予約しなくても可の医院もありますので病気の具合も考慮した就職活動をしてください。

体をつくるチャンス

🙂
ぷりりん
体力がないのが、人生の一番の問題みたいですよね。 なかなか根が深い問題かもしれませんが、 つけるとしたら、時間のある今はもの凄いチャンスだと思います。 体力は筋力のトレーニングでつけられます。 体力がなければ気力もなくなります。 トピ主さんは、仕事で精一杯で、体の為に仕事意外は休養する事ばかりを考えていたのではないですか? 座りっぱなしの仕事でそういうスタイルだと、体力は先細りますが、さらに通勤しない生活となるとまっさかさまです。 動けないなんて言ってる場合じゃないです。 すごいチャンスなんだから命がけで筋トレしろと言いたいです。 一ヶ月くらいで体は変わります。体が変われば、気力も変わります。自分に何が必要かももう少し自然に選択出来ると思います。 何より就活に見た目の精悍さは役に立ちます。 是非、今すぐ体を作る事を初めて欲しいです。

トピ主です

041
きょう トピ主
トピ主です。 匿名様、ぷりりん様、ありがとうございます。 匿名様> 病院に行ける時間を確保し生活費との折り合いで見つける、そういう考え方もあると気づきました。ありがとうございます。 ぷりりん様> 体力作り、ですね。よく言われます。DVD見ながら運動すると人より多く汗をかくタイプのようですっきりします。最近さぼりがちでしたが前向きに再開しようと思います。 ウォーキングなんかは、一緒にしてくれる友人がいたらお願いしようと思います。 書かれていることがスバリなので、知り合いかと思いました。 もしや、昔のトピにもコメントくれた方では・・?

頑張って

🎂
なら
はっきり言って就活は大変です。地方だと仕事がありません。私も田舎の四十路で就活中です。フルタイムパートで時給7百円代からです。私は、実家暮らしなので 月60000~でもいい感じです。私は、雇用保険がもらえました。主様も手続きをして下さい。リストラならすぐに雇用保険の対象になります。次の仕事の事もあわせて職安に相談して下さい。あもちろん、体調の事もあわせて相談できます。結構頼りになります。田舎の場合職安しか、就活応援してくれる所がない田舎在住者の私です。

トピ主です

041
きょう トピ主
なら様> 私の地域は650円程度です。なかなか仕事はありませんね。 さっそく今日、職安へ行ってきました。 いつも同じ方が相談に乗ってくれます。 今日は、その方と、雇用保険と職業訓練に詳しい方に話を聞いて、 前の職場の求人票をもらってきました。 相談したら少し安心しました。 明日も行ってみたいと思います!

トピ主です

041
きょう トピ主
トピ主です。 このトピにレスをくれた方々に感謝申し上げます。 まだ気持ちが沈んでおりますが、ハローワークに行き、履歴書を面接先に送ったりしてなんとかすごしております。 トピはこれで〆させていただきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧