本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代で無職、独身、体調不良女。幸せになりたいです。

30代で無職、独身、体調不良女。幸せになりたいです。

レス21
(トピ主 0
😢
未来
ヘルス
30代前半独身女性です。

激務の職場で働いた事から、めまいや、倒れるなどの体調不良を崩し休職を経て、先日会社を退職いたしました。
まずは、病気を治してからとは思っていましたが、仕事を辞めて身体が楽になるどころか、ますます体調不良が悪化し、最近はひきこもっていて、家から出られず気持ちが焦っている自分がいます。

失業と同時に、付き合っていた彼にも振られ、家族との問題もあり、私は誰からも必要とされない人間なのではないかとばかり考えてしまいます。

30代、無職、独身、病気がち…自分が情けなくてどうしようもありません。

今まで正社員として一生懸命働いてきたつもりです。
(ここまで体調が悪くなる前にやめるなど、他のアクションを起こすべきだったと悔いてはいます…)
恋愛に関しても、今まで何人かの方とお付き合いさせていただきましたが、誠実に付き合ってきたつもりです。
外で、子供を連れている母親を見るととてもうらやましく、これから私にはこのような幸せは訪れないのではないか?と涙が出ます。

これからどのように過ごしていくのがいいのでしょうか?
小町の先輩方のアドバイスをお聞かせいただけましたら幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一歩ずつ前に

🙂
3割引
まずは、家の外に出ることから始めてみませんか。 散歩でもしてみましょう。 太陽の光を浴びることは、心にも身体にも必要です。 そして、慣れてきたら、少しずつ歩く距離を増やしていき、 体力を付けていきましょう。 散歩などしたら、今まで見えなかった様々なものが見えてくると思います。 今まで何とも思っていなかった近所の風景が、案外素敵なものだったり、 朝日がまぶしかったり、 夕日が美しかったり、 心が洗われる気持ちになることもあるでしょう。 そして、道や公園などに落ちているゴミなどを拾ってみるのも良いと思います。 善行は、知らず知らずの間に、運気を上げてくれます。 毎日、人のために、ちょっとした思いやりの行いをしている人には、 心素敵なかたが、話しかけてくれるようになるのではないでしょうか。

同じ!

041
なか
私が無意識に立てたトピかと思いました。汗 トピ主さんとまったく同じ境遇すぎてびっくりです。 私も、体調が悪く仕事を退職せざるを得なくなり、しかも彼氏に振られて、毎日絶望的な気持ちで引きこもりしています。 お互い、今が最悪な時期であとは上がる一方だといいですね。 私が言うのも変ですが(笑)まだ人生は長いです。 たまたま今は孤独かもしれませんが、まだ出会いはあるはず。 辛いときに去る男なんて、そこまでの男です。あんなに好きあっていたのにとショックですが、本質がわかってよかったと思いましょう。 お互い、無理をせず、心と身体をゆっくり休めて、少しずつ這い上がっていきましょうね。

幸せになってほしいです

🐶
ふうわ
私も無職で焦ってる者です。家の家事ができれば私も存在価値があるかなと最近は切り替えるよう心がけてます 仕事、彼、大切な物を一辺に無くされて落ち込まないほうがおかしいです。お辛い気持ちお察しします。 できることを評価して、今はゆっくり引き込もっていいとおもいます。 休まれたら充電してまた違う自分に生まれ変われるとおもいます。 周りも進んでないそうですよ。たいして自分がおもうほど。 お互い30代につまづいて逆に良かったのかも。まだ若いですもん! 不安な時に考える未来は暗く見えますが、必ずまた明るい光が射すと思います 人の痛みが分かる優しい女性になられているとおもいます。 同じような境遇の方がいて少し勇気づけられたので思わずレスしてしまいました。 必ず立ち上がれますかならず。

お察しします

ココア
私も8年前そうだったー 物事が切り替わる時って、潮が引くみたいに何もなくなることがあるらしい。 激務の会社を経験できたら、ちょっと大変な仕事でも融通がきくのだから転職も上手くいきやすいだろうし、お付き合いもそれなりに経験してきたならば、魅力的なんだろうし。。 今はそういう時期なのよ。 同じ状態が長くは続かないことは、過去を振り返って解るのでは。 悔いていることがあるんだったら、次に備えてできることもあるはず。

🐱
とと
体調って何系が悪いの? 病院行った? 死ぬ前の人のような台詞だな・・・若いから治るって。 不治の病なら相応な台詞だから本当に申し訳ないけれど。。。 生きていれば、 電車がやってくるように 必ず楽しいこともやってくるんだぞ。

私もです。

🐧
ダメコ
30代独身・無職・持病ありです。もうどうしようもありません。 30過ぎてから身体を壊し、ぎりぎりまで頑張ったつもりですが、会社で倒れてしまい、休職→退職しました。 ちょっと休憩してまたすぐ働かなくては、と思いながら数年経ちました。 退職後も体調は快復せずむしろ悪化、昨年は溺愛していた愛犬を亡くし、さらに心身ともにボロボロになり胃潰瘍と逆流性食道炎にもなり持病が増えました。 何より辛いのはやはり病気です。痛いことが辛い、普通に食事ができないことが辛い、働いて稼ぐことができないことが辛いです。 「もう恋愛も結婚も自分の子供を持つこともあきらめます、だからせめて病気だけ治してください。人並みに働ける身体にしてください。」っていう思い(祈り)でいっぱいですが叶えられそうもありません。 以前はこれはあくまでも長い人生の通過点、いつか「30代は辛かったなぁ」って振り返れるときがくる!と信じようとしていたけど、なんかもう最近はそんな風にも思えなくなりました。 人間、辛い時期が長くなると気力も奪われますね。とりあえずここにもいますから。

ひとつずつクリアしていきましょう

チョコレートフレーク
就職活動は今は停止中ですか? 以前の職場がトピ主様にあわなかっただけだと思うのでまたアルバイトでも探した方がいいですよ。 恋人を見つけるためにも出会いが必要です。 出会いは探さなければ見つかりません。前の方とは良縁ではなかったからうまくいかなかっただけだと思いなおし、新しい人を見つけた方が 人生にもはりが出るかと思います。 30代は40代よりはずっと若いのです。まだまだ結婚もできます。 今ひきこもってしまうと時間がもったいないですよ 年齢だけはなにもしなくて過ぎていってしまいます。 出会いは探しつつ、仕事も探しつつ焦らずにコツコツ探すかんじのほうがよいです。 迷路の中で立ち止まるより出口を探しましょう。 幸せは訪れますよ。どんな人にも幸せになれる権利があるのです。 そして、誰かを幸せにしてあげる義務もあると私は思っています。 自分の幸せと周囲の人々への幸せへの手助けができることが一番の幸せです。先に自分でも、先に周囲でもいいのです。ただ不思議と周囲が幸せになるために手助けすることと自分が幸せになることは同時進行のように思えます。

続きです

チョコレートフレーク
>子供を連れている母親を見るととてもうらやましく トピ主さんにとって羨ましいと思える人は子供がいる母親なのですよね それならばそれを目指していくしかありません。 家から出られず気持ちが焦っているだけでは何も変化がありません 近所のコンビニに一日一回は買い物に行くなど とにかく動けるようにするとか、もしそれが難しいなら 掃除だけは毎日するとか、できそうな目標からでも立てて少しずつ改善していくといいですよ。 きっと今は頑張りすぎて破裂したかんじなのかもしれません。 少しからだが休まったから解決策をネット上で探していることだと思います。 目標をひとつきちんと決めてできることから行動していくことが解決策に繋がります。 子供が欲しいならそれをまず目標に決めて、その前には結婚が必要でしょうから、出会いを探して、その前に今外に出られることが必要ならどうするかともう一度計画を立てて前に進んで下さい。 出来ないと限定してしまうと迷路に閉じこもったままになってしまいます。できそうなことから少しずつ右往左往しながらで良いので前に進んで行ってください。幸せな未来は築いていくものです。

ゆっくり体を治しましょう 1

041
くじらん
私も学生の頃からめまい持ちで、27歳の時に立ち上がれないほどの めまいを起こし、それがなかなか改善せず 結局会社を退社し、2年くらいずっと家に引きこもりました。 今思えば、結婚して環境が変わったこと、毒親との関係 セクハラが横行する部署へ異動になったことなど 精神的にいろいろ参ってしまうことが一気にきたことが要因かと思います。 それからずっとめまいを持病にかかえ、さらに3年前から ひどい冷え性で膀胱炎を繰り返すようになり ダメもとで近所の漢方医を訪ねたところ、これが大当たり。 どんどん体がラクになって気力が甦るのがわかりました。 そして去年久方ぶりに大きいめまいを起こし 漢方医に相談して違うお薬も処方してもらい なんと2~3日で治るようになりました。 ここまでくるのに15年。本当に長かったです。 人間ってやはり体が資本なんですよね。 健康じゃないと、気力も弱って当然なんです。 「ダメだ、ダメだ」と思わないで、まずは自分を心身共に健康にすること そこから始めてみてはいかがでしょう。

ゆっくり体を治しましょう 2

041
くじらん
大きな病院を何軒まわったか数えられません。 漢方薬は眉唾なカンジがして、まったく信じていませんでした。 毒親とは縁を切りました。 今はめまいの恐怖からも解放され清々しい気持ちです。 未来さんにあったお医者様、お薬が早く見つかりますように。 トピの文章を拝見して、とても真面目で良い方なのだな、と思います。 健康になれば、また新しい彼氏も必ずできます。 人生大変なことがこれからもいっぱいあります。 そういう時に手を差し伸べてくれない方とは、 きっとご縁がなかったのでしょう。 未来さんはひとつも悪くないと思います。 ちなみに私が飲んでいるお薬は 「四物湯」(冷え性)と 「苓桂朮甘湯(りょうけいじゅつかんとう)」(めまい)です。 焦らずゆっくり、自分にあった治療法を見つけてください。 未来さんの健康を祈ってます。

ある程度休んだら 見切りで働く

041
私も同じでしたが、 半年ほど休養したあと(正確には職業訓練校でゆるく勉強生活をしたあと)まだ体調も完全になおりきらないうちに、見切り発車で境遇を好転しようと働き始めました。 残業が少なく、交通が楽で、自分の適性においてストレスがたまりにくい環境の仕事をなんとか、探し、(そのかわりキャリアにもならない薄給の仕事です) 派遣で働き始めて、今、契約社員になりました。 体調をだましだまし働くのは大変ですし、正直、むりかもとおもうときもありましたが、働いている自信と規則正しい生活、などで、 無職で家で寝ているときよりも体調は良くなりました。 (耳からくるめまいの薬をのみながら頑張っています) 病気がちでも、拾ってくれる会社はあります(私は健康診断でも持病は言いませんでした)そのはんでを仕事への熱意でカバーすれば それにいまの職場で私よりも激務の同僚を見ていて、私よりあきらかに持病が重い人もフルタイムで働き、普通に暮らしています。 自分に自信がない気持ちよくわかります・・ でも、無職で家にいても、働いている時以上にストレスを感じるのではないですか?

朝の来ない夜はない

marimo
毎日とてもつらいと思いますが、 朝の来ない夜はないと信じて希望を捨てず、 何とかこのつらい時期を乗り切ってください。 ある程度、時間が解決してくれますよ。 人生には波があって、今は低調の時と悟り 自分にできることから始めてみて。 まずは失業保険とか利用して 規則正しい生活や、しっかりとした食生活をして 必要があれば病院へ行って体調をある程度整えて 体調が良くなったらストレスの少ない仕事や アルバイトから始めてみてはどうでしょう? こうなってしまったのは、あなたが悪いではありません。 むしろ今までがんばってきたせいでこうなってしまったのです。 そこまでやった自分を褒めてあげて、いたわってあげてください。 自分はストレスに弱い体質だと割り切って ストレスのかかる状況をできるだけ避けるようにして 自分で自分を守るようにして生きていけるといいですね。

とにかく始めなきゃ

041
ひまわり畑
トピ主さん、病院に行きましたか? 病気なら治療しましょう。体調不良なら体力がつくよう運動したりするとか。 なんか、トピを読んでいると、精神的なものが大きいような気がするのですが。 規則正しい生活をして体調を戻して仕事に復帰するなり、体調に不安があるのを受け入れてゆるく生きるなり、とにかく自分が進む方向性を決めて新しい生活を始めるしかないんじゃないですか? だって、会社やめちゃったんだし。 どうもいまひとつ、自分に自信がなくて、方向性が定まっていないような気がします。 腹くくって治療でも仕事でも勉強でも、できることから始めるしかないですよ。 頑張ってください。

わかります

041
40代です
わたしも激務で、20代後半と、30代前半に体調を崩しました。 MRIもしたし、いろいろ検査して「自立神経でしょ」と言われました。 その後、持病も見つかりましたが。 めまいと吐き気で、大好きな旅行も行けず、行っても具合が悪くなる。 周りには、わからなくても、辛いんですよね。 健康じゃないと、心も元気じゃないので、とにかく、食事やいろいろ民間療法を試しました。 半年休んで、バイトから少しずつ働きました。 私には、紹介してもらった治療院が効きました。 いつの間にか、元気になってたけど、3年くらいかかりました。 女性は、適齢期に働きすぎると、不調を起しやすいのかも知れませんね。 同時期に、友人も、体調崩す人、多数いました。 実際に病気になり、今も働けない友人もいます。 誠実なお付き合いを何度かして来れたなら、きっとまたできますよ。 つい仕事だけに生きがいを求めてしまいますが、人生で大事な事は他にあるかもと気づかせてもらえました。とにかく健康が1番です。

まずは…

😀
11
まずは、日差しを浴びましょう!! 朝起きて、窓を全開、その日の新しい空気を入れることから始めてみませんか? そして、近所を一回りでいいから散歩に出かけるとかー。 過去を振り向かない!! うしろを見ない!! あなたの前にあるのは、自分で切り開くあなたの自身の未来です。 小さいことを考えず、上を向いてお過ごし下さいね。

応援しています

041
tomomi
同年代、持病もちです。 いろいろと考えてしまう年齢ですよね。 子持ちの母親を見るとうらやましくいたたまれない気持ちになるの、すごくよくわかります。 彼女たちが幸せかどうか本当のことはわかりませんが、それでも心動かされる光景ですよね。 何もできませんが、手放したものがこれからひとつひとつ手の中に戻ってくるよう応援しています。 でも、時にはやすむこともとっても大事ですから今は十分に休養してください。 「誰からも必要とされない」 ほかの誰かさんじゃなくて、まずは自分で自分を愛しましょう。(落ちているときにはこれが一番難しいんですけどね・・・) 一歩一歩、前に進むようお互いがんばりましょうね。

同じです。

041
ままこ
じき40歳なので、私の方が不利かな? 体調壊して無職、未婚。幸せになりたいです。 ただ自分の場合は結婚したいとは思いません。家庭環境のせいもありますが、あれが幸せとは思えないので。恋愛も興味ない。憧れはあるけれど。子供は要らない。どうしても子供を持つなら養子がいい。 今は体を治して働いて自分で安心して生きていけるようになりたいと思っています。 お互い頑張りましょう。

向上心

041
上昇意識
強い上昇志向があって、現実とのギャップに苦しんでいるのでしょう。幸せにならなければならない、私はすごい、強い、正しいという意識にとりつかれています。「世間並みでいい」くらいの目標設定にすればよかった。休んでいる間に世の中をよく見るべきでしょう。平均以下でも立派な国民です。幸せな人はいくらでもいます。上の一握りの人でも醜い人はたくさんいます。

私も

🐶
あいば
体調不良です。30代です。 前の仕事がなかなか覚えられず、同僚の若い子には散々嫌われたり 髪が傷みまくり薄くなってきたことで周りの目も気になったりで 毎日頭痛がしたり立ちくらみもするようになって、結局契約終了しました。。 女性ばかりの職場だったので、余計面倒だったのですが・・・。 本当はずっと続けて頑張ろう!と自分に言い聞かせていましたが、 体はやっぱり正直で・・・。今は休むべき時なんだと自分に言い聞かせました。 引っ越してして独り暮らしまでしたのに、馬鹿ですよね なので、質問者様も今はゆっくり休んでいいと思います 私は3ヶ月近く休みました。。大震災のことも気がかりになり、 余計行動力が悪くなったかな、と今は思いますが。無理は禁物です。 ゆっくり休めばやるべきこともそのうち見えてくるはず!! きっと、恋愛も同じだと思います。 私は彼がいても結婚なんてとこまで全くたどり着けませんから。 あせっても駄目なんだろうな、って思ってます。 無理せず、一歩ずつ頑張ってください!!

私も辛いので参加

😭
困ったよね
30代前半このたび持病が出来てしまいました。 かなり辛いとされる病気で滅入ってます。 この先・・・がまったく読めず。 家族はいるから境遇は少し違いますがやるべきことは山盛りであまり休めません。 運気が上がる時はくるのでしょうか。 まだ30代なのに、トモダチは元気なのに・・・って思ってしまいます。

そんなときもあったと笑える日が来ます

🐷
パグ犬
40歳。私も退職後、長期の体調不良で気分が落ち込むときがあります。 トピ主さんは悲観的になられていますが、大丈夫ですよ、きっと将来「そんなときもあったな~」と笑える日が来ると思います。 今まで仕事でも恋愛でも一生懸命されていたのでしょう。ちょっと疲れてしまったのではありませんか? 自分に合わないことを心や身体を殺して続けていると、いつか心(うつ等)か身体(病気)が悲鳴をあげてしまう、と今回の体調不良でようやく気付きました。 でもそんなときは長年押し殺してきたので心や身体は鈍感になっています。 ・皆さんのおっしゃるようにまずは太陽の光を浴びましょう。 ・公園や自然の多い場所へ行きましょう(自分が心地良いと思う場所)。 ・気になるテーマの本を読みましょう。 ・苦手じゃなかれば日記とかをつけて自分の心を見つめてみましょう。 ・自分が好きなこと(音楽、スポーツ、旅行、映画なんでも)をやりましょう。 ・神社にお参りに行きましょう。 まずは疲れ切った心と身体を休養してあげて下さい。嫌いなことは無理にしようとしないで下さい。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧