本文へ

すぐに顔に出る、謝る癖を直したい

レス8
(トピ主 0
😢
がっきー
話題
はじめまして。 トピを開いて下さりありがとうございます。 社会人経験6年目のがっきーと申します。 タイトルの通りなのですが、私は気持ちがすぐに顔に出てしまいます。 職場では、いつも自信なさそう、顔を見るだけで困っているとかパニクっているっていうのが分かる、と言われました。 謝るのも癖になっているのか、「すみません」が口癖になっています。 相手が親切心でしてくれたことでも、私がもっと早くに気付いて済ませておけばよかった、と「すみません」が口に出ます。 以前仕事でミスをした時にキツい上司からは「私に謝られても」と冷たく言われ、泣きそうな表情になっていたらしく「泣かれたら何も言えなくなる。感情をコントロールできなければ」と言われました。 まったくもってその通りだと自分でも分かっています。 謝れば済むと思っているわけでは決してないのです。 どうしたらポーカーフェイスで過ごせますか? 本当にこの二つの癖を直したいと思っています。 どうかアドバイスを頂けませんか。

ランキング

レス

職場の方が仰る通り

041
きらら
ご自分に自信がないと見受けられます。 良い方向にとれば謙虚とも言えますが、芯の強さは必要です。 まずはなぜ自分に自身がないのか、その原因を考えた方が良いと思います。 そしてその原因を把握してこそ、対応策がとれるのですから。 社会人6年目、もう少ししっかりしましょうね。

私もそうでした

041
マイル
主さんは大体20代後半の方とお見受けしましたが、私もその頃は過剰に周囲に気を使いやたら「すみません」を連発していました。 自分に自信が無いから簡単に言っていました。 上司の言うことはキツく聞こえるかも知れませんが、貴女にとっては意味のある叱咤だと思います。 社会って形だけの謝罪が大事な時もありますが、そればかりではいけないんですよね。 自信をつける=仕事を頑張る。 文句言われない仕事をしてるって自負するくらいの自信をつけたら、「すみません」は治るかも。 私はそうでした。 無理矢理でも奮起することは大事です。 私は頑張ってるんだー!と思い込むことから始めてみては?

自己啓発

💍
ひな
そこまで 気がついているならば 自己啓発しましょう 大人として 社会人として 感情のコントロールは必須です ハッピー体操やら やったやったと跳び跳ねて 気持ちを 明るくするとか (自宅でね) その手の本はたくさんあるし 自己啓発と調べてみてください

程度問題だけど。若い子のポーカーフェイスにも閉口するもので。

🙂
想子
ちょっと世間ズレというか世間慣れした若い子に多いけど、 先輩や上司に注意されたときの、 トピ主さんのように凹むでなく、 また、ムッと反発してくれるでなく、 急に「無表情」になる人いるでしょ? あの「フリーズ」した感じより良いのでは?と。 これも世間慣れしているような若い子に多いのですが、 遅れてきたのに謝らず、 「おはようございますっ!私、何をしたらいいでしょうかっ!?」 とアクセル全開、顔を紅潮させてやる気を見せて、 遅れたことを狡猾に誤魔化す若い子いるのよね。 まず謝ることが先なのに。 若い年齢の人なら、 トピ主さんくらいの行動のほうが可愛いと、 私は思う。 アドバイスになりませんが、 あんまりポーカーフェイスにならないで良いわよ。 素直で誠実が一番よ。 涙が出ても言い訳せずに、 歯を食いしばって働く姿も良いんじゃない? むしろ若い子のズルさは、 海千山千のおばさんには丸わかりだし腹立たしい。 絶対見逃しませんし、 容赦しません。

ポーカーフェイスになる必要はないですよ

🐶
そら
トピ主さん、そんなに自分を悪く思うのはよしましょう。 気持ちが表情に出てしまうのも、つい謝ってしまうのもトピ主さんの「個性」なんですから。 それから、相手が親切心でしてくれたことには「ありがとう」と意識的にでも思うようにしてみませんか? 私たちは1人でなんでも出来ないんです。だれかと上手に人間関係を作り、助け合うことで仕事だってうまく回っている。 誰かがあなたのためにやってくれたことは、あなたが助かると思ってしてくれたのだから、その好意を感謝で返しましょう! あなたも誰かのためにすることってありますよね?それと同じです。 必要なのは、感情をコントロールできるようになること。 ポーカーフェイスになんてなってしまったら、嬉しいことを親しい人と共感しずらくなってしまうと思いませんか? 今のトピ主さんには、毎日にゆとりがないのではありませんか? 例えば1人でカフェに行ったりして、コーヒーを飲みながら人間観察してみると、色んな表情の人がいます。 私もいつもこんな顔しているんだって客観的にぼんやり考えてみるのはどうでしょうか?

「ありがとう」と言い換える

041
兼業主婦
私が気をつけていることです。 「すみません」と言いたいときには、できるだけ「ありがとうございます」と言い換えるようにしています。言う方も言われる方もちょっと明るい印象になると思います。「すみません。ありがとうございます。」でもOKです。 本当に謝罪したい場合は、私は「申し訳ありません」を使います。 また、笑顔の必要な接客業や、演技力が必要な営業職とかでなければ、無理にポーカーフェイスにする必要はないと思います。ビジネスとはいえロボットじゃないんですから、表情豊かな人も人間味があっていいと思いますよ。泣くのはNGですけどね。 仕事に自信がついてくれば、自然と動揺することも減るのではないでしょうか。

社会人になると言う事

🐱
理性屋
トピ主さんは、既に社会人になられている訳ですが、改めて 社会人になると言う事(大人になると言う事)を考えて見ませ んか。 何故、人は苦しむのか、について考えて見ました。 その原因は、「感情」にあります。 思い返して見て下さい。感情が自己を支配した時から悩みが 生じることを理解されると思います。 人が理性で苦しむことは、少ないのではないかと思います。 人の活動は、本能と感情、理性がベースになっています。 集団行動(社会活動)の中では、理性的な行動が求められます。 本能や感情的な行動は、慎むことが求められます。 トピ主さんは、職場の中で「感情的な思考と行動」をされて いるのだと思います。 これを「理性的な思考と行動」に改められたら宜しいのです。 我々は、他の人に対した時、何故か感情的な言動を優先して しまいますが、本来は理性的な言動を優先しなければならな いのです。 感情的な思考と行動は、極々内輪でのコミニュケーションに 限られるのではと思います。 理性は、人間が考えた発明で集団の為のコミニュケーション の道具ですょ。

すぐに「悲しくなっちゃう」のでしょ?

鴨川エナジー
涙腺が弱いんですよね。 すぐ泣きそうになっちゃう。 他人に何か言われる事に慣れていなくて、すべて自分を非難しているように感じてしまうのでは? 世の中、少々ミスをしたってたいしたことないです。ってくらいの気持ちでいないと。なんでもまじめに捉えすぎなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧