本文へ

子供の気持ち

レス2
(トピ主 0
041
サラン
子供
はじめまして!私は、地方に、住むシングルマザーです。
子供は、中学1年です。学校に、慣れた頃から学校に行きたくないといいます。新しく出来た友達から、いじめられるようです。内容を聞いたら、一人の友達から、いじめをあおっているようです。この子とは、普通仲がいい友達です。だから尚更たちがわるいです。
学校を欠席するようになり悩んでいます。
朝になると行きたくないといいます。あまり怒ると、「自分の気持ちも考えて」といいます。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしましょうね

041
ぽこん
お子さんの日々の環境はいかがですか。 朝起きる、朝食食べて、定時に学校に行く。 夜はきちんと寝る。 シングル家庭だから当然、家事手伝いはする。 てな、感じなら、学校行きたがらなくても、本人に任せればいいと思いますよ。 だらしない生活させてしまっているなら、親戚のところにでも預けて環境変えるのも方法ですよ。 状況もよく判りません。本人が変わってるからいじめられるのか。周囲がイジワルなだけか。 規則正しい生活をまず、始めてください。 あとは、近所のボランティアに参加して世界を広げるのも方法ですよ。 お母さん一人だと大変。 学校、区役所、保健所、子育て相談、ご近所さん、全部に不登校の相談行けばいいですよ。 みんな助けてくれますよ。 とにかく、ダラダラと問題を持ち越さないで下さいね。

初期のつまづきなら修復可能だけど

041
パンケーキ
不登校になるまでの間に、ずいぶん頑張ってエネルギーが枯れてしまったから『行きたくない』となるんですよね。ガソリンが無いのに『走れ』『動け』と恫喝しては、新たな二次的な問題を引き起こします。 私なら他校に転校させます。 しかも2ヶ月ほどエネルギーチャージ期間を置いて満タンになった状態で新しい環境に居場所を作ってあげます。 他人の子供のストレス発散の道具にされてはたまりません。 不登校の期間は、出来るだけ山や海、野球観戦や旅行、などして環境をクルクル変化させると良いですよ。 趣味の集まりに参加して異世代交流をするのも良いし、とにかくなるべくたくさんの『居場所』を確保することに心をくだき、説教するのはストップしましょう。充電期間も成長の糧になります。 環境は大事ですよ! 学校はたくさんありますが、校風や集まる子供さんのカラーは 公立と言えどもそれぞれです。 母親の代わりは居ません。『絶対あなたを守るからね!お母さんに任せといて!あなたの居場所は必ずあるから』という強い姿勢が、今の息子さんには必要なんです。 そこに世間体はありません。恥もメンツも捨てる時かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧