本文へ

取引先の営業の方と仲良くなりたい

レス11
(トピ主 1
ぱるる
恋愛
こんばんは。 30代、女性、病院勤務のぱるると申します。 恋愛苦手な私が気になっています。 皆さんにアドバイス頂きたくトピたてしました。 どうか、お知恵を貸して下さい。 ●取引先の営業Cさんと職場の方に知られずに仲良くなりたいのですが、常に職場入り口には人が立っており、Cさんが見えても、その人が対応するので、わたしは会釈程度です。 ●Cさんの会社名、お名前は知っています。 ●いつも私のまわりには人がいます。一人になることはほぼ9割ありません。トイレやATMに売店に行く時くらいでしょうか。 また私はお客様がみえる部屋ではなく奥の部屋で事務処理をしてたりするので、なかなかチャンスはありません。実際はタイミングがあわないだけで来てるのかもしれませんが、Sさんは二週間に一度~月に一度あたりしかみかけません。 ●Cさんは先生を訪ねてきます。 先生は、Cさんについてプライベートに関しても全く知らない様子。 これだけしか情報がありませんが、いい案がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

会釈程度だと

041
きらら
厳しいですよね(涙) 世間話をする機会などは全くない状況でしょうか?

それだけでは…

🐴
ケント
既婚かもしれません… 何れにしても職場にナイショで情報収集も難しいので、小耳を立てておくしかありません。

私の場合。

🙂
ゆうな
私は10数人の社員がいるレンタル系の会社で事務をしており、事務所には私のほかに常に受付の男性が一人います。 彼と知り合ったのは私の会社に彼が仕事の道具を借りに来てくれたことからです。月に1~2度来ていました。 ぱるるさんと同じように、事務所には常に受付の男性がいて、彼が来てもその男性が対応するので私は会釈のみ。 でも彼のことが気になっていた私は、彼が来ると少しでも気付いてもらえるように「こんにちわ」「ありがとうございました」等元気良く挨拶し、存在に気付いてもらえるように努力しました。 そのお陰か、半年ほど経つと彼も私のほうに向かって、挨拶してくれるようになりました。 で・・去年の初め、偶然彼が来たときに受付の男性が席を外していたので、私は自分の名前・電話番号を書いた小さな紙を彼に渡し「もし良かったら連絡下さい」と一言だけ伝え逃げました(笑) その日の夕方、なんと!彼から電話が来ました!! 彼も気になってくれてたみたいで・・意気投合し、1年お付き合いした後先月結婚しました★ 私33歳、彼35歳でした(笑) 勇気出して良かった、今幸せです♪

難しいですね

041
ろって
やったことがないので想像で考えただけですが 手紙に簡単な自己紹介と連絡先を書いて いつも持っていて 見かけたら相手がひとりのところを見計らって 渡すとか。または相手の名刺をなんとか手にいれて 見ることができたら(会社にその人あてにメールまたは手紙をかくとか) それできっかけがつかめるのではないですか? 積極的に頑張るのって私はいいと思います。 息子(高校生)の友達には他校の一度も話した事のない女子から メールが届いたそうです。たぶん塾で一回見かけただけだそうですが 誰かからメルアドを教えてもらってきたそうです。 ひとりぐらい協力者がいるともっと楽になるかもですね。

思い切って

041
マーチ
用件が終わって帰るときに外で待ち伏せして、連絡先を書いたメモを渡す。回りの人にはトイレにでも行くように見せかけて。タイミングが難しいとは思いますが勇気を出して!

トピたてしました、ぱるるです。

041
ぱるる トピ主
きららさん、ケントさん、ゆうなさん、ろってさん、マーチさん。 書き込み、アドバイスありがとうございます。 ケントさんから指摘のあった既婚かもは考えてませんでしたが充分ありえますね。 Cさんと入り口近くでお会いしたら、こんにちは~と挨拶はしますが、常に私の横には人がいて、私が対応しようとしても前へ前へ行く人がいまして(辛)その方が出てしまいます。 積極的に恋愛をした経験がなく、毎回受け身で積極的な人に何度もアプローチされ、付き合うという経験しかありません。 自分から、手紙、考えただけで奮えがきます。 あの病院のあの人からこんなメモ貰った~と言われるのではないのか、病院スタッフの耳に入るのではないか?と考えてしまいます。 一見、積極的にみられがちな私ですが、恋愛に関してはサッパリです。 Cさん本日、上司の方と見えていました。先生のところに案内されていくのがみえました。 今日は挨拶さえもできませんでした。

追いかければ?

041
ギュータンクーゾ
Cさんがお帰りになる時、用があるふりして職場の建物の外まで追いかけて出ては?だったら中から見えないし。追いかけていって何と声かけするかはあなたが考えてください。口実なんていくらでも探せばありますよ。

担当が変わる前に

041
営業の方でも担当が変わる会社がありますよね。 Cさんはずっとその病院の担当ですか? 変わる可能性があるなら急ぐ必要があります。 勇気を出してさっと連絡先を渡す。 Cさんが建物の外に出るときにトイレに行くふりをして追いかける。 Cさんの会社帰りを「偶然を装って」出会う。 とか。 ではCさんが周りに言うのではを恐れるなら どの方法も実行できないので Cさんからのアプローチを待つしかないと思います。

最後の手段は

041
焼き芋
職場入り口に立っている人に頼んで 連絡先のメモを渡してもらう様に する。入り口に立っている人にも仲良くしておかないと行けないですけど。

接点

041
元幹事役
先の御意見でも言われていますけど、接点が持てない。となると厳しいと思いますよ。 「既婚者」とか得意先はビジネスライクに対応せよ。余計なことをしてトラブルになれば今後の営業にも 関係しかねない。という考えもあれば。 それに周囲の環境雰囲気次第では目立った事やって貴女が職場で居辛くなることもちょっと考えておくことも。 ゆうなさんがおっしゃるように彼に挨拶ついでと人目を避けて「これ読んで下さい。」とメアドと一言つけたメモでも渡してみて様子を見たほうがいいような気がします。

病院で働いてました

🐶
オバチャン
病院は一般企業と違って、特異な環境です。 ある種、閉鎖的かつ独裁的です。 出入り業者さんとの対応も注意しなければならない事が多いです。 出入り業者さんとの恋愛は、周囲に知られるのはまずいです。 気軽にアタックは、おすすめしません。自然に言葉を交わし発展するなら、わかりますが…。 私の知っているのは、総合病院でのケースです。事務屋で正職でしたので、病院と業者間の関係はよくわかる立場でした。 個人病院にも当てはまるかは、わかりません。 まずは、挨拶から会話が出来る関係になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧