本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駅で告白されて振ってしまった人にもう一度会いたい

駅で告白されて振ってしまった人にもう一度会いたい

レス122
(トピ主 7
🐤
水玉模様
恋愛
30代半ばの独身女性、専門職です。

先日、朝の通勤時に見知らぬ男性に声をかけられました。
「突然声をかけてすみません、以前からいつも電車で一緒になり、気になっていました。メル友からで結構ですから、もしお付き合いしている方がいらっしゃらなければ、これ・・・」と連絡先などが書かれたメモを渡されました。

スーツをパリッと着た同世代の方で、話し方も丁寧でした。
緊張なさっていたのか、少し顔が紅くなっていました。

私はびっくりして、
手渡されたメモを返してしまい、
「すみません」とそっけなく言って足早に乗り換えの電車に乗ってしまいました。彼は「突然声をかけて、迷惑をかけてすみませんでした」と言い、
その場を立ち去りました。それ以来、電車で会うことはありません。

朝の通勤時はボーっとしていますし、
何を見て気に入ってくださったのかわかりません。

彼はいつも電車が一緒だと言っていましたが、
私は彼のことを認識していませんでした。
普段、車内の人の顔を意識して見ることもありません。

駅で声をかけられると「ナンパ?」と思い、
警戒しますし、無視します。
今回も最初は無視していましたが、
彼が懸命に呼びかけてきて、
話しはじめたので、
一応足を止めたという感じでした。
その日は電車が遅延しており、
乗り換えが間に合うか心配で、
あまり考えもせず、
「すみません」と言ってしまいました。

その日以来、お会いすることがないので、
彼は電車を変えたのだと思います。
でも、なんだか会いたい気がします。
今更ですが。
連絡先をもらっておけば良かったなと後悔しています。

どうすれば会えるのでしょうか?
もし会えても、彼はもう私に対する興味を失っているのでしょうか?

みなさまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

こういうのは

🎶
 相手の顔を覚えていれば、声をかけられた場所で待ってみるのもいいかもしれませんね。  取敢えず、『先日はかれこれの理由で失礼しました。でも、普通あれは驚きますよ!!!』と笑いながら話しかけ、『同じ方向なら』と一緒に乗りこみ、気にいればアドレス交換。やっぱりやめたと思うと『それじゃ、さようなら』ですね。

もう難しそう

041
ムール猫
どうすれば会えるかなんて、わかる人いるかなぁ。 車両を変えたのか、時間を変えたのか、 はたまた電車ではなくバスを使うようになったかもしれないし 距離によっては自転車にしたかも。 彼がその後どうやって通勤しているかわからないし きっと「もう顔を合わせられない」と思うでしょうから 二度と会えない可能性もありますよね。 たぶん奇跡的に会えたとして トピ主さんから声を掛ける事ができたとしたら きっとその彼も地獄から天国という気分になるでしょうけど。 あまりに時間が経っていたらわかりませんが。 その奇跡を願うしかなさそうですね。

レスします

あっちゃん
男性のそういうのは一大決心だったと思いますので 結構ショックだったかもですね だけど根性のある男だったらいいですね もう一回あればいいけど チャンスってね 一度逃すとなかなか無いから・・・ ・・・書きながら考えましたが こうなったら毎日目を皿のようにして彼を探しましょう、 で 今度はこっちから追いかけてでも挨拶しましょう。 それしかないかも! それくらいしないと無理ってくらい難しいと思いますが ご縁があるように祈っています。

改札で待ち伏せ

041
みどり
おそらく彼はもう貴方とは会わないように 電車を変えてしまっているでしょうね。 なので改札で待ち伏せするしか方法はないと思いますよ。 貴方がいつも乗っている時間の前後1時間くらいの範囲で。 改札が多くある駅なら、地道に各場所で待ち伏せを やるしかありません。

チャンスに後髪は

041
びえん
その男性も気を使って電車を替えたのでしょうね。とっさの対応を後から悔やんでも、どうにもならないのでは。 諦めきれないなら、通勤電車をいつもより早めの電車にして、声をかけられた駅でしばらくの間、探されては? 早めの電車に乗るようにしたか、同じ電車で違う車両にしたかでしょうから。遅めにした可能性もあるかもしれませんけれど。 もしそれでトピ主さんから声をかけて、先日のお詫びをきちんとした上で自分の連絡先を渡せば、その時は驚くでしょうけれど、後から喜ぶと思いますよ。

電車を一本…

041
ももか姫
恐らく、主様に気を使っているのかと思います。 普通のサラリーマンさんなら電車を遅らせる事は考えにくいです。 ですので、一本か二本早い電車で探してみればいかがですか?

あららら・・

041
zz
どうしてメモ受け取らなかったかなぁ・・・ もったいないですねぇ・・・ >もし会えても、彼はもう私に対する興味を失っているのでしょうか? 先日の事なんですよね? まだ間に合うと思いますよ。 あなたが余程嫌そうな対応してなければ・・ 私も同じような経験あります。 相手は次の日から電車変えました。トピ主さんと同じです。 やはり、電車で声をかける方は(無理だったら二度と会わない)って身を引く覚悟してると思いますから、そうなるでしょうね。 そのまま同じ電車に乗ると迷惑・しつこいと思われるのが嫌で・・ お互い顔合わせずらいから・・ まぁ、同じ駅から乗るのだとしたら・・ 駅を変えるって事はしにくいですから、電車を一本早めたか、遅くしたか・・乗る位置なども変えてるかもしれませんから。 あなたも早めに行って駅で待ち伏せするしかないのでは?

時間を変えて居るだけでしょう。

041
匿名
一か八かの賭けで声をかけて居ると思いますよ。 トピ主さんの不快にならない様に、前後の電車に変えているでしょう。それと車両も。 トピ主さんも時間をずらしてみたら? 会えると良いですね。

1本前の電車に乗って、探してみたら?

041
mai
突然のことで、驚かれましたね。 その男性は、たぶんあなたに気を使って、乗る電車を変えましたね。 それなら、1本前の電車に乗っているのではありませんか? もしくは、1本後の電車か。 彼に会えたら、突然のことで驚いてしまったための行動だったことを話せば、大喜びでしょう。 健闘を祈ります! 頑張ってください。

それはもう・・・

ころりん
素敵な出来事ですねー! それゆえにちょっと後悔ですね笑 そっけなく断ってしまったのは、その男性がちょっと可哀相 勇気を出して声をかけたんでしょうに。 もう一度会えるか会えないかはあなたにもわからないくらいですから 私たちにはもっとわからないですが、 会えたら素直に謝ってチャンスを頂けるかお願いしてみたらどうですか? ただ、声をかけたときの対応=第一印象ですが、 ちょっと悪いですね。残念。

駅で待ってる

041
なお
出会った駅で待ってみるか、少しずつ早い時間の電車に乗り探す。 縁があればまた会えます。

気持ちわかるよ~~

041
アロース
似た経験あります。 突然の事で、どうしたらいいかわかんないよね。 でも後から冷静に考えると、たぶんいろいろ考えたあげくに緊張しながら実行してくれたんだなぁって嬉しい気持ちになりました。 もちろん、身なりも顔つきも好印象だったからなんですが!! 私の場合、たまに行くお店の店員さんでした。 名前だけ告げられて、どうしていいかわからなくてそのままになってしまいました。 そのあとしばらくして何回かお店に行ってもいなかったのでずっと気になってて、 お店に電話して◯◯さんいらっしゃいますか?ときいたら、◯◯は移動になりましたが?と。 たぶん転勤の予定があったから声をかけてくれたんだなと。 自分語りが長くてすみません! つい先日のことなら、まだ間に合う!! 電車の時間を前後に変えてみるのはどうですか? それか会社休んででも、出会った駅で一日はってるのはいかがでしょう! とりあえず、何か行動にうつそう!

もう無理です

🐴
冬の風
おそらく彼は通勤電車を変えたのでしょう。 関東、近畿圏等では車両を変えるだけでも会うことは出来ないでしょう。 ましてやトピ主さんは通勤途上であまり意識にないようですね。 逃がした魚は大きい、ことがないように次の出会いを見つけましょう。 それから「ナンパ」を悪い印象と思っているようですが、あくまで出会い、きっかけですよ。ダメと思ったら交際の初期に断ることも出来ます。ただあまりにも変な男は最初からNGですが・・・。

駅で待ってみる

🐤
バルーン
きっとその男性、引っ越していなければ同じ電車を使っているんじゃないでしょうか。 私がその男性の立場だったら、通勤経路は簡単には変えられないので、 時間と車両を変えます。 なので、時間のある時に 声をかけられた駅で少し待ち伏せしてみたらどうでしょうか? 彼はもしかしたら「付き合ってる人がいるから拒否された」と思っているかもしれませんから、 できるだけ早く見つけられるといいですね。 見つけたら「先日はすみませんでした!」と言えるといいですね。 それほど時間が経っていなければ 言い訳を聞いて納得してくれるかもしれませんよ。 待ち伏せ、ちょっと頑張ってみたらどうでしょうか!

まっとうな男性なら

041
絶望的かと思います
一度拒絶されれば潔く諦めます。 そしてここからが重要。 男性からすれば女性に一度拒否されている以上、下手にあなたの周囲に近づけば逆に「ストーカー」扱いされるのが最も恐ろしい事態。 それを避けるにはたとえ偶然であろうともその駅周辺ではあなたに会わない様に気をつけるはず。 機会を考えればもしかしたら今回の前にすでに引越しや転勤などの予定があった可能性も。 意地悪ではありません。 ただ見ず知らずの女性に通勤途中で声をかけるということはそれぐらいの覚悟と用意をしておくのが自分の身を守る方法なのです。 なぜなら女性に訴えられれば男性はいとも簡単に犯罪者になってしまう時代なのですから。

頑張って!

041
ミント
勇気を出して告白までしたんです。 そう気持ちは変わらないと思いますよ。 ただ断られたショックと、相手(あなた)を驚かせてしまったという後悔に包まれていると思いますが・・・。 だからこそ、あなたが接触したいと思っていることが分かったら、とても嬉しいのではないでしょうか。 もし、彼の気持ちが変わっていても、このまま後悔しているよりいいと思います。 時間を変えて電車にのり彼を探してみては。 どうか上手くいくことをお祈りしています。

トピ主です。

🐤
水玉模様 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「絶望的かと思います」さんまで拝見しました。 今日も、通勤時、さりげなく周りを見渡してみましたが、 彼はいませんでした。 >某さん そうですね、声をかけてもらったのは2週間ほど前なのですが、 すでにお相手のお顔、にじんできそうです。 一瞬のことでした。 残像が、気持ちを増幅させるのかもしれません。 >ムール猫さん そうですね、私も彼が「もう顔を合わせられない」と思っている気がします。 ストーカーになったりしそうにない方でした。 私は顔を合わせたいのですよー!と彼に言いたいです(笑)。 >アロースさん 気持ちをわかってくださってありがとう~~。 ほんと、突然でしたし、 しばらく頭に恋愛が無かったので どうしたらいいかわかりませんでした。 こうなったら目を皿にするしかないですね! >冬の風さん そうですね、声をかえてもらったのは 大きなターミナル駅です。 車両を変えるだけでも 使うエスカレーターやエレベーター、階段など全然違ってきます。 出口も何ヶ所もありますし。 もう無理かな。

トピ主です。

🐤
水玉模様 トピ主
レスのつづきです。 少し順番が前後しているかもしれませんが、 ご容赦ください。 >あっちゃさん あとから考えると、彼が色々と考えて行動してくれていたのがわかります。 声をかけてくれたのが、 混雑しているけれど、ちょうど人波が引いている時というか場所で、 あまり恥ずかしい思いをすることもありませんでした。 メモも、サッとしまえるサイズで、 丁寧な文字だったように思います。 チャンスって、一度逃すとなかなか無いんですね・・・。 彼を探すようになって、 彼の気持ちが少しわかったような気がします。 ばかですよねー、わたし。 >zzさん 声をかけてもらったのは2週間と少し前のことです。 そうですよね、 彼は「無理だったら二度と会わない」って思っていたのでしょうね。 それぐらいの覚悟で話しかけてくれたのだとすると、 私も他にもう少し言いようがあったのになと悔やまれます。 恋愛関係になるかどうかは別として、 もう一度会って、 そっけない返事をしてしまったことを謝りたいような気がしています。 彼が乗車する駅、降りる駅はわかりません。

トピ主です。

🐤
水玉模様 トピ主
レスの続きです。 >ももか姫さん そうですね、私もそんな気がします。 1本、2本、早めの電車に乗ってみようかと思っています。 >びえんさん そうですね、声をかけてもらったのはターミナル駅でしたので、 探すのはとても難しそうですが、 チャレンジしようと思います。 もし会えても、私に話しかける勇気があるかどうか。 あー、なんだか私が恋してるみたいです!! なんだかおかしい。こんなはずでは(笑)。 >みどりさん そうですね、待ち伏せしかないのでしょうね。。。 >あっちゃんさん やはり「一大決心」だったのでしょうか。 申し訳ないことをしてしまいました。 でも、ほんとに予期していなかったので・・・。 最近は仕事が忙しくて恋愛が頭にありませんでしたし、 まさか30半ばで声をかけてもらうことも想定外でした。 予告しておいてくれば(笑)、 返事をきちんと考えておいたのになと思います。 まぁ無理な話ですけれど。 そっけなくしてごめんなさい、 声をかけてもらってうれしかったこと、また会いたいこと、ただそれだけ伝えたいです。

「会いたい!」と念じる

😍
htst
私だったら駅で何時間か念じつつ待ち伏せしますね(笑) 会えるといいですね。 御縁のある人とは必ず会えますよ!! そういえば若かりし頃、私も似たようなことが・・・・。 びっくりして思わずガン飛ばしてシカトしてしまいました(笑) トピ主さんの対応は大人だわ~・・・と思いました。

先日なら

041
のぞみ
まだ興味は失っていないと思う。 でも問題は、相手に転勤の可能性があった場合、「これから会えなくなるから」の覚悟の接触だった場合、会える確率は、ほぼ無いと思います。 転勤でない場合は、時間を早めて乗っていると思います。1本早い時間の電車に乗ってみては? 突然だと、判断ミスしちゃいますよね。頑張ってください。

トピ主です。

🐤
水玉模様 トピ主
レスの続きです。 >なおさん 「縁があれば」。そうですね、あるのかなぁ。あればいいのになぁ。 願っています。 >ころりんさん そうですよね、気の毒なことをしましたし、 私の対応も良くなかったと反省しています。 でも、本当に想定外だったのでびっくりしてしまって・・・。 もう一度会いたいです。 >maiさん はい、とても驚きました。 朝はボーっと歩いていますので 彼が何を気にってくれたのかわかりませんが、 最近仕事で成果が出せ、 うれしい顔をしていたかもしれません。 恋愛については考えていませんでした。 >匿名さん 「一か八かの賭け」ですかぁ。 とっさに彼の勇気に応えられずに申し訳なく思っています。 今、むしろ私のほうが気になっていること、 伝えるチャンスが来ますように、祈るような気持ちです。

トピ主です。

🐤
水玉模様 トピ主
みなさま、あたたかいレスをどうもありがとうございます。 むしろ、私のほうが気になっているこの状況、 どういうこと!?と思いつつ、 楽しみたいと思います。 切ない気持ち、きゅんとする気持ち、最近忘れていました。 そんな気持ちを思いださせてくれただけでも、 彼に感謝です。 今から帰宅しますが、 帰りの電車でも探してしまいそうです。

一本早い電車

🐧
おばさん
私が彼の立場なら、路線を変更するのは面倒なので通勤の時間を早めて主さんに会わないようにします という訳で。 通勤時間を少し早めて彼を捜す事をお薦めします 頑張って下さいね。 良いご縁になりますように。

あきらめないで

041
ギュータンクーゾ
乗る駅でなく、降りる駅でのことだったのですか。 もう顔もはっきり覚えてないですか…? 私はその方が電車の時間でなく車両を変えたのでは?と思います。本当に会いたかったらあなたが車両やドアをひとつずつずらしながら乗ってでも探す努力をしてみては?と思います。 見つかるかもしれませんよ。

随分と楽観的で

041
半蔵門
相当な覚悟でした行動を、スッパリ切り捨てておいて、 「むしろ、私のほうが気になっているこの状況、 どういうこと!?と思いつつ、 楽しみたいと思います。」 て、なんか嫌な人ですね。てか、可愛げがない。

可能性を高めましょう。

041
ばんこ
全く同じ経験者です! いいですか? 会いましょうよ。 まずは顔を絶対に忘れない(笑) スーツなら同じもの、同じ靴、同じバックな日も多いから必死に思い出して決して忘れない。(泣) 少なくとも二本前に乗る。 その時、降りた?乗った?場所で待つ。 時間を変えて同じ車両に乗車する可能性も大! ターミナル駅なら尚更、通勤最短ルート車両にいる可能性大です。 一本遅い電車まで待てる時間があるなら待つ。 誰かを探しているフリをする。 (てか必死に探そうよ!) サラリーマンの可能性大なのですが、土日も探す。(理由はあとで。) 二週間ほっといたなら二週間はやる!(必勝) 仕事も大切だけど、恋はもっと大切!(精神) 私はどうしても会いたくて当時駅員だった父親にアドバイスをもらい、頑張りました。 私のエピソードはいらないかも(うざい?)だけど文字制限あるから続く~(続けさせて!)

可能性を高めましょう。2

041
ばんこ
私の場合は前レス通り実行し12日目に彼から再度、声かけてもらえました。 私は彼が差し出してくれたのと同じような小さい水色の紙に名前と連絡先を書いたものを同じく2つに折って持っていました。(これが私からのメッセージだと気付いてもらえました。) 彼自身は振られたことで最初は声がかけづらく、気にはなるので見つからないように観察してくれたみたいです。 彼は日曜日の明日も彼女は仕事で待っていてくれているかもしれない。 明日あの水色の紙を持って、あの場所にいたのなら確実に自分を待ってくれている。再度、失恋覚悟で声をかけてみよう。って勇気を出してくれたみたいです。 何色の紙でも気付いてもらえると思います!2人唯一の目印ですから。アドバイスになれば良いのですが。 応援しています。

昔サザエさんでそんな話見たことが・・・

🐧
sasasa
昔サザエさんでそんな話を見たことがあります その話では同じ通勤電車で気になる女性がいた男性が 自分が赴任になるのであとぐされがないと思い 思い切って告白するという内容なんですけど ひょっとしたら主様もそういった例かもしれませんよ

なんだか

🐧
きなこ
いいトピですね。 ドラマの途中のようです。 頭に「恋愛」の文字がない時に突然巡り会う人って、縁が深いような気がします。 きっとまた会えますよ。 HNもいい名前ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧