本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務の方、周囲に帰りの挨拶していますか?

時短勤務の方、周囲に帰りの挨拶していますか?

レス50
(トピ主 0
🐤
パピー
仕事
育休明けで時短勤務中で、1時間早くあがらせてもらっています。 職場は一部上場企業で1000人規模ですが、こじんまりとした 部署に配属されています。(だいたい6~8人くらいが在席しています) 悩みはタイトル通りです。 仕事をしている周囲に気を遣っているつもりで、 静かに挨拶せずに帰宅していたのですが、先日、職場の歓送迎会で 酔っ払った課長から「お前は挨拶もできないのか。 社会人の基本だろ。お前は親にどんな教育を受けてきたんだ」 とからまれ、いまだ凹んでいます。 時短勤務の方、職場の方に挨拶されていますか? なんと言ってあがられていますか? 時短勤務外の方、挨拶せずに帰る人に対し、どんな印象を受けますか?

ランキング

レス

時短など関係なく

041
くるみぱんダ
いつも、周囲に対して「お先に失礼します。お疲れ様でした」と一言言ってから帰ります。 先輩や上司が先に帰るときも「お先に」等、必ず一言あります。 職場でもどこでも黙って帰るのは失礼、だと思います。 これからでも遅くはないので、一言周りに声をかけてから帰られてはいかがでしょうか。

挨拶賛成

🙂
あずき
私のセクションにも育休明けで時短勤務の方がいます。4時にあがるとき、必ず「お先に失礼します」とおっしゃいます。 とても感じがいいです。 時間内に一生懸命仕事をし、帰り際に郵便物やその他小さなお使いも引き受けてくださいます。 私たちも「おつかれさまー」と声を返します。 そっと帰られるよりいいと思います。

失礼極まりない

🐧
はむ
>時短勤務外の方、挨拶せずに帰る人に対し、どんな印象を受けますか? 不作法の常識無し。どんな教育を受けていたのだ?それでも社会人か?と。 素直な感想は上記ですね。最悪です、挨拶「すら」できない大人って。 時短だろうが定時だろうが、帰る時は一言「お先に失礼します」でいいのではありませんか? 大声で言う必要もなく、わざわざ上司のデスクまで行かなくても、そちらに向いて一言あれば随分印象も違うでしょうに。 育児休暇終わっての方らしいので20代だと思いますが、そこら辺はきちんとなさってた方がいいですよ。 まれに30代・40代でもそういう人はいます。 年齢が高くなるにつれて、非常識な印象が上がると思っていて下さい。

控えめに挨拶

041
momo
私とは部署が違いますが、15時に勤務が終わるパートさんが いらっしゃいます。 同じ課の人(4人のシマです)には、シマ内に聞こえるような声で 「お先に失礼します」、 フロアから出る時には、全員に向け、控えめな声でもう一度 「お先に失礼します」と言って帰られてますよ。 まだ就業時間内なので、他の人は電話中だったり、 社員同士で仕事の話をしていたりと雑然としているので 去り際の挨拶に対して返事を返してもらえることは少ないです。 でも毎回必ず上記2回の挨拶はされています。 仮に誰も気づかないとしても、やはり黙って帰るのは 社会人としていただけないかな。 一方通行でもいいので、挨拶はちゃんとされた方がいいですよ。 オーソドックスに「お先に失礼します」でいいんじゃないでしょうか。

時短は関係ない

041
hisa
以前はなんて挨拶していたんでしょう? 同じでいいと思いますよ。 定時で帰る時に残業している人に気を使って黙って帰りますか? 帰らないですよね? それと同じだと思います。 時短勤務の人はいませんが、早退する人や出先から戻らない予定の人は職場を出る前に一言言います。

挨拶します

041
sou
早く上がる人は「お疲れ様でした、お先に失礼します~」と言って帰ります。 言われた方も「お疲れ様でした~」です。 挨拶はした方がいいんじゃないでしょうか?

良かったですね

041
りんご
はっきり指摘してくれる上司で。 だって課長さんに言われなかったら主様は「これでいいんだ」と思い込んで NO挨拶退社をずーっと続けていたでしょう? トピ主様の社会人経験が何年で年齢がおいくつになるかはわかりませんが この場でトピを立てるまでもなく職場でのあいさつは「常識」ですよ。 仕事ができる、できない云々以前の問題です。 それをしないということは「非常識」で職場の方に対して「失礼」かつ「恥ずかしい」行為ですよ。 ましてや今は時短勤務とのこと、当然トピ主様が退社した後は職場のどなたかが業務を代わってくださっているわけですよね。 それを無言で退社されては職場の方達は「?」とずっと思っていたのじゃないかなあ・・・。 退社時の挨拶ですは「すみません、お先に失礼します」でいいと思いますよ。

そうですね

041
水玉
時短勤務ではありませんが、普通に早退(人より先に帰る)という意味で、帰る挨拶はするべきかと思います。

当たり前…

041
木枯らし
時短勤務じゃなくたって、「お先に失礼します」と言って帰りますが…。

挨拶した方が良いですよ~

🐱
青い薔薇
人間お酒入ると本音が出るんで課長はよっぽど気になってたんでしょうね。 出勤時はおはようございます。 退勤時はお疲れ様です。 を基本にやってる者なので、そんな人も居るんだなぁって思いました。 時短勤務で雇用契約されてるのでそこは誰も言えないと思いますが、残ってる方々が仕事を少なからず受け持つ事になるので 後はお願いしますって意味を込めてお先に失礼します、お疲れ様です。とこれから言いましょう。 一言あると無いとで印象は違いますよ~。

当然

041
miye
私の職場は非常勤が多く就業時間がそれぞれ違います。ですから出勤時、退勤時の挨拶は当然ですし、必要な存在確認でもあります。誰が居るのか、居ないのか、休暇なのか、遅刻しているのか、早退なのか、それによって上司も仕事の割り振りを考えています。 就業中の離席も、お手洗いくらいなら黙って立ちますが、たいてい周囲に行き先を言っておきます。昨年の震災のときに、席を離れていたひとの安全確認に手間取りました。 私も皆が仕事を始めているところに、のそのそ出勤し、まだ仕事をしている皆を残して先に退勤するのは、いささか気が引けますが、朝は今日もよろしくお願いしますの気持ちを込めて「おはようございます。」、帰りは今日もお世話になりましたの感謝の気持ちを込めて「お先に失礼いたします。」との挨拶を心がけています。

挨拶は基本です

041
ゆきまろ
私は時短勤務ではないのでどんな印象を受けるかについて回答しますね。 一言でいえば『感じ悪い』です。 帰宅時だけでなく外出時にも声をかけない方がいます。 仕事をしているといつ出たかも分からないのに。 一言『お先に失礼します』と言うべきです。 課長にからまれたと書かれていますが間違った事はおしゃっていませんよ。

時短勤務、したいけど出来ない

041
まりの
時短って権利だし、取得してもなんの問題もないと思います。 むしろ、子供の為に取得すべきものだと思っています。 でも、貴方が早く帰宅した分、必ず誰かにしわ寄せがいっています。 権利だから当然! という態度だとムカつきます。つねに、 申し訳ないな~ と感じている空気を出していれば、小さな子供がいるんだし、出来る範囲で助けてあげたいと思えます。 「いつもすみませんが、お先に失礼させて頂きます。」 そう言って帰れば良いのでは? ちなみに私は9歳、6歳、4歳の三児の母で、小学校入学まで時短が出来る会社です。 しかし、時短はしていません。 1歳の子供がいる職場の先輩があなたみたいな感じで黙ってさっさといなくなります。 ちなみに現状、私が時短を取るのは無理でしょう。 彼女がみんなに負担をかけている現状で、これ以上周りはフォローする余裕はないですから。 試しに言ったら課長にやめてくれって言われましたし。 彼女が家に帰って遊んでいる風な話を聞くとホント、ムカつきます。 空気を読みましょう。

するでしょ

🐶
ばんび
課長さんのおっしゃる通りです。 「お先に失礼します」でいいでしょう。 申し訳なさそうに言えば、周囲もなんとも思いません。 でも何も言わずに帰ったら、気を使ってるというより、堂々と帰ってる印象です。 気を使って何もいわないという選択肢に驚きました。

しています

🎂
いぼきち
2時間の時短勤務ですが、言っています。「お先に失礼します」と。ロッカーに向かう途中ですれ違った人にも同じように言います。 周りは時短であることは分かっていますからね。 挨拶の仕方でもこちらの気持ちが伝わることってあると思います。私も上司から「いつもすまなさそうに挨拶をするよね(笑)時短なんだから堂々と挨拶しなよ」と言われた時は、少しホッとしました。相変わらず忙しい時はすまなさそうに挨拶していますが、周りに余裕がある時は元気に「お先に失礼しまーす」と帰ります。 どんな勤務形態でも挨拶はしましょうね。

ほぼ課長と同じ印象

🐱
にゃん
>周囲に気を遣っているつもりで... この場合”つもり”はトピ主の感覚でしかありませんよ。 周囲が多忙で挨拶に応えられないときもあるでしょうが、挨拶をしない人間はいい印象を与えませんよ。時短という状況関係なく「挨拶が出来ない人間」です。 但し、社会人なので「親うんぬん...」は関係ないと思いますが、年代が上の方はこういう言い方をする人も少なくありません。 有給、半休等会社で認められている制度と同じで「やましいこと」ではないので、挨拶くらいして帰りましょうよ。 上司が退社時間直後くらいに「パピーさんは、帰ったの?」となった場合、挨拶をしていれば誰かが時間通りに帰ったことを補足してくれるでしょう。挨拶なしの場合、「挨拶しなので、ワカラナイ」と言われる可能性もありますよ。 親になったんですから、子供に挨拶のことを教える立場ですよ。それなのにママは会社で挨拶しない人。出来ない人。だったら、子供に教育できませんよ。

誰も挨拶返さなくてもお先に失礼します。

041
ヤング
当たり前です。

当たり前

041
ゆかり
挨拶して帰るのは当たり前。あなたの個人的な理由で時短にしてもらっているんですから、毎日しっかり挨拶して帰らないと。みんなに自分の帰る時間を把握しろってこと?確認したいことがあって、あなたの事探したけど、いない。ってなったら、声かけてくれたら探さなかったのにってなるし。あなたの帰る時間までに、あなたに確認しないといけないことを、優先して仕事してくれてるかもしれないし、あなたのいない時間に、あなたの仕事をかわりにしてくれてるかもしれない。片付けとかしてくれてるかもしれない。時間かかりそうな仕事は、変わってくれてるかもしれないのに。 何か依頼することがあるなら、その内容を伝えたり、引き継ぎはないですが何かあったら連絡をくださいとか、お先に失礼しますとか、いつも帰った後に、電話対応ありがとうございますとか、片付けもしないでいつもすいませんとか、いつも助けてくれてありがとうって、時短の人は、いつも申し訳なさそうに帰って行きますよ。朝出勤したら、昨日はありがとうございましたって言われます。 何も言わずに帰る人をみたら、ゾッとします。お局様に目をつけられそう。

時短は関係ないでしょ

041
暇人
一般常識にうとい私でも分かります。挨拶は基本でしょ。 こういう質問して恥ずかしくないですか? 印象を聞かれているのでお応えしますが、挨拶ぐらいしろよと思います。

気を遣って挨拶しない…

041
awa
その気の遣い方は間違っています。 時短であろうがなかろうが、人より先に帰るのに挨拶しない、声をかけないということはないでしょう。 >>なんと言ってあがられていますか? 「お先に失礼します」。他にありますか? >>どんな印象を受けますか? 常識がないという印象ですね。 課長に「指摘してくださってありがとうございます」と言い、今日からでもあいさつして帰りましょう。

時短勤務

041
母ちゃん
15人の職場でした 4つの島がありました まずは同じ島の下っ端の人から挨拶して次々と同じ島に挨拶して職場の長に挨拶して 最後は全体に聞こえる程度の声で【お先に失礼します】と言いますよ つまり自分の島以外はまとめて挨拶です 職場によって違いますがいつ帰ったのかわからないのは最悪だと思います

挨拶しますよ

041
ふじさん
私も時短で早く帰りますが、「お先に失礼します」と挨拶してますよ。 時短とか関係ないと思いますが、、、。 それにいつ帰ったのかわかんないほうが嫌というか失礼じゃないですか?

挨拶は大切ですよ

041
かき
私も時短なので皆が仕事しているなか先に帰るのが気がひけそっと帰りたい気持ちもわかりますが、だからこそ挨拶くらいしないとと思っています。「お先に失礼します。」とか「すみません、お先に失礼します」とか言って。先に帰らせて頂くすみませんと感謝の気持ちで。 挨拶できない人は相手の人に失礼、不愉快な思いをさせてしまうし、何より自分が損をしますよ。これから改めればよいですよ。

このトピ読んでよかったです!

😣
挨拶なし子
私も時短勤務中です。 トピ主さんと同じような遠慮(?)があって、上司と同じ係りの人には 挨拶していたのですが、課の人みんなにまでは挨拶していませんでした。 どなたかが「存在確認」とおっしゃっていて、なるほどな、と思いました。 その通りですよね。 よく考えたら当たり前のことなのに、恥ずかしいです・・・ このトピ読んでよかったです。明日からはちゃんと挨拶しようと思います。 トピ主さん、このトピ立ててくださってありがとうございます!

挨拶してます

🐱
時短にゃんこ
1時間の時短を頂いています。 まず帰っても大丈夫かリーダーに確認し、課長に「お先にしつれいします」(電話中の場合はお辞儀)、事務所を出る時に歩きながら皆さんに「お先に失礼します」と挨拶しています。私は会社ではベテランの部類に入ります。会社で初めて時短を取りました。私が規範となるような働き方をすれば、後輩がもっと働きやすくなる・・そう思っています。同僚の理解や協力なくして働くことは出来ません。権利に胡坐をかくのではなく、謙虚でありたいと思っています。コミニュケーションに挨拶は欠かせません。これから挨拶されたら良いかと思います。

逆です。時短だからこそ尚更です。

041
Heather
気の遣い方が逆だと思いますよ。 時短だからこそ、尚更、「お先に失礼します」が大切なんじゃないでしょうか。 定時、時短、残業後に関わらず、先に退社する人間が「お先に失礼します」と挨拶するのは社会人として当然だと思いますが、同僚の大半が退社する時間帯であれば、その「失礼します」は言葉だけの面もあります。 でも、権利とは言え時短と取らせてもらっているなら、ただの慣用的な言葉としてではなく、申し訳ないという気持ちを込めて「お先に失礼します」と挨拶しましょうよ。こそこそ帰るより、絶対に印象がいいです。 私の会社の時短さんも、皆さんきちんと挨拶して帰られますよ。

何考えてるの?

😨
信じられない
挨拶もしないまま帰るなんて、普通有り得ないでしょ!? 職場の方が、貴女に質問しようと思った・用事を頼もうと思った、そして貴女の席を見たら… 『あれ!?いつの間にか帰宅してる…!』。 毎日こんな状態ってこと? 社会人として、それどうなの? 信じられない。 時短勤務しているなら、尚更、挨拶はきちんとしなきゃ。 貴女が出来ない分、誰かが代わりにやってくれているんでしょ? 負担が増えているんでしょ? 申し訳ないって気持ちはないのですか?

皆してますよ

041
私は所属する部署のトップが電話対応中でなければ、まずはトップに挨拶し、次は自分の係の長に挨拶して、最後に自分の係の皆に全体的に言います。人数が多く私は下っ端なので、自分の係と所属長だけになりますが、もっと上の役職ならば、迷惑かける人が増えるから、挨拶しなければいけない人は多いみたいです。 お先に失礼しますと言ってます。

気遣いのつもりが仇に

041
やすこ
気遣いのつもりが仇になっちゃうこと、ありますよね。 私もちょくちょく、よかれと思ってしていたことで反感を買ったりします。 これからは軽く「すみませんがお先に失礼します」とでも言っておけば良いのでは。 どんなお仕事かわかりませんが、 「電話を取り次ごうとしたらいない」とか、 「後で聞こうと思ってたことがあったんだけどいない」 とか、そのようなトラブルの防止にもなりますし。

挨拶ないです

041
なか
お堅い公務員の職場です。 忙しく殺伐とした雰囲気のためか、帰りどころか朝の挨拶もあるんだかないんだか。 時短もフルも関係ありません。 職場の風潮によるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧