本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法学部の内容に今になり興味があることがわかった

法学部の内容に今になり興味があることがわかった

レス16
(トピ主 2
041
さく
話題
外国語学部3年です。 もともと国際関係などに興味がありましたが、最近ちょっとしたことで法学部の内容を知り、自分の興味にものすごく合っているとわかりました。 もう3年生も半ばなのであと1年で卒業になります。 こういった場合は卒業後働きながら通信などで法学部の授業を取るのが一番効率がよいと思いますか? もっと勉強したいと思っています。 独学でも可能でしょうか?

ランキング

レス

法学部出身です

041
独学は、出来ないこともないですがかなり時間が掛かると思います。 法律と言っても憲法、民法、刑法など多くの分野があり、大学4年間だけで全てを網羅出来るわけではありません。 憲法だけ、刑事訴訟法だけ、とかなら独学もアリかもしれません。 でも法学の全てを学びたいのであればちゃんとした授業を受けた方がいいと思います。 通信も良いと思いますが、働きながらだとかなりの根気が必要な気がします。 今からでも(法科大学院ではない)大学院の法学研究科を目指すか、法学部に入り直すのが一番かもしれませんが、法律系の資格取得を目指す予備校や専門学校に行くのもアリかと思います。

司法試験系学校→法学部編入

041
まんじゅう
法学部といっても大学によっては法律学だけでなくて政治学科があるところもありますが、トピ主さんがしたいのは法律の勉強ということでよろしいでしょうか? 私の場合は、経済学部1年生の頃に法律の勉強がしたくなりましたが、訳あって経済学部を卒業しなければならなかったので、2年生になった4月に司法試験系の受験学校へ入りました。アフタースクールというのでしょうか?昼間は経済学部の講座を受けて、夕方からは受験学校へ通うスタイルです。 そして編入試験を受けて卒業と同時に法学部の3年生に編入しました。幸い、憧れの学者さんがいる大学の試験に合格しました。 司法試験系の受験学校の学費は、それまで貯めていた自分の貯金やバイト代をあてました。 予算や時間的な問題(卒業を延ばすのかどうか)にもよると思います。 大学は4年で卒業したい(編入も院進もしない)のであれば、通信で大学の講座を受けるのも良いと思います。受験系っぽい勉強でも構わなければ、法律系の資格講座を受講するのも良いと思います。

お試しで

041
元法学部
通っている学校に法学部はありませんか?系列大学とかでも。 それでもなければ、聴講生を受け入れている大学を探して講義を受けてみたらどうです? もし法学部があるなら1年の憲・民・刑法の大教室に紛れ込んでみるのが良いと思いますが、セキュリティーの問題もありますからね・・・。 (もしかしたら現学部から推測して国際法に興味を持ったとか?) 結局は「目的」が何なのか?という問いに至ります。 資格試験に挑戦したいのか、単に知識として深めたいのか。 それによって選択肢が大きく変わると思いますから、熟考なさってください。 社会人になってからも講義を受けるだけなら可能でしょうし、カルチャースクールに類似するものだってあります。

続き

041
まんじゅう
独学でも可能かということですが、習得成果をどこまで求めるかにもよると思います。多少知識を増やしたい程度でしたら可能だと思います。また、勉強する「法」にもよるかもしれません(民法ならまだ楽かな?)。ただ、基本書の選び方ひとつも大事だと思うので(学説の対立などあるので)、憲法・民法・刑法など基本的な法だけでも独学ではなくて誰かに教えていただいた方がよいのではないかと思います。 とりあえず、今の大学に法学部があって受講が可能であれば受講してみたらよいと思います。 私は司法試験とは無縁ですが、法律の勉強はおもしろいしためになると思います。 大変でしょうが頑張ってください。

編入試験

041
大学文系教員Z
法学部の第3学年に編入試験を受けて入るという手があります。 たいていの法学部にはこの制度がありますから、自分で調べてごらんなさい。 今の大学を卒業してから受けてもいいし、大学の第2学年までを終えているなら受験資格がありますから、合格したら今の大学を中退する予定で受けても構わないでしょう。

いいですね。

041
おじ
興味が出た今が動くときだと思います。 さて、到達点をどこに持って行きますか。 大学で正規の法学を修めて学位を取りたいということでしょうか。 それとも教養として法学を勉強したいということでしょうか。 前者であれば確かに通信が有力な選択肢だと思います。 あと夜間に開講している法学部もあります。 ただし、完全に夜だけで単位がそろわないところもあるようなので、よく確認してください。 最近都心ターミナルで社会人大学院の開講がさかんですが、 主様の思われる純粋な法学とは少し違うかもしれませんね。 後者の場合でも闇雲に本を買って読めばなんとかなるっていうわけでもありません。 今通われている大学に法学部はありますか? であれば、興味のある領域の教授のところへ、オフィスアワーに訪ねていけば、 何から学ぶべきか快く教えていただけると思いますよ。 私も大学(人文系)卒業後、ひょんなことから法学の院にいきたくなり、 他大学の志望の教授のところへ勉強法を聞きに直接訪ねていったことがあります。 さあ、新しい門をたたきましょう。

独学はお勧めしません。

041
ナメクジ
日本で法学部を卒業した後、海外の大学院経由でずっと法律に携わっています。 各国からの留学生、学部の新入生や司法研修生を見てきた経験から思うことは、法律の習得に独学は難しいということです。 外国語の習得は独学でもできますが、これは曲がりなりにも母国語を通じて『言語』たるものがどういうものか、ということを理解しているからです。 法律にはそれ独自の理論、考え方、というものがあります。これがいわゆる『リーガル・マインド』というものですが、これを身につけること、これはきちんとカリキュラムの組まれている学校に通って3年ほどはかかります。 逆にいえば『リーガル・マインド』さえ身につければ、外国の法律でも独習可能です。当該言語力は前提条件ですが。 実際生半可な法律の知識ほど使い物にならないものはありません。 国際法、国際組織法などに興味がおありになるにしても、きちんと理解するには私法(どの国のでもよい)の基礎があることが前提です。 法学部に学士入学するか、3年次の転入をお勧めします。もちろん、ただ学術的な興味からならば通信教育でもいいでしょう。

あ、もう一つ、裏技がありました。

041
ナメクジ
英語がそこそこにおできになるのでしたら、アメリカのロー・スクールに進学、という手もあります。アメリカでは学士レベルの法学部が存在しないので、大学で学士号を取得した後に、法学部に進学します。 このコースは3年間。卒業して各州の司法試験に合格すれば、実務研修無しでその日から『弁護士』を名乗れます。日本人でNY州の弁護士資格を持っている方は実にたくさんいます。日本の大学で法学部以外の学部出身者の方で活躍していらっしゃる方もみかけます。 ご参考までに。

急がないなら

041
ロンドン
今の外国語学部を卒業すると同時にどこかの法学部に学士入学するのがおススメです。 費用面とか、就職しなければ、というなら、通信制の大学に学士入学するのが最もよいと思います。 私も同じような感じで、大学時代経済学部でしたが、どうしても法律が勉強したくて、大学の通信教育課程の法学部に学士入学しました。

法科大学院はどうでしょうか

041
トラジャコーヒー
すみません、私はずいぶん前に法学部を卒業した者ですが、 今は法曹を養成する「ロースクール(法科大学院)」というのがあるようではないですか。 これって大学の学部卒の人が行くところですよね? 確か、法学部卒の人と、それ以外の学部卒の人と、それぞれ別課程で勉強できると聞きます。 もちろん卒業後は司法試験を受けて法曹への道が開かれているのでしょう。 よくわかりませんが、ロースクール用の予備校のようなものもあるのではないでしょうか。 そういうのに通って、ロースクールの入学試験を受けてみてはどうですか?

みなさんありがとうございます

041
さく トピ主
鈴さん 独学や働きながらは難しいのですね。 大学院や法学部に入りなおすこと検討してみたいと思います。 まんじゅうさん 法律と政治どちらにも興味があります。 お金がないので専門学校とのダブルスクールは難しいと思いますが、卒業は延ばしてもいいと思っているので(学費などはバイトします)編入なども考えてみたいと思います。 私も法学部の内容がすごく魅力的に感じます。 元法学部さん 今通っている大学には残念ながら法学部がないのです。 その通りで国際法にはかなり興味を持っています。 資格試験にも興味がありますが、まずは広く学びたいです。 大学文系教員Zさん 編入試験を行っている大学調べてみますね。 今から編入を考えるとほかの生徒と比べて1~2年遅れてしまうわけですが大丈夫でしょうか? おじさん できれば学位を取りたいです。 現在通っている大学には法学部がないのですが、ほかの大学の教授に聞きに行くこともできるのですね!やはり事前に連絡はしたのでしょうか?

みなさんありがとうございます2

041
さく
ナメクジさん 独学は難しいのですね。 国際法はかなり興味がありますが、まずは私法の基礎が大事なのですね。 私も生半可な知識よりはしっかりと知識を身につけたいので、学士入学・編入を考えてみます。 アメリカのロースクールについてですが、費用の面で少し苦しいかもしれません。。。 ロンドンさん 学士編入されたのですね。通信課程でもしっかり学べるのでしょうか? そこまで就職などに焦ってはいないので大学卒業後に学士入学も考えてみます。 トラジャコーヒーさん 法学部でなくても法科大学院に行くことができるのですね。 大学院からいきなり法科行くのには少し不安がありますが予備校について調べてみたいと思います。

よく調べてから

041
ごエ
世間に出てから使える実定法を勉強されたいのか いわゆる「法学」を勉強されたいのか。 例えば法学研究科と法科大学院とではやってることがまるで違います。 法学部でも、法曹養成コースとそれ以外とではまるでカリキュラムが違います。 資格にも興味はおありということですが どちらかひとつに絞らないと、三年次編入や院へ入ってとりあえずどちらも広くということはまず不可能ですし 嫌でもどちらかに絞らないと入学できません。よくよくお調べになったほうが良いですよ。

良く調べた方が良いと思います

041
まんじゅう
編入に興味がおありとのこと。私も良く調べた方が良いと思います。 私自身は今から10年前に編入したため、古い知識でしかありません。私が受験したのは国立の法学部で、いわゆる難関校です。司法試験や国家1種を目指す人が多く編入するような大学でしたので、編入試験も難関でした。試験科目は、英語と論文(法・政治から各1題)でしたが、法に関して言えば、基本書に載っているような判例や論点は把握しておかないと解けない問題でした(逆にいうと、ここまでの知識はあったので、編入後も問題なく授業についていけました)。 このような私の経験から言うと、ごエさんのアドバイスのとおりだと思います。目指す大学にもよるのでしょうが、とりあえずは自分のしたいことを明確にし、それに合う方法を考えていくのがベストだと思います。レスを拝見すると、まだトピ主さんご自身の希望が明確になっていないような印象を持ちましたし、今3年生とのことなので、目的を絞らないと、来年の合格は難しいというか、受験対策はかなりハードになるのでは?と思います。 編入の本もあるので、よくお調べになったら良いかと思います。

科目履修するのも手

🐷
やむやむ
あと1年で卒業をされるとのことですが、卒業後に法律関係に進みたいのか それとも職業とは関係なく興味で、ということなのか そこで大きく進路は変わると思います。 法律関係の仕事を希望されているのでしたら、おもいきって編入も視野に入れた方がいいでしょう。 そうでない場合は、興味のあるところだけ科目履修か聴講をされてはいかがでしょうか。 こういうご時世なので、就職も気になるところです。 他大学の聴講であれば、現在の学部に在籍中でも可能でしょう。 科目履修はおそらく卒業後になりますね。 卒業後なら昼夜開講の大学院で科目履修されることも方法のひとつです。 費用負担も小さく、興味があれば法学士でなくても案外授業についていけるようになります。 余談ですが、趣味で判例の法解釈をしていたときは トイレにひとつ前の模範六法を常備していました。 通勤中も判例六法を読んでいて、同僚にあったときに引かれましたが。

みなさんありがとうございます3

041
さく トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ごエさん ありがとうございます。よく考えてみましたが、どちらかというと法曹になりたいというよりも法学が学びたいです。もっとしっかり調べてみようと思います。 まんじゅう ありがとうございます。まんじゅうさんは編入をされたんですね。確かに自分の興味の対象が明確ではないです。もっとよく調べて、編入するのかしないのかなど考えてみます。 やむやむさん ありがとうございます。トイレにまで六法を持っていくとはすごいですね。いずれは法律の知識を使うことのできる職業に就きたいと今は少し考えています。(法曹にかかわらず) 他大学の聴講や夜間の大学院も面白そうですね。調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧