本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリーターですが大学に行くか、これからどうするか…。

フリーターですが大学に行くか、これからどうするか…。

レス25
(トピ主 5
😣
ぬっくん
話題
こんばんは、よろしくお願いします。 23歳のフリーターです。 高校卒業して特に何もせずにここまできてしまいましたが来年大学受験をしようか迷っています。 と、言うのもやはり高卒フリーターだと色々厳しい事に気がつきました……。(今更ですが) 卒業後、2年ほど引きこもってはいたのですがアルバイトを始めフリーターになりました。 就職するにもこのままでは就職できないと思い進学を視野に入れ始めました。 大原学園に行こうかと考えたのですが冷静にもう少し考えようと今はためらい、悩んでいます。 大学は関西の法学部を考えています。 実は元々、法律に興味はあって法学部に進学予定だったのですが、上記の通り結局行かずにこの状態になりましたが将来を考え、 勉強しようと思っています! 僕は司法書士になりたいと思っていて(フリーターをして独立開業したいと強く思っています。)大学を視野にいれたのですが大卒の資格なら通信もあり、資格は予備校があるのでその方法でいくか、 やはり通学しながら予備校かを迷っていますので同じ境遇の方や、人生の先輩方アドバイスをお願いします! もし他にも良い考えがあれば知りたいです。 よろしくお願いします。 ちなみに司法書士受験に学歴は関係ないですがやはり大卒資格がほしいです。

ランキング

レス

レスします。

😠
社会人
トピ主に投稿を読んで思った事は、何も考えていないんだなと言う事です。 壁にぶつかったから壁に沿って移動しているだけだと気が付かないんだろうなとも感じました。 自分では乗り越えようと考えているんでしょうが、ただ法学部、ただ大学と安易な考えで進路を決めているように感じました。 2年もフリータしていて感じた事は、フリータでは食えない。 当たり前の事に気が付いただけじゃないですか? では、大学に行けば就職出来るのでしょうか?答えはノーです。 ニュース見てますか?新聞読んでますか? 今の時代、大学出ても就職出来ない人が5人に2人います。 何故だかわかりますか?それは、大学出たら就職できるが今までの当たり前だったからです。 だから、大学に行っても遊び呆けていたのです。 今の時代は、それでは通用しません。 世の中は不況と言いますが、それは嘘です。不況と思いこまないと遣ってられない位、消費がないのです。それは人口が減っているからです。 大学に行くのは結構ですが、目的のない3流大学に行っても答えは同じです。考え方を根本からやり直してください。

回答します

🐤
蒲公英
>ちなみに司法書士受験に学歴は関係ないですがやはり大卒資格がほしいです。 ご自分で答えを出していらっしゃいます。 大学へ行きましょう。

レスありがとうございます

🙂
ぬっくん トピ主
レスありがとうございます。 見てます。 別に新卒で就職を求めてと言ってるわけではありません、勉強したいのです。 大学出たから就職できるなんて考えは とっくにありませんが…。

ありがとうございます。

🙂
ぬっくん トピ主
>蒲公英さん そうですね、ただこの年齢で行ってる人は あまりいなさそうなので通信と迷っています…

よくここまで戻って来れましたね。

🐤
和泉式部
高校卒業後、二年ほど引きこもっていたとのこと。何か事情があったのでしょう。一度引きこもるとなかなか復帰が難しいのですが、よくここまで気持ちを持っていくことができましたね。 大学へ行くお金は、親に出してもらえるのですか? お金の心配がないのなら、元々法学部に進学予定だったということですので、一時期止まってしまった時間を取り戻すべく、頑張って下さい。 確かに今の時代、こうすれば確実に上手くいくという特別なルートはありませんが、どんなルートでも、頑張って実力をつければ、道は開けるともいえます。 ただ、大卒というレッテルがほしいのではなく、勉強がしたいのなら、大学へ行って下さい。 直接仕事に直結する勉強だけをすれば(例えば資格取得の勉強)効率がいいという人もいますが、そうは思いません。 乾いた脳に、様々な知識を注ぎ込んで下さい。これは、自分が本当に渇きを感じた時にしかできないことです。 今がその時かもしれませんね。

ぜひ頑張って!

041
39才おばちゃん
私自身は短大卒で、当時はまだ女子は女子大か短大に進学するのが 主流でした。なので若い頃は何とも思っていなかったのですが、 最近の若い人は女子でもみんな大卒ですよね。 やっぱりちょっと肩身が狭いんです。 身だしなみの一環だと思って(笑)大学進学はおすすめします。 司法書士の事はよくわかりませんが、 私の知る限りでは(友達の友達とか)大卒ですし。 知り合いの女の子は大学に通いながら会計士になるための専門学校に 行くという、ダブルスクールを果たしましたよ。 フリーター経験者だったらなかなか馬力があるんじゃないですか? ぜひ大学に行って、いい友達を見つけて、一生懸命勉強して下さい。 ひきこもっていたそうですが、フリーターとして社会に復帰できたのも すごいと思うし、その上大学を出て司法書士になったら あなたは世の中に尊敬される人になれると思う。 フリーターの星になって! 頑張ってね!

もっと将来を見据えて

041
お邪魔無視
もし大学へ行ったら学費はどうするのですか? 自分で稼ぐの? 親のすねかじりかな? もう23歳なら立派に大人ですよ。 単に勉強するなら大学へ行かなくても家で自分で出来ますよ。 将来を見据えて、もう少し的を絞って考えませんか。 因みに 国民年金は納付してるの? 健康保険しどうしてるの?

ありがとうございます…。

🙂
ぬっくん トピ主
>和泉式部さん ありがとうございます! 学費は相談してみます、半分は出してもらえそうです。 通学よりは通信と予備校に行こうかと言ってみます(^^) >39才おばちゃんさん ありがとうございます! たしかに高卒は少し肩身狭いですよね… 応募資格が大卒というのもありますし。 知り合いの方の話、ありがとうございます! 頑張ります!! >お邪魔無視さん そうですね、大人と言われる年齢ですがそれに自分がついてきてないです、しかしこのままいるわけにもいかないので…。 的を絞るとは?見据えるとは? 家でもできますが効率の悪さを感じました。 それは資格勉強をして取った時独学でやったので… 払ってます

よく考えて

🐤
匿名ちゃん
大卒で30代の女性です。就職氷河期というのを身を持って体験してます。 現在の若い人は2人に1人が大卒なので大卒が当たり前になってしまってます。 私は国家資格受験予備校(大原ではありません)に勤務していた経験が あるので司法書士がどのくらい難しい試験か知っていますが、貴方は 本当にわかってますか??大学以上にしっかり勉強しないと難しいです。 フリーターをやって23歳?あの、勉強をするクセきちんとついて ますか?学歴を必要としないとはいえ難関試験なので試験対策や人生設計を きちんとしないと時間を無駄にしますよ。予備校に行けば必ず受かる試験 じゃありません。わかった上で受験しようとしているのですよね? また私は一般企業の人事部に勤務していた経験もあるので企業が欲しがる のはどんな人物かということも知ってます。これから大学に行って27で卒業 ではまず普通の企業から採用されることはありません。就職のための大卒資格 でなければ今この時期に行ってももったいないと思います。 お金、時間、人生のあらゆることを考えながらライフプランを立てましょう。

ありがとうございます。

🙂
ぬっくん トピ主
>匿名ちゃんさん もちろん知ってますよ。 だからといってやらなければ何も変わらない事も知ってますから…。 人事についていたという事なのでよろしければ採用される人がどんな人なのかお話聞かせて下さい では、例えばどういうぷらんが良いプランと言うのでしょうか?

目的と設計を明確に

041
30代男性、子あり
資格が欲しいだけなら専門学校だけで良いでしょう。大卒の資格がどうしても必要だと思うなら大学に行かなければどうにもなりません。 資格を取ることは本筋で、大卒はオプションの様に思うのですが? 専門学校だと2年?大学だと4年でその差の2年が実際の仕事に就くことに対して有意なのであれば大卒資格があれば良いでしょうし、大学に行かなかった分の2年で得られる何かがあるかもしれません。そのあたりは経験者の意見も大切でしょうね。 「フリーターをして独立開業」とありますが、独立したら仕事があるわけではなく、看板を掲げてもお客さんが居なければお金はもらえません。これはどんな商売でも同じです。 はっきり言えば、腕は悪くても口が上手くていいお客さんが付いていれば暮らしていけるし、逆もまた然りです。 なりたい→資格を取った→看板を掲げた→仕事がある ということには必ずなりません。 職種は違えど自分も独立している身。3ヶ月無収入のこともあります(その分大きく稼いでますが)。ちゃんと事業計画も考えた上で進みましょうね。

大学へ行きましょう♪

🎶
tarou
 悩んでいるなら、また、進学できる環境にあるなら、大学に行きましょうよ。  司法書士と言っても究極的には客商売です。  大学は法律などの学問だけを学ぶところではありません。同窓生、OB、後輩といった後に活用できるネットワークを得ることが出来ます。また、大学生活の経験というのは、後々のビジネス運営上のスパイスとしてなかなか重要ですよ。クラスメートとの議論にいろいろと学べることもあります。  学生生活でいろいろチャレンジされたら…。苦労するかも知れないが、失敗できるのも学生のうち。引きこもりの2年間を取り戻すくらいの4年間にする意気込みで! (そういう私の大学生活は淡白なもので自慢出来るようなものではないのですが…。)  立派な司法書士になられますように!頑張ってくださいね。

学びたいかどうかではなく

🐤
スニーカー
どう生きたいかだと思います。 23才ですが、今年入学しなかったということは24才で入学し、卒業したら28才ですね。 学生になれば、その間に試験に合格して就職ならいいな~とか思っていたりしませんか? 法学部でたからってどうってことはないです。 私は法学部出でLECにて司法書士コースを受講し、2回試験をうけています。落ちたので就職しました。 正直弁護士の方がよほど合格率があります。 まず、司法書士になっても個人でやっていくにはコネや社会的な信用が必要です。 どこかの事務所にはいるには社会人経験が3~5年くらいは求められることが多いです。 まずは就職して社会人経験を積みながら、勉強してもいいのではと思いました。2~3年勉強して合格できなかったらどうしますか?まさか合格するまでフリーターですか? それはリスキーだと感じました。肝心なの一人で生きていくことができるかだと・・・ パラリーガルとして弁護士事務所や司法書士事務所に勤務もいいかもですが難しいですかね。

頑張ってね。

🙂
レモン
通信教育で大学を出るのは本当に大変ですよ。学校にかよったほうが、単位とるのは何倍もラクだと思います。それに講義を「聞く」という方法が、頭に入ってきやすいのだと思います。通信教育の勉強はたったひとりで机に向かうだけですからね。 ただ、これから大学に入ると、あなたから見たら弟か子供に見える人達と肩を並べる事になりますね。かなり孤独だと思います。耐えられますか? フリーターでしてきた仕事を、一部でも残せるのなら残したほうがいいですね。学費を全部親、というのも気が引けるでしょうし、そのほうが精神状態のためにいいと思いますよ。 司法書士の学校に行くかどうかは、大学に入って1年くらい経ってから考えたらどうですか。少し落ち着いてからのほうがいいのでは。その間でも、本を買っての勉強はできるでしょう。 23歳なら、順調に卒業したら27、8歳ですからね。全然OKでしょう。私は就職したのが事情があって25歳のときで、「人より遅れている」と猛烈にコンプレックスをもっていましたが、アラフォーの今「バカな事で悩んでいたなあ」と思います。 頑張ってね!

お薦めできかねます

🙂
ぬりかべ電卓
>家でもできますが効率の悪さを感じました。 >それは資格勉強をして取った時独学でやったので…  大学の通信も結局は自宅で独学ですよ。  勉強したいというのが目的であるのなら、昼間の通学にするべきです。  通信の大学を勧められるのは、   生涯学習として   資格試験などで大卒資格が必要な場合   教員免許等の為に必要な単位を取らなければいけない場合  位でしょう。    今のトピ主さんなら、専門学校などで資格を取って就職につなげる方が良いかと思われます。  もしくはまず就職して、実務経験を積む事です。  本当に勉強をしたいのなら、歳を取ってからでも出来ますよ。

嫌われるタイプ

トムヤムクン
>人生の先輩方アドバイスをお願いします! と書きながら、 せっかく、頂いたアドバイスに対して、 >もちろん知ってますよ。 と返す。 >就職するにもこのままでは就職できないと思い・・・ と書きながら、 >別に新卒で就職を求めてと言ってるわけではありません と返す。 1つのトピックと4つのレスだけだけど、トピ主の性格がよく判りますわ。 己は外面を笑顔を上手く繕っているつもりでも、周りはその笑顔が醜く歪んでいるのがよく判るタイプですね。 悪いけど、平気で二年間も親に依存していて、最近、たかがアルバイト始めた程度で、司法書士だの、独立開業だの、語るのも夢見るのも自由だけど、世の中舐めきっていると思いますね。 失敗しても、また親に依存すれば良いとでも思ってるのかな? >人事についていたという事なのでよろしければ採用される・・・ トピ主のように、「面従腹背、実績も無いくせに屁理屈だけ一人前、性格が歪んでいる」と書類審査、面接、適正試験の何れかの段階で判明すれば、その時点で何の躊躇もなく不採用とします。 私に聞かれた訳ではありませんが、一応、企業で採用を担当しているので参考になれば。

全然遅くない

041
hiroe
自分の友人は、通信制ですが20代後半から大学に通い、法律系の資格を取った友人がいます。(卒業前に合格し、独立してます。) 通学でも、20代前半なら全然問題ないと思います。 (ただ、年下同級生のため口や年下先輩が耐えられない場合はきびしいですが) 司法書士受験に関係なくても、 司法書士として独立するのなら出身校は関係してくると思いますので、 僕の様な知識の無い人でも法律系に強そうってイメージのある学校が良いと聞いたことがあります。(中央とか?)

きつい言い方ですが

041
大向美奈子
大学へ行っても駄目なやつは駄目です。 自分でじっくり考えてみて下さい。

全てを考慮しても、お金があるのなら大学へ行かれては

🐤
和泉式部
資格に直結する勉強だけではない勉強をしてほしいと書いたのは、ネタを明かせば、司法書士になるという現時点でのあなたの夢も含め、将来の進路を再検討するうえでも、大学へ行かれて視野を広げられた方がいいと思ったからです。 今のあなたは高校卒業で止まっています。うちの子どももそうでしたが、高校生が考える将来の夢とは、全く拙いものです。一度視野を広げる時間が必要だと思っています。 それには、利害関係のない人達との有益な出会いと、考えを熟成させる期間が必要だと思います。 知識のピラミッドのすそ野が広がれば、当然ピラミッドの高さは高くなります。そして高い視点からの視野は、ぐんと遠くにまで広がることになります。 経済的に許されるのなら、その方がいいでしょう。 企業の人事課云々という話がありますが、27歳は採用しないという「普通」と称する企業は、引きこもり、フリーターの経歴ですでに採用しませんよ。そうじゃない道もあります。それを知るのも、勉強の一つだと思いますし、最近の大学は、学生の就職活動にも力を入れ始めています。 ただ、自分で勉強期間の期限を切ることはお勧めします。

人それぞれ

😉
Kanako
皆さん、なかなか手厳しいですね。 トピ主さんが大学に行きたくて、それが許される環境ならば、行けばいいのではないですか? 人生まだまだ長いですし、やりたいときにやらなきゃずっと後悔することになります。 ただ、本当に司法書士になりたいのですか? 他の方もおっしゃっているように、合格率が低くて大変な割には人手が余っているので、どうしてもなりたい!って意思がなければやっていけないと思います。 もうちょっと色々考えてみたら? ちゃんと正社員として働きたい、人の役に立ちたいという話なのであれば、看護師や介護士などがいいと思うんですが、いかがですか?

大学行くなら・・・

🐷
ぽよんこ
大卒の資格を通信で取るよりも、社会人枠を利用して、少しでもいい大学に進学するのをお勧めします。国公立でもセンター試験を受けずに受験することもできます。社会的に高く評価されている大学にいけば、独立後に役立つかもしれません。 社会人枠のある大学は、同じような年齢やもっと年上の方もいるので刺激にもなりますし、相談もできます。 4年間を死に物狂いで頑張ってください。応援しています!

応援しますよ。

🙂
30代
いろいろ厳しいご意見多いですが、 「大学出て安定企業に就職、年功序列と終身雇用で一生安泰」を基準に考えたら 引きこもり経験もフリーター経験も確かに黒歴史でしかありません。 でもトピ主さんは独立開業を目指しているのだから、筋は通っていると思います。 ただ、できるだけいろいろなバックグラウンドを持った人と接する機会を増やされると いいと思います。 昼間は法律事務所や司法書士事務所で働き、夜間の法学部に進むというのもアリかもしれません。 夜間には年代の異なる方、現役社会人、社会経験のある方もいます。 (もちろんサークルなんかにも入ってふつうのキャンパスライフを楽しみたい、というなら 昼間がいいと思いますが。) 専門にしろ大学にしろ勉強は、なめずにやってください。 そして法律に加えてもう一つか二つ、スキルをつけるとよいでしょう。特に英語はマストです。 23歳というのはまだまだがっつり怒られていい歳でもあるので(うらやましいなぁ・・・)、 臆せずにご自身の夢を語り、行動し、考えて、時には怒られていく中で、自分の進む道を ちょっとづつ軌道修正していけばいいと思いますよ。 では。

まっとうな就業経験と勉強

041
30代既婚男性
自営業のものです。 独立開業って、実は就職することよりある意味ハードルの高いことはご存知でしょうか? もちろん適性もありますが、どうしてもアルバイト経験だけだと、肝心なところで チェックを怠りがちになります。 自営業では怠った結果のミス次第で即仕事を失う(場合によっては負債を背負う)という 事態にもなり得ます。 就職というのはそうした仕事上のミスを防ぐ何重ものチェック機構を学ぶのにうってつけ だったと今となっては思います。 また、勉強するにも適切な勉強の仕方を知らないとかけた時間がそのまま無駄になってしまいます。 まずは、正社員には及ばずともいわゆるきちんとしたオフィスワークにつくこと。そして 通信教育の大学などで勉強して働く姿勢と司法書士の知識の両方をきちんと学ぶのが良いの ではないでしょうか? 何かと反発したい気持ちは分かりますが、トピ主さんと同じ歳の新卒採用の皆さんも 同じように反発したい気持ちを抑えながら日々成長しています。がんばってください。

和泉式部さんに一票

041
へたれ管理職
経歴から当然かもしれませんが、トピ主は23歳なのに精神年齢がティーンエイジャーのまま止まっている印象があります。 トピ主に必要なのは学歴でも資格でもなく、精神的に大人になることです。トピの内容は、幼稚園児が大きくなったら電車の運転手になりたい、と言っているのとなんら変わりません。これでは働くことがお金を得ることだけの小手先論になってしまいます。働くということは、その人の生き方の本質につながる部分があるのです。お金を稼ぐ以上にもっと大切なことがあるのです。 人生とは何か、生きるとは何かという青臭くて哲学的な命題も含め、もっと勉強した方がいいと思います。大学進学はその一つの選択肢としてありうるのではないでしょうか。

みなさん

041
ぬっくん トピ主
色々な意見ありがとうございます。 結局の所、決めるのも行動するのも自分ですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧