本文へ

初めてのお歳暮は何を?

レス10
(トピ主 3
🎁
モコ
話題
結婚3ヶ月目、28歳のモコと申します。   結婚後初めてのお歳暮、何を送れば良いのか迷っています。 わからないことばかりですので、基本から教えて頂きたくトピたてしました。皆さんの経験など、お知恵を貸して下さい。 主人の実家は同じ市内で私達の自宅から車で20分程の場所です。 敷地内同居で、(私から見て)義母、義父、義弟、義妹の4人暮らし。 すぐ隣に義祖父と義祖母の住む家があります。 なので実家に行くときはだいたい義祖父宅に寄ったりします。 私の実家は私達と同じ町内に住んでいます。 母、姉、姉のご主人、甥、姪といった感じです。 祖父はもう亡くなり、祖母と叔父、叔母、23のいとこと完全同居の4人暮らしです。 この場合、主人の実家、祖父母 私の母、姉夫婦、祖母、叔父夫婦 あてに各品送れば良いのでしょうか。 あと他に数名両家で親しい付き合いの、結婚式に招待している(来年2月に挙式予定です)各家の親戚に送る、ということでしょうか? ちなみに周りはもう結婚している友人ばかりなのですが、お歳暮を頂いたことがありません。 友人には送るものなのでしょうか? 贈ったら喜ばれるもの、無難なもの、年代層と相場も教えていただけば心強いです。 質問ばかりで申し訳ないですが、小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対に送らなければいけないの?

041
長男の嫁
義理両親や御主人からの指示ですか? それとも、貴女が勝手にしようとしていること? 義理両親や御主人からの指示が有る無し関係なく、まずは彼等に相談しましょう。 各家庭によって考え方が違うし、贈る範囲も変わります。 ここで聞いても、様々な意見に分かれるので、混乱するのでは? ちなみに、我が家は、私の実家のみ贈っています(5千円程度。和牛)。 夫が、夫の実家や親戚には贈らなくて良いと言いますし、夫の実家や親戚からも贈られてきません。 要求もされたことなし。 私の実家は、断っても贈ってくるので、こちらも贈っています。 友人は、一番贈る必要のない相手です。 寧ろ、相手に負担が掛かって迷惑です。 私の実家は、父の叔母・父の兄・父の仕事関係に数軒・母の実家・母の妹2人・私の所へ贈ってくれます。 身内は、3~5千円。ビール・ハム等、日持ちする食品。 父の仕事関係は、5千円~1万円。ビールやカタログギフト等、やはり日持ちする食品です。 お歳暮(お中元も)は、一度始めると止めることは難しいので、金額や贈る範囲は最小限に留めた方が良いですよ。

本人に聞く

041
ギフト担当
のが一番です。 「結婚式でお世話になったからお歳暮を贈りたいけど何がいい?」と。 もしいらないと言うなら、日持ちする物が良いでしょう。 ていうか、双方の実家なのだから両親や兄弟姉妹の好みくらいわかりません? 数は一世帯に一つで良いです。 ただし家族の人数や家族構成を考慮して品物を選んでください。 小さなお子さんがいる家庭ではお菓子やアイスは喜ばれますし、 お酒を飲まない家庭にビールはダメです(酒類は人気ですが)。 高齢の方がいらっしゃる家庭ならゼリーやジュースが喜ばれますし、 食べ盛りのお子さんがいる家庭にはお肉やお米が喜ばれます。 少人数のご家庭に生ものや大容量の物は避け、量より質で選ぶのが良いと思います。 洗剤類は各ご家庭によってこだわりがあったりします。 ただ、これらは一般論なので貴女の周囲の人に当てはまるとは限りません。 他人に聞くのではなく、貴女が先様を見て考えて選んで贈ってこそ本当の「ギフト」だと思います。 友人に贈る人はあまりいないと思いますよ。お世話になった友人なら贈ります。 実家、兄弟姉妹、祖父母。すごくお世話になっている親戚ぐらいです。

聞きましょう、持って行きましょう

🎶
まな
近居なら送るのではなく手持ちしましょう。 本来は『今年もお世話になりました』という御礼の気持ちをこめて、各家にご挨拶に行く手みやげがお歳暮です。 まず、義父母さんあてにひとつ、義祖父母さんあてにひとつ。 お歳暮に関して考え方は色々あって、身内に送るものではないという人もいるし、身内だからこそ必要と考える人もいます。 ですので、まずは義父母さんに差し上げた場で、親戚にも送ろうと思うのですがよろしいですか、とうかがって。親戚同士はやりとりしない約束をしている場合があります。送ってねと言われたら、どういうものがいいかも相談しましょう。 ご実家関係は、お歳暮はどうすればいいかお母様に聞きましょう。 一般的にはお母様あてと義兄あてを用意しますが、不要と言われる可能性も。親戚にどうするかは、お姉さん夫婦がすでに慣例を作っているはずです。 お歳暮は目下から目上に贈るもの。対等な友人どうしでは贈り合いません。 ご主人の会社関係はどうですか? 今は儀礼廃止で禁止しているところも多いですが、確認してみて。 相場は地方と関係によって様々ですが、3000~5000円程度でいいかと。

姑世代ですが

🐴
あら
歳暮や中元なんて、無駄ですよ。 最初は、贈答をするのが当然とか常識だとか思いますよね。 でも、すぐに面倒になりますよ。 相手が嬉しいと思ってくれたら良いですけど 相手もお返しが必要になってくるわけですよ。 費用もかかりますしね。 どう考えても、デパートだけが喜ぶように思えます。 これから、ずっと続けられるのであえば 贈り続ければよろしいかと思いますが 途中で止める可能性があれば 範囲を狭く、大切な方だけにされたらいかがですか。 私の考えでは両方の両親だけで十分です。 私の場合は歳暮は暖かい下着を贈っています。 だから、歳暮だけになりますが 年に数回、気に入りそうな物を見つけた場合はプレゼントをしています。 気持ちが大切だと思いますよ。

トピ主です

🙂
モコ トピ主
皆さんのご意見参考になります、ありがとうございます! 母方の叔父が厳しい方ですので、姉は毎年送っているようです。 毎回好きなビールを送っているようですが、かぶっては失礼なので相談してみることにします。 ちなみに私は叔父と仲が悪いので好みは見当もつきません。 なので年齢にあったもので無難なものをと思い、相談いたしました。 主人の実家の方は義母に相談してみます。 結婚式はまだ挙げてないので、呼ぶ予定の親戚について聞くつもりです。 皆様、ありがとうございました!!

始めちゃうとやめられないから…

041
ユキ
私は20代後半で結婚してもう5年ですが、お中元もお歳暮もしていません。 母の日と父の日に贈り物をするくらい。 母の日と父の日ならお返しはいらないから、気兼ねなく贈れるので。 私の実家と夫の実家は中元歳暮のやり取りをしているのですが、毎回「何がいいと思う?」と母親から電話がかかってきます…。 そんなに毎回悩むなら始めからやらなきゃいいのに…とは思いますが、そうはいかないのですよね。 一昨年義母が亡くなり、今はそういう家事は同居している義姉の仕事になっているみたいで、こちらはこちらで「困る…」と言ってますよ。 お互い困るならやらなきゃいいのにねぇ。 どちらも、「もうやめましょうか」とは言えないらしい。 …ということにもなりかねないので、範囲は最小限に。 あとで後悔しても、始めちゃうとなかなかやめられないみたいなので。 品物については、自分の親戚は自分で、夫の親戚は夫が選ぶとかにしてはどう? その人の好物とか、趣味とか、もらっても困らないものは何かとか、わかるでしょ?

家によって違いますよ

041
暇人
下手にトピ主さんが義理実家に贈ったら、向こうは贈らないといけないとか悩むのでは?家によって、やらないと決めているところもあるし、世間一般の声を聞くより旦那さんに相談してください。

トピ主です。

🙂
モコ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 今後何年先も付き合いを続けることを考えると、最小限の身内に抑えた方がよさそうですね!為になりました!! 私が住んでいるところは田舎なので、贈らないで良い、とはなりそうにありません(泣)毎年頭を抱えることになりそうです。 ですが皆さんのアドバイスをもとに、がんばりたいと思います。 本当にありがとうございました!

まずはご主人に相談を。

🐶
大変だよね。
他の方もおっしゃっているように、一旦始めるとやめられません。 まずはご主人に相談して、もし義実家にそういった習慣がないのであれば、父の日や母の日にプレゼントを贈るくらいに留めておいたほうが無難だと思います。 ちなみにうちの場合は、義母、実両親、姉一家、姉の義実家、義兄弟(夫の兄弟)、夫の親類に贈っています。 義母、夫の親類、姉の義実家は、高齢の人達なので、うどんセット、スープの詰め合わせ、お粥の詰め合わせなどを贈っていますが、毎回楽しみにしていてくれるようです。 実両親にはおいしい紅茶やお菓子の詰め合わせ。 フルタイムで仕事を持つ姉には、パスタやカレーなどの食事の支度が楽になるもの。時々姉の子供達が喜ぶように、いろんなフレーバーのアイスティの詰め合わせやお菓子も。 義兄弟は、コーヒーが好きなので、おいしいコーヒーの詰め合わせ。 ・・・と、こんな感じで選んでいます。

トピ主です

😀
モコ トピ主
大変ですよね。様、具体的な内容で参考になります!ありがとうございました!! 私の姉もフルタイムで働いてますので、おいしいレトルトのものなど良いと思いました。 時間短縮できるし便利ですよね! 皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました。 これにてトピを締め切らせていただきたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧