本文へ

娘の口臭

レス15
(トピ主 1
🙂
はなこ
ヘルス
6歳の娘の口臭が酷いです。 下の子がまだオムツなのですが、うんちしたと勘違いする程臭います。 どんなに歯磨きをしても、歯医者や小児科、耳鼻科で相談しても治りません。 マスクしていても臭うので、そのうちお友達に指摘されるのではと心配しています。

ランキング

レス

腸内口臭

🙂
もっさん
おそらくは腸内口臭と呼ばれるものだと思います。 腸内の悪玉菌によって生じた悪臭成分が血液中に取り込まれて肺から排出されているのです。 ヨーグルトや野菜を多めに食べさせて腸内環境を整えましょう。

参考になるかどうか。。。

🙂
@RIN
息子はいつも 風邪の前触れなど 胃腸が弱ってるような時に口臭がしてました。 内臓から来る事もあるので 様子を見てあげてくださいね。

電動歯ブラシで

🙂
みどり
よく電気屋さんで売ってるのは音波の電動歯ブラシで、それより効果が高いのが超音波の電動歯ブラシだと思います。 最近、入れ歯の洗浄にも超音波で洗う機械が出ています。 私も超音波の電動歯ブラシを長く使っていて、口内炎、歯肉炎が治りました。勿論歯周病にはなっていません。 周りの家族や知り合いにも勧めて、その中には口臭がある人も何人かいましたが、みんな改善しています。 お嬢さんの口臭は、多分細菌が原因だと思うので、効くと思います。 通販で、超音波歯ブラシで検索して、性能が1、6MHzの物を選んでください。 値段は、¥14000位でちょっと高く感じますが、歯ブラシを替えれば家族で使えるので、高くないと思います。 歯ブラシは、超先細毛が歯茎を傷付け難くて良いと思います。 磨き方は、歯ブラシを歯と歯茎の間を狙って置き、その場所で10秒位当てたら、次の場所に動かすという方法が効果的だと思います。 また、替え歯ブラシも裏ワザで、何度か元に戻せます。

歯が悪いのでは

🙂
ピコ
娘さんは歯が悪いのでは無いでしょうか?私の母もかなり口から汚物の臭いがしていて、歯医者に行って治療をして貰うと臭いが消えました。早めに連れて行ってあげて下さい。歯医者に行ってちゃんと口臭がと説明されると先生も気づいて治療してくれます。

舌を磨く

🙂
ゆゆ
舌を磨いたら良くなりました。 舌磨き用の歯ブラシもありますが、 歯磨き粉つけてキッチンペーパーでふいてました。 だから磨くというよりは実際には拭く感じなんですが。 あとデンタルフロス。 良い解決策が見つかるといいですね!

便秘

🐤
るいるい
便秘なんだと思います。硬いうんちしてませんか? 毎日排便があっても、常に腸管に便が多量に残っていることはしばしばあります。 お子さんに多いです。 浣腸を数日してみて、口臭確認してみるのも一択です。 口臭が改善するようであれば、病院で子供用の便秘薬を処方してもらったらいいと思います。

臭い玉 膿栓

🙂
四槓子
いろいろ臭いの説が出ていますね。個人的には胃腸関係説が濃厚だと思いました。 あと私からは、 扁桃腺に白いツブツブが付着してるのではないかと思いました。 いわゆる「臭い玉」です。 それに、お子さん扁桃腺大きくないですか? 喉の奥にも出来るので、口を開けただけでは目視で確認するのは難しいかもしれませんが。 扁桃腺の周辺のボコボコした穴に白いカスが溜まって細菌やらバクテリアに反応して…臭いだします。 解熱したばかりや体調が優れない時、口呼吸で口が乾燥気味になると出来やすいです。 特に冬場は乾燥が進むので。 ネットで調べると取り方など出てきますが、無理に取るより口腔内を清潔にして、唾液の分泌を促し、自然と取れるようにした方が良いです。 あまりに酷い場合は、小児科や耳鼻科、小児歯科にご相談してはどうでしょう。

私です

041
せせ
臭い子は乳幼児の頃から臭いそうです。私は口臭歴=年齢です。40歳です。 祖母には「赤ちゃんなのに口が臭い!」とビックリされたそうです。家族にも同級生にも嫌われ 心優しい友人の心をも病ませてしまったほどです。 魚臭症の尿検査もクリア、歯科も耳鼻科も通っていますが問題なし、 胃カメラ大腸カメラも問題なし、血液検査や人間ドックも超健康体なのに。 同じ悩みの人の書き込みやブログで読んだのですが 人間はものすごく臭いもの(内臓、体液、消化中の食べ物、糞尿etc…)を体の中に留めているのに それがおもてに現れないということは、どこかの器官や何らかの体内酵素が 働いてくれているからだ、と。でも我々(臭い人)は、その器官やら酵素やらの 働きが生まれつき悪い、足りないのではないか、という考察でした。 でも命には関わらないので、医者もそのメカニズムを知らない。 というか命に関わらない体の不調については研究自体がほぼされていないのです。 ということで、自分で対処方法を試すしかない。 私は週3回の腸洗浄と、毎日超音波歯ブラシ&歯垢染め出し液で完璧に歯を磨く、 何十本も試した中から自分に合うと思われる洗口液でうがい、 洗口液をコットンに浸して舌掃除、これまた自分に合うと思われるサプリを飲む などして、ガムをかんでマスクをして、人に極力会わない仕事をして、ようやく 少し楽に生きられるようになったかな、という状態です。 あと、昔口からとてもきつい便臭がする小学校高学年の女児がいました。 もともと小食で、親やまわりからもっと食べろと口うるさく言われて余計に食欲を失い、 そこへ年齢的にオシャレや痩せへの憧れが加わりさらに小食になり、 ほとんど食べていない日々というか年月だったと思います。 きっと消化器官は慢性的に干からびていたと思います。粘膜に潤いなんてない状態。 そうすると口から便臭までするのです。

便秘か消化器系に問題

🙂
一灯
私自身の経験です。 私もかって口臭に悩んだ時期がありました。同じように便臭です。 口内の問題かと、いろいろ試しましたが改善せず。 健康法の本で、便秘とか消化器に問題があると口臭に出るという事を知り、 特に便秘は心当たりがあったので、まずは便秘解消の努力をしました。 すると数ヶ月で口臭が改善されました。 胃腸には問題がなかったので、最初から消化器系のトラブルではないと感じていました。 ただ便秘状態が続くと、当然消化器に宿便が溜まるわけで、便秘と消化器系の問題はリンクしているわけです。 ともあれ、まずは便秘を疑ってみては如何でしょうか?

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
たくさんの回答どうもありがとうございました。 娘はもともとよだれが少なく、アデノイド肥大の為の口呼吸、便秘もあります。 耳鼻科でアデノイド除去の手術も行ったのですが口呼吸は治らず。。 便秘も小児科で薬を貰っていますが、口臭は改善せず。。 歯科でも問題ないと言われ途方に暮れています。 電動歯ブラシ等やれる事を試してみたいと思います。 ありがとうございました。

横ですが、せせさん

🙂
みどり
上で書き込みをしたみどりです。 私も超音波電動歯ブラシを使って30年位経ち、大のお気に入りです。 口臭のトピが上がると何度か書き込みをしてるぐらいです。 通販で売られているのだから気に入ってお使いの方もおられるのですが、実際にお使いの方のお話を見たのは初めてで、嬉しく思います。 実際の使い方は私が書き込んだように、1箇所に歯ブラシを10秒ぐらい当て、そして段々と場所を移し、ゴシゴシ磨かないという方法が1番効果的だと思います。 この超音波電動歯ブラシで、細菌による口の中のトラブルがほとんど解決されると思っています。 まるで私が業者の様な書き込みですが決して違って、ただの消費者です。いつまでもこの製品が売られ、買える事が願いです。

過酸化水素水

🙂
応援団
オキシドール(過酸化水素水)を薬局で、薬剤師さんに相談されてから、症状で水で希釈度が変わります、希釈してからうがい(殺菌)します。必ず薬剤師に聞いて購入、使用してください。

膿栓症

🙂
通りすがり
トピ主さん、初めまして。 まだ見ていらっしゃいますか? 娘さん、アデノイドということで気になって出てきました。 私はアデノイドについて詳しくは知らないのですが、扁桃腺の関連ですよね。 私の経験談ですが、扁桃腺に膿栓が溜まっているのではないでしょうか。 私も小さい頃から口臭があると言われて悩んできました。 歯や胃腸など何をしても治まらず、色々調べて行き着いたのが扁桃膿栓症でした。 簡単に言うと、扁桃腺に膿栓が溜まりやすい状態のことです。 私は耳鼻科で扁桃をレーザーで焼いて縮小する簡単な手術を受けました。 それ以来、口臭は体調不良時以外はほとんど気にならなくなりました。 選択肢の一つとして、この病気のことも見てあげてくださいね。 娘さんの口臭が解決するよう、お祈りしています。

二度目の書き込みです

041
せせ
膿栓について書き忘れていたので追記すみません。 私は5年前、35歳で扁桃腺を手術でとりました。 昔は「年に何回以上39度を超える高熱が出る」などの条件が無いと 扁桃腺除去手術をしてもらえなかったそうですが 現在はQOL(クオリティオブライフ)の向上が大事ということで 「喉の慢性的な違和感、微熱が続く」等の訴えでも手術してもらえるとのことでした。 私はどこの耳鼻科に診せても「扁桃腺が腫れていないどころかもともと小さい、 何の問題もない」と言われ続けていましたし、膿栓が見えることもなかったのですが とある耳鼻科で相談したら、上記のQOLの話などをしてくださって 加えて試しに医師が器具で扁桃腺を押したら立派な膿栓が出てきたこともあって すんなり大きな病院への紹介状がもらえ、そして入院、手術、となりました。 手術後、執刀医からは「見えている部分の扁桃腺は小さかったけれどメスを入れたら 結構深かった。つまり埋まっている部分が大きかった。だから時間がかかって出血も多かった」 と説明がありました。そして摘出した扁桃腺を病理に出した結果 悪い菌はいなかったけれど、腐敗した食べ物のカスが入っていたとのことでした。 扁桃腺には無数の穴がありますからね。 当然、術前は絶食もしているし、普段からジェットウォッシャー等ですごく清潔にしているのに。 常に口の中に腐った食べ物を入れたまま過ごしていたということなのです。 切除して、口臭の中から原因を一つ取り除けたのもとても大きなことですが それまで慢性的にあった喉の疲れや腫れ感、頭痛がなくなったことがとても大きいですね。 まさにQOLの向上です。またこのご時世ですが、風邪一つひいておらず元気です。

唾液が少ないと臭います

🙂
nemui
よだれが少ない、つまり唾液の分泌が少ないのですね? 口腔内が乾いているとどんなに歯や舌の手入れをしても臭います お子さんは口呼吸や口を開ける癖があるので雑菌が侵入しやすく、それが唾液で流されることなく繁殖し、その結果臭うのではないでしょうか? 鼻呼吸をさせるために口を閉じるテープが市販されてるので、それで訓練をしてみてはどうですか? また、唾液を増やすには、ものを食べるときに20回以上きちんと嚙んでから食べるようにするといいようです よく噛むことで胃腸の助けにもなります 水分をきちんと摂らせることも大事です もちろん、扁桃腺に膿栓があることも考えられるので診察を受けるのもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧