本文へ

口からドブの臭いがすると言われました

レス33
(トピ主 0
😢
めーお
ヘルス
30代主婦です。 以前から、主人に口が臭うと言われていました。夫婦仲は良く、主人も嫌そうに言ったり変に気を遣いながら言ったりするわけではなく、 嫌みなく指摘してくれて、丁寧に歯を磨いたりと意識をすることができるのでありがたいと思っています。 ただ、どんなに丁寧に歯磨きしても、その直後に臭うと言われることも多く、歯の問題ではないのかも、と思い始めています。 どんな臭いがするか聞いてみると、魚の腐った臭いだとか、昨夜はドブの臭いがすると言われました。(それでも仲良しです一応) 一般に、胃が悪いと口が臭うと言われているようですが、その場合は鼻息も当然臭うと聞いたことがあります。 でも私の場合、鼻息は臭わないそうです。たまーに(数か月に一度くらい)臭い玉が出てきます。 主人も、私の人間関係に支障が出るんじゃないかと心配していますので、医者に行こうと考えています。 つい先日、歯医者に行きましたが虫歯はないようです。 一体、何科を受診すれば良いのでしょうか?お医者さんに、口が臭いです、って言うのも恥ずかしいですけれど・・・。 魚の腐った口臭の人、私も出会ったことがあり、悪い方ではなかったですが、話をするのは苦痛でした。 私も人にそんな不快な思いをさせていると思うと辛いです。

ランキング

レス

良い旦那さんですよね

041
からだにきをつけてね
トピ主さんのことを大事に思い、心配してくれている のだと思います。 老婆心までに、ひとつだけ言わせてくださいね。 腸は悪くありませんか? 私の知人に同様の人がいて、腸を患っていることが 後にわかったということがありました。 なんでもかんでも一緒にしてはいけませんが、 もし気になることがあるなら、予防は早目が良い と思うので・・・。 http://www.kenkodojo.com/cho-bijin/bijin_jirei.html

聞いたことがあります。

akko
主さんは銀歯などの被せ物をしてないでしょうか? 被せ物をしていると、どぶの様な臭いがするようです。 被せ物をしてるとどうしても隙間に詰まったりし易いですし被せ物の中でトラブルがある場合がありますよ。 舌とかも磨いていますか? 克服できるといいですね!

内臓の疾患では?

アルルの女
たぶん、それは胃や腸の具合が悪い事を示しているような気がします。 歯や口の問題ではないのでは? 内科のお医者さんにかかることをお勧めします。

舌扁桃炎

041
どんぶらこ
ドブ臭い息・・・。 舌扁桃炎かも。喉の痛みも発症してしまうそうです。 喫煙者でもなく、特に胃腸も悪くなく、歯槽膿漏でもないのであれば、 歯磨きの時に、舌も磨くことを忘れているだけなんじゃないかな。 舌に溜まった汚れは、歯に溜まった汚れより、異臭を放つって聞きました。

こんにちは。

041
はな
それは、ツライですよね。。 以前にテレビで、口臭外来というのがあると言っていました。 病院を紹介されてるサイトですので、一度受診してはどうですか? 『フレッシュブレス』で検索してみてください。 鼻の蓄膿症や扁桃腺はどうしょうか? 御自身のためにも早く原因が分かればいいですね。

口臭は自分だけが分からないから余計に辛いよね

041
歯科アシスタント
歯科受診で異常がなかっ たのならやはり内科を 一度受診してみたらどうでしょう? 胃からだと思いますよ。 私は以前歯科に勤務して いました。 院長は昼間も歯磨きをし いつも口内は清潔にして たし虫歯、歯槽膿漏も 勿論ないのに口臭が酷く て、スタッフは近くに寄りませんでした。 狭い部屋に入ると口臭の 臭いで気分が悪くなるくらい。スタッフも中々院長に事実は言えずでした 開業したてでかなり精神的にもキツかったのでしょう。ある日奥様から 指摘されたみたいで内科 に受診に行き治療を受け それから嘘のように口臭 なくなりましたよ。 詳しい内科での治療などは分かりませんがやはり 胃が弱ってたみたいです ですから一度内科へ

舌は?

🐧
カオルコ
もう、実行してたらごめんなさい。 テレビで、口臭の原因の85%は舌苔だそうです。 舌磨き製品にもいろんなのありますが、 歯ブラシを横にして軽く二回程やさしく撫でるようにするだけでも 効果があるらしいですよ。

便秘ではありませんか?

🐤
早めの紫陽花
私の知り合いにも、以前は口臭がなかったのに、しばらくぶりに会ったら 口臭がきつくなっていました。 車に一緒に乗っているのも耐え難い感じです。 臭いの表現は人それぞれですが、息を止めたくなる感じです。 以前会った時と彼女の環境が変わっている点は、ダイエットでした。 20キロ近く減量し、とても綺麗になっているのですが、口臭がきつくなっていました。 ダイエットを始めて、食べる量が減ったので必然的に便秘になっていると。 胃ではなく、大腸からの臭いというのも聞いたことがあります。 彼女は食後は口臭が少なくなります。 きっと胃の中に食べ物が入って腸の臭いにフタをするのでしょうか。 トピ主さんは食後はどうですか? 私も彼女に指摘したほうが良いのか迷っています。 ご主人のように、変に気を使わず、さらっと言えればいいのですが・・・。 指摘するなら、少しでも解決法を一緒に伝えたいので、トピ主さんの原因 もしくは治療法がわかればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 早くよくなるといいですね。

口臭外来

鉛の飛行船
こんにちは。 全国の病院の中(大学病院など)には、「口臭外来」を設置しているところもあるのですよ~ 検索してみて下さい。 で、トピ主さまは最近、歯医者さんにいらしたのですよね。 虫歯はなくても、舌の苔など他の原因も考えられます。 もう一度、御相談にいかれては如何ですか? 恥かしくなんかないですよ。相手はお医者さん。何度も同じような相談を受けていらっしゃるでしょう。 それと、胃が悪いと鼻息も臭う? というのは、私は聞いたことがなかったのですが、 御近所の内科か耳鼻咽喉科に行って、お話してみては如何でしょうか。

扁桃腺じゃないかしら

041
キンカン
あのー、臭い玉が出るってかなり普通じゃないですよ。 口臭の原因として ・虫歯 ・舌の汚れがにおう ・胃がわるい ・便秘が高じると息が糞便臭になるとか。 などありますが、臭い玉ってところを見ると、扁桃腺が慢性的に炎症を起こして膿がたまっているのではないかと思いました。 耳鼻咽喉科に行ってください。

歯周病かも

💋
risterin
うちの主人もどぶ臭い口臭がします。歯科では歯周病とのこと。 歯肉からの出血、歯肉がやせて歯が長くなってきたとかありませんか。 早いうちに受診することをおすすめします。 口臭を抑えるGUMデンタルリンスおすすめです。

いちど病院へ

💡
にぃ
行ってみては? お住まいがどこら辺だか知りませんが 横浜辺りに口臭治療専門科と言う 病院があると検索ではでました 一度そのサイトにいってじっくり調べて それからどうするかをご自身で決めてください

口臭外来というのがあります。

041
なかひともじ
めーおさん、いじけたりしないで頑張っていて素敵です。 うちもとっても仲良しなのですが、最近主人の口が臭いのです。 歯を磨いていない臭さではなく、ツーンとする感じです。 酷い時は毎日なのですが、今日は臭わないなーという日もあり、原因の特定が難しいです。 何度か優しく指摘したら、傷ついてしまったようで…今は言い辛いです。 私もめーおさんのご主人様が心配しているように 主人が会社の人に臭いで迷惑をかけて、嫌われてしまうのではと それだけが不安なのです。 めーおさんは歯医者に行った時、歯垢や歯石、舌苔を取ってもらいましたか? うちは歯の健康の為にも近々行ってもらおうと思っています。 歯をきっちり磨いた後でもデンタルフロスをすると臭いカスが出てくる事がありますよね。 舌苔も同じようにとっても臭いです。歯が大丈夫ならそれかな?と。 歯並びの関係で貯まりやすい人もいるそうです。 歯石などを取ってもダメだったら、口臭外来に一緒に行こうと思っています。 お互い良い治療ができるといいですね!

試してみて

🐷
みるみる
同じようなことを以前気にしていました。 『ウォータピック』という水で口腔内を洗浄する機械を使うようにしたところ、みるみる間に改善しました。 http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00004361 歯の隙間や歯茎と歯の間に挟まっていたモノが洗い流され、とても口の中がサッパリします。 ちょっとお高いですが、試して下さい!オススメです!!

ドブさらい

😣
ミントちゃん
ザリガニが集まる~ 原因が分からないのは困りますね 心配です。

耳鼻科へ

041
ゆう
魚くさい時は蓄膿症や扁桃腺のはれですね。 たぶん膿栓(つまり臭い玉ですね)が原因でしょうね。 膿栓はのどをすぼめるようにする+うがいで簡単にとれます。 私は毎朝うがいをするたびに結構な数の膿栓がとれます。 病院に行くとしたら耳鼻科ですね。 魚くさいというと抗生剤とうがい薬が出されると予想します。

私も家族から言われて

🐤
おばさん
ドブくさい! 胃癌でした。 もう匂いもありませんよ。

私もある一時期、そんなふうに……。

🐷
味噌煮
遥か昔のことですが。 妊娠中にそんな状態になったことがあります。 妊娠期間中ずっとそうだったわけではありませんが、 自分でも分かるくらいドブ臭かったです。 ホントにドブの匂い。辟易しました。 どうしようと悩んでいるうちに消えてしまったので それきり忘れていました。 原因は何だったのか分かりませんが、そんな匂いが したのはその時だけでした。妊娠するといろんな事 あるんだなあ、なんて暢気に思っていました。 こういうケースもあるということで。あまりお役に 立てそうもありませんが、レスさせて頂きました。

テレビで見たけど…

🙂
あゆ
食事を抜くとかダイエットをしてるとか、または食事量が少ない、空腹時など… そういう時は唾液の分泌が少なくなるそうです。 唾液は口の中の雑菌をきれいにする作用があるので、唾液の分泌が少なくなると雑菌が繁殖し、口臭につながるそうです。 赤ちゃんが唾液をだらだら出すのは、口の浄化のためだそうです。 また、唾液が沢山出る子は虫歯になりにくいとか、またその逆とかの説がありますが、わが子二人は正にその例ぴったりでした。 上の子はよだれっ子で虫歯なし。 下の子はよだれかけ要らずで虫歯になりやすい。 話はそれましたが、唾液の分泌、かなり口臭に影響ありですよ。

便秘に一票

041
ひろひろ
けっこう匂うと思います。 その手の口臭は若い女性に多いので、たぶんそうなんだろうなーと思っていつも見ています…。

腺窩性扁桃炎?

Dr. OyaG
http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/hentouen.html 喉を鏡で覗いて,このリンクに示されている写真のようになっていませんか?私は,学生時代にこのような状態になった事があり,喉に指を突っ込んで押すと,白っぽくて臭い“種”が出てた事がありました。耳鼻科の先生に相談してみたところタイトルの診断を受け,2週間ほど抗菌剤を服用したら治りました。皆様もおっしゃっていますが,まずは耳鼻科を受診してみてはいかがでしょうか。

口臭外来

😀
mm
に行った時に、医師からどぶの臭いがするといわれました。舌苔もたくさんあったし、いろいろやりましたが、プロフレッシュといううがいを使いまして、1週間過ぎたところから、匂いがなくなりました。試してみてください。喉の奥まで、うがいしてくださいね。

口臭外科

🙂
mina
ってありますよ。 口臭のさまざまな原因を探って直してくれる。 私も10年以上前いきました。 自臭症でした・・・。 わざわざ、新幹線でいきましたが、後悔していません。 人生かわりました

トピ主です

💡
めーお
たくさんのレスありがとうございます。 お医者さんにこの内容を相談することさえ恥ずかしいと思って途方にくれていましたので大変心強く思いました。 まず、私は確かに被せ物をしております。舌も数日に一度は磨いているのに白っぽく、便秘はなしです。 歯科アシスタントさんのレス、大変興味深く読ませて頂きました。それ程までに清潔に保たれていた方でも 本人にはわからないきつい口臭があるのですね。 そしてなかひともじさん、夫が指摘してくれることに対していじけることはないです(友人などは思っていても指摘できないものですから 夫はありがたいのです)が、どうして私だけこんな口臭が!?といじけてますよ! 友達とランチを一緒にしてその後買い物も一緒に、なんてことになると、ランチの後に歯を磨かないで一緒にいることが 不安で仕方ないのです。そんな時でも友達から口臭はしませんから、「どうして私だけ・・・」といじけたくもなるのです。 話はそれましたが、私の場合まずは耳鼻科と内科を受診すればよいとわかり助かりました。 ただ、自由診療の域なので保険がきかないと聞きました。恐ろしいです。

迷われているなら総合病院へ…。

🎁
ばん☆びぃな
大病院で看護助手をしていた者です。 迷われているようでしたら、お住まいの総合病院にてご相談される方がいいと思いますよ。 受付の方に詳しい症状を伝えて(初診であれば問診として、新患の方にお渡しして用紙にご記入をお願いするはずです)指定された科で受診なさって下さい。 トピ主さんの症状を拝見するとおそらく内臓疾患の可能性もあると思われます。 過去にご飯を食べないなどの間違ったダイエットをされたことはないですか? 最近疲れやすかったり吐き気などは見られませんでしたか? 何となくむくみが出てるなぁと感じていませんか? 胸焼けや吐き気はありませんか? げっぷが頻繁に出ていませんか? 一刻も早い受診をおすすめいたします。 どうぞお大事に…。

食べ物はどうですか?

🐤
ドレミ
口臭、辛いですよね。 私は以前友達に「口がワキガの匂いがする」と言われて ショックを受けた事があります。 それは丁度仕事の帰りに大量にお酒を飲んだ後でした。 自分で自分の手のひらにはーっと息を吹きかけると なるほどなんとなくワキガみたいな匂いがしました。 その後もお酒を飲んだ時に意識して嗅いでみると やっぱり同じような匂いがしました。 ただアルコールが入らないときは何かを大量に食べても そういうにおいはしません。なので私の場合はアルコールを 大量に摂取するとこの匂いがするんだと判明しました。 おそらく胃の奥から匂いが上がってくるんでしょう。 それからはお酒もむやみにたくさん飲むことをしなくなりました。 その方が身体にもいいですしね。 それと私も毎日の歯磨きと舌の掃除、それと歯と歯の間も 小さなブラシで丁寧に磨いています。私の場合の匂いの元は 口腔内の汚れが原因と言うわけではなかったけれど、匂いの元に なりそうなものは出来るだけ排除したいですもんね。 問題が早く解決されるといいですね。

自由診療?

041
さすらい人
>自由診療の域なので保険がきかないと聞きました。恐ろしいです。 どこでその情報を?医院に直接お聞きになったんですか??? 問い合わせだけでもされて詳しく聞かれた方がいいと思いますよ。 口臭で自由診療???

検索サイトで

🐱
どーり
魚の腐った臭いと言われるんですね。 「魚臭症」で検索してみるといいですよ。

妻も同じです

041
いた
本人では気づかないから大変ですね。 うちの妻も同じような症状・臭いで、一時は顔をこっそり背けて寝る生活でした。 原因は歯周病でした。分かりにくい所にポケットがあって、そこに菌(?)が溜まっていたらしく、処置してもらうことで症状は治まりました。 ただ場所が分かりにくく、何件目かの歯医者で偶然見つかりました。口臭対策を謳っている歯医者であれば、もう少し効率的に調べてくれるかもしれません。 やはり胃腸などが弱る時は口の中にも症状が現れ易くなるらしく、たまに臭いのキツい時がありますが、原因が分かっているので取り敢えずは歯磨きとGUMなどでしのぎ、歯医者に行くようにしています。 原因が分かっている分、妻も少し気が楽な様です。 早く原因が特定できるといいですね。

トリメチルアミン尿症ではないでしょうか

041
たかこ
魚臭症(トリメチルアミン尿症)ではないでしょうか? 先天性の病気で、体内のある酵素の欠如で起こります。 食生活の注意などで ある程度匂いを防げるようです。 診断してくれる病院もあります。 ネットで検索してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧