本文へ

妊娠7ヶ月頃の様子

レス7
(トピ主 1
栗ごはん
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は音大を出て間もない楽器奏者なのですが、来年の2月頃にコンサートで伴奏をしてほしいと、ある団体から頼まれました。 普段でしたら二つ返事で引き受けるのですが、このたび初めての妊娠中で、来年の2月頃は7ヶ月となっています。 おなかは恐らく目立っているものの、安定期ではあるようで、普段と同じように出演できるのかな??と迷っています。 質問内容には必要ない情報かも知れませんが、海外在住です。 そのコンサートに関わる拘束は、リハーサル3時間。 その翌日の夜、コンサート(集合から解散まで恐らく4時間程)。 移動は車で(自分で運転)往復1時間弱だと思います。 ちなみに今は、眠気やほんの少しの吐き気、食べ物のことを考えると気分が悪い程度で、つわりはほぼないと言って良く、日常生活は問題なくできます。 私も初めての妊娠で、分かりませんし、個人差のあることだと思うので、「7ヶ月のとき、こうだった」ということを教えていただけませんか? また、おなかの大きな妊婦がステージにいるのは、やはり奇異に映るのでしょうか・・・?

ランキング

レス

私の場合

041
くみ
7ヶ月頃は急に食欲が増して大変でした・・・(笑) それ以外は特につわりも体調不良もなく、一番動きやすかった時期だと思います。 経過が順調であれば大丈夫ではないでしょうか? 医師や助産師さんと相談しながら様子見ていけばいいと思います。 個人差はありますが、7ヶ月ならゆったりしたドレスならそんなにお腹も目立たない気がします。 くれぐれもご無理はならさらないようにして下さいね。

その時にならないと何とも…あと、体質。

041
二人目妊娠中
私は、妊娠6ヶ月・7ヶ月は元気でした。 お腹は目立ってきますが、そこまで重い!ということはなく、サクサク動けました。 6ヶ月に入るまでは、悪阻で寝たきり。 8ヶ月以降はお腹が重くて動きにくいし、夕方や夜になると張りを感じるようになったので、横になって安静にすることが多くなりました。 リハーサル3時間というのが気になります。 休憩はどの程度あるのでしょうか? 同じ姿勢ばかりでいると、お腹が張るかもしれません。 私は張りやすい体質で、座っていても張るので、運転は1時間も出来ないです。 こればかりは個人差ですよね。 ママ友は全く張らない人で、上の子を平気で抱っこしたり、走って追いかけたり、運転も毎日して、山を越えて遠方まで出掛けてましたから…。

何があるかわかりません

🐤
piko
やめておかれた方が賢明だと思います。 安定期には入ってますが、切迫早産などの診断が出た場合 自宅安静や入院となる可能性があります。 妊娠は何が起こるかわかりません。 お引き受けしない方が良いと私は思いますよ。

妊娠おめでとうございます

041
まっちゃ
私は3ヶ月の時に人前に立つことがあったのですが、その日始まる直前に急に体調が悪くなり、緊急搬送されました。3ヶ月と7ヶ月では状況が違いますが、『妊娠中に安定期などない』という話を聞いたことがあります。『比較的安定している時期』というだけで、妊娠中は最初から最後まで何があってもおかしくはないと考えるべきだということらしいです。 私の時は関わっていた人は少人数でしたが、大きなコンサートであれば、もしもの時に周囲にかけてしまう迷惑は多大なものでしょう。 何より、赤ちゃんが無事でしたので『あの時は大変だったね』で済みましたが、万が一とりかえしのつかないことになっていたら、私は一生自分を責めていたと思います。同じ後悔をするなら出なかったことを後悔する方がいいと思いますし、実際に生まれたら『むしろ出なくてよかった』と私だったら思います。『こんな可愛い子を危険にさらさなくてよかった』と。 妊娠中に諦めた事はいくつもありますが、私は全く後悔はしていません。

9月に出産しました

041
椎羅
妊娠おめでとうございます。 私が経験したことを書きますね。7ヶ月はお腹も目立ってきた頃です。ずっと立っていたり、階段を上ったりするとめまいがして、息切れと動悸もひどくなり立っているのも辛くなり、その時は周囲の音が全く聞こえなくなりました。症状を話すと貧血と言われ鉄剤を処方されてました。妊娠前から貧血と診断されたことはないのですが、血色素量は低めでした。とぴ主さんが貧血体質でなければいいのですが、妊娠すると意外に思ってもない症状が現れたりします。 あと、お腹が重くて動作が鈍くなりがちだったし、トイレが頻回になってました。 演奏者にお腹の大きい方がいても私は気になりません。何の楽器かわかりませんし、音楽のことはさっぱり素人ですが、重い物を持ったり、息切れがするような演奏だとしんどいかもしれません。

ドタキャンOK?

🐱
ちーちゃん
個人差もありますが、体調が良ければ大丈夫じゃないですか? ただ、昨日まで何もないのに急な出血ですぐ病院へ…など、何があっても不思議じゃないのが妊婦です。 当日に突然の不調で休む事を、相手側が了承してくれてるなら大丈夫じゃないですか?

皆さま、ありがとうございました

栗ごはん トピ主
トピ主です。 皆さま、レスをありがとうございました。 印象としては、7ヶ月頃は個人差はあるものの動きやすい時期ではあるのですね。 楽器は座って弾く楽器で、重いものの持ち運びはないですが、立ちっぱなしも座りっぱなしも良くないのですね。 本番は恐らく、40分の前半、15分休憩、40分の後半、くらいの時間かなと思います。 リハーサルは3時間ですが、出ずっぱりではないと思うし、ちょくちょく休憩はとれると思います。 経過は今のところ順調で、海外に住んでいると書きましたがこちらの助産師さんたちは良くも悪くもおおらかで、恐らく「良いんじゃない?」と言うと思いますが、今度の検診で相談してみます。 それと、主催者にも事情を話して相談します。 ご自身の体験をシェアしていただき、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧