本文へ

異性の友達との付き合い方が分からない

レス5
(トピ主 1
😨
ふゆ
恋愛
初めまして。 20代前半の女子大生です。 友達は多い方ではなく女の子の友達もよく話す子が数人、後は挨拶をする程度という、大学生としては狭い友好関係の中で生活しています。 高校までは普通の共学校で異性の友達もいましたが特に何もありませんでした。しかし、大学に入り、高校よりも狭い友好関係の中少し仲良く(といっても何回か話した位)なったら『今度二人でご飯いこうよ』『遊びに行かない?』など誘われるようになりました。 今までに無い経験だったので自意識過剰ですが、この人は私に気があるんじゃないか?と構えてしまい、はぐらかしたり断ったりしてきました。 二人っきりで話すのは緊張しますし、私は友達でいたいのに相手がそうでないのならなんだかなぁと思ってしまって… 少し話し親しくなりかける人なりかける人、このような事になってしまいます。 そして今異性の友達とのつき合い方が分からなくなってしまいました。 ・恋愛に発展させず男友達として自然にやっていくには? ・自意識過剰な考え方を改める方法 等何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。 長くなりましたがよろしくお願いいたします。 ※友達にこの話をするのは恥ずかしいのでこちらで質問させて頂きました。

ランキング

レス

別に自意識過剰なんかじゃないと思いますよ

041
みつい
ただ単に、お互い異性として全く意識せず男女の友情を成立させるのは本当に難しい…というだけのことだと思います 自分が『友達として』お付き合いしたいと思っても相手が自分のことを1人の女性という目で見て意識したり好意を持ったり…などとなってしまうことは あまりにも普通すぎて当たり前すぎることだと認識しておいたほうが良いと思いますよ 所詮やはり結局は『男と女』なわけですからね そうして年齢を重ね大人になるにつれ普通に男性から女性として意識した目で見られることを当たり前に経験できている人は たとえば恋人と恋愛したり結婚して夫婦関係を築いたりしてもパートナーの『異性の友人』という存在を簡単には認められないし 逆に当然、恋人や配偶者のいる人と友人関係を続けていくことが常識的でない…ということを認識できると思います 中学や高校時代からの友人でもない限り大人になってから異性として見られず意識されずにいるなんて不可能に近いと思っていて間違いないと思いますよ 『どうしても異性として見ることが出来ない』と思わせるほど自分の中の魅力をなくすというのは簡単に出来ることではないですからね

じゃあ

🙂
ササ
>恋愛に発展させず男友達として自然にやっていくには? 基本その他大勢扱いをする事。 仲いいけど他の男子とも仲良い。 女子とも仲良い。 2人では会わない。 結局はスペシャル感を匂わせない事でしょう。

難しいね

041
マロンパイ
>恋愛に発展させず男友達として自然にやっていくには? 男女間の友情は努力でどうなるものではないです。相性も大事。 例え恋愛に発展させないためにはこうあるべしを守っても どちらかが恋愛感情を持ってしまえば続きません。 >自意識過剰な考え方を改める方法 これは持ってうまれた性質なので変えようとしても難しい。 年齢と共に男性に免疫ができ減る人もいますが、そう多くはない。 40代になっても話しかけられれば、私に気があるとなる人もいますよ。 結局、性質に恵まれ?異性の友人が自然にできる人は トピ主さんのように悩まないということなのですね。

時間が解決します

041
CCざくろ
40代になれば、まったく恋愛対象と見られずに付き合えるようになりますよ。

貴重なご意見ありがとうございます!

🙂
ふゆ トピ主
意識してしまうのは当たり前の事なんですね。 自分は異常なんじゃ無いかと不安でいっぱいだったので安心しました。 少しでも慣れる事が出来るよう『普通の事なんだ』と心に留めて一歩踏み出してみようと思います! 特別感を出さないようにも頑張りますね。 40代の頃には異性の友人で悩む事無く、旦那さんと素敵な家庭を築いていたいものです… 皆様の意見のおかげで心が軽くなりました!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧