身近な人に相談できず、こちらで相談させていただきたいと思います。
わたしは主婦で、夫が仕事関係でいただいた就任祝いについての話しです。よろしくお願いします。
この度、夫が勤務先で役職が上がり、複数の方から就任祝いをいただきました。お礼状とお返しの段取りをわたしがしています。
自宅に届くものもあれば、職場でいただいたものを持ち帰る場合もあったのですが、一件、取引先に前任の方と一緒に挨拶に伺った際にいただき持ち帰ったものがありまして、それをわたしが開封すると、熨斗に『お餞別』と書いていました。きっと取引先の方が、前任の方の分と間違って渡されたのだと思うのです。
前任の方は、退任と同時に別の役職(子会社の社長)に就任されているので『就任祝』を受け取られたとしても違和感がない状態なのかと想像します。
こんな場合、いただいた側はどうしたら良いのでしょうか。
夫とは、『どうしようもない事。当たり前ですが普通にお礼をする。』という話しになっていますが、なんとなく引っ掛かります。もやもやすると言うのでしょうか。
皆さんなら、どうされますか? やっぱりどうしようもないでしょうか。