本文へ

お返しは本当に不要ですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
あやこ
話題
40歳会社員、今年の4月に結婚した女性です。
(結婚式・披露宴なし)
最近、取引先数社から結婚のお祝いをいただきました。
思いがけない事で大変ありがたく嬉しかったのですが、「少額だからお返しはいらないよ」とみなさんに言われました。
私としては金額に関係なく、お祝いをいただいたら必ずお返しをするものだと思ったのですが、一応夫に相談したら、「少額でお返しはいらないと相手が言った場合は気を使わせない為に言ってくれたと思うからしなくていいのではないか。
それにたぶん年内に転勤があるから、退職する時に、取引先には何か贈ればいいのではないか」と言われました。
夫は転勤族で、年内に転勤の可能性が高いのです。
もし夫が転勤になった場合、私は会社を辞めてついていく予定なので、
退職時にお世話になった方々に贈り物はするつもりではいますが、
それと結婚のお返しを一緒にしてもいいのかわからなくて・・

「少額だからお返しはいらないよ」と言われた場合は、その言葉を額面通り受け取っていいものでしょうか?
ちなみに金額はみなさん1万円包んでいただいてます。

ランキング

レス

内祝いという形ではないもので

041
ひらり
不要と言われたものをわざわざするのも気がひけますが、1万円となると、そのまま放置というのもどうかと… 退職が近いならそれでもいいかと思いますが、年末近い時期なら、それまでにも簡単でも何か贈っておく方がスマートかと思います。 タイミングとしては、新婚旅行に行かれたのならその際に現地でお茶菓子になるような簡単なお土産を持っていけば綺麗にまとまったかと思うのですが…あとは、連休中に旅行に行った時とか。 それは今からでは無理ですしね。 もし、そういうお土産を御持参されたなら、それでOKかと思います。 あとは、夏に帰省や旅行などされた時のお土産なんてどうですか? 遠方でなくても、近場の美味しいお店とかで「ちょっと評判だったので買ってみたんです、宜しければどうぞ」など軽い感じでお渡しすればいいのでは。

必要です。

🎂
菖蒲池
一人1万円頂いたなら、半返しで3~5千円相当をお返しです。 何もなしは、無しでしょう。内祝の熨斗つけて何か贈りましょう。

気になるなら、小さな菓子折でもあげては。

041
ai
こういうのって、難しいですよね。 ですが、職場関係の方の話のようですので 1万円いただいた方には3000円程度の 菓子折でもお渡ししたらよいのではないでしょうか。 少額なのでお返しはいらない、なんてこというなら 最初からお祝い自体くれなくていい、と私は思っています。 なので、もらってしまった以上は返しますね。 お祝い自体くれなくていいのに、という意味も暗に込めて。 (もちろん、表面には絶対にださないですが) 少額って結局「大金包むにはおしい、でも包んでおかないと 後々印象悪くするかもしれないから、一応包んでおこう」 という意味合いだと思います。なのでこちらも 同じように対応(少額のお返しをする)でいいと思います。 3000円も出せば立派な菓子折が買えますし。

うーん…

🎶
しの
1万円って少額ですか? 披露宴にお招きしていない方から1万円のご祝儀を戴いて 何もお返しをしないのは、気が引けます。 お相手は本心からそう言って下さったとしても、私はやはり 内祝いとしてお返しをしますね。 結婚の内祝いと、退職時に渡すお世話になったお礼の贈り物 とは意味合いが違うので、分けて考えるかなぁ。

額面とおり

江戸の在
ご結婚おめでとう。 額面通りお受け取り下さい。お贈りした方は貴女に気を遣わせない為にわざわざお返しは不必要と言っているのです。 中にはそれでもお返しをすると謂われる方がいらっしゃいますが、その方は捻くれておいでの方とお見受け致します。 小生は常日頃、会社関係でも身内にでもその様な気持ちで贈り物(金品)を致しております。お返しを戴こう等と思っているのなら当初から金品などは贈りません。これは飽く迄も好意ですのでその好意を裏切る様な事はしないで素直に好意を受け取った方が喜ばれます。 あの人に御裾分けを持って行くと何時もちょっと待ってねと云いながらお返しをその場で返してくる。当方は気持ちで持って行っているのに、都度お返しをするのであれば「今後は持っていくのは止めよう、却って迷惑みたいだから」とそんな気持ちになった事ありませんか?それと同じです。 結婚祝いは結婚祝い、退職時の贈り物は贈り物、同じにせずに別個に考えましょう。

お返し しましよう。

💡
ハーブ
けじめとしてお返しする。 皆さん 口ではそう言いますが、やるべき事はやっておく方が スーマトですよ。後で何か言われても嫌ですし。 消え物で半額以下の物でいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧