本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やる気があるのにできない(ジャンル問いません。)

やる気があるのにできない(ジャンル問いません。)

レス6
(トピ主 2
🐤
好き好き陶芸
話題
大学で4年間陶芸を勉強していた者です。 陶芸を続けたい気持ちはありましたが、弟子入りでは親の援助が必要で、陶芸教室で働くにはバイトという雇用形態が多かったため悩んだ結果一般企業に就職しました。一般企業に勤めてよかったという気持ちはもちろんあります。大学在学中に陶芸教室のインストラクターをしていたこともありましたが小さい教室の中よりも自分にはたくさん学べることがあったと思っています。 ただ陶芸はまた再開したいと思っていましたので、陶芸をやりたい一心でお金をため8畳の自分の部屋で少しだけでもできるようにと小さい窯とろくろを買い陶芸を始めました。 最初の1年は夢中で作っていました。大学の設備とは程遠いものですがその中でも陶芸をしていなかった時のことを考えると嬉しくて。手作り市に出店して売れるのもやりがいを感じていました。 でもひとしきり作り終えると、ここ半年全く陶芸をしなくなりました。 陶芸を嫌いになったわけではありません。むしろ毎日ずっと陶芸のことを考えていて百貨店行っても気がついたら陶器売り場にいます。陶芸はしたくてたまらないと思っています。ただなぜか作るまでに至らないのです。 仕事が忙しくなり時間もとれなくなった。最初はよかったけど自分の部屋でしているので掃除がめんどくさくなった。今の設備では満足できなくて作る意欲が失せている。そもそも作りたいものがわからない。一人で陶芸をしていて寂しい。手作り市での販売で売り上げを意識しすぎた。友達に誘われて小さい頃からしていたバスケットを再開した。 要因を自分なりに考えて部屋を模様替えしたり、時間を捻出しようとしたりましたが改善に至りません。 陶芸に限らず『やる気があるのにできなくなった』という状況になった人はいますか?またそれを克服された方はいますか? 今切実に悩んでいます。

ランキング

レス

創作って

041
マリン
自分の中のもの(エネルギー)を吐き出して出来るものだと思います。 トピ主様は精神的エネルギーかなり使ってしまっていて、今はエネルギーを充電する期間なのではないですか? 今は陶芸だけでなく他の美術・芸術・スポーツ・自然・人…様々なことやものに触れることが大切な時かもしれません。 気持ちには大なり小なり波があるものです。 焦らずのんびりとたくさんのことを吸収したら、また創りたくなるかもしれませんよ。

いつかいつかで

😨
そう
私も同じです。 私の場合はイラストです。 家の事情で就職を選びましたが、学費を自分で出せるようになったので夜に学校へ通ったり、展示会に出したり個人向けに販売したりしていました。 Macや画材も揃えて夢中でしたが趣味の粋を超えず仕事(事務)も忙しくなって今は手付かずです。 いつかいつかと思っていますが早数年。 プロにはなれないし趣味としても時間が作れない、取りかかれない。 自分がダメな気になっちゃいますよね。 会社では働いているのになぜか満たされず焦ったりして。 アドバイスでなくてすみません…

陶芸、素敵ですね

041
まい
陶芸の経験がないので当てはまるかわかりませんが… 大学受験のとき、トピ主さんのように「やる気はあるのに勉強できない」という状況になりました(まぁ、誰もがあることですが) バイトも辞めて時間作ってるつもりなのに、なぜかやる気になれない。進路相談のとき先生に打ち明けてみたら「それはつまりやる気が無いんだよ」とバッサリ切られましたね(笑)あ、そっか単にやる気ないだけか。って素直に自覚できました。 あと魔女の宅急便からの引用になりますが「絵を描いて、描いて描きまくった後、それでも良いものができなければ描くのをやめる。散歩したり昼寝したりなにもしないでいるうちに、急に描きたくなる」みたいなセリフがあったと思います。やりたくなければ無理にやる必要はないのでは?このセリフの様に、一回作るのから離れてみるのもアリかもしれませんよ。

気にすることはないですよ

041
テキトー男
むしろ良かったですね。 あなたにとって陶芸が仕事ではなく、自己表現の一つである証拠でしょう。もし仕事だったら、時間や品質や量というノルマが課せられることになります。陶芸はあなたの精神の発露なのですから、ノルマに縛られず、作りたくない時は作らなくて良いのです。 陶芸を仕事にしている人は陶芸家ではなく陶器職人といいます。

ありがとうぎいました。その1

🐤
好き好き陶芸 トピ主
こんばんは。トピ主です。 発言小町に投稿するのも初めてで、この気持ちを打ち明けたのも初めてでしたが投稿してよかったです。 ●マリン様 今は充電期間・・・本当にそうかもしれません。 思い返すと大学を卒業してから振り返ることなくつっぱしってきた気がします。 陶芸の道に進まなかったことに絶対後悔したくないという気持ちが強すぎたのかもしれません。 せっかくの充電期間にあせって苦しい思いをするより、いろんなことを吸収して今後の陶芸に活かしていけたほうがいいですよね。 マリンさんのいう通りあせらずにいこうと思います。 ありがとうございました。 ●そう様 私も事務の仕事をしています。あまりやりがいを感じません。 『趣味の粋を超えず』という言葉にはっとしました。 同級生や後輩は陶芸を続けていてその作品を見たりすると作品の差にどうしても悔しい思いがあり、『どう頑張ってもおいつけない。』と思ったことが多かったからです。 私もこんな状態ですのでいい言葉が見つかりませんが他の方の返答をみて気持ちが楽になりました。そうさんもいい答えがみつかるのを願っています。

ありがとうございました。その2

🐤
好き好き陶芸 トピ主
●まい様 『やる気がない。』って後ろ向きにとらえがちですが、『今、やる気力がない』ってことなのかもしれませんね。 魔女の宅急便!急に観たくなってきました!そういえばそんなシーンがありましたね!一回作ることから離れてみる・・・そうしてみようかな~と思います。 ありがとうございました。 ●テキトー男様 『あなたにとって陶芸が仕事ではなく、自己表現の一つである証拠でしょう。』という言葉にここ半年悩んできたことがうそのように頭のモヤモヤが消えてなくなりました。陶芸って作品と日用品どちらにもなるので、まわりの雰囲気に流されてそのあたりを自分ではきちがえていたのだと思います。 陶芸とこれからきちんと向き合える気がします。あせらず作りたいものを作っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧