本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急な来訪に対応できる料理を教えてください。

急な来訪に対応できる料理を教えてください。

レス31
(トピ主 1
041
モー子
話題
今年の夏に結婚したモー子と申します。
義父・主人・私の3人で、主人の実家で暮らしています。

タイトルの事について悩んでいます。
「急な来訪」というのは主人の姪っ子の事です。

週末、予告なしに泊まりに来ることが多々あり、
ひとりずつ数の決まっている夕食を作っていた場合
(ハンバーグ、焼き魚など)本当に困ります。

姪っ子は小学生ですが、食べる量は大人と同じくらい、
下手するとそれ以上かもしれません。

うちに来る時は、事前に言ってもらわないと
夕食の対応に困る、と主人から義姉や
義父に(いつも義父が姪っ子を迎えに行くので)
言ってもらった事があるのですが、特に義父は
「人数が一人増えたくらいなんてことない」と考えているようで
改まる気配がありません。

あまり何度も言うのも角が立つので、最近では
金曜日の夕食は、人数変更があってもいいような献立に
しているんですが、そうなると週末ごとに
カレー、ハヤシライス、水炊きなどの鍋、という同じメニューに
なってしまい、新たな悩みの種になっています。

姪っ子が突撃訪問して来ることはもう諦めました(涙)
皆さま、上記以外に、急な増員に対応できる料理を教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

冷凍

041
りきこ
例えば、ハンバーグを作る時に多めに作り冷凍しておく。 なんでも多く作って冷凍。 来たら、チンしてあげるだけ。 ご飯かパンでいいだろうし、なにも家族と同じにする必要はなし。 「イレギュラーの人間である」ということを「大人並みに食べる大きな小学生」にすりこむことです。 主婦は自分が我慢して来客に提供することもあるけど、それは「お客様」の場合。 姪っ子は客でもなくまた「図々しい立場」(子どもにはわからないので罪はない)なので、特別扱いはしないことです。 「ごめんね~、急だったから」といつも言い 「カップラーメンしかないけど、いい?」とか聞いたりして居心地悪くするのも手。 (子どもに罪はありませんけど) 義父のおかずを取り分けるのも手。 「おとうさん、姪っ子ちゃんにあげますね」 と半ば強引に。 すると義父も「姪っ子が来ると自分のおかずが減る」と理解できることでしょう。 「多めに作れ」と言っても従わないことです。 あくまで「食事に関して」はトピ主さんが主導権を握っていると認識させないと。 結婚まもない今ですよ。 立ち位置が決まるのは。

冷凍・・?

041
情けは人の・・・
手作りのハンバーグとかコロッケ、餃子、肉団子などを1、2人分冷凍しておく。 急に来たらみんなのメニューととりまぜて(姪っ子さんだけが違う料理にならないように)全員で食べたらどうでしょう。

パスタ

041
なとり
ケチャップパスタならすぐ出来ませんか? ソーセージとその時ある野菜でナポリタン風に。10分メニューかなと思いますが。

ふむふむ

041
ふぁ~
普段から、ハンバーグや餃子など冷凍保存できるものは多めに作って、冷凍保存しておくと便利かと思います。 他に、手巻き寿司は、人数の変化に対応しやすいのでいいですよ。 海苔やツナなど保存のきくものは、いつもストックしておくといいと思います。 姪っ子さんは小学生なんだったら、いろいろとお手伝いしてもらい、急な突撃訪問をありがたいことと考えると、気持ちも楽になるかもしれませんね。

そのままでいいんじゃないでしょうか?

041
匿名希望
本当によく頑張っておられますね。 そういった事情であれば、本当は、義父の魚などを姪っこに出し、 「ほぉら、お祖父ちゃまがくださるって。良かったわね。  あら、だってお義父様、何度ご説明しても改善していただけないから、  こういう方法でいいのかと思ったんですのよ。ほほほ」 と笑いながら、義父の前には梅干しか何か出したいですよね。 もちろん自分達夫婦はしっかりお魚を食べて。 ま、現実にはとても無理ですけど(笑) それなのに「メニューがワンパターンになる」と悩んでおられるトピ主様、 本当にお優しい、よくできたお嫁さんだと思います。 お義父様にとっては、もったいないくらいですね。 しかしながらもう、 「メニューがワンパターン」くらい、放置なさってはいかがですか? アポ無し訪問だとこうなるって実例みたいな感じで。 これでトピ主様が工夫なさって、毎週末は、 ・数も決まっておらず臨機応変できる。 ・毎週、目新しい料理が並ぶ。 ・それでいて美味しい。 なんて揃った日には、突撃訪問の回数や人数が増える恐れ……ありませんか?

面倒ですね

🎶
くものかよいじ
冷凍食品やレトルトの食材を用意しておけば良いと思います。 パスタや中華料理用食材には、手早く調理できるものが豊富です。 おかずを一、二品増やし、ハンバーグや焼き魚は、丸のまま出さずに裁断して分配します。 明らかに見栄えやバランスは悪くなりますが、仕方がありません。 たとえ子どもであろうと、夕食どきにアポ無しで来訪させるのは非常識だと思いますが、言って改まらないのは、いつもトピ主さまが何とか対処する(おそらくご自分の分を廻しているのだと思いますが)からです。 「義父さまの分を○○ちゃんへ廻しますねぇ~」 と言って、わざと気まずい空気を作ってみるのも良い薬かもしれません。

こういう時こそ

🍴
焼き芋
冷凍を活用しましょう。 我が家も父の兄弟が、突撃晩御飯をしてくれるので母が悩んでいたので 作る時に余分に作って冷凍するようにしたんです。 ハンバーグ、餃子、肉団子、鶏カラ、パスタ、ミートソースの具等、チンすれば 食べられる状態にして冷凍。 メンチも揚げればいいだけにして冷凍。 冷凍うどんも便利です。 後は、チンすればいいお赤飯や五目御飯等買っておけば間に合うんじゃないですか?

大皿料理は?

🐱
yuki
これからの季節なら鍋でもOKでしょうし、大皿料理を4~5品作って取り分ける形もありかと思います。 ものは唐揚げとかサラダとか酢豚とか刺身盛りとか散らし寿司等々なんでもいいと思います。 なんだったらパエリアとか作ってテーブルにドーンとおいて「好きに取ってね♪」くらい言ってもいいんじゃないですか? 折角だし大きなお皿を活用してみてはいかがでしょうか。 ちなみに我が家はこういう場合、コレールの小ぶりのランチプレートを取り皿として活用しています。 仕切りがあるので味が混ざらないし便利ですよ。ご参考まで。

我が家のようだ

041
半同居嫁
うちはもっぱら、同居の姑が近居の義妹一家を突然呼び寄せるのですが(苦笑) 食事時を狙い済まして「遊びに」やってくることのほうが多いので、閉口しています 急に2~4人の増減があるので、下味をつけた肉や魚を1人分ずつ小分けにして冷凍ストックしています 塩こしょうを振るだけ、酒と醤油に漬けるだけ、でもいいんです 通常の献立に取り入れることも出来ますし、急に増えたら要る分だけ流水解凍や冷凍のまま(主に魚です、肉はパサパサになります)で調理しています ハンバーグなどのときは、自分がメインメニューを変えてもいいと割り切りましょう あとは煮るだけ、焼くだけ、炒めるだけ、の自家製冷凍、便利ですよ あとは、2~3人前の料理を予定より1品増やして対応します 我が家は基本的に大皿盛(各自取り皿にとる形式)だからできる手かもしれません あとは、マリネや煮物など、作り置き出来る野菜惣菜を2~3品用意しておくと、日常の食事の支度も楽になると思います たいへんだと思いますが、乗り切ってください 中学生になると部活などで忙しくなり、頻度が下がるのではないかと期待したいですね

別に同じメニューでなくてもいいのでは…?

🙂
りん
急に来るんだから 焼飯とかオムライスで充分ですよ。 うちは 主人がいろんな人を急に連れて来るので 馴れてますが 酒のアテが要るなら だし巻き とか 何でもある物で作ります。 急に来るんだから何でもいいと思いますよ。

色々冷凍しておく

041
頑張って
ハンバーグ、多めに作って冷凍しておけば? 魚も多めに買って、冷凍。 もし、人数分の食事しか作ってない時に来たら、冷凍しておいた物を使って用意する。 姪っ子が「みんなと一緒じゃないと!」みたいなことを言うなら、私用に作った物を譲って、私は冷凍しておいた方を食べるか、勝手に連れてくる義父が悪いので、義父のを回すか。 文句言われたら、「だから前以て言ってと頼んでいるでしょう!」と言う。 面倒臭い義父・姪っ子ですねぇ…。 頑張って下さい!

義父さんの分をあげてはいかが?(笑)

041
ぴんぐー
私、性格悪いんで「一人増えてもなんてことない」なんて言われたらタイトルのようにしちゃうかも(笑) お義父さんは孫がかわいいんでしょうね。 意地悪しないなら、多めに作ってハンバーグとかおかずを冷凍しといては? 皆と同じものじゃなくてもしょうがないですよね、連絡しない方が悪いし。

ホットプレートで調理

🐤
ICHICO
出来るものを考えちゃいますね。 物としては・・・・ 餃子・小さく作ったハンバーグ・野菜なんでも・豚でも牛でも肉・同じく鉄板で焼ける魚介類 我が家では餃子を作るときは100個くらい作りますので、余ったら冷凍しますし来訪者がいれば一気に出します。 ハンバーグも同じ。 あとはお好み焼きパーティーにしてみるとか? 手巻き寿司もいいですよね。 ただでさへ日々のメニューをきめるのも大変なのにお疲れ様です。

レトルト用意

041
キンクマ
レトルトのハンバーグやハムステーキ、ポテトサラダなど小学生が喜びそうな物を買い置きしておいては如何ですか。なんなら、あなたが食べたい買置き惣菜を準備しておき「どちらでいいわよ」と選んでもらうとか。

特別なことはしない

041
きら
個別の料理をすればいい。 料理のアドバイスではないのですが。 4人で3人分を分ける。 ハンバーグならカットして、焼魚も切って。他のものは量が少なくなるが4等分。 何なら、とぴ主さんの分を半分。 いつも臨機応変にしていると「大丈夫みたい」と本人もそう判断するでしょう。 事前に言われてないと量が減ると姪自身が感じることが必要です。 姪っ子ちゃんに「お家で食べて来てね」とか「来る前に電話してね、でないと、おばちゃんの分も○ちゃんの分もちょっとになっちゃうからね。前の日にしてくれたらもっと助かるわ。お買い物もできるしね。急だと材料がないのよ」と言いましょう。本人に。そっちの方が効果的。電話して来ないと一人分無いと本人が学習しないとね。小学生なら自分で電話できます。「前の日に電話頂戴ね。お約束して」と指きりでも。 まあ、戸棚の中に夜食のパンでも隠しておきましょう。

義父の分を出したら?

041
おばさん
「問題ない」と言っている人の分を姪(孫)にだしてあげたらいいんじゃないですか? 今まで数が足りないときは、多分トピ主さんが自分の分を出していのでは? だから義父には痛くもかゆくも無いからの「問題ない」発言だと思います それぐらいしないと理解してもらえませんよ 食事をご馳走になるなら訪問する側、迷惑をかける側がそれなりの配慮をするべきでしょう それがないのだから、トピ主さんが気を使う必要はないのですよ そういう甘い対応をするから「問題ない」といわれてしまうのです さて本来のトピに戻りますが 今の時期なら、おでん、ポトフ から揚げやコロッケとか小さめで数を作って、適当に調節する 余ったら週末のにお昼にすればよいでしょう 引き肉料理なら、餃子や、肉団子をたくさん作ってあまった分は冷凍しておいてお弁当に使う とんかつにするなら大きいものを一枚にしないで手間はかかるけど一口カツにする オーブンがあるなら、ハンバーグの種はミートローフ、巨大ハンバーグにしてケーキのように切り分ける ローストビーフやローストポークなど塊肉を焼くなど、出来てから切り分ける料理でもいいのでは?

いくらでもありそうな……

041
みそかの月
一人一つずつではなく 唐揚げとか一人分が複数個の揚げ物でも 煮物でも炒め物でもなんでも まとめて作って、3人か4人でわけて食べればいいと思います。 トンカツだって、一人一枚、三人で三枚揚げれば 姪っ子が来たら一切れずつ集めて4人分にする、ということもできますよ。 大皿でドン! と出せそうなものはいかがですか? 煮物だったら、豚の角煮や鶏と大根の甘辛煮などがありますね。 豚肉&白菜、あるいはキャベツ+好みで他の野菜類を煮込み 味付けは、コンソメやトマトソース、和風でもいいですね。 煮込みならロールキャベツもいいですよ。 余ったものは冷凍してもいいし……。 餃子、エビチリ、マーボーナス、八宝菜、ホイコーローなど中華はどうでしょうか。

レスします

🎶
かな
むしろ個別盛りの料理を金曜以外にすればいいだけでは。 そんなに個別盛りの料理、しますか? 焼き魚はまあ分けられないだろうけど、ハンバーグなら、例えばミニサイズ(普通の半分~1/3くらい)にして数を増やしてトマトソースで煮込んでおいたら? 魚だって鯵の南蛮漬けとかなら大皿盛りで取り分けられる。 おかずはひとつじゃないでしょうし、炒め物(酢豚とか野菜炒めね)メイン、常備菜二品くらいあれば対応できませんか。 もしかして、家族で食事している最中にやってくるの? それはもう姪っ子にあきらめてもらって、ありもの食べてもらえば? 姪っ子さん、あなたが一生懸命用意するから来続けるんだと思うけど。 嫌じゃないならいいけど、『連絡くれなかったからこんなものしかないわ~』って一度やってみたら? 義父さんに文句言われたら、義父さんのおかずから取り分ければいいし。 同居お疲れさまです。

いつも大皿料理

041
kn
うちではほぼ全部の料理を、大皿に盛って出しています。 魚をひとり一尾ずつ食べるときは別に盛りますが、大きな魚は、例えば2尾を三人で、とりわけることもあります。 こうすれば、人数に頭を悩ませないで、お小皿に好きな量、好きなものをとってもらえばいいです。 たとえば、 ・ほうれんそう胡麻和えをおおきい鉢に盛る ・肉やさい炒め(チャンプルーや、ありあわせ野菜と肉・玉子) ・小魚の煮付け、フライ、鳥の唐揚げを大皿盛り ・棒棒鳥 ・サラダ ・根菜の煮物 ・大学芋 ・刺身 ・グラタン、パスタ、ピザ、お好み焼き ・まぜごはん(塩鮭と青じそ、焼肉とニンニク、五目ちらしなど)大皿盛り 大皿が増えますが、料理の数+小皿を一人2,3枚なので、洗う手間はかえって楽。 あとは冷凍やレトルトのハンバーグでも常備して、切り分けたりして追加したらいいと思います。一人一個ずつでないことに何か言われたら、「前もって、来ると言ってくれたら用意できるのよ」と教えましょう。突然訪問するべきでないことを姪御さんが知るほうが、あとあと、ご本人のためになると思います。

子供なら

041
るりー
お子ちゃまなら一人だけ別メニューでもいいんじゃないかな? ハンバーグやフライなどを作る時に多めに作って冷凍しておいたり(ハンバーグは焼いてから冷凍、フライは衣までつけて冷凍しておけば揚げるだけでOK)、 レトルトのパスタソースを常備しておいてはどうですか? パスタも一人分ならレンジ調理できる物があります。 ちょっぴり可愛く盛り付けておけば、有り合わせで済ました感なく、 むしろ姪っ子ちゃんの為の特別メニューになりますよ。 そうしたら週末には彩りよい野菜のメニューを入れる事を考えるくらいで済むと思います。 まぁ相手は子供なのでオムライスなどでもごまかせますよ(笑) きっと結婚される前から恒例だったんでしょうね。 面倒かもしれませんが、 主さんにもお子さんが生まれたらきっと心強いお姉ちゃんになってくれますよ。

うわ~

🐱
もん
それはもう、義父の分を姪にあげたいところですね。 旦那様のお弁当って作ってますか? それなら4人分つくって、余ったら月曜日に入れちゃいますけど。 肉も魚も生なら塩やお味噌につけておけば大丈夫ですし 火を入れたものなら冷凍しておけるし。 お弁当無しなら 1)多めに買って余っても困らない材料ですぐ作れるものを作る 例えば なすに細切れ肉を挟んで焼く。 豚の生姜焼き等の炒め物。 2)4人分材料を買って、姪が来なかったら翌日に使う。 例えば、 塩鮭なら翌日の昼にチャーハンの具や粕汁に。 ハンバーグなら種でミートソースを作ってパスタに。 餃子なら包んでおいて中華スープの具に。 天ぷらの具なら八宝菜に。 3)その日のメニューに似た冷凍のものを買っておく。 とかでどうしょうか。 これに鍋やカレーを組み合わせればマンネリにならないと思います。

対応しない

🐤
くりこ
たとえばハンバーグなら肉団子に変更するとか 焼き魚なら1/2に切って大皿に盛って ほかに玉子焼とかプラスして 見栄えよくするとか 急に人数増えた場合の対応の仕方はあると思います。 が、姪御さんには対応しなくていいんじゃないですか? 「今日はご飯ないからお泊りは無理」「ご飯ないから食べてきて・買ってきて」とか。 小学生の姪御さんに一人だけ違うもの食べさせるのがかわいそうなら 買ってきてもらったものを主さんや義理父さんら大人が食べるとか。 義理父さんがそんな風に言うなら「じゃあ おごりでデリバリーとっていいですか?」っていうのもいいと思います。

姪っこさんだけなら

にゃんと
 私も冷凍の煮込みハンバーグとオムライスなどで十分かな~と思います。冷凍品やレトルトをうまく利用すればいいと思います。  でも、ちょっと考え方を変えて。。私の好きなものを予め用意しておき(余分に冷凍しておいたり、金曜日にさりげなく仕入れたり)、3人分用意していたものを姪っ子さんにあげて好きなものを食べるのもいいなあ(笑)。主婦って家族に合わせることが多く、なかなか自分の好きなものを食べられないですから。たまにはこんなことがあっても良いのかも。

やっぱり大皿

041
ちる
大皿にしちゃうのがいいのでは? 例えばおっしゃっているハンバーグは、サイズを小さくしていっぱい作り 大皿に盛ってソースをかける。 焼き魚は、ほかの魚を混ぜて大皿にして、好きなのをどうぞ、にする。 など。 うちの実家では、私がよく食べる子、妹が小食な子でしたので、 焼き魚はもちろん、とんかつやコロッケ、ロールキャベツなども大皿で 各自好きなものを好きなだけどうぞ形式でした。 今でもそれは変わらず、主人と実家に帰るとそんな大皿料理がテーブルにひしめいて 主人はいつも途中でジーンズのボタンを外しています(笑) 大皿、楽しいと思いますよ。

トピ主です。

041
モー子 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 「大皿で出す」「冷凍しておいたもので対応」というご意見が 大多数ですね。 他界した義母は料理があまり得意な人ではなかったらしく 大量に作ったおかずを大皿に盛り、何日も続けて食卓に出していたようで その名残からか、義父も主人も大皿料理が好きではないので 結婚以来ずっと個別盛りで出していましたが、皆さんのレスを拝見し、 姪っ子が来る時くらいは大皿盛りもありだな、と思いました。 冷凍もフル活用しようと思います。 兼業主婦の為、食材は週末に一週間分まとめ買い、 食事の準備も仕事から帰ってから始めるため、 (余裕がある時は前の晩に一品作っておいたりしますが) 金曜日に仕事から帰って夕食の準備をしている時に 玄関から姪っ子の「おなかすいたー!」の声が聞こえると 「NO----!!」と叫びたくなります(笑)が、 あらかじめ冷凍しておけば対応できますね。 料理スキルがまだまだ低く、この食材をアレに変更して~ という機転が利かないので、皆さんのレスは大変参考になります。

マルちゃん正麺

041
makoto
マルちゃん正麺 なんていかがでしょうか? 私、食べたことないですけど、役所さんの出てたCMが嘘じゃないなら、 喜ばれる上、お替り勧めたら、更に喜ばれますよ。 あっ、責任はとれないんで、出すときは、自己責任でお願いします。

レトルト、インスタント

041
azuki
急に来られたのなら、あり合わせでいいでしょう。 レトルトのカレーやインスタントラーメン。 だって、突然来るんでしょう。 仕方ないじゃありませんか。 小学生なんだから、本人に言いましょう。 「突然来ても、@@ちゃんの分のおかずはないんだよ。前の日に、明日いくね! って言ってくれれば、ちゃんと作っておくからね」 義父が「子どもが可哀想だ」というのなら、 義父にインスタントを食べてもらいましょう。 トピ主さんがなんとかしている間は、変わりませんよ。

うーん・・・

041
あや
まずは今夏にご結婚されたばかりとのこと、おめでとうございます。 さてトピ文を読んでの率直な意見ですが・・・その義父、そのまま放置するとやっかいな相手になるかも・・・です。 実際に料理を作ったり大変な思いをするのはトピ主さんなのに、勝手に孫を連れてきていい顔をしたいだけなんでしょ? ちょっと連絡するくらい、それこそ簡単にできるはずなのにね。 今は新しく家族になったばかりでトピ主さんが「やってあげなきゃ!」って気持ちが強いと思いますが、義父みたいな人ってすぐ調子に乗る可能性がとてつもなく!!!大きいですよ!! 例えば、今は姪っ子だけだけど、いつのまにか義姉夫婦も・・・とか。 今は金曜だけのようですが、週に5日になったり・・・とか。 なので、今のうちに大変だってのをわからせないと。 やってあげるから、できると思われるんです!! いいじゃない、姪っ子が急に来たら義父のを分けたら。 いいじゃない、毎週金曜はカレーで。 それが嫌だと(義父が)思ったら、来る日を決めるだろうし。 優しさのつもりでやってあげてたら、エスカレートしますよ!(涙)

そうですねえ...。

🐶
恵奈音
トピ主さんがいいなら別にいいんだけど。料理の問題ではないような気がします。 急に来る者に必死になることはないと思うのですが。大事なお客さんでもないし。トピ主さん1人が考えて大変な思いをする必要はないと思います。 私なら特に何も準備はしておかず、来たなら3人分用意した夕食を4人分に分けなおします。 例えばハンバーグなら3個からそれぞれ少し削るから見た目は悪くなっちゃうけど、急に来てしまったものは仕方がないですし、普通ならそれに誰も文句は言わないとおもいますよ。姪御さんにとって量が足りないなら、急に来ないようにすれば良いのです。トピ主さん1人が困るのではなくみんなにも困ってもらう。 あやさんのレスの、エスカレートするかも、に同意です。 最初に書いたようにトピ主さんがいいならいいのですが、ちょっとお義父さんとご主人が他人事で済ませているのが気になり、そして小学生の姪御さんにも自分が急に来る事により困って大変になる人がいるということ認識させるべきかと思いレスしました。

急にくる人はお客さん扱いしない

041
ローズマリー
私はハンバーグでもミートソースでも、作った時に一人分冷凍しときます。 急にきた身内に出すときもあれば、一人の時の自分の食事にもします。 ハンバーグやスパゲティなら、子供も好きだし、お子様ランチとか、カフェごはんみたいに盛り付けで特別感を出してごまかしてます。 急に来る時点で、かしこまっておもてなしをするような人ではないんだし、みんなと違うおかずでもいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧