本文へ

労働組合に関して教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
ドン吉
仕事
私の会社では、係長以上は非組合員、社員でも、部署によって(労務以外でも)組合員になったり、非組合員になったりします。  私は現在、組合員扱いの部署に所属していますが、組合そのものがまったく組合員のための活動はなく活動費は執行部の遊行費に使われています。  組合員・非組合員の昇給・昇格の差はありません。 そのため、組合を脱退したいと考えています。一度、脱退を申し出たのですが、「組合員扱いの部署だから」という理由でダメでした。  入社の際に、組合員になる(ユニオンショップ)と説明を受けたわけでもなく、加入の再にも入会届けを提出したわけでもありません。  そこで教えていただきたいのですが、 1.入会届けを出していない。 2.職場によって組合員、非組合員に分けらる の事由でもユニオンショップ制が成り立つものなのか、教えていただけないでしょうか。ユニオンショップ制でなければ脱退は認められると思うのですが。  また、このように会社ではなく、組合に対する相談ができる機関はどのような所かご存知の方、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ふむふむ

041
あ~ちゃん
1 会社がユ・シ制度を取っている場合。 ユ・シ制度のある会社であっても、現組合を脱退する事は可能です。第二組合と言う名目で別組織を作り、会社と団体交渉することにすればよいのです。会社は拒否できません。現組合は「そんな事は出来ない。」などといってくると思いますが、実際には可能です。しかし面倒くさいです。 2 会社がユ・シ制度を取っていない場合。 組合に対し、脱退しますと連絡すればいいと思います。脱退できない場合には脱退できない理由を文書で要求しましょう。また組合費が天引きの場合には、会社に対しても支払わない旨を連絡しましょう。内容証明で脱退を明記して組合の代表宛に送付しても良いかもしれません。また、面倒だな・・と思わなければ、フリーのユニオン(個人で加盟できる)をネットで探して相談する手もありです。が、今度はそこに加入する事になるかもしれませんが・・。

そりゃ貴方・・・

041
似非ニート
>また、このように会社ではなく、組合に対する相談ができ >る機関はどのような所かご存知の方、宜しくお願いいたし >ます。 まずは、当然労基署。 それに地域のユニオン。加えて、社労士及び弁護士。 殆ど頼りにならないけど、最悪は貴方が所属している組合の上部組織。 地域のユニオンの場合、相談すると当然加入のお誘いが来ますので、入るつもりは無いが、そういうものを断るのが苦手という人はやめておいたほうがいいかも。 ま、とりあえずは労基署行きましょ。

うーん・・・

041
とも
私のわかる範囲で…。 1.特にユニオンショップ制の場合、入会届を書かないことは充分あり得ます。但し、もちろん組合員に組合加入について説明する機会は必要なはずですが。 2.ユニオンショップ制であっても、組合員非組合員の範囲については、労働協約あるいは労使協定によって定められているはずです。労働協約があるのでしたら、組合に言って見せて貰いましょう。そもそもユニオンショップ制であるか否かも記載されているはずです。 組合に直接言いにくければ、会社の人事労務担当者に聞くのも手です。協約・協定等は持っているはずです。オープンショップ制であるならば脱退はもちろん可能です。 また、現組合に不満があるのであれば、定期大会・職場集会など自分が組合活動に参加できそうな機会はありませんか?疑問・要望等執行部にはっきりぶつけることも必要ですよ。

フリーのユニオンには

041
ともこ
個人加盟出来るフリーのユニオンには充分注意して下さい(ただ相談するとしても)。いろいろな団体があり、中には会社に圧力をかけることを得意とするところも多くあります。トピ主さんは会社と闘争したいわけではないと思いますので。 もしトピ主さんの労働組合がどこか上部団体(▲合など)に加盟されているようでしたら、そちらの窓口に相談しても良いかもしれません。

上部団体

041
あ~ちゃん
組合の上部団体というのは下部組合組織加入率を上げ、脱退者を防ぎ、資金を集め、大きな組織をつくり、国会議員を生み出すべく選挙活動をして、自分達の声を国に届けましょう、という趣旨で運営されています。 したがって、「組合を辞めたいのですが・・。」とか「うちの組合は腐っておる!」などといって相談してもラチはあきません。 上部団体の弁護士に、会社との協議について助言を求めるなどと言う事は十分アリで頼りにもなりますが、組合に限らず組織と言うものは一般的に自浄作用は働かないため、そちらに相談する事は無駄だと思います。

定期大会・職場集会で発言?

041
無駄
>また、現組合に不満があるのであれば、定期大会・職場集 >会など自分が組合活動に参加できそうな機会はありません >か?疑問・要望等執行部にはっきりぶつけることも必要で >すよ。 労組に疑問・要望なんてぶつけても無駄でしょ。まともに答えるとは思えませんよ。実際の所。 今の労組なんて、組合員の要求を汲み取って労働運動を地味に展開するよりも、労働運動とは殆ど関係ないデモやその他の政治活動の方が大事みたいですからねぇ。 労働運動そっちのけで、組合費を平和運動や人権運動、その他仲良しの政党との政治活動に回しちゃうんですから。 それでいながら、「当労組は特定の政党を支持しません」って何寝ぼけた事いってやがんだ、って感じですよ。っつーか、役員揃いも揃って某政党の党員じゃねーかっつーの。 こんな事、うちの会社の労組の定期大会・職場集会なんかで発言したら、その党の関係者も参加した形で、その発言をした人間の虐め・退職強要に入るしね。 ああ、労組って怖いわぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧