本文へ

誕生祝をすべきでしょうか

レス11
(トピ主 4
041
ハムレット
話題
英語圏に在住の男性です。どうしたらいいのか分からないのでご意見いただけるとありがたいです。 ここ1年ほどおつきあいしている現地の白人女性がいます。文化的な相違もあるとすればご意見も異なるかも知れませんので付け加えます。 彼女の誕生日がもうすぐなのですが祝ってあげるべきか、そうすべきでないのか判断しかねています。彼女とは良い友人であり恋愛関係にもあります。先方のほうが情熱的で、当方のほうが冷めた見方をするところがあります。(貿易用語の「入超」といえば分かりやすいでしょうか) ただ他の面ではこちらが一方的な出超という感じです。我が家の庭で収穫した野菜や果物を何十回とあげても感謝の言葉がほとんどなく、むしろ当たり前的な態度です。彼女が英国に行っていた5週間のあいだ愛犬を預かって世話をしたのですが、これも当然のような態度で手土産のひとつもありませんでした。わたしが日本に帰国したときはあげました。わたしの誕生日にはプレゼントなし。事前に「いいよ」と遠慮したからなのか「誕生日おめでとう」の言葉すらありませんでした。 この国で生活するうえでの疑問点などには有効な答えをしてくれて、その点では感謝していますがわたしは、昔の言葉で言うと「貢くん」なのでしょうか。 誕生祝、すべきですか?

ランキング

レス

したいの?したくないの?

041
みきこ
あなた自身が彼女の誕生日を祝いたいのかどうか、が書かれてませんよ。 お祝いしたいと思うならすればいいし、したくないorしなくていいやって思うならしなきゃいい。 すべきかどうかって、お祝いしないと関係が終わりそうでそれは困るってこと? だったらしたらいいと思うけど。 ただ、そんな義務感でされるお祝いが嬉しいかどうかは…。

うーん

🐱
はなお
相手の女性は、外国の方だからという訳でなく『そういうタイプ』なんでしょう。 生まれ育った家庭環境が違うだけ。 価値観の合わない人とは、お付き合いは大変なんじゃないでしょうか。

すべきか?

041
ブップ
要はあなたがしたいか、したくないかです。 相手があまり自分に何もしてくれないから、だから自分もしないという考えはおかしいと思います。 あなたの文章を読む限り、彼女はあなたを特定の彼だとは思っていないのではないですか? あなたの誕生日にお祝いするしないはいいですが、おめでとうの言葉もないのでしょ? 感謝の気持ちや言葉がなく、気遣いのない彼女をあなたがとても好きなら、相手のどうのこうのではなく、お祝いしたいならしたらいいです。 そもそも任意のものですから、すべきと言う考え方ではなく、あなたがしたいかどうかだと思います。

しないべきですね

モガオ
英語圏といっても色々ありますよね? また、その方の出身も判りませんので、判断のしようもないのですが、考えられるのは、「男性が女性に尽くすのは当然だが、その逆は否」なのか、「したい方がすれば良いだけ。好きでしているのだから」のどちらかだと感じました。 前者は性差に重きを置いていて、後者は信念に重きを置いているという違いがあり、これは大きな差だと思います。 ですので、誕生祝を企画しないとすれば、前者思考であれば不満が間違いなく出るでしょうし、後者思考であればそれはそれで構わないという反応になるかと思いますので、今回は誕生祝をせずに相手の出方を伺うのが良いのではと思います。 その結果で、今後の対応や場合によっては、付き合い自体を見直すのが良いかと思いますね。

馬鹿遠慮はやめましょう

🛳
すみこ58
ご自分の誕生日のプレゼントをなぜ事前に断るのですか? 本当に恋人ですか? 好きでおつきあいして結婚も考えているのなら、誕生祝いのプレゼントはするべきでしょう。 ただの友人で終わらせたいのなら、しない方が良いです。 野菜や果物は、もらってもうれしくないときもあるので、貰ってくれてありがとうと思ったらいかがですか? 愛犬の世話もお互い様のところはありませんか? 貢くんと言うほどお金はかけてないでしょう?時は金なり、ですけどね。

トピ主です #1

041
ハムレット トピ主
ご助言ありがとうございます。読みが深いというか、短文だのに私の状況をよく理解していただいていると驚くご意見ばかりです。 お祝いしてあげたいのは山々ですが、これまでの経緯を思うと、わが誕生日には「おめでとう」のひと言すらなかったことも考えあわせると、お祝いしていいのか、この人間関係はこのままでいいのかと考えざるをえないのです。 お祝いしないことが彼女にある意味での反省をもたらすのではないかとの希望もあるわけです。 彼女は英国系白人で、彼女の話によると、小さくして難病で亡くなった妹の子へのひとかたならない協力とお世話をしたのに妹からは感謝の気持ちがない。彼女が窮地に立ったときに助力するとのひとこともなかったと恨み言を何度も話します。 そういった人であるのに(あるから?)、当方の善意に対しての感謝がほとんどないのはどういうことでしょう。感謝しろといつも思っているわけではありませんが、常識人であればそれが恋人どうしであっても、たまにはお返しがあってもいいのではと思ってしまうわけです。一方通行でなく、たまにはギブンテイクを思い出してほしいのです。

トピ主です #2

041
ハムレット トピ主
彼女がわたしのことを特別な人だと思っていることは、(うぬぼれでなく)間違いありません。人生を共に生きてゆきたいとも何度も言われています。わたしとしては、異種文化間の結婚は、ほとんどのケースがうまくいかないのを目の当たりにしているし、彼女は良い友人であり恋人でもありますが、そういうことは考えていません。 モガオさんの言われるように今回は知らないフリをして反応を窺おうと考えていたのですが、はたしてそれでいいのかと迷ってご相談しました。 ジャーナリストをしていたくらいですから、頭が細かいところまでまわらないというのでもなさそうですが、ある種のユニークな個性と理解したほうがいいのかとも考えます。

内向きだ・・・

041
hello
まず周囲の男性外国人友人に相談すればいいのだと思いますが、きっといらっしゃらないのでしょうね。 1年もつきあってるんだから、ここに書いてる事、彼女にぶつけてみれば? 頭がいい人なんだからきちんと応じてくれるんじゃない? それで自分には理解できない考え方だったら一緒にいる理由がないし、それともある程度だったなら貢ぐのが楽しい? 突っ込んで話してみたら、彼女から今まで理解してくれてたと思ってたけどただ我慢してただけなの?みたいに言われたりして。 トピ主さん、日本人女性と日本でつきあっても同じことになりそう。

「おめでとう」の言葉だけでいい

🐱
芋羊羹
何もくれないの?みたいなことも言わなさそうな彼女じゃないですか?それなら全く細かいことを気にしないタイプなのでしょう。 私なら一方通行はむなしいので、何かあげるようなことはもうせずに様子みます。それでも相手の態度が変わらないなら、物のやりとりで関係が変わらないということなので、気にせず「自分があげたい」ものをあげられますから。 でも外国籍の方だし、はっきり聞いてみては?妹さんへの愚痴は言うけど、僕へのプレゼントの感謝はないよね?自分が誰かにしてあげたことだけに価値があるのか?って。

トピ主です #3

041
ハムレット トピ主
ユニークな人なのは知っていますがこの面はちょっと理解できません。 食事などでもほぼ当方の支払いは収入面でやむをえないかと思ってきました。当方が便宜を払ってもらうこともあるからそれでチャラと思っているのかもですが、便宜の供与があったときに謝意を表するのは社会人の基本中の基本です。野菜や果物も「食べる?」と尋ねて「それ好き!」とか言うのを聞いてからあげてるんですよね。 祝意のメッセージだけにしました。あまり仲の良くないはずの妹家に招待されているとのこと。 いつもの挨拶代わりのテキストで「週末会う?」と尋ねてもまだ返事がないので様子見です。正直に言うと、優しく情熱的で知的なところは好ましいですが、マンネリ化傾向なのと、一緒に住もうと言ってくるのがうっとうしいこともあり、関係が希薄方向に転じてもやむをえないというか、望むところという部分もあります。 賢明な彼女に気づいてほしい気もありますが、こんど会ったとき(多分週末)にその気配がないようだと、それなりのおつきあいになるのはやむをえないでしょう。 このことを直接話し合うなど考えもしません。自覚すべき範疇。

トピ主です #4

041
ハムレット トピ主
芋羊羹さんのご助言は読まないまま#3を投稿しました。 私の気持ちと一番合致するご意見だからといって、それが最も適切だとは言い切れない部分はあるでしょうが、経過も現状もおっしゃるとおりです。 「細かいことを気にしないタイプ」はそのとおり。天真爛漫で、腹に一物とは真逆です。 すこし話しましたが、お祝いしなかったことなど、それこそオクビにも出ないし、気にしているそぶりも全く見えませんでした。今回のことで、この人はこういう人なのだということがはっきり分かったのは良かったです。 その代わりといってはあれですが、「あすは(彼女の建築中の家の)ペンキ塗りをするからワンコを朝から預かってほしい」そうです。「えさ、もってきなよ」と気軽に言えたのは、彼女の性格がより明確になったからでしょう。これまでは、犬の餌をもってこいなんて言うと、なんと〇〇穴の小さいやつだと思われるのではないかと言いにくかった。 「持ってくよ!」とのことでした。(言わなくても持ってくるのが当たり前!)と内心憎まれ口を叩きつつ、これでいいのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧