本文へ

実母との同居ってどうでしょうか?

レス16
(トピ主 2
🐤
ひなた
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 皆さま、宜しくお願い致します。 私は35歳兼業主婦、夫は32歳。結婚1年です。 現在、子供はいませんが不妊治療中です。 最近、夫から「将来、ひなた(私)のお母さんと同居して、僕の実家付近へ引っ越すってのはどうかな?」言われました。 私の実家は5年前に父が他界しており、母一人です。 夫の好意で現在は私の実家近くにアパートを借りて住んでいます。 夫の実家は、夫がまだ小さい頃義母が離婚し今の義父と出会い結婚、お互い連れ子同士の再婚です。夫を苦労して育てて、とても可愛がっています。 夫とは、以前からゆくゆくはお互いの実家の中間あたりに家を購入しようと話しておりまして、お互いの両親にとっても平等なのでそのつもりでした。 でも、夫の突然の提案に心が揺れています。 確かに良く考えてみるとお互いの両親が歳を取って毎日様子を見に行かなくてはならなくなった時、どちらかが一緒に暮らしていた方が良いのではないかと思い初めました。 でも、義母の気持ちを思うといくら夫の実家付近とは言え、義母にとってみたらひどい話ではないかと思ったりもします。 そこで、是非皆さんのご意見を聞かせて下さい。 1、義母は苦労して育てた息子が、嫁の母親と同居すると聞いてどう思うでしょうか。 2、実の母とは言え、実際同居は難しいでしょうか?(ケンカなど)    3、もし同居する事があった場合、母一人ですので経済的にも二世帯ではなく、トイレだけ別にする位でもいいのかなと夫と話していたのですがどうでしょうか。 つたない文章で申し訳ないのですが、ご教示頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

まず「2」の理由で反対です。

🐱
おばちゃん
親は子供に遠慮しません。 子供に良かれと、親の考える良い考え方を譲りません。 そして「やっぱり同居はダメでした」とおいそれと別居出来ません。 万が一、お母さんと同居してはやめに亡くなられた時に(失礼) では今度は順番で、義両親と同居となった場合、それでも良いですか? 嫁姑問題ほど話は多く有りませんが、婿姑問題だって有るんですよ。

気遣いできるかどうか

🙂
チクワ
男女どちらでも、同居の問題は全員が気遣いができるかどうか。 1→面白くはないですね、でも大切にしてくれるのならいいかな お金の苦労はさせないでほしい 2→トピ親子の相性があると思うので一概には言えないが、喧嘩になった時に仲裁するのがトピ夫になるとしたら、面倒である 3→トピさんがもし、義親と同居するにあたり、その条件を提示されてやっていけますか? ウチも金銭的なことから、しばらく私実家に同居していました。 両親も夫も仲良くやっていましたよ。 夫は言いたいことはきちんと言ってました。 でも、私がぬるま湯に浸かっているみたいでイヤでした。 どこへ行くにしてもいちいち言わなければいけないのが面倒でした。 今は別居しています。 各々の性格にもよるでしょうが、母親がいつまでもトピを子供と見ているときついと思います。 何かと干渉してくるかもしれません。 また、夫婦2人で出かけたいとき(買い物、旅行)に母を1人置いていくことは平気そうですか?トピさんが罪悪感を感じるとか、母親が愚痴るとかだとイヤな空気が漂いますよ。

人それぞれですから

🐤
ICHICO
一概には言えないところですが、同居は避けたほうがよいですよ。 どんなに仲良し親子で暮らしてきたとしても、親は確実に「子供返り」していきます。 これは老化に伴う変化なのですが、自制できなくなる方が多いです。 この変化に対して実の子が一番鈍感なんですよね。 で、「なんでお母さん、わかってくれないのよ!」とか「お母さんなにやってんの!」という文句が出てくる。 まあ親子喧嘩なんですがね。 これ、赤の他人であるご主人がそこにいたら・・・・・疲れますよ。 逆バージョンで考えてみても、同居ではなく近居のほうが逃げ場があって良いですね。 そして・・・・ ご主人の申し出のようですが、こういうことは2人だけで決めてしまいますと痛い思いをすることがほとんどです。 ご主人の両親とも「こう思っているんだけれど、どう思う?」と、探りを入れながらお気持ちを聞いてみたほうが良いです。 トピ主様のお母様だって「同居は嬉しいけれどこの家から離れたくない」と思っているかもしれませんしね。 子供目線のみでお考えにならぬようご注意くださいね。

手放すモノ

041
リッツ
これ、二人だけで決めてはだめですよね。 住み慣れた場所を手放して、同居する側 住み慣れた場所は離れないで近居する側 この2つ、どっちがいいかです。 ご主人の親が、住み慣れた場所は、離れてもいい、トピ主さんの 親の近くに住んでもいいけど同居がいいと言うかもしれない。 トピ主さんの親が、同居しなくてもいい、近居でもいいから住み慣れた場所を離れたくないと言うかもしれない。 この2つ、の選択枝しか無いですよ、住み慣れた場所も離れたくない、同居もしたいという選択枝は、無いです、相手に譲れという のも無しです、だったら、どっちからも離れて暮らしますと いうのを前提に、話し合ったらどうですか? 親の気持ち無視したまま、トピ主さんが悩んでもどうかと思います。 ちなみに私なら、近居で住み慣れた場所がいいですねー。 自分が親側ならです。

当初の計画がいいと思います

041
yuki
平等に、お互いの実家の中間地点に家を買うというのが。 実の親でも、同居に反対する理由は主に2ですね。 まだ子供をあきらめていない状況ならなおさら、親の老後より、子の教育環境を優先だと思います。

良いですが…

🐱
桃猫
私は、バツイチで実母と二世代住宅で同居生活ですが、良し悪しあります。 入院中の息子のホローや洗濯物をしてもらえるのが、プラス遠慮無しの喧嘩やこの間は、5万母親に渡してますが、足らないと言われた。食費等は、完全に別世帯ですが、よく考えて同居しましょう。うちの母親は、洗濯物で自分の気に入ったワタシの服着ております

実父と同居中経験者

🎂
ホワイトチョコレート
1.苦労して育てた娘と息子がいます。もし、娘が結婚して嫁にいき、婿の両親と同居したら。嫁ぎ先のご家族にはお世話になり、感謝の気持ちを持ちたいです。まだ未来の話なので理想ですが。息子が嫁の実家に入っても同じです。 実際、義母からの攻撃に私一人で耐え戦っています。 2.誰と同居しても喧嘩や意見の食い違いは避けられません。実母は遠慮がないから激しい喧嘩になります。問題は修復可能か否か。子供が産まれて躾で対立した時、意見が言える実母が良いと思います。経験しました。 3.実母であればトイレが二つで良いと思いますが、ご主人が一人になれる場所、部屋はかならず必要です。お母様も息子が増えた、と家族扱いせず、婿は他人である事を認識し、遠慮や気使いを忘れずにしなければなりません。 ご実家で家の主は親御さんですが、同居したらご主人が家の主になります。 お母様は認識していますか? 細かい事を言うとお茶はご主人が一番、お風呂も、意見も。 逆に言うとご実家で一番弱い立場にあるのがご主人になるのですから、トピ主さんがご主人を守らなければならないのです。

姑ですが

🎶
私なら嫌ですね。絶対いやです。 

実母と同居してましたが・・・

🐶
娘であり母である
転勤族で、1年だけの実家で同居したことがあります。 もう私が実家を出て長いのでお互いのプライバシーは守れたと思います。 でも実母がいると、どうしても自分が娘になっちゃうんですよね。 妻であり、母なのですが 基盤の「娘」が強く出てしまい良くなかったです。 夫や子供にとって、前のようにしっかりできない甘えた娘になった自分に 気づいていました。 母も「おばあちゃん」より「私の母」が強く出てましたね。 距離感て大事だなあと思いましたよ。 親が動けるうちの同居は個人的にはお勧めしません。

娘であり孫の立場でした。

距離が必要
私の立場から言わせてもらうと、お薦めはしません。 同居で良かった所は・・ ・両親が仕事をしていたけれど、 家に祖母がいてくれたので寂しくなかった。 ・祖母が、厳しくマナー教えてくれたので、 大人になり役立つ事が多かった。 同居で悪かった所・・ (悪かった所は、大人になり気が付かされる方が多かったです。) ・母親が、私達の母親ではなく娘の立場に収まっていた。 ・父と母がペアーではなく、祖母と母がペアーで中心になり、 そこに、私がくっついていると言う感じ。 (母は、無意識だったと思う。)   ・親子だけでの外食や旅行(イベント)の記憶がない。 ・私の中に父親の存在感や記憶がほとんどない。 家の中では、父親が蚊帳の外になっていた。 私が大人になって出てきた問題・・ ・祖母が亡くなり、母1人になった時、母が父親と向き合えない。 ・祖母とペアーだった為亡き祖母の穴埋めを私に求める。 ・母親と私は良好な関係だけれど、 母親ずらされると私に拒否反応がでてしまう。 そんな私は、絶対母親と同居しないと決めています。

こんにちは

041
私には無理
トピ主さんが同居して 娘の顔と妻の顔が両立できるか ではないでしょうか 一人二役を1家庭でやるのはキツイと思います。  積極的に同居したがる人は自分は変らないつもり、解っていない場合が多いと思います  せっかくご主人と良い関係の様ですから 壊す事無いと思います

皆さん、ありがとうございます。

🐤
ひなた トピ主
トピ主のひなたです。 皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 全て参考にさせて頂きます。 個別に回答出来なくて心苦しいのですがお許し下さい。 >そして「やっぱり同居はダメでした」とおいそれと別居出来ません。 確かに、険悪になってから「ハイ、別居しましょう。」と言えるわけもなく、もし実母がすぐに他界してしまったとして夫の実家付近に引越し、じゃぁ、義母が同居しましょうとなった場合の事を考えると気が重くなりました。 考えが軽すぎたように思います。もう少し色々慎重に考えようと思いました。 あと、「娘」が強くでてしまう。と言うご意見。 大変参考になります。 私は1年前まで母と一緒に生活しておりましたので、まだまだ娘気分です。 それが子供にとっても、夫にとっても良くないと言う事をあまり深く考えていませんでした。 ご意見を読んでみて、確かに・・・と納得させられました。 やっぱり距離感って大切ですね。 続きます。

続きです。

🐤
ひなた トピ主
子供目線だけで、話を進めてはいけないと言うご意見を参考に、昨日母になんとなく聞いてみました。 「○○(夫)の実家付近へ引越して同居するのはどう思う??」 母は、今の場所を離れたくないけどもしひなた(私)が引っ越すなら一緒に行くかなぁ・・・一人じゃ、何かあった時に困るし。でも同居はやめておいた方がいいんじゃない?親と子供の立場が逆転して寂しい思いをしたくないな。と言っていました。 母は遠慮がちなタイプなので、それでストレスを溜めるのを不安に思っているのだと思います。 婆さん、名指しですみません。 絶対いやなのは、息子をあげる為に育てたわけじゃない!って感情でしょうか? 婆さんは、ご自身が息子夫婦と同居したいと思いますか? どれ位の、条件だったら納得できますか? 質問攻めで申し訳ないのですが、教えて下さい。 やはり現実問題、難しいですね・・・

私は

041
ゆい
1についてはあまり気になりません。ただ、こちらにほとんど顔も見せないで(疎遠にされる理由はないので)、という状況ならもやもやすると思います。 2については、同居はやめた方がいいと思います。私は義両親でも実両親でも実の子供であっても、絶対同居はしたくないです。自分の家では自分の好きに暮らしたいですから。 でも、まだお若いので今のままでもしばらくはいいのではないでしょうか。そして、タイミングを見て義実家の近くに引越しされてはいかがでしょう?お母様については、まだまだ大丈夫なようであればその近くにアパートを借りて一人暮らしでいいと思います。お母様もすぐ近くのアパートであれば、介助が必要になった場合でも、すぐ同居する必要はないですよ。義両親についても同じです。

40年実母と同居しました

🎶
osumijj
と言っても、私が二人姉妹の妹で姉が先に結婚して出たため、夫が養子として我が家に入ってくれました。それも、家も財産も何も無い私の家にです。私の父母との四人暮らしから始まり、女は二人も一緒に居ない方がと言う事と、母が元気だったので、その後30年、フルタイムで勤め、息子二人を育ててくれ、家事一般は殆どお任せでした。 とは言え、夜だけは勿論子供は完全に自分の部屋へ引き取り、母としての気持ちは子供にも分かって貰え、40歳近くになった長男は、世間体を気にする祖母に育てられたので、外に出て困らなかった、と言い、オトンとオカンの子で良かったといってくれます。結婚して4年目位に家も建ちましたね。 さて、同居・・・ですが、血のつながりの無い夫と母がよくぶつかりました。父は何も言いませんでしたが。 子育てをして貰っていた私は、母には何も言えず、二人の間で悶々としました。母の「こんな思いをするなら死んだ方が良い」と言われた時は、同居しない方が良かったかと思いました。夫も気の毒だったし。 4年前、7年の自宅介護の後他界しました。それは壮絶でしたよ。母は幸せだったかも。でもお勧めはしません。

人それぞれ。親側の場合。

041
はなこ
次女は就職後独り暮らしをする事も無くそのまま結婚。 結婚後も同居。 義理息子が卒業したてで就職したばかり。 お腹に子供がおり経済的な面も考慮し4年同居。 それまではうまくやってきました。 自営で店2階に住んでおり25年間新居を建てる事を目標にやってきました。 (それまでは店も含め中古) 娘も新築が欲しいと私達と共同で購入することに。 3年前待望の新築。 憧れのリビングが完成。 しかし? 憧れのリビングに私達はほとんど行きません。 行ってもいないのに娘から (あまりリビングには来ないでほしい)と言われる始末 昼はほとんどママ友来客。 夜も月に数回深夜まで飲み会 友達が多くて良い事だと思います でも私達は邪魔者? 一言挨拶位は声かけて欲しいと思うのはわががま? 個人の部屋に入りきり。 娘家族が占領状態。 私達が現金で50。娘夫婦がローンで50。 私達夫婦50%の持ち分ももちろん 義理息子ローンの抵当権。 私は何のために?と後悔の毎日。 人それぞれでしょうし私の器が小さいのか 後悔の一言。 今の私には(おやめになった方が)としか言えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧