本文へ

結婚後の友達

レス5
(トピ主 0
041
一児の母
ひと
贅沢な悩みだとは思いますが、時々、無性に寂しくなります。 専業主婦で幼稚園に通う子供がひとり。ママ友もいて、グループで集まる友達も いれば、二人でランチにいける友達も数人います。 でも、学生の時と違って、相手の1番の親友にはなれないし(もしかしてそうなのかも しれませんが、言葉にすることはないし、独占もお互いしない、大人な付き合いです) 自分のダークなところも見せれないし(愚痴とか。軽くなら言いますが)、 でも、ずっとそこから進まない感じです。 一緒にいると楽しいんだけど、気を使って疲れている自分もいます。 結局は夫といるのが1番楽で・・・。 結婚して家族ができるとこれが当たり前でしょうか? 友達なんだけど、友達じゃない・・・。 社交のための友達って感じで寂しいです。 最近、夫の帰りが遅くてあまりゆっくり話していないから、 友達に多くを求めすぎているのかもしれません・・・。

ランキング

レス

贅沢な悩みですね

041
はなすけ
専業主婦って事は働かなくても生活出来ているんでしょうし。 子供を通じての友達づきあいってそんなものですよ。 多くを期待しないで話し相手がいるだけまし!と思わないと。 パートをする気はないのですか?

ママ友でしょ?

041
ゆらり
それくらいの距離感でいいんです。 子供を通じての関わりには一線を引いておかないと後がしんどいですよ? “ママ友”から“友”になれる人もいますが、 それは気が付けばそうなってたって感じで、 本当に合う人とは自然とそうなるものです。 今幼稚園なら卒園して小学校が離れても、 ずっと良い関係が続けられて、 それからですよ、本当の友達と言えるのは。 ママ友の段階で親友になりたいって… 私ならそんなノリでこられたらドン引きですね。 昔からの友達もいるんでしょう? 皆、子育て中だったり遠く離れたりとなかなか会ったりはできなくっても、 たまに電話やメール、手紙なんかで連絡取り合うだけでも楽しいですよ。 頑張ってる話を聞くと、 自分もまた明日から頑張ろうって元気もらえますし、 どれだけ離れていようが連絡をご無沙汰しちゃっても、やはり大切な親友だなって感じます。 お互い恥ずかしくて口には出しませんが(笑) 主さんも久しぶりに連絡されてみては? きっと喜んでもらえると思いますよ。

まだ早いんじゃない?

湯けむり
私も結婚して、トピさんと同じ事を思ってました。 お子さんはまだ幼稚園なんですよね?そしたらお母さん同士の悩みのレベルも「ご飯あまり食べないの」とか日常会話くらいになるのは仕方がない事かも。むしろ幸せな平和な時期だと思います。 子供が中学生とかになったらもっとドロっとした(笑)悩みもお互い出てきて、話し合ってるうちに自分のどろっとした悩みも言ったり聞いたりで絆的なものが強くなるんじゃないですか? でも、自分のダークな所を見せたいって姑の文句とかですか?もしそうならみんな口火を誰がきるのか待ってるとか。 平和で良いと思いますけどね。

貴方の友達観が変わっている

041
まり
相手にとって1番の親友とか、ダークな自分を見せるとか少し依存的なお友達観をお持ちですね。結婚しているかどうかはあまり関係ないと思います。ママ友だけでなく、趣味のお友達なども増やしてみたらどうでしょうか。

いつも不思議なのですが…覚悟の上では?

🐱
そら
同じ専業主婦です。 地元から遠く離れて暮らす結婚した友人は、主さんのようなことを言ってますので、主さんも自分の地元から離れて住んでるのでしょうか? 主さんはどうかわかりませんが、友人は結婚時「彼とならどこでも暮らせる」と言って出て行ったのに、数年経ったら寂しがってます。周りのママ友にも「結婚したら友人は減ったorいなくなった」と言う人結構います。 厳しい見解ですが、シフトお構いなしの誘い方、子どもがいるから外に出られないと言う割には自分の家には呼ばない、年賀状だけの付き合いになっていく状態では人間関係築くのが難しいと思います。 季節の手紙と贈り物、誕生日のメッセージ、出産などがあればかならずハガキを出していました。年賀状も子どもの顔だけのものでなく家族写真。 そうしてると案外、他県に暮らす友人も「今度近くに行くけど予定あいてる?」などと気軽に声をかけてくれます。シフトの決まる前に予定を聞いて約束したり、職場が家に近い友人などは「今日、鍋やるから食べにおいでよ」と誘います。 ホームパーティや家カフェなどでママ友以外の新しい人との繋がりもあります。 専業なんですから、もう少し動いては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧