本文へ

小旅行というサプライズはあり?

レス34
(トピ主 4
041
ちあき
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

私(37才女性)は、現在、婚約者(44才男性)と同棲しています。
今月の終わりが彼の誕生日なので、サプライズで小旅行を計画しています。
彼も私も仕事の狭間の時期ということで、日程的には問題はありません。
また、記念日は二人で過ごすのが慣例ですので、
彼が独自に何かを計画している心配も除外できると思います。

計画は、首都圏から長野まで、特急などで3時間くらいの移動を伴い
着いた駅から更にホテルの送迎バスで1時間以上かかる山の上が目的地。
そして1泊して翌日の夕方に帰宅するスケジュールになっています。
「ちょっぴり今日は遠出しようよ」と彼を誘って特急に乗り、
いぶかしがる彼を「まあまあ、そのうち分かるから」と
ミステリーツアーもどきの降車駅不明で連れ出す…つもりでした、が。
「満天の星を1回でいいから見てみたい」という彼の夢を叶える旅ですが、
短いとは言え旅行なので、完全なサプライズでいいのか?と最近になって迷い始めました。

男性は、女性ほどサプライズが好きなわけではない、という話も聞きますし
食事や品物のサプライズともニュアンスが違うので…どう思われますか?
やはり詳細は伏せるにしても、1泊旅行を予定していることくらいは
事前に言っておくべきでしょうか?

ちなみに彼は、予定した旅行でも事前に調べたり用意したりは興味なく私任せ、
宿泊のための準備や持ち物にもこだわらないタイプなので、
私が前日にでもこっそり用意した荷物で問題はないと思います。

ランキング

レス

サプライズにする必要あるの?

041
暇人
旅行に行こうよ。 この一言で十分では?旅行のサプライズって嬉しいのかな。物なら分かるけど。

彼が自然が好きな人なら

041
ぽー
全然あり。 すごく喜ばれると思います。 ちなみに宿泊費その他の費用はトピ主さん持ちですよね?

パンツがないっ!

041
ぬー
着替えの下着が欲しいです。 上は我慢しようかと思いましたが、 満天の星を見るために寝転ぶのに、 せっかくのデートにとおろした新品の服だったら戸惑います。 それより防寒どうしよう。 寒くて寒くてくしゃみです。 用意してあるから といっても、 彼なりの理想のスタイルがあるかもしれませんよ。 二人チェックのブランケット敷いてとか。

伝えるに一票

041
チーズ
サプライズのほとんどは、サプライズする側が一方的に楽しめるだけで、サプライズされる側は何の下準備もできず、企画する楽しみにも参加できません。 婚約者さんの性格にもよりますけど、旅行ということなら一緒に企画した方がサプライズよりも彼が喜ぶのではないかなと思います。

移動中の会話も微妙ですよね

041
ann
私自身がサプライズが苦手なもので、ごめんなさい。 自分ならば、教えてほしいです。 教えてもらっていた方が、その日までワクワクしながら楽しめますもの。 また、主さんの計画が魅力的なものであっても、もしかしたら もっと素晴らしくするために彼の方から手直しの提案があるかもしれません。 そうして細々と計画をたてる楽しさもあるのではないでしょうか。 それに行き先を伏せた上に一泊なんて、移動中の会話がおかしなことになりません? あくまでもサプライズを期待するならば、最悪彼を焦らすような感じになってしまい、怒らせてしまう危険性も想定しておいた方が良いと思す。 そこら辺の工夫はいかがでしょう? 最初から、頼むから二日間拘束しちゃうけど、すべて任せてね…と言って置いた方が安全なのでは? また、旅行自体はともかく自然が相手のものですと、天候によっては 1泊くらいですとその目的は達成されませんが、それは良いのですか? 予報次第で変更できるのですか? とにかくサプライズって、贈る側のワクワクドキドキが主眼のような気がします。

それより天気は大丈夫なんですか?

041
ぽめ
満点の星空がメインなら、そこが一番のネックかと。 乗鞍岳はもう真っ白ですから、雪雲が心配ですね。 あと、1泊を具体的に宣言しないにしても、連続して2日間、私のために スケジュールは空けておいてくれと言っておく必要はあるかもしれません。 翌日の午後に東京で用事、なんて可能性もゼロではないでしょうから・・・。

私だったら言って欲しい

041
あい
ゆっくりできると思ってたのに何も聞かされず出発。 しかも目的地まで何時間かかるのか不明・・・。 正直、苦痛でしかない。 1泊の旅行を予定してるよ。行先はナ・イ・ショ!! と伝えたほうがいいと思うけど。

重い

🐧
ゆに
旅行って、準備や計画、日程を指折り数えて待つわくわく感など全て含めて旅行だと思います。 いきなり遠出と言われてもそんな気分で無い時だってあるし、 当日彼の体調が優れなくて企画倒れになったりしてもガッカリしませんか? 無事現地に着いても、「こんなことならカメラや色々用意したかったのに!」とか彼は思わない? 私ならサプライズ旅行はされたら嫌です。 前持って「今年は旅行をプレゼントするよ!あなたの行きたがってた所に行くから楽しみにしてて!」 と言ってくれた方が100万倍嬉しいです。そして一緒に旅行の準備をしたいです。

素敵ですね!

041
れもん
旅行好きの30代男性です。 きっと、大丈夫だと思いますよ。 用意周到なタイプなら困惑するかもしれませんが、彼はそうではない様子。 トピ主さんも仰る通り、女性ほど荷物が必要というわけではないので、 旅館で用意されているもの(浴衣・歯ブラシ・髭剃り等)で十分だと思います。 最低限、翌日の下着と洋服(上だけでも可)をトピ主さんが持っていけるなら、 1泊くらい大丈夫ではないでしょうか。 必ず、翌日の予定が無いことを確認して下さいね。 『実は友達と会う予定が…』なんてことになると、大変だと思いますので。 彼は、テレビを録画したりすることはありませんか。 帰らないことが分かっていると、録りたい番組があるかもしれませんので、 その辺りは気を付けて下さい。 彼女が自分のために計画してくれた旅行なら、きっと喜んでくれるはずです。 楽しい時間を過ごしてくださいね!

旅行日程は言った方が

041
K
一泊旅行を予定していることは伝えた方がいいと思います。 彼にも予定というものがあるだろうし旅行に連れ出してから「明日は大事な用事があるから泊まれない」なんてことになったらせっかくの企画がおじゃんになるよ。 後は旅行先や内容は秘密でいいと思います。 楽しい誕生日旅行になると良いですね。

そのサプライズ

💔
まなまな
どこの場面で喜んでほしいのかな?と思います。 星空目当てなら、雨だったらサプライズにならないわけだ? (まあ旅行ってだけで充分かもしれないけど) あなたがこっそり企画したってことを喜んでほしいなら、特急に乗せるときがクライマックス?それなら事前に『旅行行かない?』『いいよ』『実は予約済み!』とネタばらししても、彼の喜びは変わらないよね。 詳細を伏せるってのも、彼が昔から行きたくてしょうがない宿とか、日本一星空がきれいな地区とか、そういう特別な『彼の』こだわりがないなら、あなた一人で盛り上がるだけなんじゃないかな。 記念日を二人で過ごすのが慣例なら、いいレストランとか予約しれくれてるかもって可能性は無い?そうしたらどっちかキャンセルしなきゃですよ? ですので、総合的に私はやめたほうがいいと思います。 でも彼のことはあなたが一番よくわかっているはずだから、彼が喜ぶと思うなら決行したらいいんじゃないかな。 あなたが思う程彼が喜ばなくても不機嫌にならないでね。←コレが一番大事

男性の場合・・・

041
かのん
自分の誕生日も意識していなくて、何の関係もない予定を 入れたりすることがあるので(ちなみにウチの夫ですが) 旅行の2日間を「空けておいてね」って確認しておくこと はした方がいいんじゃないでしょうか? ちゃんと記念日を自分で覚えているタイプなんでしょうか? でも同棲していて旅行準備もトピ主さんができるなら、旅行 自体はサプライズでもいいのではないでしょうか? 旅行の内容は素敵ですね♪

完全サプライズは迷惑

😣
みき
「男性は、女性ほどサプライズが好きなわけではない、という話も聞きますし・・・」とのことですが、私は女性ですがサプライズは嫌いです。 そんな私はもちろんのこと、サプライズが好きな方でも、何も知らずに2日間山奥に拘束されるのはどうなんでしょう・・・。 泊まりなんて聞いていない。翌日予定があったのに・・・ということにはなりませんか? また、11月の終わりに長野の山頂なんて、冬の東京より寒いです。 運よく晴れて満点の星空を眺めるにしても、下着はもちろんダウンコートや小物まで完全な冬支度が必要です。 1泊とはいえ、怪しいくらいの荷物が必要です。 最低でも、「お誕生日記念旅行を計画している。行き先は着いてのお楽しみ」くらいは伝え、了承を得ておきましょう。

トピ主です

041
ちあき トピ主
早々のレスをありがとうございます! 旅行をサプライズにする必要があるのか?という件につきましては、 旅行というより星空をサプライズにしたい思いです。 これまでも二人で、満点の星空が見られそうな遠方へ何度かトライしたのですが 沖縄やその離島、小笠原やモルディブなど南ばかり目を向けていて、 二人とも高原や山岳地帯を失念しておりました (汗 今回、たまたま私の知人の助言により、私だけがそれに気づいたので サプライズを思いついた次第です。 行き先を事前に告げれば、これまで高原に興味のなかった私たちだけに 理由として星空を言わざるを得なくなるので旅行自体を秘めておりました。 星空をサプライズにする必要は…無いと言えば無いのですが、 まあ単に、驚く顔が見たい、と言いますか、私のエゴなんですけども。 旅支度、及び普段の外出の服装などは、私が用意しないと ジャージで出かけてしまうほどに無頓着な彼であり、 また服を買う時も、お前が似合うと思ったヤツでいい的なタイプです。 また宿泊のホテル自体が山頂にあり、星空デッキや雲海の上の大浴場など 大装備でなくとも気軽に見られる環境のようです。

サプライズ?

プレアデス
>「ちょっぴり今日は遠出しようよ」と彼を誘って特急に乗り、 いぶかしがる彼を「まあまあ、そのうち分かるから」と ミステリーツアーもどきの降車駅不明で連れ出す… このどこがサプライズなのかよく分かりません。 こっそりホテルを予約した、ってだけことですよね? う~ん・・・ 到着したら満天の星が待っていた、というならサプライズですが、 お天気が心配ですよね? 到着するまでどこに行くのか分からないというのは 私ならイヤですね。 まぁ普通にその日が近づいたら「星を見に行こう!」って言ったらどうですか? 「お天気が心配だけど、満天の星が見えることで有名なホテルを予約したの!」って言うだけでサプライズじゃないかと思うので、 到着するまで秘密にするほどのことでもないかと・・・ 長野は、お天気に恵まれれば降るような星が見られるところがたくさんあります。 お天気に恵まれることを祈ります。

トピ主です2

041
ちあき トピ主
防寒につきましては、今日、二人分のウルトラライトダウンと ヒートテックの下着上下を買ってきました。 この時期、アメフトやラグビーの観戦に出ることが多いので そのためと言ってあります(笑) 旅行の費用に関しては、もちろん全額、私の負担です。 彼は自然もさることながら、北欧に弾丸オーロラ観測ツアーに行くほど 宇宙や夜空、星に興味ある人なので企画自体は喜んでくれそうです。 これまでも、小さなサプライズはたくさんしてきましたが、 旅行規模のモノは初めてなので、ご意見を引き続きお願い致します!

彼はサプライズ好きなんですか?

041
むむ
そもそも、サプライズって、かなり好き嫌いが分かれますし、 (私は女性ですが、大嫌いです) 彼は、サプライズ好きなんですか? 少なくとも、容認派なんですか? サプライズ嫌いの人の中には、 「騙されたみたいで嫌!!」と、 拒絶反応示す人もいます。 それで別れたカップルも身近にいます。 普通に、「この日に、一泊旅行に行こうね」で良いのじゃないですか? 当日、天気が悪くて星空が楽しめない場合もありますから。

雨が降っても・・・

041
嬉しい
私ならうれしいです!! でも、「2日間私にお祝いさせてね」くらいは言っておいても良いかもしれませんね。 もし、予定入っちゃったら残念ですから。 私は誕生日旅行で、ホテルにお願いをしてカードとシャンパンを部屋に用意しておいてもらったことがあります。 主人は一旦フリーズして「すげー、テレビ見たい!」って喜んでました。 その後忘れたころにホワイトデーでお花が届くというサプライズをもらいました。(いつもは食事だけ) 主人は誕生日サプライズの後、絶対いつか私にもやろうと思ってくれたそうです。 お天気良いといいですねー。 仮に雨が降っても、旅行というプレゼントがあります。 婚約者が一生懸命考えてくれたんですからそれだけでうれしいですよ。 でも、さらに保険を掛けるなら、旅館と相談してみてはいかがでしょう。 なにか協力してくれるかもしれませんよ。 雨だったらトピさんが一番ショックになりそうですよね。 素敵な誕生日になると良いですね!!

満天の星空は無理かも。月齢が満月気味

041
残念ですが
先月の末が満月でしたから、今月の満月も下旬ですね。 満月では星は消えてあんまり見えません。都会の新月(月の無い晩)程度だと思います。 満月は海辺では楽しめますが、満天の星空は新月の方が良いです。 冬の星座で美しい有名(オリオン前後の)所は夜半ですかね、怖い位の数が見えます。けど‥オリオン、シリウス程度しか見えないかも、昴は無理かも。 とか、空を知っている彼なら予想できるし、サプライズの価値が私は良く解らないけどね。

装備

041
ルル
長野の山に別荘を持っています。 そこを拠点にあちこち近辺を回りますが、ウルトラライトダウンなんて 生易しい服装では外で満天の星を見るどころか、です。 真冬の山行きだと思ってください。 ブーツも帽子も厚手のマフラーも必要。 もちろんホッカイロもです。 いや、ホテルの窓からガラス越しに見るだけならいいんですけどね。 長野って場所によっては真冬はまず地面が凍り始めるくらい 底冷えがします。 雪なんてそのあとです。 下手するとただただ寒いことだけが記憶に残る最悪なサプライズになりますよ。 そんなものサプライズにせず、満天の星が見えるところに ホテルを取ったの。 一緒に行きましょう、と言ったって相当嬉しいと思いますが。

ふむ

🙂
こんぶ
男にとってサプライズは 迷惑ですけど。 まぁ。 お金を全部出してくれるなら いいかもしれないですけど。 でも特急で3時間バスで1時間。 はっきりいって 面倒です。 行きたくないです。 家で くつろぎたいです。 行くなら 車にして欲しいです。 高級車をレンタルして トピ主さんが運転して 連れていって欲しいです。 それなら 許せます。 満天の星も楽しめます。 運転手付きのリムジンでもいいです。 ぜひ お願いします。

ゴリ押しですね(苦笑)

🎂
4flu
トピ主さん、みなさんのレス、ちゃんと読んでますか? いろんな懸念があるのに、彼はこういう人だから、こんな準備をしているから、 と計画を変えようともしませんね。 意見をつのる必要がありますか? 一言で言うなら、こだわりを押しつけるな、長野を舐めるな ですかね。

彼の性格がわからないからなぁ・・

🎶
キャンキャンデー
すごく楽しそうだと思いますが、彼が不機嫌になるタイプなら 怖いですよね。行きの電車でスネられたらアウトですし・・。 私の夫ならワクワクしながら「どこ行くの~?」と楽しんで くれると思います。そもそもなんにでも寛大な人なので・・。 でも、不安があるからこそトピを上げられたと思うので、実行に うつすのはちょっと怖いかもしれませんね? トピ文を読む限りは彼が好きな事ばかりみたいなので大丈夫かな、 とも思いますが・・。

ありだと思います!

041
ぴょん
わりと否定的なご意見が多いですが、私はありだと思いますよ! 彼の性格はあなたにしかわかりません。 私なら、、的な意見はあまり参考になさる必要はないのでは? 私は小旅行ではありませんが、彼の誕生日に都内のホテルに1泊サプライズで泊まったことがあります。 金曜の会社帰りにつかまえたので、完全にサプライズでした。 もちろん困らないように着替えなども私が用意しておきました。 とっても喜んでくれましたよ~。 女性に向けてのサプライズ旅行はメイク道具やら着替えやらで迷惑になることもありますが、男性の荷物をまとめることができるのは女性側の企画ならではだと思います。 心配なら前日の夜にカミングアウトするのでも十分サプライズになるのではないでしょうか?当日の起床時間などもありますでしょうし。。 天候は神に祈るのみです! 素敵な誕生日になりますように☆

なし。

😑
KAI
俺ならそんな旅行はパス。 子供じみてる。 めんどくさ。

良い誕生日を

😀
giday!
私(主婦15年40歳)個人の意見ですが、小さなサプライズは大歓迎です! 相手も自分も若いころの恋愛中や新婚の頃は特に! でも今回のサプライズって、道中の彼の反応を見つつ… それを楽しむアナタにとっての自己満足ではないかな? 気持ちはわかります。ホントにわかります。 びっくり&喜んで欲しい!なのが。 夫(昔の彼)にサプライズしてました。 すごく自分なりの計画と相手の反応を期待してね。 自己満足だったとわかったのは7、8年前。 当時は大人の対応(嬉しそうにしてくれた)なのが救いです。 そして今、されてもしてもお互いサプライズ旅行となると困ります~ たとえ夫や子供、家族や友達でも事前に知ってたらいいけど。 身奇麗にしてないので、これは迷惑の何ものでもないです。 これは女だからか男だからとは言い切れません。 事前の旅行の話を彼に伝えて一緒に計画を立てて旅行の醍醐味のひとつのワクワクを共有してみては? 道中の楽しい時間、その後、彼と星を観るなんてロマンチックでうらやましいです! Good luck!

旅行の楽しさ半減。

🍴
匿名
私は旅行は「行くまでのワクワク」も含めて旅行だと思っています。 なので、サプライズだと、そりゃ全額負担してもらってますし気持ちも入ってますし嬉しいのはうれしいですけど・・、先に言ってくれてたらもっと嬉しかったのに、とは思います。 星空どんなんかな、ここに行ったらこんなお店があるらしいよ。行く途中の電車で○○を通るよ、こんなところらしいよ。 今はネットもありますし、いろんなこと調べてワクワクしたいです。

トピ主です3

041
ちあき トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます! 1つ1つ、しっかり拝見しております。 完全なサプライズはどうだろう?というご意見が多かったので、 昨夜、小旅行を計画していることを話してみました。 自分の誕生日を忘れているのか、日付を言ってもピンと来ないようでしたが、 割に旅行に行く二人なので、普通に喜んでくれました。 行先については言葉を濁したところ、最近の二人の話題を振り返りながら 「もしかして湯布院? じゃあ、山陰? まさかエルサレムじゃないよね(笑)?」 などと当てっこを楽しんでいましたが、最終的に言おうとしたら 「当ててみせるから、待って!」と言われて、昨日は当たりなしで終わりました。 ご指摘くださった方がいらっしゃいましたが、 ホテルには彼の誕生日であることを伝えてあります。 ケーキを用意できるということでしたが、 生クリームが苦手な彼なのでそのことを相談したら、 お食事の中で工夫して下さるとのことでした。 防寒について、引き続きご心配くださる方もおいでですが、 その点につきましてはホテル側とも相談済みで服装のアドバイスも頂きました。 ありがとうございます。

う~ん

041
J2K
サプライズは贈る側が喜ぶ行為…と考えています。 今回の場合はいかに彼が喜ぶ顔を出来るか、に尽きるでしょう。 レスを読んでいる感じでは、大丈夫な気はします。 大抵、トピ主さんにおまかせみたいだし。 いざ星空が見られれば、にっこりと「ありがとう」と言ってくれそう。 かくいう私はサプライズを喜ぶフリをする才能があるようで いつも妻にやられます。(笑) でも、自分が喜んだ姿を見て、喜んでくれる妻の姿が本当の贈り物。 その気持ちが何より嬉しいものだしね。 けど、正直な事を言えば、旅行は行く前までが凄く楽しい派だし 欲しいものは自分で買いたい派。皆で祝われるのも照れくさい派。 とてもつまらない男です。(苦笑) トピ主さんの彼は決して期待を裏切らないと思うなぁ。 そんな気がする。 願わくば、お二人で素敵な星空が見られると良いですね!

行くなら防寒しっかりね~

041
長野育ち
私も皆さんおっしゃるように、サプライズにしなくても…と思います。 前日に「明日は一泊旅行しよう!実はもう手配済みなの」と言うだけでも じゅうぶんサプライズになるのでは? ですがトピ主さんはもうやる気満々のようですので せめて防寒着だけはしっかり持って行ってくださいね。 ルルさんが書いてくださってますが、11月末の長野の山の中はもう真冬ですよ。 場所によっては平地でも雪が降ります。 ウルトラライトダウンの下に、もこもこのセーターとカイロたくさん装着してください。 足元も分厚いタイツと分厚い靴下を重ね履きしないと、ものすごーく冷えますよ! 外で星を見るなら、スキーに行くようなつもりで支度してください。 サプライズ旅行で風邪引いて寝込んだ、なんてことになりませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧