本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会は誰が何の為に行うものなのか…?

二次会は誰が何の為に行うものなのか…?

レス34
(トピ主 8
😑
むー
恋愛
28歳未婚、むーと申します。
トピを開いて頂きありがとうございます。

高校来の友人が結婚する為、二次会の幹事を頼まれました。
進めていく内に『結婚式の二次会』というものに疑問を抱きまして、ご意見を伺いたくトピックを立てさせて頂きました。

1.結婚式の二次会とは何の為に行うのか?
2.また、誰の意思で行うのか?
3.内容についての決定権は誰が持っているのか?
4.幹事とはどこまでの役割を負担するべきなのか?

披露宴は新郎新婦がお客様を招待してもてなす。
二次会もそうではないのでしょうか。
新婦は『みんなが笑って過ごせる楽しい時間を提供したい』と言っていたのですが、本当にそうなのか…疑問が募るばかりです。

例えば
・日取りに拘り披露宴終了が19時半、二次会受付が20時
・商業施設内の飲食店を希望し会場代が割高に。何年も会っていない友人を20人程後付けで招待して賄う(中には新幹線を利用する人も)
・参加企画の景品95%が株主優待券等の非購入品
・会場から最低人数に満たない為貸切が出来ないと言われた。ケーキを持ち込みたいがダメと言われた。等、新婦がやりたい事柄に対して、会場側との交渉(金額面含む)を幹事にやらせようとする(『どうしよ~』としょんぼりして自分で話を進めない)
・会場付近に宅配便を出せる所はないか?など調べればすぐにわかる事を聞いてくる
・幹事が1人音信不通になる。私の呼びかけでやっと連絡が取れた際、新婦は披露宴の事だけで二次会については何も確認しない。(確認事項は新婦に伝え済。私は仕事中で電話を取れませんでした)
等。

すみません。後半ただの愚痴でした。
最後までやりきるつもりですが、心の中では幹事も降りたいし欠席したい!
皆様、心の狭い私に活を入れて下さい。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
みん
何度か二次会の幹事をやっている者です。 同情できる部分も有りましたが、幹事がやるべき部分も放り出している印象を受けます。 トピ主さんが嫌がる、そのちょっとした事を引き受けるのが幹事ではないですか? 全てが新郎新婦で仕切れるなら、幹事なんて必要有りません。当日の受付(会費管理)と、司会者だけが居れば良いのですから。 二次会というのは、新郎新婦の経歴にもよりますが、同窓会的意味合いも有りますので(学校・サークル)、遠方から来る人が居るのも珍しくありません。 最初は近い人で集め、人数によっては徐々に遠方にも声をかける事も少なくありません。 それが良いかどうかは、難しい所です。嫌がってくる人もいますが、来て見れば楽しかったから良かったと思う人も居ます。 披露宴がおして、二次会が先に始まるなんて事も、たまに有りますよ。 私は幹事をしていませんでしたが、同期の時は、行ってみたら、当人も幹事も披露宴が終わらず不在。急遽、他の同期と受付をやり、景品搬入係の幹事が急遽司会をし始めた事も有ります(1時間くらい主役不在のまま)。 食べ物飲み物さえあれば、先に始められますよ。

私の認識は

041
ブップ
新郎新婦の為に勇士が企画してするものです。 結婚式や披露宴は仕事先の上司や親戚関係で義理が先に立ちますが、そういうのを抜きに本当にお祝いしたい人だけでするものですよ。 一生に一度のイベントですから、引き受けたからにはきちんと最後までして差し上げることは大事なことですよ。

タイトルに回答するなら

041
らぶ
少なくとも、トピ主さんの為に行うものでは無いですよね。 また、幹事が楽する為に行うものでも無い。 まぁ、理不尽な苦労をする為に行うものでも無いですが(苦笑) 場所代が高くて景品にお金が回らないのは、残念だと思いますが、私は、1位以外が100円ショップの品だった二次会にも出た事が有るので、景品には期待していません。 他の部分は、幹事が引き受けて良いと思いますけども。私も会社関係で幹事は何度かやりましたが、幹事の仕事だと思っていました。 新郎新婦は、披露宴の準備で大変そうでしたからね。 最終決定権は、主役に有ると思います(サプライズ以外は)。主役に恥をかかせては何の集まりか分かりませんからね。 調べたり調整したり、幾つか候補を用意したりするのは幹事だと思いますよ。 私は、会社の忘年会の幹事の延長線上で考えてました(笑) (私の職場は、カラオケ大会やビンゴなどゲームもするので) 何年も会って無い人も、別に新郎新婦「だけ」に会いにくる訳じゃないでしょう? そこに何年も有って無い友人が他にもいるから、参加するんだと思います。同窓会的なノリというか。

新郎新婦の考え方による

041
頑張って
私達夫婦は、披露宴に呼べなかった方を、二次会に招待するという考えでした。 なので、幹事役は私達夫婦がしました。 会場選び・招待状の発送・出欠管理・誰をどこに座らせるか・料理や飲み物は何を出すか・ゲーム等何をするか・会費の設定・お釣りの準備・見送りの際のギフト選びも。 披露宴の準備と似たような感じですね(苦笑) 大変でしたが、人任せにして納得いかないものになるのは嫌だったので、自分達でやりました。 司会と景品選びは、夫の会社の先輩・後輩に依頼(買い出しには夫も同行)。 受付は、私の会社の同期4名に依頼しました。 みんな「こんな楽な二次会の幹事(?)初めて!」と言ってました。 いかに幹事任せの新郎新婦が多いか、ってことなんでしょうねぇ。 我が儘ばかり言う花嫁なのであれば、ブチ切れて幹事下りても良いのでは?

別に幹事を降りても

041
J2K
欠席しても良いと思うのだけど… そんな気持ちでやってもらうならね。 嫌な仕事してる疲れたビジネスマンみたいだ… ○2次会の意義なんて誰も考えてないんじゃない? ○新郎新婦の意思。 ○決定権は新郎新婦だが、全権委任なら幹事。 ○やるなら細かい所まで。やりたくないなら、降りよう。 愚痴ってる内容も本当にお友達ですか?って感じるなぁ… 会場の問題だって、色々不都合が出るならば他に良い所を提案しても 良いと思うしね。それでも頑固にやるなら、仕方ないけど。 やるなら、徹底的にやる。 で、幹事として譲れない部分があれば、新郎新婦に交渉すればいい。 お祝いなんだから、嫌々やる必要は無いです。

もてなす?

041
アイコ
>披露宴は新郎新婦がお客様を招待してもてなす。 >二次会もそうではないのでしょうか。 でも、招待状は、幹事の名前で出しますよね?招待するのは幹事では? 最近は「私の二次会来てね」と招待状を出す様に変わったのでしょうか。 言い出すのは新郎新婦が殆んどでしょうけれど、二次会の建前は、友人や同僚が主役の為にお祝いする会を開きますから、皆で二人をお祝いしましょう!だと思います。 それなりに骨を折る覚悟が無い人が、普通の飲み会や合コンのノリでやろうとすると、決める事や調整する事が多くてキツいだろうなと思います。 価格交渉は、微妙な話ですが、有る程度は幹事がやっても良いと思います。最終決定だけは、主役に確認した後にします(経験有り)。 二次会も色々有りますからね・・・。 極端な例で申し訳ないですが(汗)前に後輩が、居酒屋で仮装でやりましたよ(私は、長期出張中で不参加でしたが)。 新郎新婦がゲーマーで、その仮装をしたかったそうで。 トピ主さんからすると、これは「客をもてなす会」と思えますか? 私は、別に新郎新婦と友人知人で楽しく過ごす会で良いと思いますよ。

スタイルはいろいろ

🐱
そら
私は親族だけの食事会後、17時スタートで友人と二次会をしました。 結婚式の二次会ではありましたが、クリスマスシーズンでもありましたのでクリスマスパーティもかねて新郎と新婦がゲストをおもてなしする。という目的だったので、会場決めも会費設定も飾り付けからゲームの商品(私達は豪華賞品を数名に渡すのでなく全員に渡るようプレゼントを用意しました)当日の流れなども全て決めました。 それを手伝ってもらうために、友人3名ほどに結婚式まで何度か集まってもらって飾り付けや打ち合わせなどを重ねて行いました。 また、他に知ってる二次会は「新郎新婦をサプライズ的に喜ばせて欲しい」という形で、予算だけ設定して幹事にまるまかせというのもありました。 楽しい時間を共有したいという新婦の要望があるのならば、あなたが今のままでどういう会になるのかを正直に告げて、どうすれば良いか提案されてはどうでしょうか? かなりのバイタリティがなければ、そういう新婦さんとの二次会作りは大変かも。

お疲れさまです

041
ぴんぐー
私自身は二次会なんていらない派なので、幹事なんて絶対イヤですね… 呼ばれて出席した二次会で楽しかったことなんてなかったし、もちろん自分の時もしませんでした。 誰の為か?本来は新郎新婦の為に「友人が自発的に」(←ここ重要!)企画するものかと思ってました。 本人から頼まれて、なんて変な感じですよね(笑) しかし、8時から二次会?絶対時間おすだろうに…駅近ですか?皆終電とか大丈夫なんですかね? 最後、皆があわただしくバラバラ帰っていって、なんか寂しく終了…(花嫁は不機嫌)が予想されますね(笑) 終了時間の事はあらかじめ言っておいた方がいいですよ。後で幹事のせいにされないように。 またここで愚痴って頑張ってください!

やる気ないのよね

041
まう
二次会をどうするかはいろいろですよ。 新郎新婦のために友達が企画することもあれば、 披露宴に呼べない人のために新郎新婦が開くこともあります。 ・商業施設内の飲食店を希望 ・会場から最低人数に満たない為貸切が出来ないと言われた。ケーキを持ち込みたいがダメと言われた。等、新婦がやりたい事柄に対して、会場側との交渉(金額面含む)を幹事にやらせようとする(『どうしよ~』としょんぼりして自分で話を進めない) 「出来ないって言われた」で放置でいいと思う。 または披露宴は出席するのでしょうから、義理は果たしているので、 披露宴の後に用事があって出席できない・幹事もできないと言ってしまいましょう。

ご苦労様です。

041
かえるクン
 二次会についての説明についてなら  「一次会(に相当)が無礼講であるなら2次会は必要ない」それなら単なるはしご酒と同じである。  一次会はある程度の形式を重んじる儀式性が有る、儀式性が高いほど緊張を伴い『気楽な時間』を欲することになる。  だから一次会で物足りない部分を2次会で補うことになる。(まさか2次会に親戚一同が集まるわけでもないでしょ)  後半の幹事さんの負担はチト異常、或は新婦さん世間知らず。確かに第2回披露宴(だからもう1人の幹事さんもやる気なし)の趣があり、世間一般の2次会からはかけ離れていると思います。  『2次会は披露宴では距離のあった人がより近くで祝い、幸せを分けてもらう場』という事を懇々と説き、リクエストを聞きながらもトピ主さんの考えで勧めればよいと思います。

二次会やりません

041
のり
活にならず申し訳ありませんが、かねてより私も変な会だと疑問に思っていたのでレスさせて頂きました。 2次会なんていりません。 海外のテレビなどでよく見る結婚式前のバチュラーパーティーなら分かるんです。羽目を外して楽しいでしょうね。 なのになぜ日本では2次会なの?? 披露宴と同日にやるせいで、招待し遠方から来てくれた親戚を放置する形に… 姉の結婚式で、もしかして次会うのはおばあちゃんの…。。。くらいの親戚の方がもっと話したかったなぁと悲しそうにされているのを見て、私は絶対2次会やらないと決めました。 そんなんじゃお車代だなんだも、もったいないとも思ってしまいました(恥) 来年結婚予定ですが、2次会はしません!

全然狭くないですよ(笑)

はまこ
30歳の独身女です。 挙式披露宴二次会出席は死ぬほど経験あります。 私は一昨年あたりから二次会は一切行かないことにしています。 美味しくもない料理、杜撰な受付、下品な内輪受けの余興、 明らかに人数合わせの失礼なメール。 大体そんな感じですよね。もうウンザリです。 挙式披露宴ならともかく、二次会に参加する意義を感じません。 そもそも、二次会って、本人が言い出すのではなく 挙式には呼ぶレベルでないカジュアルな友人が、 せっかくだから飲み会しようよ、っていうのが発祥だと思うんです。 あくまで友人の好意で成立するのであり、 本人達がお膳立てしてチヤホヤされる場じゃないと思うんです。 祝われる場を本人達が用意するって変ですよね? だったら会費もっと安くしろって思いますし。 誰のため…、ま、新婦が独身の友人に見せびらかしたいだけですからね(笑) それに乗っかってあげられず、黒い気持ちを持つくらいなら、無理に行くことないですよ、本当。 本人ともロクに喋れないし面白くもナントもないです。 ちなみに、私は今の彼と結婚するつもりですが、 二次会やりたい願望一切ありません。

私見ですが

🙂
crimson
 結婚披露宴の二次会は「披露宴に呼ぶほどでもないけど、あるいは呼びたかったけれど人数などの都合でお招きできなかった方たちと、披露宴にお招きした人も、良ければもう少し祝って下さいな。」くらいの意味合いだと思ってました。  基本幹事役を友人が買って出て、「披露宴には読んでなかったけど、○○さんとか、××さんとか呼んだらどう?」と、新郎新婦と相談しながら準備するものかと。新郎新婦にとっては、二次会に来てくれる人たちが、ある意味サプライズなこともあります。  二次会の返信先は友人代表であることからも、上記のように考えるのが素直なところではないでしょうか?  新郎新婦にとっては一生に一度のこと。  幹事役は大変でしょうが「私たち友人がやってあげるよ!と、祝ってあげて下さい。

最重要事項

🎶
くものかよいじ
幹事ご苦労様です。 重要な事項とそうでもない事柄が、トピ主さまの中でごっちゃになっている気がします。 まず優先順位を付け整理しましょう。 会場の選定や予算・資金繰りに関する事は、最重要事項ですので、当人抜きで決めてしまうとトラブルの元です。口約束でなく紙に書いて渡すくらいの慎重さが必要です。 会場についてですが、土日祝の夕食時は、商業施設内の飲食店にとってかきいれどきで、貸切を希望するのは無謀というものです。結婚式場に相談すれば、手配なり紹介なりしてくれると思います。 予算については、会場費、食費、イベント費用等の金額と配分、会費の決定までは、当人達に最終決定を委ねるべきだと思います。 何から何まで当人達に決めてもらわなくても、また時にはサプライズもアリかなとも思いますが、最低限必要なことは、本人達に確認を取っておきましょう。

レスします

🙂
さてと
どうも自分の披露宴で頭がいっぱいで二次会は幹事が全てやってくれるものだと勘違いしてしまっているようですね。 1.あまり話せない披露宴が終わりゆっくり話す時間を設ける為と  こちらの都合上披露宴に招待できなかった人へ自分の姿を見せること 2.基本は周りの人が言い出してくれるものだけど自分達からお願いして  二次会をしてもらう場合もあると思います。 3.一応は当人達だろうけど仕方がない場合は妥協も必要でしょうね。 4.幹事ができる範囲まででいいですよ。  無理難題を受け入れるのが幹事ではありません。 二次会開始時間は可能ですか? 披露宴が終わってからも新郎新婦は何かしらあり時間がかかります。 友達にプランナーさんに移動時間も含めたった30分で二次会が始められるかどうか 確認させてください、同じ式場内であれば可能かもしれませんがかなり厳しいですよ。 費用については主さんの周りの人に話をして 「○円以上だとみんな参加できないってさ。」と伝えてはどうでしょうか。 また披露宴からと新しく参加する人では費用額を変えるなど工夫は必要だと思います。

続きです

🙂
さてと
最低人数に満たなくて会場が借りられないなど失笑ものです。 自分の身に合わないことはさせないことですね。 人数に合う箱を探すのは基本中の基本でしょう。 まずは何を置いても 「どうしても会場でしたいなら最低人数に届くだけの人を集めてから幹事依頼してくれる?  そして持ち込みなどの話も自分達でしてね。  基本的な事を決めてくれないとどうしようもないのだけど。」 と突き放しても大丈夫ですよ。 周りに何か言われたら 「じゃぁあなたが変わりに無理難題の交渉をしてくれたらいいんじゃない?  私には無理だわ。」 と相手にやらせようとしたら絶対逃げますから。 一度お友達夫婦に会って根本的な話をされたほうが良いと思います。 「好き放題言って何でも叶えてくれるのが幹事ではない。  自分達の希望を押し通したいなら自分達で行動しなさい。  最低限の事をしてくれないならば今からでも幹事を降りさせてもらう。」 とはっきり言ってしまわないと最後は全部主さんのせいにされちゃうかもしれませんよ。

多分ね・・

041
machi
頼む人間違えてる。でなきゃ嫌がらせかも。 質問の答えがわからないと、引き受けないんだよ~普通。 幹事だから、聞いたり、手配したり、断ったり、交渉したり、 そんなの当たり前にできる人がやるから、それなりになる。 相手の要望ばかり聞くとかそういうことじゃないよ。 上手く説明して、自分が気にしてたら進まないじゃん。

トピ主です1

😣
むー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 自分でも反省していた点を指摘して頂き、少し冷静になりました。 確かに、こんな気持ちでやり続けるのも失礼だとか、そもそも本当に幹事を引き受ける程、彼女との間に友情があるのかとか、これくらいの事で愚痴っている自分のなんて器の小さい事かとか…自分でもこの2週間くらい自己嫌悪の嵐です。 基本的に私はこういった事を取り仕切るのは好きで、周りも『こういう時はむーだ!』と少なからず思ってくれているので、新婦(A子とします)もそれを踏まえて声を掛けてくれたと思うのです。 しかしタイミングが悪く、勤めの仕事が繁忙期に入り、フリーランスで3年頑張った事務所を畳まなければいけなくなり、自分以外の事に時間を取るのが難しい時期にA子の披露宴&二次会となりました。 幹事を依頼された時、披露宴でも余興やスピーチを引き受けている事(これは半年程前に頼まれOKしました)、自分の事でいっぱいになりそうだという事を理由に一旦は断ったのですが、他に居ないからと再度頼まれました。 続きます。

トピ主です2

😣
むー トピ主
A子には『当日の手伝い位しか出来ないと思う』『打合せは半分も出れないと思う』『なので内容については口出ししない』『幹事というよりお手伝いと思って欲しい』というのを条件に引き受けました。 A子曰く『新郎側の幹事が慣れてるので任せて大丈夫』『頼まれた事だけやってくれれば良い』との事でした。 しかし、日が経つにつれても、何も決まらない、何も進まない。 次の打合せまでにやってこようと決めた事も幹事どころか新郎新婦ですらやってこない。 集まってもただの飲み会の様になってしまい思い出話で何時間も終わる。 このままではとんでもない二次会になってしまう!?と思って、口も手も出してしまったのです。 出さないって自分から言ったのに。。。 そうしたら他の幹事も新郎新婦もみんな私に何でも聞いてくる様になってしまったのです。 それでもA子の喜ぶ会をと思い、できる限り頑張ってきたのですが、先日A子と2人で飲んだ際にこんな事を聞いてしまいました。 『二次会の会場が高くて自分達で自腹切りたくないから、必死に親しくもない友達も招待してる。でもこの会場だけは譲れない。』 もう1回だけ続きます

トピ主です3

😣
むー トピ主
『景品も用意する必要性がわからない。人にあげる物だから余り物で良い』(A子は裕福なお家で育っており、中途半端な物を他人から貰うよりベストな物を親に買ってもらう方が良いと常日頃言っているので、みんなもそうでしょ?という意味で言ったのだと思います。) 『新郎くんが何もやってくれないのに私がやる必要もない』 『幹事が何もかもやるのが当たり前』 などです。 この言葉を聞いてなかったら最後まで頑張り抜けた気がするんです。 こんな風に思っているA子の為になぜ頑張るんだろう。と。 しかし、感じの悪い引き受け方をしたくせに、途中でいきなりしゃしゃり出て好き勝手仕切りだした挙句、文句を言っている(A子や他幹事には言ってませんが)私の質の悪さときたら…って感じですよね。 自分で書いてて凹みますがコレが客観的に見た私の行動ですよね。 長々と書かせて頂いたおかげでかなり冷静になれました。 今までもたくさん喧嘩しましたが、やはりA子は大事な友達です。 新郎新婦・ゲストの為にも最高の二次会に出来るように頑張ります! レスを下さった皆様、ありがとうございます。

私なりの回答

041
場所が悪かった
1.結婚式の二次会とは何の為に行うのか?   新郎と新婦(というかほぼ新婦)の自己満足のため   ご祝儀では満足しないお金をさらに、徴収するためです。   自分の命令で人がのこのこ動くなんて、人生でそうそうあることじゃありません。   わたしってすごーい。と悦に入るためです 2.また、誰の意思で行うのか?   新郎新婦の意思 3.内容についての決定権は誰が持っているのか?   新郎新婦 4.幹事とはどこまでの役割を負担するべきなのか?   忘年会の幹事とほぼ同じ   会場の手配との場の現金徴収   新郎新婦に会場の希望があった場合は、新郎新婦が手配      滅私奉公のような幹事の場合は、新郎新婦の愚痴聞き役から   新郎新婦のわがままに応じて、会場の手配、プレゼントの手配、司会進行をすべて会費を払って有料で行う人もいます。 私?病気になったと逃げる口です。いきませーん。

ふむ

🙂
こんぶ
こんなこと考えちゃうようでしたら。 幹事なんて 降りましょう。 自分から 幹事に向いてないといって そのお友達に断りましょう。 御友人が 可哀そうです。 というか。 新婦側の幹事なんですね。 こんなの 新郎側の幹事に全て任せましょう。 出席確認だけ 新婦側の幹事がやって。 後の ネタや進行は 新郎側の幹事にまかせましょう。 こういうのは 男が仕切るものです。 トピ主さんは あまり かかわらない方がいいです。 新婦の言うことは適当に聞いておきましょう。 新郎と新郎側の幹事の指示に従いましょう。 その方がいいですよ。 自分で仕切ろうなんて思わないでください。 新郎側の指示に従ってください。 新郎側の幹事が 全て やってくれますから。 こういう時こそ 男は はりきりますから。 トピ主さんは 何も考えなくていいです。 ただ 2次会を楽しんで下さい。 その方が 段取りも 進行も うまくいきますから。 変に 手出しはしないようにしましょうね。 素直に 2次会で 楽しみましょう。

レスありがとうございます。

😣
むー トピ主
たくさんのレスを頂きまして、ありがとうございます。 皆様いろんな考えをお持ちで、いろんな経験をされているのだなと改めて実感しております。 二次会は、新郎新婦を祝いたい人が、自発的に行う。 冷静になってみたら当たり前の事がまったくわからなくなっていました。 皆様のレスを見てハッとしました。 自分の中で色々な思いが交錯しています。 前レスでまとめに入ったつもりでしたが、やはりまだ無理そうです。 根本はわかってます。 僻みです。 新婦は裕福な家庭で育ち、外で働く事を禁止され、仕事とはお金を稼ぐ為の手段に過ぎないと言い、自分の事には惜しまず投資する(親のお金で) にも関わらず、始め自分で負担すると言っていた会場費や景品代、プチプレゼント代、二次会の諸経費諸々を公言してケチる。 自分のドレスには百万出すのに、お祝いに集まってくれる友達の為には5万ですら出さない。 それが気に入らないんです。 完全に価値観の違いです。 新婦と私の間には友情など存在しないのかもしれません。 汚い感情を吐き出してしまい、お目汚しレスとなりました。 申し訳ありません

この場合は・・・

🐶
わんこ
私も結婚当時、2次会というものの位置づけが分からないままなんとなーくやってしまった記憶があります。 幹事役の友人をもやもやさせてしまっていたかもしれません。 二次会は、その時々で「誰が何のために行う」かは違っていいのではないかと思います。 友人有志が二人のために結婚を祝う(主導権は幹事にある)場合と、披露宴に呼べなかった友人のために二人が披露宴のカジュアル版を行う(主導権は二人にある)場合と・・・ この場合は後者なのに、新婦がなんでもかんでも主さんに指図してやらせようとする、そこがもやもやの原因なのでは? 披露宴の方で忙しいなら、その旨幹事に「お願い」して「任せる」、そういう姿勢が必要ですよね。 その辺についてスタンスの統一ができないなら幹事降りちゃってもいいのでは?

二回目です。…いちばん言われたくないであろう言葉…

041
ぴんぐー
裕福な家庭で育ったお嬢様? プライド高そうですね。 そういう人は絶対言われたくないであろう言葉… 「皆が○○(友人)のお祝いしにきてくれるのに、しょぼいもの景品にしたら○○やご両親までがケチだと思われるよー!しかもずっと話しのネタにされるし(これ本当に)。気前よく自腹だしなよ~!まさかお金ない訳じゃないでしょ?(ニッコリ)」 ウエディングハイの友人をうまくのせてお金ださせましょうよ!

なんですか、それ!!

041
いやです
景品に関しては・・・わかる気がします。 「会社の景品」を使う(しかもしょぼい)2次会も多いので。 すべてトピさん任せってひどいですね。 今度はトピさんが音信不通になる? それは性格的にできそうにないですよねー。 一度、「仕事が忙しくて手が回らなくなった」って、言ってみたらどうでしょう。 もしくは、「しょぼい景品だと後半尻つぼみになるから「華」を作ったがいいよ 。もちろんそれは二人で選んでね」など 仕切りつつ、二人で選ばせるとか?? 当日、色々新郎新婦のボロが出そうですね。

私でも、そんな花嫁の結婚二次会幹事などやりたくない。

🐧
トキ
>始め自分で負担すると言っていた会場費や景品代、プチプレゼント代、二次会の諸経費諸々を公言してケチる。 >自分のドレスには百万出すのに、お祝いに集まってくれる友達の為には5万ですら出さない。 >それが気に入らないんです。 >完全に価値観の違いです。 それ、言っちゃっていいんじゃないですか? お金持ちじゃなかったとしても、そのご友人のケチケチ根性、あさましくて嫌ですね。 最初は、一端引き受けたならある程度は努力した方がいいと思いましたが、ご友人の方が、当初の話と全然ちがう条件で色々要求してきているんですよね。 もう、幹事やめちゃったらどうですか。 まあ、柔らかく言うなら、 「その予算で、貴女の希望にあう二次会にするのは私には無理なので、私には幹事は務まりません。ごめんなさいね。」 くらいでいいんじゃないでしょうか。

合コンみたいなもの

041
八田
二次会お決まりのビンゴゲーム等くだらないゲームで時間を潰しつつ、未婚参加者は出会いを求めて来ているだけです。 地元でやるなら同窓会として盛り上がるけど、その他の出会いを求めていない参加者からすれば単なる頭数で蚊帳の外。 式披露宴に駆けつけて出席後、さらに二次会に付き合わされ祝福の言葉を求められれば、いい加減、うんざりしますよね。 二次会参加を断るのは裏切り、みたいな空気はやめて欲しいです。

トピ主です。4

💡
むー トピ主
トピを立ててから何日か経ちましたが、みなさまレスをありがとうございます。 私の愚痴につきあって頂いて本当に感謝しております。 この3日に若干の進展がありましたのでご報告差し上げます。 まず、音信不通になっていた幹事(B子とします)と連絡が取れました。 連絡が取れなかった理由を聞きました。 内容は以下の通りです。 正直やりたくなかった。 子供がまだ幼く、旦那の仕事も休日出勤が多い上に、最近は自分も働きに出た為にキャパオーバーだった。 一旦幹事を断ったが却下され、やらざるを得なかった。 悪いと思いながらも直前まで連絡しないと決めていた。 むーには負担を掛けて申し訳ない。 A子には体調不良と言ってある。 との事です。 やり方には納得いきませんが、B子の気持ちもわかりますし、お互いなんとか乗り切ろうと励まし合い電話を切りました。 もしや2人から私への嫌がらせ!?と一瞬頭を過ぎりましたが、B子の性格からそれは無いと思います。

トピ主です。6

😒
むー トピ主
皆様からのレスにも大変元気づけられました。 お叱りも励ましも有難かったです。 個々に返信させて頂きたいものもいくつかありましたので、以下に書かせて頂きます。 みん様 色んな二次会を経験されたいるんですね。 ハプニングであれば私も対処するべきと思うのですが、計画段階でこれでは、参加者への配慮が無いのではと思い良い感情を抱いておりませんでした。 しかし、放り出している部分もありましたので、みん様のレスにハッと致しました。 今回は半分同窓会の気持ちでやり切ります。 ブップ様 有志で本当にお祝いしたい人だけ。それが本来の形なのですね。 正直複雑な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧