本文へ

子供会役員

レス38
(トピ主 0
041
夕華
子供
噂になるのが怖くて、誰にも言えないでいます。 去年の4月から2年任期で子供会の役員をしています。10月に町内運動会があり、お手伝いに行ったところ、役員全員おそろいのTシャツを着ていました。私だけ、着ていません。Tシャツの存在すら知りませんでした。今年から新しく役員になった人もTシャツを着ていました。 悲しくて、今月の資源回収は無断欠席してしまいました。来月の資源回収には頑張っていくつもりです。毎日、気が重く、夜になると一人で泣いています。 先日、泣いているところを子供に見られ、「どうしたの?」と聞かれたので、正直に話してしまいました。子供たちは「子供会なんてやめていいよ。どうせ、つまんないし。」と言ってくれました。役員の任期が来年3月までなので、それ以降は役員はもちろん、子供会自体も退会しようと思っています。 今まで、お付き合いと思って入会していたことがばからしく思えてきました。仲が良かったと思っていたお母さんたちも少しいたので、とても残念です。アドバイスありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

おそろいのTシャツ いつ作ったの?

💍
まあまあ
普通 「あらあ おそろいのTシャツいつ作ったの?知らなかった。連絡無かったよ」 とか 言いませんか? おそろいのTシャツの申し込み用紙を子どもが渡さなかったとかってありませんか? 今からでも、「行事にみんなでおそろいのTシャツ着る事にしたの?私もってないけど、どうしよう?」とかって言えませんか?

その場で聞けばよかったのに・・・

041
ぽめ
「うわーおそろいのシャツ、いいなぁ~、みんなで作ったんですか?」って。 その時の対応によって、わざと仲間外れにされたか、単なる連絡ミスだったか(の可能性は低そうですが)もわかったでしょうに。 わざと外されたにしても、責任は果たさないと。 無断欠席なんかしたら、「ほら、ああいう人だから」と、相手に攻撃のチャンスを与えてしまいましたよ、もう。 子供が「いい」と言うなら退会しても構わないと思いますが、泣いている母を気遣って、無理して嘘をついた可能性はないんでしょうか。

お手伝い?

041
はてなま~く
だったら、トピ主さまには、Tシャツは必要ないのでは? 同じTシャツを着用されている方々は、 その当日、役員としての仕事をなさっている方々のような気がします。 この一年半、役員として、 どんなお仕事をなさってこられたのですか? 町内会の運動会が開催されるにあたって、 打ち合わせとかありませんでした? それに出席されていなかったから、 運動会当日にあてにされていなかったってことでは?と思います。 それにしても、 Tシャツの存在も知らなかったというのであれば、 昨年の町内の運動会は、参加されていないってことですよね? 役員でなかった時も、参加されていなかったってことですよね? というのが、トピ文から感じられたことです。 役員になる以前の子供会に対する協力内容、 役員になった経緯、 役員になってからの役員としての行動を きちんと説明いただかないことには、 仲間外れにされていたかどうかは、 判断しかねます。 資源ごみ回収が、子供会の役員の仕事に関係しているのかどうかも不明ですね。

不思議

モガオ
子ども会には役員会ってないのかな? 皆で統一の服装をするというのであれば、役員会などで一度も話し合われないというのはとても不思議に思うのですが・・・ もし、役員会会合で決められたことではなく、他のプライベートな場や電話やメールでの通信手段で統一の服装を決めるのは難儀だと思うのですよ。 もしかしたら、運動会などのイベントには参加するが、他の普段の面倒な役回りは基本的にパスしていたとかありませんか? お付き合いと思って入会していたと書いてありましたので、もしかしたら、そういう可能性があるのかなと思いました。 もし、これがその通りなのであれば、それは当然とまでは言いませんが仕方のないことではと思います。 確かに悪意ある行為ではありますが、皆にそういう手段を取らせるまで不快な思いをさせてきたという裏返しでもありますからね。 もし、これまでも子供会の集まりに、大半の役員以上に積極的に参加し汗をかいてきたというのであれば、思い当たるものはありません。ごめんなさい。

トピ主さん役員会に出席してる?

🐤
ピヨ里
トピ主さんは一回ももらさず役員会に出席していますか? 出席できない時はきちんと連絡していましたか。 もしもらさず出席していたなら裏で揃いのTシャツを作ったことになりますが、話し合いの際に出席していないなら不在の時にTシャツの話があったのかもしれません。 >悲しくて、今月の資源回収は無断欠席してしまいました。 >毎日、気が重く、夜になると一人で泣いています。 ・・・。 無断欠席なんてしたら無責任さ倍増で余計風当たりが悪くなるだけなのに。 >先日、泣いているところを子供に見られ、「どうしたの?」と聞かれたので、正直に話してしまいました。子供たちは「子供会なんてやめていいよ。どうせ、つまんないし。」と言ってくれました。 子供に言っちゃったんですか。 トピ主さんの方が子供みたいです。 任期が終わったら退会するのはいいですが、家を持つなりしてずっと住む場所ですよね? やり方を間違えると普通の近所づきあいすらやりにくくなると思いますのでお気をつけ下さい。

子どもの為にも忘れる

🙂
mama
子ども会をやめるのは、良い選択とは思えませんよ。 子どもと、あなた自身のことは分けて考えて、冷静にね。 Tシャツの件は、悪意ではなく 名簿から貴女の名前がもれていたことにしましょう。事実を確認する必要もなく、単純に手配ミスということにしておいて あとは気にしない、忘れる事です。 万が一、集団の虐めだとしても・・・ 虐めている側の方が、実は後々まで惨めなんですよ。 今回は、手配ミス。そんなに深く考え込まないこと。 子ども会を退会したり、役員の仕事を疎かにしたりしないことです。 生真面目に生活していれば、貴女と似た人が寄って来ると思いますよ。 いつもにこやかにしていれば大丈夫です。

きちんと仕事してますか?

041
ばにらあいす
役員の仕事をきちんとしてますか? 話し合いに無断で欠席したり、非協力的な態度でいたりしてませんか?

普段他の役員さんと連絡とりあってましたか?

HOSHI
任期が2年ということは、 トピ主さんは昨年も役員だったのですよね。 Tシャツの存在すら知らなかったということは、 去年は支給されていなかった。 他のイベントでも着用していなかった? 運動会のために新調したんですか? 仲がよいと思っていた他の役員さんも そのTシャツを着ていたのに、 トピ主さんには連絡をくれなかった・・・ ということでしょうか? 資源回収を無断欠席した時、 他の役員さんから連絡もなかったのですか? 私の町では、当番を忘れている場合もあるので、 無断欠席の方には、連絡を入れていますが・・・ 他の役員さんとコミュニケーションがとれていなかったのかな? と思いました。 故意にトピ主さんだけに支給しないような子供会ならば、 きちんと傷ついた事を説明して、 退会してもよいのではないですか? これから、クリスマス会などがあっても、 参加するのも辛いでしょうから・・・

トピ主さんが子供のよう…

041
はあ?
 トピ主さんは大の大人ですよね?なぜその場で「おそろいのTシャツどうしたの~?」って聞かないの???私でなくてもコレをよんだ人達のほとんどの大人は、上記のように聞くと思うのですが??だって疑問でしょ?  そもそもおそろいTシャツ作るなら事前の打ち合わせとかで話があったはずなのにそれを役員であるトピ主さんが把握してないのはなぜ???  そして、もっとわからないのが、こどもにそれをそのまま伝えることです。普通の大人は、こどもにそんな大人気ないことを吹き込みません。

退会しない方がいいかも

041
いくらちゃん
大変傷つかれたと思いますが、今後のことを考えると退会しない方が良いと思います。 Tシャツの件も、難しいことですが忘れる事です。 このまま最後まで務め上げて、今まで通り過ごしていけばよいのではないのでしょうか? 退会してしまうと、後々何か言われてしまいそう。 近所付き合いは無難に過ごす事です。 任期終了まであと少し、頑張って下さい。

想像ですが、

🐱
アイルー
やはりきちんと参加していなかったとしか思えません。 そうでなければ知らない間にTシャツを作っていたなんて考えられないんですよね。 それか以前何かトラブルがあったとか? Tシャツはきちんと参加する役員のみが着るようにしたってことはないですか? だってトピ主さんは「お手伝い」に行っただけなんですよね? 私ならみんなが着ていたら「Tシャツ無いんだけど~」って誰かに聞いてみるけどなぁ。 悲しいのは分かりますが資源回収は無断欠席、子供の前で泣いてそのまま話すとか止めませんか? しかも子供に気を使わせて、そんな理由で辞めさせるとか信じられません。 任期も後少しなんだし、子供のために気にせず仕事をこなせばいいのではないでしょうか?

何かやらかした?

🐤
ママン
そこまでのあからさまな意地悪を 子供会の役員全員でするとは思えないんですけど? 何か書いてないことはありませんか? 去年の運動会はどうだったんですか? あと、子どもに話してどーするの? それにも驚きました。

町内運動会でしょう?

041
立冬
町内会が中心となり子供会も老人会も協力といったところでしょうか。 Tシャツ作りは町内会の方々の発案ではないでしょうか。子供会の提案ではなく。 決定は町内会としてもM寸L寸など男性用女性用などサイズもあるので事前にいついつまでに申し込みをするというのがあったのではないでしょうか。 とぴ主さんの耳になんらかの理由で入ってなかったのかな。 その会合にいなかったとか。 Tシャツ問題を子供会と結びつけるのは早計だと思いますね。 子供会の方たちも町内会に従ったような。。。 廃品回収は子供会の行事なので参加の有無はきちんと連絡しなければ。 私一人いなくたってというのが時たま出ているのではないでしょうか。 それと、その場でちゃんと聞くこと。 こういう場合、自分で解決していかなくちゃ。 泣く前にすることがあるでしょう。

悪いと思わないのですか?

🐤
ぴっころ。
トピ主さん、確かに一人だけのけ者になったのは 残念な事です。しかし、それだけの事で資源回収 の大事な活動日をすっぽかしたりできるのは何故ですか? 主さんは一生懸命やってるほかの方達に悪いと思わないのですか? 今後はもっと誠意を見せて活動に参加しましょう。 私が思うに、主さんはTシャツを与えられるだけの熱心さが 他の方達に感じられないのでしょう。

去年の運動会は?

🐴
すぬお
今年初めておそろいのTシャツを作ったのでしょうか? 私が住んでいる地域では1つの町内会だけでは子供の数が少なく 子ども会が成り立たず、2~3の町内会で1つの子ども会という のがよくあります。 わが子の子ども会の場合、子ども会が5班に分かれていますが 1班のみA町内会、2~5班はB町内会です。 たまに町内会がらみのイベントで子ども会の子供たちを呼ぶことがあります。 その場合B町内会のイベントには1班は呼ばれません。 トピを読んでいて、もしかしたらトピ主さんはA町内会の1班から出てきた 役員さん(班長さん)ではないかと思いました。 違ったらごめんなさい。 でもこの場合町内会で「子ども会役員さんでおそろいの」と Tシャツを作ってくれることもあります。 残念ながら町内会が違うためトピ主さんの分は作りません。 役員会や運動会の打ち合わせにきちんと出て、 普段他の役員さんとのコミュニケーションも取れていて、 町内会も一つなのにトピの状況なら、悲しいですが 嫌がらせですね。 お子さんも納得済みなら退会してもいいと思います。

理由は思い当たりませんか?

041
ハナコ
自分以外の人が全員お揃いという中で、あっけらかんと 「そのTシャツどうしたの?」とはなかなか聞けませんよね。 もし相手に悪意が無かったのなら誰かしらが声をかけてくれるでしょうし、 誰も触れてこないような雰囲気では俯くしかないでしょう。 大の大人がそこまであからさまな意地悪(?)をするには結構大きな理由があると思います。 普通のコミュニティなら非常識な人が数人いたとしても、 その他の常識的な人たちが「さすがにそれは…」と止めるものです。 残念ながら皆が「トピ主さんには知らせなくてもよい」と思ってしまうような理由がある と考えるのが自然のようです。 普段の活動時に「あれ?」と思うことはありませんでした? トピ主さんはどんな風に活動に関わっていました? それが重要だと思いますよ。

元気だして!

ふ~
「えーっ!Tシャツ揃えたんですか!?全然知らなかったですよ」とさらっと言って、相手の反応みて探れれば良かったんですけどね。 それが言えない程、トピ主さんは深く傷つかれたのでしょう。 あまりにショックで何も言えなくなる人はいますよ。 人それぞれ、性格ですから。 辛くてたまらないのなら、退会しても良いのではないでしょうか。 ご近所付き合いはそんなに大切ですか? 子供はお母さんが笑っていてくれることが、何より一番嬉しいはずです。 ただ、任期があと半年もないとのこと。皆に無視されているわけではなさそうですし、ここはあえて鈍感になって頑張れませんか? 元気だしてください。 応援しています。

子供会は任意では?

のぞみ
私の地域もかなりドロドロしていますよ。私も辛くて辞めたので貴方の気持ちわかります。ちゃんと投げ出さずお仕事して偉いと思います。確かにTシャツの件は酷いですね。まぁ、話しやすい人に『あれ?私だけ?』みたいな感じでサラッと聞いてみても良かったかもしれませんが、感情のコントロールも大変だったと思います。ストレスになるしメリットがあまり感じないなら辞めても良いと思いますよ。居る時に仲間外れされてたんだから退会して仲間外れされても気にならないと思います。悪口言ったりする人はその程度です。と言うか‥地域の人に顔を売りたいなら上っ面だけ作って適当な人に(遣り手)くっ付いてお仕事だけやっておけば良いと思いますよ。子供会はママさん付き合いが大変ですよね!(涙)

ばかばかしい

041
いちこ
役員会は皆勤? Tシャツつくるのに、あなたにだけ内緒で電話連絡としかして打ち合わせたのでしょうか? あなたにだけ内緒で、子供会の会合開いてそこで決めたのかしら? 大の大人が、「欠席でも知られてくれたらいいのに」なんて思ってませんよね。 子供に気をつかわせて「子供会なんて辞めてもいい」って言われて喜んでいるようでは、ダメですよ。 まさか「やさしい子供で」なんて思ってないでしょうね。 親なら子供にそんなこと言わさないで。 大人のいざこざは大人で決着つける。

任期の間はきちんと仕事をこなして、後ろ指さされないように

041
ike
嫌な思いをなさいましたね。 資源回収を無断欠席されたのは良くなかったと思いますし、それを指摘するレスもありますが、 おそらく運動会前まではきちんと出席なさっていたのではないでしょうか。 町内運動会、私の校区もありますが、町内運動会の主催は町内会と自治会なので 子供会役員全てが「お手伝い」で借り出されますので、そういう意味で「お手伝いに行った」と 書かれたのでしょう。 私にはトピ主さんが、推測でもそこまで無責任に活動していらっしゃる方には思えませんでした。 Tシャツの件は故意なのかどうかはトピ文では判断できません。 でも、故意だったとしたら、もしトピ主さんに何か非があったとしても、そんなことをする大人(親)のいる子供会に所属し続ける価値はあるでしょうか。 責任を全うするのは一度役を引き受けた以上当然だと思いますし、嫌なことから逃げない姿を我が子に示す為に任期の間はきちんと仕事をする方がいいと思います。 泣いた姿を見せたのなら尚更。 でも、任期が明ければ退会していいと思いますよ。 故意に仲間はずれをしているのであれば、そんな親に育てられている子供と一緒に活動させたくないと私なら思います。

教えてください

😠
ズズ
私も何年か前、子ども会の役員をやりました。 お神輿や盆踊りなど町内会主催の企画にしろ、クリスマス会や歓送迎会のような子ども会だけの企画でも事前に役員会は必ずありました。 いろいろな事情で会や企画自体に参加できない時もあると思いますが(仕事や具合が悪いなど)、ちゃんと欠席の連絡はしていましたか? 休んだ時に決まったことは必ず会長がいたので、その人が連絡していました。 なかったとしても親しかった人がいたなら決まった事を聴いたりしませんでしたか? 役員会に無断で欠席したり、企画の当日までにも沢山やることがあり(例えばクリスマス会ならプレゼントの買い出しとか)、そういうお手伝もしてくれない役員さんなら最初からあてにしません。 それからうちの方はお神輿の時にはっぴを借りますが、やはりサイズがあるので、事前に話しはありますよ。

よくあることですよ

041
強気な女
初めてのことでビックリされたでしょう ショックだったことは 私も わかります。 ただ、これだけは知っていてください。 子ども会役員関係は 経験者が多く ほとんどのことは、いちいち言わなくても知ってるでしょ? こんな感覚の人が多いです。 Tシャツをおそろいで着る これを知らない人がいることに ほとんどの人が気がつきません。 なにかしらのつながりで 基本知っていること そう思ってる人が多いので いちいち 声をかけることはしません。 知らなかったんです。 そういわれて、 始めて「え?知らなかったの?」って感覚です。 仲間はずれではなく、主様が何を知らないのか。 それがわからないんです。 知らないことは知らない 教えてください。 役員の世界は 自分からどんどん売り込んでいかないと 誰も 優しくフォローしてくれません。 誰かが何かを教えてくれる その考え方を変えてみてくださいね。 自分から踏み込んでいけば、 きっと 楽しい役員生活があるはずです。 せっかく役員引き受けたのですから、ちょっと 新しい世界を 冒険してみてください。 ファイトです

トピ主さま・・・

041
タイフーン
子供会に所属することも、 気持ちのゆとりがない方なのでしょう。 ご主人には話されていますか? Tシャツの件、ご自分で確認するのが難しければ、 ご主人に確認していただいたらいかがでしょうか? 脅かすようですが、 噂になるのが恐いと言っても、 本当に仲間はずれにされているのであれば、 どっちみち、子供会を退会すれば、 噂にはなると思います。 トピ主さんの置かれている状況を きちんと説明いただかなければ、 質問が増えるばかりで、 責められているような気分から解放されませんよ。

辞めました

🐤
ちゅうすけ
私は、子供会役員任期後に辞めました。 元々の地元民ではないので、その地に染まることが難しかったです。 私の子供も、学校ではお友達がいても、子供会は嫌いでした。 トピ主さんのような意地悪をされたことはないですが、いつも下に見られていて辛かったです。辞める時にはイヤミを言われたりしましたが、関係を清算できて良かったと思います。 子供会って、地域によって色々なんですね。街の中心地では、初めから入会しない子、入会しても退会する子が多く、他の子供会と子供の貸し借りがあるのが現状。(お祭り時など)それなのに少し田舎に行くと、子供会に入らないのは変わり者扱いです。 子供会を辞めて、不自由なことは何もありません。 子供会に入っていてもいなくても、噂話をされるときはされます。 お子さんが納得するなら、退会でいいと思います。

嫌なことから逃げても

041
神奈
でるべき会やイベントに欠席はよくないですよ! 仕事が毎日大変で遅くなっていても そういうことは大概休みの日にしてあるんだから 今だけ数年頑張ればそいつたちに去らばしたらいいんですし ほっときましょう~ ストレスがたまっている人ボスみたいな方が、意地悪した、 あとは 金魚のふんみたいな方々です。

だいじょうぶだよ。

041
はと
Tシャツ以外のみんなの態度はべつに冷たくないんですよね? 普段通り話をしたりできるなら、Tシャツは単なる連絡ミスだと思います。 そのTシャツの予算の出所はどこかしら?各自自腹?じゃ、いらないもの買わなくて済んだと思うのは?近所の人とおそろいの服なんでぜったい後で着ないよね。

何か理由があると思う…。

041
39歳パート主婦
うちの子ども会でも本当に好き勝手やって被害者面してるママがいて色々な人から無視されるようになってるらしい(※噂です。)。そういう人とかぶっちゃってるから、主さんが役員の仕事を大変な思いをしてちゃんとやってきた、というのなら読まないでください。 キチンと会合も出てやってきた、というのならそういうミス(ということにしておきましょ)をしてなんのフォローも無い人達なんて疎遠で上等です。 それで、ですねえ。 やっぱり何かしら理由があるのでは、と思っちゃうんですよ。 なんせそれで資源ごみの当番を欠席されるくらいの主さんだから…。 子どもにその理由を言っちゃうような主さんだから…。 ぶっちゃけ、幼稚、ですよね? 今回、お子さんに甘えず、ちゃんと大人として対応した方が良く無いですか? 今後の生き方も全部逃げることになるような気がします。 今までもそうやって逃げてまわってきませんでした?

思い当たることがみあたらないぐらい天然?

🐤
おみ
私も子供会の会長をしています。 みんな忙しい中持ちつ持たれつで頑張ってます。 あからさまなイジメはしませんが、あまり付き合いたくないという人はいます。 うちは6年間のうち二回やりますので私も昨年に続き二回目。 昨年は次年度会長だなんて思ってなかったら、のらりくらりやっていて、いざ会長になるとわかんないことだからけで大変だったので、一回目の役員さんに 「次年度以降、会長になる可能性がないわけじゃないから、みんなで共有化しようね」と伝えたら、一人の役員さんは「私来年やめますから、別に・・」みたいな態度でしたよ(その時年度初めでまだ5月)みんなのテンション下がりまくり。 その後も下の子供の体調がすぐれないやら、幼稚園の下見やらでドタキャンされまくってます。 トピさんが発言した何かにほかの人がカチンときたりしてるんじゃないですかね?よほどの天然じゃない限り、心当たりありそうなもんですが。

理由があろうがなかろうが、わざとならひどい

041
tera
一人にだけTシャツの件を連絡しないなど、わざとならひどいと思いますよ。 トピ主さんがちゃんと活動されていたかどうかは分かりませんが、 ちゃんとしてなかったとしても普通の大人ならそんな事しませんって。 私も子供会の役員を数回しました。 活動に参加しない人も何人もいますが(資源回収や旗当番やパトロールの当番にさえ来ない)、 だからといってそんな大人げないこと誰も考えませんよ。 (そうされるだけの)理由があったんじゃないか、という趣旨のレスもありますが、 理由があってもして良いことではないです。 子どももいる場で尚のこと。 そんな程度の低い集団に身を置く必要ないと思いますけどね。 入退会が任意だったら辞めることもアリでしょう。 いじめられる方にも理由があるんじゃ?というレスを読むと、そんなことを言う人がいるからいじめがなくならないんだな、と思います。 大人がこれなんだから、そんな大人に育てられる子どもだってそう思うかもね。

それは、ショック・・・

🙂
兼業主婦
何か理由があったのか、なかったのか・・・ 何にしても、自分だけ・・・はショックですね。 が、私も凍っちゃうな。多分。 でも、さすがに毎日泣くことではないような。 誰か聞けませんか? あのTシャツ、おそろいなんだね。とか、何かみんなやってるの?とか。単に連絡ミスのこともありますし。 意図的に、仲間はずれにされているんじゃないってわかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧