本文へ

5キロマラソンの練習方法…

レス8
(トピ主 1
😭
ぱーぷる
はじめまして。162cm57kgの30代後半主婦です。 走ることが趣味の主人に勧められて、来年1月に5キロマラソンに参加することになりました。 今年、初めて3キロマラソンに出たのですが、練習1ヶ月でタイムも伸びず、18分でなんとか完走しました。 もう少し速く走れると思っていたのですが… 今度はもっと速く走りたいと思って、先月から練習を始めました。 ケータイのアプリを使って、走ることにしています。 最初は1キロ7分でゆっくりペースで週3~4日3キロ走ってました。 先週、体調を崩し少し休んでしまいましたが、今週はまた1キロ7分ペース3~4キロを走っていますが、このまま走っていてタイムが伸びていくのか心配です。 他には週1回ヨガに行っています。 まだ長距離を走ったことはありませんが、普段運動不足なため、今は4キロくらいで疲れてしまいます。 シューズ、ウェアは買い揃えたので、見た目はかなりのランナーに見えます。ゆっくり走っているとそのギャップが恥ずかしいくらいです。 何か練習方法など、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ストロングマン
1キロ7分のペースを保ち、徐々に距離をのばす練習をすれば速くなります。 今回 5キロの大会なら、練習は最終的に10キロを目標に。 練習途中、きつくなったら歩いても構いません。 完走目指して頑張ってくださいね!

タイムを縮める事を考えない方がよいかと・・・

🐷
匿子
そのレベルですとタイムタイムと気にしないほうがいいと思います。 1キロ6分でしたら別に遅くはないと思いますが・・・。 単純に計算すると5キロ30分ですよね。 なので、トレーニング法としては、1時間楽に走れるように(距離は問わず) やってみてください。 ゆっくりでも全然問題ないですよ。 1時間楽に走れればその先距離を延ばしたり、5キロでタイムを縮められるようになると思います。 ウェアとのギャップ? そんなの誰も見てませんから大丈夫ですよ。

焦らない

041
あき
頑張ってますね 私も5年ほど前からランニングを始めて現在はハーフマラソンの大会に出ているへっぽこ市民ランナーです 「○キロを○分で走ろう」という目標もモチベーションアップに良いかと思いますが、先ずは走ることで気持ち良くなって下さい まずはゆっくりとおしゃべりできるくらいのスピードで1時間程度走れるようにすると良いです とりあえず距離より時間で心肺機能を高めて下さい 抹消の隅々まで酸素を行き渡らせるようになると5キロなんてラクに走れます とにかく気持ち良く走ってランニングを好きになって下さい

頑張ってください

🙂
寒くなっってきた
私も 2年目の 新米ランナーです。 初めは 3キロとか 5キロくらいしか 走れませんでしたが  今では 10キロは 楽々です。 3週間 同じ距離を走り 体が慣れてきたら 少し増やすという様に 徐々に距離を増やしていけばいいと思います。 速さも大切ですが まずは 距離を伸ばすことを考えられたら どうでしょうか? 続けていると必ず 今までの練習が楽になって 慣れてくる時が来ると思います。その時に 少しずつ練習量や速さを 増やしていきます。 少しずつなので 無理せずにできます。頑張ってください。

気長にやりましょうよ

🙂
人生これから
年明けに初ハーフマラソン挑戦予定の50オバランナーです。 最初は私も思いましたよ、そこそこの速度で走らなければ 「ならぬ」って で数年前、スピードを上げて練習したところ 苦しいばかりで楽しくないし あげくの果てには不整脈まで。 一旦仕切り直し不整脈がなおってから 楽な速度でのんびり走ることにしました。 そしたら、あらあら不思議 距離はのびてくるし スピードもついてくるし 身体が喜んでいる感じです。 大会にもご高齢の方いましたでしょ。 故障しなければこの先もずーっと走れるんです。 焦らず楽しく走りましょうよ。

スピードより距離、距離より時間

041
アイスノンソフト
他の方も書かれていますが、まずはゆっくりで良いので45分から1時間程 走れるようにしてみて下さい。 次第にスピードや距離はついてきますよ。 私は6月から始めて、先週の日曜にハーフ完走出来ました。 (真夏は死にそうでしたが、、、) 走った後の爽快感最高ですよね 頑張って下さい。 後、走り終わった後のストレッチ等のケアは、しっかりとしてくださいね。

頑張ってるあなたは

😍
夜明けのランナー
今までのあなたより美しい。 でも、焦らないで。走ることを楽しんで。 記録は・・・、距離は・・・後から付いてきます。 走っている自分をじっくり見つめて下さい。 姿勢は? 歩幅は? 腕の振りは? 呼吸は? 水分は? 寒くないですか? 手は冷たくないですか? 早く走ることより、楽しく、正しく・・ 記録は後から付いてきます。 気長にね!!

皆様、ありがとうございます♪

🙂
ぱーぷる トピ主
バタバタしていて、お礼が遅くなってしまいました。 そうですよね。 走り始めて間もないのに、タイムのことや見た目のことを気にしすぎていたように思います。 主人は、よく走っていて、タイム向上を目標にしているので それを聞いていると、どうしても私ももっと速く走りたい!という気持ちが先行してしまっていました。 先日、1時間以上かけて、約8キロをのんびりジョギングしてみました。 走り慣れていない場所で、高低差があったのですが、信号待ち2回以外は止まらず走ることができました。 しかも、途中からは初めて『楽しい』という気持ちが湧いてきました。 タイムばかり気にして走っていた時とは違い、走る喜びを味わうことができました。 これからも、この調子で頑張っていきたいと思います! 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧