本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮頸管が短く入院?自宅安静で大丈夫?

子宮頸管が短く入院?自宅安静で大丈夫?

レス24
(トピ主 1
😢
クラン
子供
みなさん、初めまして。 私の嫁(27歳、妊娠7か月)が、昨日定期健診があり、 子宮頸管が1.5センチくらいしかなく、 これ以上短くなったら入院だと言われたそうです。 嫁は、引っ越し後2か月くらい仕事の通勤で往復2時間くらい 立ちっぱなしで席を譲ってもらえなかったそうなので、 それが原因ではないかと思い、 会社も休ませることにしました。 心配でネットで色々調べましたが、 嫁の1.5センチは相当ヤバいのではないかと さらに心配になってしまいました。 張り止めの薬は飲んでるそうなのですが、 即入院しなくて大丈夫なのでしょうか。 また、余り階段の上り下りもしないように、 と絶対安静を口酸っぱく言っているのですが、 嫁自身はピンピンしているので、ちょっと心配です。 早産を一日でも伸ばすために、 嫁・旦那共に何が出来るでしょうか。 みなさん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私自身ですが

041
のぞみ
妊婦の時、「子宮頸管が3センチをきったら入院」、と言われていました。 なので、今、自宅待機なのがビックリです。 出来れば、もう入院させて貰った方が良いと思うのですが・・。 家に居るならば、 階段の上り下り厳禁(リビングで寝る)、 お風呂・トイレ・食事以外は寝ている、のを徹底するぐらいの覚悟が要ると思いますが、 家に居る以上、どうしても、お風呂を洗ったり、食器などを洗う、掃除、など、小さく沢山動いてしまうでしょうから、お嫁さんの実家で療養出来る、とかでないなら、入院をお勧めします。 後は、入院中の洗濯物とかの手伝いが、息子さんに求められます。 また、体質かもしれないので(2人目も入院になる可能性が有ると思います)、2人目妊娠の入院の際には、上のお子さんを周りが面倒を見る覚悟が要ります(私は2人目の妊娠の時に、上の子を2ヶ月、義母にみて頂きました。もう本当に感謝でした)。

レスします

🐤
hama29
私の場合は2.5cm切ったら即入院で、七か月後半から二ヶ月間入院しました。 1.5cmは入院で絶対安静レベルだと思います。 普通の人は4cm位あります。

奥様には見せないでください

041
匿名
~27wで1.5cmは確かに短いですね。 子宮頸管の長さ、子宮口の開きで入院となるかが判断されると思いますが、 安静にするに越したことは無いです。 入院となれば一切動くことを制限される人も居ます。 張り止めを処方されて居る様ですが、動いていては意味がありません。 お腹の張りは子宮頸管を短くします。 初産は身体の変調に気付かず死産となる方も多いです。 背伸び、高いところの物を取る、階段は避けた方が良いです。 温かいお風呂に長湯もダメです、出来ればシャワーを浴びてください。 クシャミ、咳も避けたいので、風邪にご注意してください。 不安も良くありません。 トピは奥様には見せない方が良いと思います。

自宅安静とは

041
たろすけ
トイレ、食事以外は横になってる、ってことです。 ぴんぴんしてちゃ、自宅にいても色々しちゃいそうですね… 30週で切迫早産と言われ 「入院する?」 『ええっと、自宅安静で…』 「できる?」(疑わしい目で連れて行っていた上の子2歳を見る) 『が、頑張ります』 「念の為、次の検診は入院準備して来てください」 同じく引っ越しで、引っ越し自体は全部お任せでしたが週末ごとにホームセンター巡りして歩きまわっていました。 それを封印、登録してあったファミサポさんに時期を早めてきていただき週に一度は上の子の保育を頼み、できるだけ体を横にして、次の検診では入院回避できました。 私は、お腹が張ったり、骨盤がギシギシ開く感じ、という自覚症状がありましたが、自覚症状がないのは困ります。今頃から胎児が2500g超えるまでまだ1カ月は必要かと。 何もしないで寝ててください。入院することを思えば、家事はほったらかしで構わないはず。お二人の大事な赤ちゃんです、どうか、お大事に。

絶対安静で

041
ぴえ3
私は7ヶ月から切迫早産、8ヶ月で陣痛っぽいのがきて入院、 結局9ヶ月で点滴を切ってすぐ早産になりました。 その時学んだこと。 張り止めの薬は気休め、大事なのは安静です。 入院しての点滴はそれなりに効果的ですが、入院生活あってのことかと思います。 また、この時期の早産で命の危険は少ないかと思いますが、 様々なリスク(呼吸器、難聴、発達なども)があるので 安静で避けてれるなら避けた方が絶対いいです。 私の見てもらっっていた産院も、ぎりぎりまで入院はさせなくて(私は頸管長13mm)、 でも一度入院するととても厳しかったですよ。 トイレ以外ベッドから立たせてもらえなくて。 でも自宅安静ってむつかしいのよね、 私もつい食事作っちゃったりして無理でした。 お大事に。

寝ててください!

041
新米ママ
私は7ヶ月の時に2.2センチと言われ、自宅で絶対安静と言われました。 洗顔 トイレ シャワーのみ(出来たら毎日は避ける) それ以外は寝ていました。 家事は全て主人にお願いをして、お昼ごはんは短時間だけキッチンに立ち簡単なうどんなどを作りました(野菜を入れてそのまま煮込むだけ 煮えるまで寝ていました) 体は元気なので動きたくなりましたが、早産したくなかったので臨月まで寝て我慢をして、37週になり安静が解除されてから赤ちゃん用品を揃えたり外出を楽しみ、39週で出産しました。 寝ててください~!

状況次第かと。

041
寝たきり妊婦
妊娠って、きっと十人十色。 本当にお一人ずつ状況が違うんだと思います。 私は現在、二人目妊娠中です。 一人目の時は全くトラブル無しだったのに、今回はトラブル続きでびっくりです。 前半のトラブルは省略するとして、後半に入ってからも、20週から切迫流産・切迫早産で寝たきりです。 奥様と同じく、頸管が短いんです。 私の場合は、お薬が段々増え、1日6回、2種類で計12錠飲んでいます。 家事も全部禁止。座ることも禁止。寝たきりです。 上の子は保育園へ、家事はすべて主人が会社を早退して頑張ってくれています。 本当に感謝しています。 ただ、33週ですが、そろそろ限界のようで、入院になるかもしれません。 知人は、同じく切迫早産ですが、座り仕事はできているという方もいます。 進行状況も違い、本当に人それぞれです。 医師には、最後に肺ができあがるギリギリのラインが34週だと言われ、寝たきりも3ヶ月以上ですが、ずっとそれを目標にしています。 医師の指示に従うことが一番だと思います。 元気なお子さんが生まれられることを祈っています。

随分ゆるい病院でびっくりです

041
mami
私が通っていた病院は子宮頸管2.5cmで入院。 ゆるい病院でも2cm切ったら即入院という認識でした。 ちなみに1.5cmというのは、私が臨月に入った時の長さと一緒です。 いいですか、あなたたちは出産を甘く見すぎています。 いくら医療が進んだからといって、8ヶ月での早産は危険です。 いま、安静にしない事によって赤ちゃんが元気に産まれて来れない可能性を 自ら高めているんですよ! まず、張り止めを飲んでも安静にしなければ意味はないです。 医師の言う安静は、「トイレと食事以外横になっていること」です。 階段の上り下りしてるんですか・・・? 母体が元気でぴんぴんしているとか全く関係ないですから! 早産を一日でものばすために?違いますよ、早産を回避するために今努力するのです。 会社も休ませる事にしたっていくつもりだったんですか・・・? あなたはともかくお嫁さんは勉強不足で、母親の自覚が足りません。 お腹の仲で大切な命を育てているのに認識が甘くて正直腹が立ちますが 口を酸っぱくしても「大丈夫~」などと軽口を叩くなら、強制的に入院した方がいいです。 ちなみに入院すると24時間の点滴処置になりますから。

二時間の通勤ねぇ。引っ越しの訳は同近居かな?

041
大変だよ
産後もお仕事は続けるのですか? 通勤二時間×2って相当疲れると思うけど。 むしろ職場の近くに住み、乳児園とかを利用する方が楽かもしれませんねぇ。

安静第一

🙂
マーマ
切迫早産で2度の入院経験ありです。 入院中は基本栄養たっぷりのご飯を食べて、ずっと横になって歩くのはトイレと風呂の時だけの生活でした。 奥様が家に居てもその生活ができるのなら、入院しなくてもいいと思います。 私は1度目の退院時に軽い家事ならやって良いと言われ、買い物をして晩御飯を作ったらその晩に大出血、2度目は長期間入院し退院後は実家に帰って医者が許可するまで安静にするように言われました。 対策としては 奥様の実家が病院から近いなら、実家に帰ってもらい絶対安静。 奥様のお母様に来てもらって、奥様の世話と家事をお願いする。 あなたが全面的に家事をやって、ご飯も栄養の良い物を宅配サービスに頼み、奥様に何もさせない。 奥様は体を温かくして、食事と風呂とトイレ以外ずっと横になっているように言っておく。 家にいたら安静に出来ない事を医者に伝え、入院させてくれるようにお願いしてみる。 などがあります。 どうか赤ちゃんが無事に生まれますように。

入院しました

041
うさくま
同じく1.5センチになり即入院、そして子宮の入り口を縛る手術をしました。 約20日間の入院でした。 上の子もいたので両実家を巻き込み大騒動でした。 自覚症状がないのがやっかいなんですよね。 いっそのこと入院ささせたほうがいい気がします。 動けてしまうから動いてしまう。 そして悪化して、赤ちゃんが危険と判断されて入院と手術になる。 赤ちゃんがお腹にいたほうがいい時期なのに、奥さんはちゃんとわかっているでしょうかね。。。 早産になると生まれた後もすごい大変です。 自宅安静で静かにしてるのがベストですが、どうしても動くなら入院させましょう。 奥さんにこのトピを見せてしっかり安静になってもらいましょう。 あと、体質もあるので2人目以降も要注意です。 余計なお世話ですが、医療保険は大丈夫ですか? 入院になったときはとても役に立ちますよ。 加入してるのがあったらちゃんと内容を調べましょうね。

切迫経験者です

041
はるまき
私は一人目七ヶ月のとき、子宮頚管24ミリで入院しました。 私の通っていた病院は、七ヶ月25ミリ以下が入院ラインだったようです。 ゆるい病院もあるらしいですが、15ミリはさすがに心配ですね。 今まで仕事や通勤をされていたようなので、まずは自宅安静&張り止めで回復するか様子を見るのでしょうね。 私も、入院当初は自分は元気だし「安静」にすべき自覚がなかったです。 病室のフロアに共同の洗濯機があり、激務の夫に洗濯物を頼むのも気が引けたので「洗濯機で洗濯していいですか?」と助産師さんに相談したら「やめて!家族に頼んで」としかられ、はじめて自覚しました。 そこからはなるべくねてすごし、食事だけ座る、トイレ歯磨き洗面だけ歩く、シャワーは二日に一回。 で臨月まで無事にすごしました。 医療保険に入っていれば入院費用も心配いりませんし、お金の心配がいらないなら一人目なら入院もいいと思います。 家事不要、三食バランスのよい食事がでてきてパラダイスでした。 同室の人は15ミリ前後で入院、数日病院で安静にすれば30ミリに回復して退院していました。 そういう人も何人かいましたよ。

私は手術しました

041
騒音義姉に迷惑した妻
その後は入退院を繰り返していましたね。 そういうことも視野にいれて主治医とお話をなさって下さい。

甘くみないに越したことはない

041
do
子供二人 2回とも妊娠五ヶ月で切迫(おなかのはりがあり、けいかんが短い) で臨月まで(!)入院経験あり なんでもしってますよー(笑) けい管が短くなる原因はいくつかありますが 一番多いのはお腹がはる 次がけい管の筋肉が弱い でしょうか お腹のはりは 動いているとお腹がはっていることに気がつきにくいんです はってるということは、出産の兆候(陣痛)につながる状態ですから はらないほどいいんです。 お腹が張る感覚が短く、強くなったのが陣痛ですから。 お腹が大きくなってくれば、もちろん問題なくてもときどきはってきますが。 なぜ早産するのか。切迫早産になりかけてるのか それはトピ主さんがいうように、 妊婦本人はピンピンしてるからきがつかないからですよ!! 誰もが「え!?私が!?」 って思うんです いきなり安静って、、、??と。 あまりに唐突すぎて、本当に安静にしないです。 入院までちらついてる安静とは、トイレ風呂以外は寝てるものです 階段うんぬんではなく なるべく歩くな座るな寝とけ!です。

それから

041
do
横になって安静にしてるときに お腹が1時間に何回キューっとなるか 数えてみてください。 1時間に何度もなるなら入院レベルです。 切迫早産は、妊婦さんはピンピンしてるかは関係ないんですよ。 お腹のなかのことだから(笑)たいていピンピンしてますみんな。 いきなり寝たきりになれとか すごく苦痛だし油断しちゃうだろうけど 万が一のことがあったら後悔しきれませんよ!? 障害が残るかもしれないんですから。。。 出血などがあってからの入院だと、 最悪トイレにも行かせてもらえなくなることもありますから ベッドのわきにトイレを置くか、最悪はオムツで食事も寝たまま (おにぎりとか)になります。とにかく起き上がること禁止です。 そういう妊婦さんみましたよ 想像できます? つらいですよ。。。 座るだけでも腹圧かかるので、お腹に一切力を入れない状態は 寝る。なんです。だから横になって安静なんです。 陣痛が始まってしまえばお医者さまでも止められないんですよ。 だから、その前に安静にしたり、お腹のはりがあるなら点滴でとめて、陣痛につながらないようにしてるんです

それから2

041
do
ただ、1,5みりだろうが そのまま元気に臨月までいく人もいますし。 でっかいお腹で飛行機のって、沖縄で泳いでも ぜんぜん大丈夫な妊婦さんもいれば 私のように、入院しちゃう人もいるし 個人差ありすぎるんですよ。 看護師さんがいってたのは 3ミリになっても 0にならなきゃ生まれないのよ と。 それはいい意味ではなく 臨月になってからの話ですが。 妊娠中今何ミリだ!って入院妊婦は一喜一憂ですが 臨月になったら手のひら返したように いつ生まれるのよですから(笑) 何ミリになっても、生まれないひとは産まれないですし。 誰にもわかりませんけど とにかく後悔しないようにがんばってくださいといいたいですね。 妊娠なんて10ヶ月のできごとですが 生まれてくる子供は何十年といきなければいけませんから。 育てなければなりませんから。。。 ママが今できることは お医者さんのいうとおりにすることです。 よく自分の状況を把握することです。 はり止めの薬も万能じゃないです。 実は薬が効いてる時間は短いですから トピ主も心配なら一緒に病院につきそって医者の話きくといいですよ

一刻も早く寝たきりか入院を!

😣
momonoki
昨年、頚管が1.5ミリで即入院させられ、下を縛る手術をし、絶対安静ののちにどうにか出産したものです。 ひとりめの妊娠のときは臨月まで働けたこともあり、二人目の妊娠時もバリバリ残業し、立ったまま通勤していました。元気いっぱいでした。 ある日、新婦検診に元気もりもり出かけたところ、お医者さんが真っ青になってほかの医師を呼び、数名の医者と相談の上で「あなたは即入院です。以後、車椅子で移動し、歩くこともいけません」といわれました。 頚管が1.5ミリだったそうです。自覚症状はなにもなく、飛んで走っていたくらいでした。 「引継ぎのために今日だけ出社してはいけませんか?」とたずねると、「その場合、病院から一歩でて、子供が出てしまっても仕方ないほど危険な状態です」と宣告され…。ことの重大さを知った私は、即車椅子、入院、頚管を縛って子供を守る手術を受けました。そして、数ヶ月の自宅絶対安静となりました。 自宅での絶対安静は、トイレ以外はほぼ寝ていろ、ということを主治医に言われました。 トピ主さんの奥様が、どうか安静になさって、無事に出産されますように。

皆さん有難うございます

🙂
クラン トピ主
まずは、遅くなりまして申し訳ございません。 やっぱりかなり大変な状況ということが分かりました。 あれから一週間、再度診察に行きましたが、 子宮頸管は短くなっていなかったようです。 私も入院を勧めたのですが、 そうなると実家の病院に行くことになり、 長いこと私と離れるのが嫌でストレスになるということで 向こうの親とも相談して、一週間ごとに 経過を見て、決めようということになりました。 今は嫁はリビングで寝起き、テレビを見たり 読書をしたり、編み物をしたりと過ごしているようです。 先週まではどうしても料理をしてしまうようだったので、 皆さんのレスを参考に、 料理等も止めるようにしました。 これから3ヶ月、気の抜けない日々ですが、 二人で頑張っていこうと思います。 もう1点、質問させて下さい。 毎日寝たきりだとどうしても腰痛がひどいようです。 毎日マッサージをしてあげてその時は楽のようですが、 かなりつらそうです。 何か改善策はありませんでしょうか。

入院されては?

🐤
トモ
1才半の子供がいます。 私も妊娠後期に切迫早産で半月入院しました。 退院後も自宅安静で、なんだかんだ生産期の37週まで外出禁止でした。 そこまで短いと入院させてもらった方が安心できてよくないですか? 家事など動くのはもちろん、パソコンもお腹に負担をかけるのでしてはいけませんよ。

決して油断せずに!

041
mami
子宮頸管は急にすっと短くなる事があります。 一週間大丈夫だからといって、油断は禁物です。 医学が進んだといっても8ヶ月での早産は危険です。 せめて、肺の機能が出来上がる35週位まではお腹に入れておきたいです。 腰痛ですが、定番ですがトコちゃんベルトというものがあります。 切迫早産や産後の骨盤の開きにも効果的なのでお勧めです。 湿布や鎮痛剤(塗るタイプも含めて)は安易に使用してはいけません。 インドメタシンなど妊婦には禁忌の成分もありますので。 血流をよくする・・・温める程度しか出来る事はあまりないと思います。 骨盤の靭帯を緩ませるホルモンがでているので、その周辺の筋肉が頑張ってしまうことと やはり大きなお腹を支える姿勢が腰痛になりやすいです。

お腹が重いから

041
匿名
妊婦さんは腰痛を感じる方が多いですよね。 私は横向きにコロコロ向きを変えながら寝て、抱き枕を使用していました。 腕と脚に挟み、お腹の下に当てていました。 座る時は授乳クッションをお尻の下や、腰に当てていました。 歩く時もお腹を前に突き出す様な歩き方をして腰に負担がかかっていないかを 毎日、洗面台でチェックしていました。 腰が痛くても湿布などの外用薬はダメですよ。 本来なら母親になるのだから、寂しい・ストレスなどと言わずに入院出来ればベストですよね。 切迫で入院している方の多くは、旦那様が週末に会いにきてくれるのを支えにしていると思いますし、 遠方でそれすら叶わない方が沢山居るんです。 寒い季節になりますから、冷えでお腹がはらない様にお大事にしてください。

入院したほうがいいですよ。

041
うめ
そこまで短かいのなら、入院したほうが安心ですよ。 病院でなら何かあっても対応できますが、自宅で一人の時に何かあったら大丈夫なのかな? 入院がストレスになるのは分かりますが、赤ちゃんの命には変えられないのでは? 私は切迫早産で10日入院しましたが、3ヶ月入院してる方もいましたよ。 そうやって出産まで耐えてる方は沢山います。 腰は私も入院中に寝たきりで痛くなりました。 看護師さんがホットタオルで温めてくれると楽になったのですが、 温めるとお腹が張るので、自宅ではおすすめしませんと言ってましたよ。

匿名さんに同意

041
うさくま
>本来なら母親になるのだから、寂しい・ストレスなどと言わずに入院出来ればベストですよね。 >切迫で入院している方の多くは、旦那様が週末に会いにきてくれるのを支えにしていると思いますし、 >遠方でそれすら叶わない方が沢山居るんです。 本当にそうだと思います。 自分の感情ばかりを優先して、いきなり破水→早産になってもいいという状況を選択したとしか思えません。 奥さんはお腹の赤ちゃんのために、期間限定のことを乗り切る覚悟を持つことはできないのですか? トコちゃんベルトなど骨盤矯正ベルトは正しい装着位置があるので、それを指導してくれる場所などでつけないと間違ったことになって悪影響になります。 マッサージも場所を間違えると早産につながったりするので気をつけてくださいね。 主さんは奥さんの両親と一緒に奥さんを説得して入院させたほうが一番良いと思います。 母親になったらいろんなことを我慢しないといけないのだから、ここで予行演習くらいしてもいいのに。

入院の方が良いと思いますが…

041
tara
こればっかりは全く自覚症状がないですからねぇ… 旦那と離れる方がストレスになる、というレベルの話じゃないと思いますが… 洗濯とか掃除とかはしてませんか? 絶対アウトですよ 買い物もダメですよ? トイレ以外はアウトですよ でも今うごかないと、里帰りの移動すらできなくなると思いますが… 動いてる間に生まれちゃいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧