本文へ

挨拶を主人がしません。

レス57
(トピ主 3
🙂
幸せサポート
恋愛
結婚8年。小1、年中の子がいます。私達はお見合い結婚で出会って月1ペースでデートして1年後に結婚という形です。月1ペースっていうのは主人が転勤で高速で6時間かかる所にお見合いした頃に移動になったので。

出会った時から???の感じは沢山ありました。その一番私がんんんっ!?って思う所は主人が仕事から帰宅するときに私がおかえりなさ~い!!お疲れさまでした!!って子どもと玄関までお迎えにいくのですが絶対それに対して返事がないんです。ただいま~!!とかいいません。

私は必ず基本的なおやすみ~。お帰り。行ってきます。おはよう~!!とか何かしてくれたことに感謝の気持ちがささっとでてきます。例えば運転してくれたら運転ありがとう。助かったよ!!など。

結婚して8年。挨拶してもしてくれない主人になんだかむなしくなり先日とうとう主人に私が辛い思いしてることを伝えました。

主人は挨拶を強制させないで。挨拶しない人を全否定しないで。そういう価値観の人のいるんだって受け入れてと言われました。

子どもには挨拶しているし、私と主人が言い合ってとげとげした空気になったときも子どもに、ごめんね。もう少しお母さんとお話があるからむこうで遊んでいてね。とか気遣いができる人です。

子どもには本当に120点の父親です。優しいし毎日子どものお風呂を担当してくれてますがお風呂で子どもの相談にいつものってくれているし。子どもに対してはとっても聞き上手です。子どもにはただいま。とかおやすみとか自分から言っています。

主人は私と子どもが全て。家族に対し欠点も受け入れ否定するような感情を持ったことは一度もないと先日言っていました。挨拶しないからといって全否定してくる私がわからないって言われました。

基本無口。私が話しかけないと会話はない夫婦関係です。なんでもいいのでアドバイスください!

ランキング

レス

いるいるそういう人

041
栗東
基本無口な人に声を掛けても戻ってきません。 無理矢理声を掛けるのは邪魔ものと見られます。 話しかければ、無口が治るという考えは捨てることです。 無口は性格です。性格は変える事はできません。 因みに、うちの女房は朝一番の挨拶をこちらからしても、知らぬ振りして無視されます。

あはは

🙂
ササ
騙されてない? 説得されそうになってないですか? 挨拶しない人を全否定とかそんな大げさな事じゃ無いでしょ。 帰ってきたらただいまと言ってくれってだけ。 なんだ?ただいまと言うと死ぬのか?呪われるのか?って話です。 そんな難しい事言ってない。

そういう人もいますね

041
もっぴ
私の夫も結婚して数年挨拶しませんでした。 実家で挨拶する習慣がなかったそうです。 ついでに言うとありがとう、ごめんなさいも言えませんでした。 余所の人にはちゃんと言います。 私も虚しくなり辛いと言うと改善されました。 トピ主さんの夫は子供には挨拶している 子供にはちゃんとするけど、妻にはそういった気遣いをしなくても良いと思ってるタイプの男性なのでは? 本来家族間でいちいち挨拶なんて面倒臭いことはしたくないけど、子供には教育なのでとりあえずやっているのではないかと思いました。 それか…ごめんなさい、酷いことを言いますが 妻に対して愛情を持っていないのかと思ってしましました。 子供には挨拶してるけど妻にはしない。 それでは「挨拶しない人を全否定しないで。そういう価値観の人もいるんだ」というのはちょっと説得力ないですよね。 だったら子供にもよその人にも挨拶なんてしないはずです。 でも挨拶したら挨拶が返ってくるものというのも価値観といえば価値観。 「夫には一切期待しない」 しばらくトピ主さんも挨拶しない、ありがとうも言わないでみたら?

えっ?

😨
りん
貴女にだけ挨拶無しで しかも価値観を言う? 変わってる! そんな人 見た事も聞いた事も無いです。 でも 貴女も子供さんも大事にしてくれるのなら そんな人なんだと諦めるほうがいいかもね。

身近にいます

041
たまちゃん
4歳の子どもがいます。 保育園のクラスのお友達のお父さんがそうです。 0歳から一緒なのでかれこれ5年になりますが、一度も挨拶を返してもらったことがありません。 お仕事は大学の先生みたいです。 この方は挨拶しない人ともう認識してるので返されなくてもスルーしてますが、分かるまではひっかかりました。 送迎や行事で会いますが、返してもらえなくても私からは未だに挨拶しています。 挨拶しないで素通りなんて私は気持ち悪くて出来ないんです。 でもこのお父さん、保育園の仕事に協力的で行事には欠かさず参加されてるし、日々の送迎もやってやれます。 打ち上げにも参加されますし(ただし会話には寄らず、楽しげに聞いてられるだけ)。 先日、うちの娘が「○○ちゃんのパパは笑わないし挨拶もしないね」と(笑)。 4歳児も気付いたみたいです。 こういう方もいるんだな~、勉強は出来るけどコミュニケーションが取れないタイプなんかな~、と思ってます。

身近にいます

🐷
たまちゃん
4歳の子どもがいます。 保育園のクラスのお父さんに一人おられます。 0歳から一緒なのでかれこれ5年になりますが、一度も挨拶を返してもらったことがありません。 お仕事は大学の先生みたいです。 この方は挨拶しない人ともう認識してるので返されなくてもスルーしてますが、分かるまではひっかかりました。 返してもらえなくても私からは未だに挨拶しています。 挨拶しないで素通りなんて私は気持ち悪くて出来ないですから。 でもこのお父さん、保育園行事にとても協力的で欠かさず参加されてますしお手伝いもしてくださいます。日々の送迎もやってられます。 打ち上げも出席です(ただし会話には入らず、楽しげに聞いてられるだけ)。 先日、うちの娘が「○○ちゃんのパパは笑わないし挨拶もしないね」と。 4歳児も気付いたみたいです(笑)。 こういう方もいるんだな~、勉強は出来るけどコミュニケーションが取れないタイプなんかな~、と思ってます。

私も夫の挨拶にはこだわりません

041
武士の妻
結婚して四半世紀の妻ですが、他に問題がないから出てくる問題なのだろうなあ、と半ば(いえ、かなり)羨ましく微笑ましく拝見いたしました。 さて、無口な御主人のようですが、とりあえず奥様は今まで通りに 御挨拶をされたら良いでしょう。 そして、御主人に一つだけお願いしましょう。 「私がおはよう、って言ったら、うなづいてね。なんなら『うむ』って言ってみて」と。 私は朝起きたら主人に(たいてい先に起きてパソコンにむかっている) 「おはようございまする」と言います。 主人は『うむ』だか『うん』だかとうなります。 私は「あ、『うむ』って言った?重々しくて素敵だわ~」と 尊敬の目を…。 思うのですが、自発的にしたくないという御主人には、それを認めて差し上げる度量も必要ではないかと思います。 そして私は妻や母として、自分自身の機嫌を良くしておくのが、仕事だと思っています。 家族にとっても有難いでしょうし、それは結果的に自分の気持ちが楽になることです。 貴女が、必ず同じように返してくれと思わない限り、愛情や感謝の言葉は素直に御主人に伝わっていると思いますよ。

え~あの~

🙂
オバチャン
ただいまって答えるんですよね~。 挨拶は、されてますよね。何がいけないのか、わからないんですが…。 出迎えありがとうとか寂しかったよとか何か付け加えろと? う~ん、要求しすぎかも。 トピ主さんには挨拶レベル、旦那さんには会話のレベルかな。 トピ主さんは今まで通り、話しかければいいし、旦那さんの返答が少なくても、流して明るくしてれば、家庭の雰囲気も悪くならない。子供さんにも悪い影響はないと思うんですが、どうですか?

実験!

🐱
主婦
主さんも、今日から一切のあいさつを子供とだけにしてみたらどうでしょうか?! 家族という最も親しい人にとっても「あいさつは大切だ」と気付いてくれないでしょうかね??

おかしいね

041
れみ
子供には自分から挨拶するのにあなたには挨拶されても返事すらしない。 指摘したら全否定せず受け入れろ? 矛盾しまくりですね、ご主人。 挨拶する習慣のない家庭で育ったのかなと最初思ったんですが子供には自分からしているのでそうでもなさそうですし。 あなたを何気に見下してるのでは? 結婚そのものが家庭を築き子供を授かることが目的で妻とは仲良くするつもりはなく子供の母親でいてくれればいいと思ってるとか? あなたにだけ挨拶しないご主人のことをお子さんは何か言われてますか?

ちょっと鬱陶し過ぎると感じてしまうのかも…

😨
まろん
トピ主さんの誠意と思いやりを込めた挨拶が、ご主人にとってはいちいちオーバーでなんとなく押し付けがましくて鬱陶しい面倒くさい…といった感じに聞こえて少し疲れてしまうのかもしれませんね 『私あなたの帰りを凄く楽しみに待っていたの』 『いつも本当に心から感謝しているのよ』 『わかる…?ちゃんと伝わってる…?ねぇねぇあなたも同じでしょ…?私とても気が利く挨拶の出来る妻でしょう…?』…といった感じのオーラが前面に出てしまっているのではないでしょうか…? わざわざ玄関まで迎えに出て労いの言葉を毎日かけられることを嬉しく思う人もいるでしょうし それに対して自分は口に出して応えなくても充分に感謝している…という人もいるでしょう でも例えば我が家の主人のように子供たちだけが大喜びで玄関まで走り寄っていって迎え私はキッチンに立ち夕飯の準備をしながら明るくサラリと『おかえり~♪おつかれさま~♪』程度に軽く迎えてくれるほうが全然ありがたいし気が楽…なんて感覚の人もいます 主人も子供たちに引っ張られながら普通に『ただいま~♪』と返してくれます 少し重くて負担に感じる挨拶なのではないですか…?

うちも似てます。

🐱
mina
うちの主人も挨拶ができません。私にはするのですが、 近所の人などに、挨拶したのを聞いたことがありません。 私から見たら「無視」しているように見え、妻として非常にバツが悪いです。 何度も言っていますが、人の顔を見るのも苦手で、とても内向的な人なので、 挨拶を強要されるのは苦しいようです。 もしかしたらご主人も、似たタイプかも・・と思いました。 たとえ妻であっても素直に挨拶できないのは、自分の中に、何か さらけ出せない部分を抱えているように思います。。 ただ、これは本人の問題で、閉じられた心のドアをこちらからこじ開ける ことは出来ないんですよね。ドアノブは向こう側にしかなくて、本人が 自分で開けるしかないんだと思います。 妻から明るく挨拶されて、嫌な夫はいないですよ。 ご主人はとても幸せだと思います。 これからも挨拶してあげてください。それが、彼の心のドアをノック することになると思います。挨拶できない彼も含めて愛してあげて ください。丸ごと愛されると、いつしか自分からそのドアを開けてくれる 日がくると思います。

よくわかりませんが

041
ぷらむ
ご主人、ただいまと言ってますよね…? 帰宅した時に、ただいまと言っているなら、挨拶していることになりませんか?

ごめんなさい

041
Sorry up
私は挨拶をしますが、 トピ文から受けるトピ主さんのテンションは苦手です。 やたらと挨拶やお礼を大切にし、 且つテンションが高い人は面倒だと感じることがあります。 「私は感謝の気持ちがささっと出てきます」ですか…。 >子どもにはただいま。とかおやすみとか自分から言っています。 私には夫の気持ちが解るような気がします。

子供さんには

041
ちゃんと挨拶されてるので、それで良いと思われたらどうでしょうか? 奥様には恥ずかしくて言えないとか理由が有るかもしれないと良い風に考えて おけば、何回もその事で話し合っては行けません。

理解出来ない。

041
鉄拳子
失礼になりますがごめんなさい。 >主人は挨拶を強制させないで。挨拶しない人を全否定しないで。そういう価値観の人のいるんだ 理解が出来ませんでした。挨拶は人間関係の基本だという信条なので。 子供にはちゃんと挨拶させ、自分も伝えているなら、あなたがが我慢出来ればいい事なのかもしれませんが、私なら無理。 “ありがとう”は言ってくれます? 私なら付き合ってる時点の“?”の時点で無いわ。 子供だって「挨拶ってしてもしなくてもいいんだ」とか思っちゃいますよ。

子どもに出来るなら十分。お迎えは子どもに任せて。

041
男らしいイメージ
お子さんには笑って「ただいまぁ」が言えるなら、それでいいじゃないですか。 旦那から「ママにもぉタダイマ~ァ」とか浮かれた男は(私なら)うっとおしいです。 トピ主さんの理想とする夫婦像と旦那様のと、希望が違うんでしょうね。 旦那様は、トピ主さんのご両親や兄弟にも、挨拶はそつなく出来るタイプだと推察されますが、どう? それは本当にアリガトウゴザイマスが言えない馬鹿男とは違い、社会人&父親として十分なのだから、いいじゃないですか。 トピ主さんが望む夫婦の会話の内容が、旦那から見て陳腐で取るに足らない、もっと言うとコッパズカシイ愛してる系の甘々かもしれなくて、 それが出来ないやりたくない人間には、苦痛ですから。無視しますよ。 私も「行ってきますのチュー。」とか言っていた旦那を心底バカにしてました。 少しやってウヤムヤにしましたよ。

挨拶が欲しい人も受け入れて

🐱
そら
そもそも、挨拶はしたほうがいいのか、よくないのか 旦那様に聞いてみてはどうでしょうか? 世間的に見て挨拶は「したほうがいい」わけですから、貴女も「挨拶してくれないと寂しいと思う私を受け入れて」といえば変わらなくてはならないのはご主人の方ではないかと思います。 なんで貴女がその価値観まげて、おかしなほうに合わせないとならないんですか? 私の友人の旦那様にも、子どもの友達が「こんにちは!」「おじゃまします!」と言っても一瞥だけで何も言わない、道で奥さんの友達に会っても挨拶しない、自分の親戚に会っても挨拶しないという人がいて奥さんがだいぶ困ってましたが… そちらの旦那様がそういう人かわかりませんが、逆に他の人には挨拶するのに貴女にはしないって嫌な感じですよね。 挨拶されたのに返事しないってようは無視じゃないですか。 そういう価値観の人もいるから受け入れてってレベルじゃないと思うんですけど… 挨拶されなくて寂しい気持ちになる人の事は考えてくれないんですかね?

ご主人はそういう人と認めてあげる

041
大和
読む限り、ご主人が全くの分からず屋ではなさそうなので、家の中でぐらい強制しなくても良いのでは?。家の中ぐらいゆっくりさせてあげましょうよ。もしかしたら仕事場では嫌って言うくらい、挨拶疲れしてるのかもよ。ご主人が『そういう人がいることも分かって』と答えてくれてるのだから、認めてあげてもいいのでは?。

会社でもそうなの?

😑
チェシャ猫
社会人なのに外ではどうしてるんでしょ? 挨拶って人間関係を円滑にする効果あると思うけどなぁ。 じゃあ、一切主さんからは挨拶しないっての試してみれば? さて、家庭内がどんな空気になるのか・・・。

同じです

🐤
我が家も同じです。家族の中で挨拶、ほとんどありません。 子供もそうなってしまいました・・・。(失敗でした) もう諦めました。そういうものなのだと。 感謝されないことには、なんだかなぁと思うけど、その分不満も言われないので、まぁいいかな~と思っています。

身近に二人ほどいますよ

💡
シチュー作りました
近所のお父さんですが、挨拶しても返ってこないです。 子供が同い年だし、一生近所の付き合いがあると思って、こちらから無視もしませんが・・挨拶出来ない人なんだな~と内心(いい大人が情けない!)と思ってます。 そして、幼稚園で同じバス停の子のお父さん。 夜勤があったりするみたいで、朝、夕とお迎えに来ることが多いご主人です。家族間ではものすごく仲がいいみたいですが(特に奥さんにベッタリ) この人もみんな集まるバス待ちの中で挨拶しても返ってこないし、挨拶されたことも無いです。 共通して言えるのは、その子供も挨拶出来ないですね。 正直そんな人もいるとは思っても、いい気持ちどころか嫌な気持ち、印象しか残らないので、挨拶は大事だと思います。 子供が挨拶の出来る子に育って欲しいから夫婦でお手本頑張ろうよ!と ご主人と話し合ってみては?

すみません

041
ぷらむ
ちゃんとトピ文 読まなくて、間違ったレスしてしまいました。申し訳ないです。 ただいま、しか言わないのかと勘違いしました。

ただいまも言わないと書いてるじゃないですか

041
言うと損するとでも?
しかし「挨拶をしない価値観」って何なんですか? 全く意味不明です。 しかも、挨拶くらいしてよと頼んだ返事が「挨拶しない人を全否定」しているとは、また大げさな事を言う人ですね。 子供には挨拶して、妻は無視という二面性がわかりません。 何も言いたくないなら誰にも言うな! 言うならみんなに言え!と言いたくなりますよね。

トピ主です

🙂
幸せサポート トピ主
皆さん読んで下さりありがとうございます。いろいろなご意見が聞けもんもんとした気持ちが少し軽くなりました。 トピに語弊があったかもしれません。私がねぎらいの言葉で毎日温かくお迎えしています。が、、、。ただいま~って主人が私にいうことはありません。子どもにはただいま~ってにこにこして言っています。 私自身、毒親の元育っています。割愛しますが私がただいま~、いってきま~すっていっても無視。無視だけならともかく罵声がプラスとんでくるような親でした。(主人と逆バージョン) なので余計温かくお出迎えしたい気持ちが他の人より強いと思います。他の方もおっしゃって下さってますが自分自身の機嫌を良くしておくのが仕事。それが家族にとっても良い空気になると思っています。 8年間いろんなことはお互いさまなので譲歩してここまでやってきました。でも挨拶だけは譲歩できません。 ご指摘がありましたが私のお帰りなさい!!お疲れさまでした。大変だったでしょう~。などのねぎらいの言葉が挨拶しろというプレッシャーという威圧感を感じるとまでいわれました。 続よろしくお願いします!

挨拶の意味あい

🐶
焼き魚
挨拶は、相手を無視してないよ、という態度を表す為に生まれたと聞いた事があります。 相手の、自分に対する攻撃性を無くす事が目的だとも。 だから『どこいくの?』『ちょっとそこまで…』という、意味の無い会話が、挨拶として成立するそうです。 内向的なのは別に良いでしょう…が、挨拶しないと誤解されるかもしれませんし、無用な悪意を呼びこむかもしれません。 ただ、旦那様は外向きにはきちんと挨拶されているとのことですから、この点は大丈夫でしょう…。 だからこそ、トピ主さまには挨拶という気遣いを求められたくない…疲れさせないでくれ、無視するわけない、安心と信頼を共有してくれ、等思うのかもしれませんね。 でも、トピ主さまはお寂しいわけです。 落とし所はどう着けたら良いのでしょうか、難しいですね。 トピ主さまの挨拶は真っ当で、それを旦那様に煩く思われても悲しいし。切ないです。 言えるのは、お互いが、相手に自分が受け入れられる事ばかり考えていたら、話し合いは困難でしょう…という事ですね。

家族って

041
awa
家族というのはあなたのことをすみずみまで理解し共感してくれる人ではなく、あなたの言動に共感もできないけど、それでも「私はあなたの味方よ」といってくれる人、なんですって。 ご主人の挨拶に対する考えがトピ主さんには分からないし、ご主人もトピ主さんが何で挨拶しないからといって全否定してくるのか分からないとしても、それでOKなのです。 ご主人は「家族に対し欠点も受け入れ否定するような感情を持ったことは一度もない」と仰ってます。まさにこのことだと思います。

そんなに重要な事かね

どーも
ウチの主人も 家で挨拶はしませんョ 結婚した時からです 最初は ?と思いましたが 彼の育った環境がそうだったのかもと思って 何も言いませんでした 学生時代 アルバイトで朝刊配達や いろいろしていた事は聞いていたので・・・ 結婚して30年近いですが 未だに『おはよう』も『行って来ます』も云いませんが 他人に対してや仕事では ちゃんとしてるので 問題ないです 家での挨拶なんて どーでも良いじゃないですか 人格否定する程の事かねぇ 家に居る時ぐらい リラックスさせてあげましょうよ 家でも外でも 気を使わなければならないって かわいそ~

空気のように

041
pizza
結婚相手は、空気のような楽な存在だと思います。 仕事で疲れて帰って来て、妻にいちいち挨拶を強要されるのは疲れると思いますよ。 御主人に完璧を求めるのは止めた方が良いです。 欠点も含めて抱擁してあげて欲しいです。

なぜ?理想を求めるの?譲れない姿勢があるのは一緒

041
臭いのはイヤ
「おかえりぃ」 「お疲れ様でした。」 「大変だったでしょう。」 他、色々? 重いです。 うるさいくらいかも。 お子さんの「おかえり」 に、「ただいま」で十分です。 色々言われたら煩いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧