本文へ

私は非常識となっているのでしょうか?

レス71
(トピ主 3
041
フラミン5
恋愛
32歳女です 1年前に私からお別れを告げたカレがいます。 今思えば、とても酷い振り方をしてしまったと後悔して しまう位です、カレを傷つけてしまったと思います。 その後、気になって数ヶ月おきにそのカレに連絡してしまいましたが カレは実務的な話しだけで、冷たい対応です。 それに対して、私も感情的になってしまいました(涙) カレとは同級生です。 最近の流行のSNSでカレの友人達と交流をするようになりました。 私とカレの関係は多分、知らないと思います。 そして、卒業から続く同窓会が1月にあります。 この同窓会には、そのカレは毎回の出席です。 私は、1度も出席はしたことありません。今回初です。 SNSで現在、交流している方々も学生時代は話ししたこともありません。 まず、SNSで別れた(自ら振った)カレの友人と交流するのは、同級生とは言え非常識でしょうか? ※私の中では、ここまではアリではないかと思ってしまっております。 そして、この流れでカレが毎回出席する同窓会に出席するのはいかがでしょう? やはり、カレにとって迷惑でしょうか? ご意見ください

ランキング

レス

怖い

041
ゆきの
非常識というより、ストーカーだとおもいます

はい、迷惑です

リザベット
あなたのほうから振っておきながら、なぜ後追いする? 彼が、嫌がっているのがわかりませんか? ひどい振り方をされて、あなたのことを思い出すのも いやになっていることでしょう。

サイテー

041
かにゃ
迷惑迷惑迷惑に決まっている。 自分から別れを切り出しておいて(ここまではOKだけど) それもひどいフリ方(どんなのかわからないけど)して? なんで、自分から再度連絡したりできるんです? 正直、トピ主さんの顔なんか見たくないし、声も聞きたくないし、 名前を聞くのも嫌、存在自体も忘れたいくらいだと思いますよ? で、冷たい対応されて、感情的になるってなに? 自分が悪いことしてるのに逆ギレ? ホントサイテーで非常識なひとですね。 SNSで彼の友人たちと交流ってのは、最初は知らずに? 彼の友人だと知っててわざわざしてるんですか? 何考えてんだかちっともわからないですが、彼のためを思うなら、 二度とそのSNSにも参加せず、もちろん同窓会にも行かず、 彼の連絡先を消去して、完全に彼の前から姿を消してあげたら いいです。 今まで一度も同窓会参加してないなら、今更いいでしょう…。 自分が非常識じゃないって思ってるなら、ヘンだと思います。

トピさんが何をしたいのかよくわからない

🐱
ジョリー
手ひどく振っておいて、数ヶ月ごとに連絡を取るトピさんは何を考えているのでしょうか?彼にとっては迷惑なんじゃないですか? 彼の友人達と交流する意図は何でしょうか? 同級会にはどういう意図で出席するのですか? 彼とよりを戻したいためですか? 交流のある彼の友達に会いたいからですか? どうもいろいろが中途半端な気がします。

同窓会云々ではなく、

🐤
ママ5年生。
こっぴどくフった男に、その後あなたから連絡をするというのが、 既に非常識です。 しかも、内容が事務的だから感情的になったって。。。 逆ギレですか。。。? 別れた原因が何なのかよくわかりませんが、 ないですねぇ。。。 私も、申し訳ないことをしてしまった男性が数名いますが、 それ以来、絶対に私からは連絡しません。 偶然会って、向こうが声を掛けてくれれば、事務的な会話はしますが、基本は、気付かないふりです。 同窓会に出席するのはいいと思うんですけどね。 カレの友人とSNSで交流するのも、いいと思うんですけどね。 でもそれも、 主さまが、完全にカレをシャットアウトしていることが前提かな。 すまなかったから、と、数ヶ月置きに連絡しているなら、それも無しかも。 好きな漫画の台詞ですがね、 「お前が謝りたいと思うのは、相手の為じゃねぇ。自分が謝ってスッキリしたいだけだろう」 って感じですよね。。。。。。 悪役には悪役のプライドを持って欲しいものです。

仲の良い女友達は居るのかな?

041
二次会はスター
同窓会に出るのは自由ですもん。 卑屈にならず堂々と、 元彼に未練タラタラなのは明確ですから、美しさは極めましょう。 着る服は気張り、エステまつげエクステに行って、万全な綺麗な私で臨みます。 会場で話せる相手(SNSの友達)の準備は万端。でしょ。 それは別に問題ないです。つながりは別ラインからだから。 むしろ、昔から彼と友達ぐるみで付き合っていたなら気をつかうけど。 それより問題は、会場は男ばかりじゃない事。 トピ主さんには女性の友達がいるかどうかです。 普通なら、女友達と「お久ぁ。」で盛り上がりますし、その為に出席しました。が自然な話しです。 男性とばかりチャラチャラしているタイプなら浮きまくります。 会場では、最初は女性同士で話す雰囲気だと思うから。 旧彼と今の友達とか男性陣ばかり気にしていたら変な女です。 女性とも今後もつながる会話をして下さいね。 以外と、同級生同士で付き合っているのはあるから、女性から評判悪い女は、伝わりますから。

仕返しだよね?

041
鉄拳子
仕返しをしたいなら止めやしないけど、そのsnsの友人達は彼とあなたが付き合ってた事知ってるの? 知らないなら、そして彼氏の方が友達なら、コトの事情なんてすぐ分かる事だし、あなたはドン引きされ、気持ち悪がられ、二度と同級生どころか地元にいれなくなるかも。 それ位の事しようとしてるんだという覚悟があるならやればいいんじゃないの? ま、“彼氏をこっぴどくフリ、連絡してすげなくされた腹いせに彼氏の友人とSNSで友達になる”だけでも充分見苦しい行為だけどね。 常識的かどうかはわかりませんが、人として見苦しい。 ワタシが同級生だったら間接的に聞いても疎遠だしあなたには関わりたくないわ。

同級生なら

🎁
ワイフ
貴女にとっても同級生なのですよね? それならSNSで交流するのも、同窓会に行くのも非常識ではありませんし、当然の権利だと思いますよ。 ただ自分から振った相手に連絡したりするのは、(事情がない限り)非常識な気がします。 同窓会に出ても、彼にはご自分から近づかない、話しかけないなど最低限のマナーを守れば問題ないと思います。 また彼の話題もさけてくださいね。

迷惑ではないと思います

041
voice
元彼さんにとってフラミン5さんは過去の人だから。 >別れた(自ら振った)カレ とありますが、その後の経緯では、心を残しているのはフラミン5さんの方で、元彼さんは、 >カレは実務的な話しだけで、冷たい対応です。 ですね? なら、結果として、振られたのはフラミン5さんになっているかと。 友人云々は、もう大人ですから、個々の判断になると思います。 ただ、元彼さんからフラミン5さんの話(良いにしろ悪いにしろ)が伝わる可能性は考えられますね。 同窓会は、お互いが気まずくなるかもしれませんが、大人同士ですから。

迷惑。

041
多分
迷惑ですね。 関わって欲しくない。

非常識というか、イタイ人になってる。

041
しっかりしなさーい
別れた理由はあると思いますが、彼を傷つけて別れた前提で‥。 1】ほとぼりが覚めたころ、傷つけた元カレに電話したこと。 (傷つけて別れたのはあなた、そっとしとかなきゃ!) 2】元カレの友達に取り入ったこと。 (彼に未練があるなら、姑息に周囲から固めず直接謝るべし。) 3】元カレが毎回参加してるとわかってて 今まで不参加だった人が参加表明すること。 (迷惑というより怖いです。今は知らないかもだけど、経緯を知ったらひくよ。) たまたま元カレの友人と交流が出来て~なんてのは、元カレにすれば言い訳にもならないよ。

迷惑

041
hisa
今まで出席したことなかったんですよね? やめた方がいいと思います。 SNSで交流している同級生も学生時代話したこともないのに元カレの友人だから交流してるんですか? 非常識というかトピ主さまのアリと思う思考が理解できないです。 復縁したいの? ちょっと怖いです。

それは非常識かも・・・

🐱
白黒い猫
少し冷静に考えて客観的に自分が逆の立場だったらって思えませんか? 傍から見たらあなたの行動はちょっと怖いです。 辛口で言えばストーカー風味かと。 多分、彼の友人達にわざわざ接触して交流したんですよね? 普通の人ならしない行動です。 単に別れても、相手の事を考えたらとてもできない行動だと思います。 同窓会云々ではありません。 こっぴどく振った。 振ったあげくその後何度も連絡をする。 気になってと言うのだけが理由ならそれもしない方が良いと思います。 冷たい反応は当然です。 トピ主様こっぴどく振られたとして、相手から何もなかったように何度も連絡があったらどう思いますか? 私なら、心離れた相手から無神経に何度も連絡されたら、大嫌いになると思います。 わざわざ自分の友人達を狙って交流しているのを知ったら、大嫌い通り越して恐怖を感じると思います。 非常識というより、どこか大切な感情と線引きが欠如されているのではないでしょうか。 正直、気持ちが悪い、それに尽きると思います。

あまりにもミエミエで

041
ミーナ
とても嫌・・・でしょうね。 同窓生の皆さんも、詳しいことはわからなくても過去につきあったことがあるくらいは知っているかもしれませんよ。 そうだとしたら、いきなり近付いてきたあなたをどう思うでしょうね。 とはいえ「同窓生に会いたい」のなら、彼に構わず会えばいいのではと思います。 でも彼との復縁を目論むための単なるダシなのであれば、誰がその本心に気付こうが気付くまいが、彼と同窓生の全員に対して失礼だということは心にとどめておくべきです。 会いに行くな、とは言いません。 向こうが会いたくなければ、何だかんだで排除しようとするでしょうから。 あるいは、あなたに会いたくないがために彼がその同窓生との関わりを絶ってしまうかもしれません。 彼から長年の友達を奪ってでも・・・とまで思うなら、お好きにどうぞ。 私は、鬼かと思いますけどね。 どんなだか知りませんがひどい振り方をしたんでしょう、にもかかわらずぬけぬけと連絡をし続けて忘れさせてもあげないで、挙句にちゃっかり友達の中にまで入り込むなんて。 迷惑どころではありません。 彼の心がズタボロになるとは思わないの?

未練たらたら~

041
すっぱっぱ
ご自分から別れを告げたのだから、もう彼にかかわるのはやめなよ。恥ずかしい。今さら惜しくなっちゃったの?? 数カ月おきに連絡を取っているのは、なぜ? 「私が恋しいんじゃないの?」の確認ですかね。 冷たい対応を取られているということは、彼はとっくに吹っ切って、トピ主さんの空々しい行動に呆れているのだと思いますよ。 なぜここにきてSNSで、かつて喋ったこともない同級生(元カレの友達)に近づいているのですか? 元カレから見ると不気味すぎますって。 非常識とか迷惑とかではなく、みっともなく見えますよ。 元カレも戸惑うのではないですかね。 どうしてこの女はこうも俺の周りをちょろちょろしてるの?他人なんだけど?てな感じ。 「ひどい振り方(??)をして、きっとまだ私を恋い慕っているはずの男」であるところの元カレは、とっくにトピ主さんなど眼中にはないようです。 残念でした。 より戻してほしかったら、自分から擦り寄ったら? 駆け引きめいたことって、見破られるとぶざまよね

主さんは・・

💡
I SPY!
何がしたいのでしょう?自分から酷い振り方をした相手に定期的に連絡し、相手が冷たい対応だった事に逆ギレ・・。そして彼の周辺をうろつくような行動・・。今まで出席した事もない同窓会に彼が参加する事を知っていて突然出席・・。 一体何がしたいのですか?本当に意味が分かりません。 SNSの繋がりは良いとしても何やら元カレの動向を探っているような節がある事が問題ではないでしょうか?それに彼に別れ際の非礼を詫びたのでしょうか?それなしで定期的な連絡や突然の同窓会出席なら嫌がらせのように元カレには映りませんか? もう彼の事はそっとしておいてあげたらどうでしょう。なんだか彼が気の毒です。

やめたほうがいい

041
とろ
あなたは自分が悪者でいるのが嫌なんですね いい人でいたいのは解りますが傷つけたという自覚があるならもう彼に連絡したり、今まで交流のなかった同級生と接触して彼の周辺に漂うのもやめた方がいいです 彼は傷つけられた上、あなたがつきまとうことで傷口に塩をぬられているようなものです

なっています

🐷
マルちゃん
行動変ですよ。ホントは、未練あるんでしょ?ありますよね。あるんでしょ? ご自分でも答え分かってますよね。

論点が違う気がします。

041
むー
友人と交流するのも同窓会に出席するのもどちらも非常識とは思いません。 問題は主様が1年も前に別れた(しかも自覚がある程に酷い振り方をした)相手の方を未だに未練たらしく『カレ』と呼び、彼女ヅラをしている事ではありませんか? 周りから攻めるかの様な不可解な行動を取られる前に、その『カレ』に再度アタックし、主様の中で白黒ハッキリさせてはいかがでしょうか? 私は『カレ』の立場を何度か経験しておりますが(つまり振られっぱなしなワケですが・笑)自分から振っておいて意味のない連絡をしてきたり、周りをウロウロしてきたり、というのはハッキリ言って気持ち悪いです。 何度もやるウチに嫌われちゃいますよ?

元彼にしたら

041
かず
まったくどうでもいいか、ものすごく不愉快か、のどちらかでしょうね。 どうもトピ文からは、彼と和解(っていうのかな?)して自分が楽に なりたい、悪者のままでいたくない、と思ってるように読めますが、違います? あなたは1年前、酷いやり方で彼を振った。結果、彼を傷つけてしまった。 そのことを曖昧にしたまま彼の友人と楽しく友達付き合いしようとするのは 虫が良すぎると思うよ。 もうあなたは彼にとってどうでもいい存在で、友人と仲良くなろうが同窓会に 来ようがどうでもいいと思ってる可能性も高いけど、それでも過去の自分が 酷いことをしたと思っているなら、きちんと謝罪しようとするべきじゃない?

気持ち悪い・・・

041
kaon
何かしたいの? 元彼に執着してるようにしか見えません。 まるでストーカーですよ。 私が彼の立場だったらゾッとします。 第3者からみたら、貴方は「ヤバイ人」と思われる可能性大です。 同窓会の出欠も慎重に決めてね。

非常識つーか…ねえ?

041
ネガ子
そりゃあ、カレにとっては迷惑なのでは? 手ひどく振っておきながら数ヶ月おきに連絡を寄越し、 挙句対応が冷たい!って感情爆発させるような女で、 気がつけば何食わぬ顔をしてカレの友人達とSNSで交流している… そしてトドメとばかりに、今まで一度も参加したことのない同窓会に姿を現し、 驚くカレを横目に、カレの友人達とSNSでの話題で盛り上がったり…するのかな。 なんかコワイ…。執念のようなものを感じるんだけど、気のせい? もしかしてカレに未練があるのですか? 気を引きたいの? カレの友人と仲良くなるのも勝手だし、同窓会に出席するのも自由だけど、 カレの友人関係をこじらせるようなややこしいことはしないであげてね。

ふむ

🙂
こんぶ
まずは。 その彼氏と ほんとうに付き合ってたのかどうか。 夢の中の妄想じゃないのかどうか。 よく考えてみましょう。 付き合ってたり 振ったりしたのは 気のせいかもしれませんよ。 同窓会にも 今まで出てなかったようですが。 あまり 交流も無かったようですけど。 彼氏の事は おいといて。 普通に 同級生と 話すようにしましょう。 仲良くなりましょう。 そうすれば お友達も増えて。 相談できるお友達も出来て。 楽しく人生を過ごせるようになりますよ。 まだ32歳です。 また 新たに 人間関係を作っていきましょう。 きっと これから いいこともありますよ。

自意識過剰?

041
気持ち悪いです
主さん何がしたいの? ストーカーみたいで気持ち悪いです。 元彼にしたら迷惑千万。 自意識過剰です!

トピ主です

フラミン5 トピ主
皆様回答ありがとうございます。 本質を突くものばかりでした。 ですが、SNSでの交流と同窓会の参加は辞めません。 今まで通りで良いかと思います。 カレが迷惑だと言うのなら辞めます。 それでいいのかと思います。

人に訊いておいて、自分の意思通すなら

041
ディーサイド
訊かなきゃいいじゃん。 それに元彼です。 カレって表記で代名詞として使ってますアピール? 同窓会の出席辞退しなさい。 良識のある女性の行動です。 それが分からないなら、それまで。

は?

041
no
>それに対して、私も感情的になってしまいました(涙) 自分から振っておいてそれはないよね(笑) しかも(とてもヒドイ振り方)をしておいて。 後悔なのか、謝りたいのか知りませんが、彼はもうその瞬間に百年の恋も冷めたでしょうから・・接触するのはやめなよ。 数か月おきに連絡。迷惑なだけですよ。 実務的な話でももしてくれるだけありがたいですよね。 本来なら(無視)されて当然の別れた・ひどい女です。 SNSの交流も・・結局彼の友達だから近づいただけでしょ。 そこまで行くとストーカー並ですよ、怖いわ。 どこまで彼に執着すれば気がすむの? 振ったのはあなたですけど(笑) 同窓会も、今まで行ったこともないくせに急に参加ですか?! それも彼に近づきたいためでしょ?! やめなよ、迷惑でしかないですよ。 そしてSNSで交流してる人達も、あなたが彼の友達と知って近づいてきた事しったら、距離置くでしょうね。 彼等にとっては彼の方が大事な友達だし。 それかくして近づいてきた元カノ・・怖すぎます。 あなたは彼と別れたんだよ。しかも自分から。執着するのやめなよ。

非常識ですし

041
きらら
怖いです。 彼にひどいことをしたと自覚なさっているのですよね? でしたらもうそっとしておいてあげれませんか? 相手の気持ちも考えてあげましょう。

ちょっと待って!

さくらもち
ええと、まずは同窓会ですが何の同窓会でしょうか?大学や高校?それとも何かのサークル? いずれにせよ、貴女が以前にそこに所属していたのなら参加もアリでしょうが、ただ友達が所属していたと言うだけで参加するのならそれは非常識、赤っ恥もいいとこです。 そして、元カレの友人から「君も参加しなよ」と誘われたのでしょうか?もし誘われていなくて勝手に参加しようとしているのなら、それも相当な非常識。下手したら、その友人たちとも縁を切られますよ。 まぁ、非常識な方だから「非常識ですよ」というレスがたくさんついてるにもかかわらず、参加を強行しようとするんでしょうが・・・

レスします

041
もちゃこ
学生時代に接点のなかった元彼の友人達にわざわざSNS使って近づくって…そんな手の込んだことしてまで元彼に構って欲しいんですか? 元彼に「お前と別れて寂しい」って言って欲しいんですか? 寂しいの気づかれたくないから冷たい対応してたんだって言って欲しいんですか? 元彼の友人達と仲のいい姿を見せて嫉妬させたいんですか? 元彼の友人達に「フラミン5ちゃんとお前付き合ってたのか!?こんな可愛くていい子と別れるなんてお前もバカだな~」って言ってもらいたいんですか? 更には「じゃあ俺がフラミン5ちゃんと付き合っちゃおうかな」「いやそれなら俺が」なんてことを期待しちゃってるんですか? そんなバカな考えがないと言うならわざわざ元彼の友人達と関係を持って元彼の周りをウロつくのはやめなさいよ。 どんな別れ方をしたのか知りませんが、元彼の方はもうあなたとは関わりたくないと思いますよ。これ以上元彼への印象を悪くする必要はないでしょう。 それでもまだ元彼に「俺の友人と仲良くするのやめろ」と言って欲しいんですか?その言葉を聞いて「嫉妬してる♪」って思いたいの?イタすぎるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧