本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は小さな男なのか?一般的なのか?皆様だったら?

私は小さな男なのか?一般的なのか?皆様だったら?

レス38
(トピ主 2
😢
カレレ
恋愛
30代の男です

2年前に別れた(振られた)女性がいます。
この女性とは、口頭ながらも結婚を約束している間柄でした。
ちなみに将来一緒になりたいと、本気で言ったのは彼女のほうからです。

振られた後、数か月おきに彼女から連絡が来てましたが
私は実務的な対応で仕事で忙しいと言って電話を切ってました。
正直、私は(あんだけ別れギワに散々こき下ろしてといて)よく電話できるなと
呆れた感じでした。電話の内容も何が言いたいの?と言った感じで数回あります。

そんな彼女とは学生時代の同級生です。

私との別れ後に、私の友人達とSNSで繋がって交流が始まったそうです。
(私は学生時代は仲良く卒業後に毎年忘年会で会う 彼女は学生時代はこの友人達とは全く話したことも面識も無いただ同じ学校というだけ)

別れた年にこの忘年会にもその彼女が来ております。

その私の友人と彼女は普段でも飲みに行くよう仲となり、私のネタをペラペラと喋っているそうです。
別れは私の原因だと。。

そして、その彼女と友人達が飲んでる日も彼女から私に連絡があります。
出てません。(その飲んでる様子をSNSでUPしておりまして、着信と同じ時間であります)

このSNSがきっかけで、この同窓生は人数が膨らみ。
今では毎年2~3回程集まりがあるそうです。

一応私にも誘いが来てますが、最近ではもう行ってません。

彼女にも会いたくないですし、私と彼女の関係を知っている友人にも
なんかモヤモヤします。

別れたのは2年前の話し、私はいつまでも気にしすぎな小さな人間なのでしょうか?

行きたくないのが本心なので行って無いだけです。

元は私と私の友人で作りあげた仲間達の同窓会。。

この状況皆様どうしますか?

お教えください

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐤
MOX
別に行きたくなければいかなきゃいい。それだけです。 唯一小さいなあと思うのは >元は私と私の友人で作り上げた仲間たちの同窓会 ここかな。あなたといるより元彼女参加の状態のほうがいいと彼らが思っただけです。あなたがいかないのだから、行かないという選択の当然の結果。 結果を受け入れてぼやかない。

レスするぜ

041
殿
お主は彼女に振られたと思っているなら仲間の会には出ないことだ。 オレだったらそうするよ。 小さいか大きいかの問いに対しては答えは「小さい」だ。

支配して中心でいたい女

041
くわばらくわばら
彼女は相当したたかもので、支配欲が強い人。 あなたの人間関係を奪って 羨ましがらせたい。 そしてあなたも含めた仲間の中心にいたいのです。 あなたを冷たく振っても、 あなたがいつまでも自分に関心を寄せているはずだと思いたくて 見せつけているのです。 時々いる、歪んだ女性です。 そのうち飽きるか、仲間内でもめるかするから 我慢して。 仲間も真相を訊ねて来ないなら話半分で 本気にしちゃいませんよ。

縁切り

041
あもんど
みんなまとめて疎遠です。 彼女の存在が消えたら、またみんなと会えるかもしれません。

まあ

🙂
ささ
行かないし、どうもしない。 貴方がされている現状の対応が全てです。 >元は私と私の友人で作りあげた仲間達の同窓会。。 正直、創立メンバーとしては面白くないですが、それ以上にその場に顔出すことの方が私だったらありえないので。 冷やかされ?飲みのネタにされ?言い返せばのらりくらり言い逃げられ、知ったような顔した酔っ払い友人に諭され、何も良い事が無いのは明白。 寧ろ友人達すら今以上に嫌いになって憎みそう。 だったらもう接点持たないです。

察してちゃん気味のイジケ君。

🐱
Kitten
まず電話しまくって、主さんから見た別れ話や彼女のプリポーズなど、すっぱ抜いてみれば? 何にもしないでも、友達が昔のよしみとテレパシーで主さんの事情を理解してくれる訳ないでしょう? 自分の口で言わないと! 次は忘年会に行って、またすっぱ抜いてこれば? それだけやって、初めて、 友達が今も自分を優先してくれるか、彼女優先なのか、わかるでしょう? 彼女優先なら、もう行かなければいいし、自分優先なら、ラッキーでしょう。 人付き合いは生き物だから、昔自分が育てたグループや会社だって、ダメになる時はダメになる。 ビジネスでも、個人の付き合いでも、自分の既得権は自分で守らないとね。 トピをあげて愚痴るほど、今もそのグループに未練があるなら、もう一回がんばって取り返すべき。

参加してみたら?

041
ラヴェンナ
何をどう感じるかなんて人それぞれ、大きいも小さいもないと思いますが。ただこれまでの経緯はどうあれ、主さんが参加しないで彼女は頻繁に参加するという状況なら友人たちは彼女の方により親近感を感じるようになってしまうのは仕方のないことです。それなら主さんも参加して、もし別れた時の話が出たらやんわりと「俺は自分が振られたんだとばかり思ってたんだけどなあ」とか何とか言ってみてはどうですか。別れの状況がわかりませんが、もしかしたら何か誤解があるのかもしれないし。 このまま会わないでいれば嫌なイメージだけがふくらんでますます参加したくなくなると思いますが、思いきって参加して彼女や友人とも話してみたら意外と打ち解けて昔のことは気にならなくなるかもしれません。私自身も学生時代に後輩と二股かけられてフラレて顔も見たくないと思っていた元彼がいましたが、別の人を好きになってからはさほど気にならなくなって同窓会でも普通に話せるようになり、過去は過去と割り切れるようになりました。どちらかに未練が残っていると難しいかもしれませんけどね。

う~ん

041
香港通
やっぱりどうしても気になるの? それだと小さな男だと言わざるを得ないなぁ… 振られて、彼女を吹っ切っているのなら 電話があろうと、同窓会があろうと全く気にならないものですけどね。 30歳越えれば、男女が別れたとしても「色々あるんだよ」で終わりますし。 仮に相手が悪口を言っていても、男として肯んじていれば 周囲も「何だかんだいって、カレレも耐えてるもんな、大したもんだ」で 終わるのに、イジイジとしていたら、余計変な風に思われるだけでしょう。 友人達と会う方法は同窓会だけじゃないでしょう? 普通に飲みにでも誘って、邂逅を深めれば良いだけの話です。 あんまイジイジしなさんな、男だろ?って話です。 以上。

行きにくいですね

041
784
あなたの悪口を言い、自分に非がないようにしておかないと新しい彼氏できないからそうしてるのか、はたまた、あなたと復縁する手段なのか。 仲のよいお友達に、別れた事情くらいは話しておいたらいいのでは。

何の問題もないのでは

🐧
こばち
彼女と顔を合わせたくないから集まりに行かない、それで別にいいんじゃないですか? 彼女があなたの交友関係に入ってきたというのも、それはそのコミュニティに 受け入れられたからなので、何の問題もないよね。 この状況をどうするもなにも、受け入れるしかないじゃない。 あなたが彼女とのことに目をつむってそのグループの集まりに顔を出すも良し、 また新たなグループを作るも良しです。お好きなように。

彼女に訊く

041
akireta
深読みですが、彼女はあなたに未練があるのでは? 追って欲しかったからでは? 別れたあと、そのメンバーと接触したならあなたとの関係を断ち切るのが嫌だだったからでは? それがだたの深読みで、単にさばけた性格の方なら、別れても友達でいようってノリなんでしょうがね。 一度深くかかわった相手とはそれが男でも女でも、振ったとしても振られたとしても、同性なら疎遠にされたとしても、なぜか強く執着してしまうって気質の人がいますね。 一度手にしたものを潔く放せないたちなのかもしれません。 もやもやするより「どういうつもりか」訊ねてみたら? 数か月おきの連絡はなんだったのか、何が言いたかったのか? 私の友人たちと交流を持ったのはなぜか? 飲み会のときに連絡してきたのはなんだったのか? 振った男に接触しようとするのはどういう心理からなのか? 本人に聞くのが一番わかりやすいでしょう。

どうしますか?と言われても結論出てますよね

041
みすず
同窓生との集まりに参加しなくなった時に、トピ主は他のメンバーからは「過去の人」認定されてます。 >この状況皆様どうしますか?  同窓生では無い他人には、どうにも出来ないでしょう・・。 トピ主と友人で造り上げた同窓会と思っている辺りが「痛い大人」です。 小さい、大きいとかの問題では無くて、視野が狭くて交流関係が限定され過ぎています。 30代なのに学生時代の友人に拘り過ぎています。

放っておきましょう

🐴
しましま
30代にもなって子供っぽい彼女ですね。 「同級生に自分の悪口をいいふらされているんじゃないか?」 と心配になりますよね。 でも、大丈夫。誰も彼女の言うことなんて間に受けていませんから。 トピ主さんと彼女の間に何があったかは存じませんが、 たとえ何があろうと、それは仕方のない事。 トピ主さんの態度が冷たかったのかも知れませんが、でもそれはどっちが悪いとかじゃないです。(暴力とかしてない限り) 男女の付き合いとはそういうもんですから。 別れた男の悪口を方々で言うって、たとえそれが本当の事だったとしても自分の価値を下げるだけなのにね。 年に2~3回するという同窓会はトピ主さんが行きたければ行けばいいし、気が進まないなら別に行かなくてもいいと思います。 もし同級生から彼女について何か聞かれたら「うん、まぁ、いろいろあって」とか「彼女は彼女で大変だったのかな」とか言って濁しとけばいい。質問に答える必要はないです。 そして、彼女の悪口は一切言わない。 きっと周りは、トピ主さんの方が大人だなと思ってくれます。

無視で

😨
のん
単なる寂しがりやのかまってちゃんなんだと思いますその彼女。 その集まりもあなたが出席してない間に、あなたの友人にわざと、あなたのネタであることないこと言い、私はいい女なの、 別れた主はバカだよねーくらいの話にはなってると思います。 その女が絡む飲み会はもういかない。 まわりに取り入るのも上手そうだし、厄介な女だと思います。

小さいというより情けない

041
わっふー
既に別れた女性に、好き勝手に言われ、友人関係を掻き回され、舐めた態度を取られる。 それなのに「モヤモヤ」するだけ? 何もせず、逃げてるだけ? 友人関係が大事なら、同窓会に行って堂々とすればいい。 彼女の態度に不満があるなら、直接文句を言えば良い。 別れの原因がトピ主にあるという言葉にも不満があるようですが、 別れの原因は実際には、何だったんですか? 元彼女の行動は、未練なのか嫌がらせなのか良く判りませんが、 別れの原因次第では、元彼女の態度も納得できるものかもしれません。

大きい小さいとは少し違うような。

041
rode
2年と言う月日はあなたの心を癒さなかったと言うことですよね? 今も彼女に対してもやもやした気持ちがあるのなら欠席も仕方ありません。 振った本人ですから彼女も前向きに生きているのが当たり前でしょうけどトピ主からはあまりそんな感じを受けません。 もっと前向きに生きて同窓会もどきの飲み会に出席して彼女の前でも“今幸せだ”と言えるように頑張ってください! 彼女とのことが完璧に過去の事として割り切れてみんなの前でも笑い話になるように一日でも早く心の整理が付くことを願います。

意地悪そうな同窓会ですね

041
おみと
そんな同窓会には行かなくていいですよ。 明らかに、トピ主さんの悪口ネタで盛り上がっている同窓会に思えます。

うーん…

041
曇り空
ご自身とお友達で作り上げた集まりを乗っ取られた…という心境ですか?そんなに嫌なら、彼女抜きの集まりを企画したら良いだけの話ではないですか?恋愛絡みのトピを立てる男性って、意に添わぬ意見が多いと逃げる人が多いけれど…そのようなことがありませんように。

一抜けた。

041
KANADARA
面白くない気持ち、分かります。 でもこの調子で年に何回も集まっているなら、あなたとの仲は元彼女さんのペースで お仲間に認識されてしまっているかも知れませんね。 二年前の話をいつまでも気にしていると云うよりも、現在のそういった状況が推測される ことが不愉快なんだと思うのですが、どうでしょうか? 元はあなたも発起人のひとりであったことで、釈然としないお気持ちは分かるような気が しますが、行かなくて正解ではないでしょうか。 楽しみにしている会がそんな風に不本意な形に変わってしまったのなら、残念ですが私は 「い~ち抜けた」と逃げ出します。 彼女が入り込めない別な機会が、いつか設けられるとイイですね。

ズバリ!回答します。

😉
経験者
お困りのようですね…。 もう20年以上前の話ですが、私も25歳の時に職場の先輩女性 から迫られて、同期の飲み会、スキーツアーを乗っ取られた経験 があります。 で、その時にとった作戦は… 当時付き合っていた彼女を何の予告もなく同期の飲み会に連れて 行き「今つき合っている彼女なんだ。」と紹介しました。 重い空気を読んだ先輩女性は、飲み会の途中で帰宅。 その後、職場で会っても無視される状況になりました。 結果的にその時の彼女とも、1年後に分かれることになったのですが、 付きまとい女を退散させるには効果がありました。 あなたも彼女をつくって、同級生の飲み会に堂々と参加しましょう。 あなたも彼女も30代とのことなので、20代の女性を連れて行きたいで しょうが、彼女と同じ30代の女性を連れて行ったほうが、彼女に与える ダメージは大きくなります。

笑止

🐱
みゅ
主さんの感覚はたぶん一般的。 元彼女さんてさぁ、自分が振ったから主さんはまだ 自分に未練たっぷりとか思いこんじゃってて、 いい女気取りで主さんの周りをウロウロしてるんだよ。 自分が振った男の話ができるんだから、 同級会はおいしいシチュエーションだよね。 完全なる勘違い女だけどね。 そんなとこ行かなくていいよ。

私なら彼女を早急に作ります

041
おば
折角の同級会  元カノのたくらみで行かれなくなるのは もったいないですね そして悔しいでしょ だったら  しっかり彼女を作って いかにもラブラブなことをその元カノのいる同級会で 思いっきりアピールすればどうでしょう そのときに 元カノにくぎを刺せばいいんですよ 今の彼女は優しいぞ お前はあの時こうだったよな 今はこうなんだ なんていい奴なんだって思うんだ 思い出話のように言ってやったらどうでしょう 過ぎたことを言われることの嫌さをわからせないと 元カノはいつまでも言うでしょう 女性の中でおしゃべりな奴はそういうものです 余りすぎるとあなたが攻撃されますから すこしこの手をつかったら 彼女を自慢するだけにしましょうね

御意。

041
トシちゃんかんげき~
殿の仰せの通りでござる。 また、周りからも小さく見られてるでござるよ、カレレ殿。

友人は彼女の話を鵜呑みにしてるの?

041
ウラン
トピ主さんの友人なら、元カノの話は適当に流してるんじゃないですか? ほっとけばいいですよ。 忘年会に参加しなくても友達は友達でしょ? いずれにせよ、トピ主さんを小さい男とは思いません。 元カノがめんどくさい人だっただけです。

カレレです。皆さん回答ありがとう。

😣
カレレ トピ主
小さい感じですね(涙) その飲み会にいる一部の友人は「(彼女)イロイロお前の事云ってるけど、オレら聞くことだけしかできてない」と言った具合です。 彼女は悪気があっての言動なのか? ⇒だったら友人を利用するな!と伝えます 彼女は素で悪気が無いものなのか? ⇒俺だったら、お前を振ったらお前の友人達と交流なんか絶対にできない。 と言いたいとこですが、言えません。 頂いた回答で(逃げてる)とありましたが。 そうかもしれませんね。コレなんですよ私のモヤモヤ! でも、そんな輩は相手にしないのが一番という考えもあります。 今はコレが適当と考えております みすずさん 昔の仲間というのは良いものですよ。 みんな社会に出て違う交流があるからこそまた良さがあります。 昔の自分を知っていて、共に成長を共有できるに人間は沢山いたほうが 自分の為になります。 積み上げてきたことは崩す必要な無いと思っております。 友人関係、長年続く同窓会を凄く大事にしてる人達を「痛い大人」という感覚がある人間も いるのだと。。参考にします。

女々しいです

😑
かに座
え~っと、ですね。 もう30代なんですよね? 2年も前に別れた女性の事で、未だにぐじぐじしている時点で確実に、小さな男、です。 そして、今の状況をご自分で打開もできず、ネガティブな推測で悩んでいるあたり、あまりにも女々しくて気味が悪いです。 そもそも、ここで小町の女性に尋ねたところで、主様はそれを謙虚に聞き入れて、実効する度量がある男性なのですか?

小さくないよ

041
秋桜おばさん
あなたに本当に大事な人ができたときのために厄介な人とは関わらない方がいいのでは。まだまだ若いのだから新しい友達をたくさん作ってほしいなあ。

小さいとは思いません

🐧
芳雄
同窓生の集まりなど行きたくないなら行かなくてもいい。 特にトピ主さんが小さいとは思いません。 でもトピ主さんが女々しいと思う点は一点だけあります。 >振られた後、数か月おきに彼女から連絡が来てましたが…よく電話できるなと 呆れた感じでした。 大人の関係を持った女なんてこんなものです。 いい思いもしたのだから、この点はもうちょっと男の余裕を見せましょう。

小さくないよ

041
うに
そんな面倒臭い女のいる面倒臭そうな場に、 わざわざ厄介事を増やしに行く必要はありませんよ。 「君子、危うきに近寄らず」 「三十六計逃げるに如かず」 ですよ。 そもそも、彼女が御友人達に近づいたのは、 それこそあなたをおびき寄せるためのようですからね。 あなたに未練があるのか、はたまた、ふったあなたを皆の前で なぶりたいのか、それは分かりませんけど。 とにかく、彼女の罠にはまってはイケマセン。 なんかタチの悪そうな女性ですので、 彼女から離れていってくれたのはむしろ僥倖でした。 自分からふっておいてこの有様ですから、 あなたから別れようとしていたら、 どんなオソロシイ事態になっていたことやら...。 離れて静観していれば、そのうち情況も変わるでしょう。

どちらかと言われると

041
うーこ
小さいです。 大きい人は振られた彼女のことなど早々に吹っ切って ぐちゃぐちゃ言ってきても 「まあ、俺も若かったってことだよな」とスルーし 元カノの携帯など着信拒否するでしょう。 誹謗中傷になどゆるがない印象です。 でも、トピ主の気持ちわかります。 俺の友達なのに・・・って感じですよね。 同窓会は本当に大切な友人だけ抜き出して、別に会えばいいと思うよ。 いやな会に参加する必要などないし、かといって遠慮する必要もありません。 あと、とっとと彼女は着信拒否しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧