本文へ

復縁は可能ですか?

レス22
(トピ主 11
041
緑茶好き
恋愛
お互い30代前半で、同じ会社の同期です。 1年程前に喧嘩をしてしまい、そこから彼が冷めてしまって(多分)、その頃に出会った若い女性と仲良くなったようで、半年後(今から半年前に)振られました。別れ話の際の彼の話し振りからして、その頃には既に付き合っていたのかも知れません。 私達は事務所が違うため、普段は会いませんが、同期同士の集まりで顔を合わす機会はあります。と言っても、どちらかが欠席していて、顔を合わさないように(元彼の真意は不明)していますが・・・。 又聞きで知ったのですが、元彼はその新しい若い女性とは2,3ヶ月で元彼から振って終わったそうです。 この半年間はお互い一切連絡を取っていません。 元彼が私に対しては冷めたままかも知れませんが、一度連絡等してみても大丈夫でしょうか?それか次の同期会で様子を見た方が良いでしょうか?と言っても話し掛ける自信はありませんが。 私としては、復縁をしたいです。一応、他の出会い活動はしていますが、進捗はしていません。

ランキング

レス

結局は男とか女だとかは関係ない

041
ないないないないない
復縁できるのは相手があなたに気持ちが残っている場合「のみ」 相手があなたと一緒にいることに苦痛で終わった場合は99。9%復縁はありえません。 理由は単純。 終わらせたのはその苦痛から逃れるためですから。 「執着」しか残ってない恋にしがみつくのは哀れです。

仮に・・

💡
I SPY!
復縁できたとして、彼が再度他の女性に心変わり→別れを繰り返しても主さんは大丈夫そうですか? また今回の一件で別れ際、既に他の女性と付き合っていた可能性があるようですし、疑心暗鬼に陥りませんか? つまり主さんが彼を心から信頼できるかどうか?ですね。それが出来ない場合は揉めるだけ揉めて再度お別れになると思います。 また今は連絡を取らない方が良いのでは?同期で集まる機会があるのならその時に様子を見たらどうでしょう。実際彼と女性が別れたのも確実ではないでしょうし、既に他の女性と付き合っているかもしれませんしね。

やめなさい

041
かずな
都合の良い女になるよ。

大丈夫ってどういう意味ですか?

041
ごま
「連絡して大丈夫か」て意味がよくわかりませんが。 怒られるとかそういう心配があるわけですか?「大丈夫」って、、、何? あと、様子を見た方が良いか、、、も、 今の状況ってこうした方が良いとかそういう状況じゃないと思います。 復縁したいという意志はわかりましたけど 判断材料がまったく述べられていませんよね。 喧嘩して別れたのはわかったけどそれまでどういう付き合いだったのかとか どのくらいの期間付き合っていたのか、信頼関係は? 普通はちょっとくらいの喧嘩でそのまま別れるってないと思いますが、 付き合いが浅かったのか喧嘩の内容が悪かったのか、 それまでの付き合いの中ですでに不満がたまっていたのか、 それによっていろいろ変わるじゃないですか? 客観的に見ると可能性は低いと思います。 ちょっとの喧嘩と他の女性のことだけが原因だったとしたら、 向こうから連絡あってもおかしくないけど、、、 連絡ないなら完全に彼としては冷めたんだと思いますよ。 でも復縁したいならしたいって言ってみれば? それによって結果が変わるとも思えないから、いいも悪いもないと思います。

そもそも彼は浮気性ではないと思います

041
緑茶好き トピ主
私と付き合うまでは5年程付き合った彼女がいたみたいですが、元彼女の自分本位な点に嫌気が差し、元彼から振ったそうです。 その後、2年ほど彼女がおらず、彼が遠方からこちらに異動となり、出会ってから私のことを気に入ってくれていたようで、段々と仲良くなり半年後に付き合い始めました。 なので、次の新しい彼女に対しては浮気心からとかではなさそうです。 私は復縁をしたいですが、振られた立場なので、彼の気持ちを知らずに唐突に近付くことが出来ません。 振られたのにまだ追っ掛けてるなんてやはり情けなくて・・・。

しつこくせず、さっぱり対応できるならば

041
ふじさん
連絡してみても良いかと思います。 ただ、いくら彼が彼女と別れたからといって、復縁できるとは限りませんよ。 あの頃の二人に、、良いほうに妄想してしまいがちですが、彼のなかで貴女との事は終わった事、過去の事です。リセットされてます。入社した当時の関係から始めるくらいの感覚でいたほうが良いかと思います。とはいえ気持ちがあると頭でわかっていても納得できないとは思いますが、、。頑張ってください。

アドバイスありがとうございます

041
緑茶好き トピ主
喧嘩をするまでの約1年間は順調でしたし、束縛とか一切していないですし、電話はあまりせずメールは週2,3通、会うのは月に3回くらいでした。 また、彼からは「結婚前提で」とか「付き合う前にも相性占いしてたりした」とか言ってきて、私のことをすごく好きな気持ちは伝わっていました。 ただ、付き合って半年ぐらいしてから彼からの発信が少なくなり、またよく女友達とか自分に告白してきた女性とかとも飲み行ったりとかを聞かされていたので(私からは聞かずに彼から話すのです)、「私に対してあまりにも冷たい」と言って私が怒ってしまい、喧嘩になりました。 私はどうしても彼との関係を円満に戻したかったので謝りましたが、彼にとっては息苦しく感じたようです。

トピ主です

041
緑茶好き トピ主
仰るとおり、復縁は双方に気持ちがないと出来ませんよね。 彼は超肉食でもないし、慎重派なので、新しい彼女の次にまたすぐ新しい彼女が出来てはいないと思いますが、もしかして別れていないかも知れませんね。 ただ、彼が私に対して不信感を抱いてはいなかっただろうし、復縁は絶対にないとも言い切れないかもと勝手にポジティブに妄想したり・・・。 とりあえず、万が一同期の集まりに来た時に様子を見てみる方が無難なんですかね。

皆様ありがとうございます!

041
緑茶好き トピ主
ないないないないない様 ありがとうございます。 追記で書きましたが、苦痛を与える程の事はしていないと思っていました。なので、私としても不完全燃焼で、新たな出会いで上書きできずにいたのです。 仰るとおり、「執着」しか残ってない恋にしがみつくのは哀れですよね。 I SPY!様 ありがとうございます。 仰るとおり、万が一、復縁出来たとして、心変わりの点を許せるかどうかはありますね。あとここでは書けませんが、許せない点がもう1つあって。 その2点があるので、同期会等で居合わせても笑顔で話し掛けれなかったし、未だに話し掛ける自信がないんです。でもいまだ未練はあり・・・。 次の同期会まで持ち越します。 かずな様 ありがとうございます。 そうですね。私が第三者なら「やめときな」って言います。

皆様ありがとうございます。

041
緑茶好き トピ主
ごま様 ありがとうございます。 彼の中で、私に対する不満はあまりなかったようです。ただ、新しい女性がいる事を散々アピールされたので、早くちゃんと若い女性と付き合いたかったのでしょう。あと、最後の半年、私達が疎遠になっていたのですが(私から連絡してもほぼ無視されていたので、私から連絡するのを諦めていたので)、同期達からも「放置は可愛そうだし、いつまで引っ張るの」と責められていたみたいです。 仰るとおり、私から復縁を提案したとしても、結果は変わるわけじゃないし、提案したほうがすっきりするかも知れません。 ふじさん 応援ありがとうございます。 そうですね。やり直すというより、新たなスタート位の気持ちですよね。 ほんとなんで良い方に妄想しちゃうのか・・・。後で落ち込むのは分かっているのに。しつこくせず、さっぱりとですね!少し考えてみます!

更にご相談です。よろしくお願いします。

041
緑茶好き トピ主
元彼は同期会はほぼ出席していましたが、私を振ってからはほとんど来なくなりました。私はずっと今の地域で、この地域の同期とは仲良くしているのですが、元彼はこちらに赴任して数年経っているとは言え、恐らく居心地が悪いのでしょう。 最近、私が仲良くしている同僚が彼含め数名と仕事の付き合いで飲みに行ったのですが、新しい彼女情報は掴めませんでした。プライベートは何も話していなかったそうです。 とりあえず様子見からと思っていたのですが。 12月に同期会があり、彼は欠席すると予想されますが、私から「同期会、楽しいだろうし来たら?」と言った内容のメールを送ろうかと思っていますが、上記の同僚には反対されました。 「返信来るか分からないし、来ても素っ気無いのでは?また傷つくよ。緑茶好きがメールしてもしなくても恐らく彼は行かないだろう。」と。 確かにその通りだとは思いますが、私としては、現在、ほぼ絶縁状態である私から元彼へは拒絶していないよ(未練はあるが、元彼からしたら私が振られた事で元彼を拒絶しているかもと思っているかも知れないし)と言うメッセージになるかと思い。 皆様、どう思われますか?

なぜ?

🐤
キューピー
「私としては、現在、ほぼ絶縁状態である私から元彼へは拒絶していないよ(未練はあるが、元彼からしたら私が振られた事で元彼を拒絶しているかもと思っているかも知れないし)と言うメッセージになるかと思い。」 これする必要あるかなあ?だったら、もう一度付き合ってくださいってはっきり自分の気持ちぶつけたほうがいいですよ。 こんな状態じゃ精神衛生上よろしくないでしょ。 へんに小細工みたいなことされたら男の人って嫌がるんじゃないかなあ。 もっと、すぱっと、ぱきっと言ったほうがいいと思うけど。。。 それで、彼女が要るからもう連絡してこないで、とか言われるかもしれないし。 つきあうまではできないけど、友達以上恋人未満みたいな関係になるかもしれないし。でもこれ辛いよ~。つきあっているわけじゃないから、こちらは恋人気取りで彼女面してつきあっていくと、案外男はきっちり線引きできてるみたいで、彼に別の付き合いたいと思うような女性が現れたらばっさり切られるからね。 復縁は可能ですけど、それは主さんたちに当てはまるかと問われたら難しいとしか言いようがないかな。ま、これも勉強ですよ。

恋愛はみっともないもの

041
オランジュ
ギブアンドテイクとかイーブンな関係とか考えだすと上手くいかないんじゃないかなと思います。 みっともない思いはしたくない・傷つきたくないというのであれば、動かないほうがいいんじゃないでしょうか。 “復縁”とは考えずに、新しく彼との関係を作るつもりで自分から告白していけばいいじゃないですか。 好きな方が立場が弱いのは当たり前ですよ。 彼がどうしてトピ主さんに冷めたのか、どういう女性を魅力的に思うか考えていますか?

追記の質問へのアドバイス ありがとうございます。

041
緑茶好き トピ主
キューピー様 ありがとうございます。 彼に復縁を前面に押し出すよりも、とりあえず付き合う前の普通の同期のような関係を目指した方が良いのかなと考えたんです。 仰るとおり、駆け引き等の小細工は良い気がしないのは分かりますが・・・。 そうですよね。女性は情が厚い人が多いですが、男性はその辺りはシビアでばっさりですもんね。 またまたどうすれば良いか悩みます。 オランジュ様 ありがとうございます。 そうなんです。キューピー様へのお礼にも書きましたが、まず元の関係を目指すべきかなと。 彼が私に何故冷めたのかがはっきり分からなくて・・・。 別れ話の時も「無理」としか言われなかったのです。 でも多分、喧嘩した後、したてに出た私が魅力的でなく、その後も喧嘩の謝罪をしつこくしてうんざりしたみたいです。 付き合う前の気の強そうな堂々とした私が好きだったのだと思います。 今は連絡を絶っているので、そういうマイナスイメージは多少なりとも払拭できているかと思いますが。 とりあえず、次の出方、めちゃくちゃ悩みます。

復縁しても未来の望めない関係

041
rome
忌憚なく言い切らせていただけるならば、まずありえないと思いますが、 復縁できたとしても、あまり長期の交際やその先の結婚という将来の望める 関係にはなり得ないと思います。 ちなみにあなたは彼を慎重で肉食ではないタイプと位置づけておられますが、 男性から見れば、かなりの短期間に心変わりをして交際相手を変え、なおかつ 友達や告白してくる女生とも楽しめる十分肉食な男性であると判断します。 こんなに女好きな男性ならば反対に誘いやすいとも思えますが、 遊びに行く暇つぶし程度には関われるでしょうが、本気で結婚を考えた相手として 扱われる可能性など、ほぼあり得ないでしょう? あなたは年齢的に、まだまだ恋愛だけ楽しめればいい方ですか?ならばためらわず 逆戻りすればいいのでは? いや、もうきちんと人生設計に沿って将来も真剣に考えたい、という方ならば、 回り道は捨てるべきです。

当たって砕ける勇気があるなら

041
らら
これが最後!と思って低い可能性に賭けてみるのはどうですか? それでレスなし、冷たい反応だったらきっぱり諦めるぐらいの気持ちで。 私もダメもとで大好きだった元彼に半年ぶりにメールしたらバッサリ切られました… でも、どこかで見切りをつけないと、いつまでも良かったことばかり思い出して吹っ切れないままでいたと思います。 そりゃしばらく塞ぎ込みましたよ。 でも、彼はもう自分がどうにか出来る相手じゃないんだと思うと彼に執着する気持ちが日に日に薄れていきました。 復縁はどちらも引き寄せられるような縁がなければ難しいと思います。 きついこと言ってすみません。 トピ主さんに前を向いて今よりもっと素敵な恋愛をして欲しいと思いました。

もっといい人いると思うけど

041
くり
トピ主さんは彼に執着するあまり、彼の本質を見間違えている気がします。 付き合って半年足らずで「結婚前提で」「付き合う前にも相性占いしてた」と 口説けるのも、半年で態度が変わるのも全然慎重派じゃないですよ。 それに誠実な男性は、告白してきた女性に気がないなら、気をもたせては悪いと考えるので誘いに乗りません。 あわよくば、と考える隠れ?肉食系ですよ。 告白された女性と飲み行くのを怒るのは当然です。 私だったら喧嘩になっても謝りません。 単純に友達なら口出ししませんが、告白してきた女性は下心があるでしょ。 そういう女性や元彼女と飲みに行くのは私はNG。 そこを曲げてまで付き合いたくないし、別れ上等ですよ。 …という毅然とした態度でいると、大概男性はきちんと対応してくれます。 そこを逆ギレする人は誠実ではないので、別れたほうが自分のため。 復縁できたとしても彼は女性と飲みに行きますよ。 それを許容できますか? たぶんできないと思うし、彼も変わらないと思う。 別れた原因が解決されていない復縁は同じことの繰り返しです。 気づかないと幸せが遠のきますよ。

感想を書きました

🐤
ニベヤ
感想を書きます 彼は今まで彼女を自分からふってばかりなのでしょうか?だとしたら女性への理想が高 い人かもしれない。またある程度の水準の男性でそれなりにモテるのでは? 自分の理想を追い求めるあまり、すこしでも欠点を見つけてしまった女性は容赦なく切り捨てる感じがします。またそれをしてもすぐに別の出会いがあるので困らない人ですか? また結婚前に色々つきあってじっくり考えて一番良いのを選ぼうという皮算用でしょうか? 彼の気持ちが少しでもあなたに向いているならその12月の同期会に来るだろうし、来ないならあなたに会いたくないのでしょう 何故会いたくないか?それはあなたに会えば罪悪感が心をよぎるから。罪悪感があっても謝罪する気もなく名誉挽回する気もないからです 自分が悪者になる席に自分から行きたくないからです あなたがする事→彼が片思いしてた頃のあなたに戻る事 彼に興味を持たない でもそれは無理だから周囲の友人に新しい「彼氏が出来た」と嘘を伝えそれを上手く彼の耳に入れるよう仕向ける事です そうなって初めて彼は再びあなたに興味持つかもね 頑張ってください

さらにアドバイスや励まし頂き、ありがとうございます!

041
緑茶好き トピ主
rome様 ありがとうございます! そうですね。彼は誘えば即OKの男性だと思います。 (但し、まだ付き合っていた頃の関係悪化後は私からの誘いを無視したり、断ったりしましたが・・・) 私は結婚→出産を望んでいるので、仰るとおり、回り道はしていられないと思っております。やはり元彼とは万が一復縁できてもその先は見込めないですね。 らら様 ありがとうございます! そうなんです。新しい彼女と別れた噂がある中、私への嫌なイメージも払拭できているかも知れないと勝手に妄想してしまっているんです。 これが最後!で賭けてみて、ダメなら完全に諦めて、前へ進む方が未練が残らずに済むのでしょうかね?

追記の質問からのアドバイス、ありがとうございます!

041
緑茶好き トピ主
くり様 ありがとうございます! 友達にも共通の知り合いの同僚にも「緑茶好きの何がダメだったか分からないね。」「緑茶好きに落ち度はなかったよ。」「他にもっと良い男、いっぱいいてるよ。」と言われました。と言っても、みんな私に私の欠点や酷いことは言えないでしょうけど! 確かに話だけ聞くとどこが良いんだろと思いますけど、実際会うと違うんですよね。これが執着ですかね? やはり私が怒ったのは間違っていないですよね?後者の彼に逆ギレされました。「何も悪いことしていないのに、何が悪い」と。 女性と飲みに行くことは、私は嫌ですが、そこまで彼の行動を制限できないし、目を瞑るにしても、わざわざ私が聞いてもいないのに彼が言ってくるから怒ったんです。そりゃ怒りますよね。完全に舐められていたんですかね? やっぱり長く続かなかったかな・・・。

アドバイスありがとうございます!

041
緑茶好き トピ主
ニベヤ様 ありがとうございます! そうなんです。彼は多分自分から振ったことはなく、またモテるタイプです。条件の良い一番良いのを選ぶような皮算用はなさそうです。 同期会に来るか来ないか、そして罪悪感の点、とても納得しました! やはり事前のメールするかしないかで悩みます。 でもニベヤ様のアドバイスの「新しい彼氏が出来た」と言う嘘を同僚に頼むのはやはり出来ません。同僚もあまり干渉したくなさそうですし。 とにかく興味を持たない風を演じるのはメールしないことかな。 付き合う前の関係に戻りたいのもあったのですが、お昼に食堂ですれ違いましたが、やはり目を逸らしてしまいました。と言っても彼がこちらを向いていたかは分かりませんが・・・。

追加でご相談です

041
緑茶好き トピ主
元彼が12月の同期会(日帰りの旅行に決定で約10人程)に出席すると他の同期から聞きました。 今のところ、私から元彼にメール等で様子伺いはしておりません。 その同期会に向けて、アドバイス等ございますか? 元彼のプライベートは現時点で一切情報がありません。 私は復縁希望ですが、他の同期や同僚にもその旨は知らせていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧