本文へ

あんたカツラかぶっているの?

レス28
(トピ主 0
😝
クレオパトラ
話題
ある会合の席で突然 あんたカツラかぶつているの?? ●●さんがあんたがカツラかぶっているとしつこく言うんだけど かぶっていないよね?と言ったのです 頭部が少し薄くなって来たので 今流行のウイッグをてっぺんにのせてい ますが.... そんなプライベートな事を町内の皆さんの前で聞く事自体が 余りの常識 を逸脱していて 腹が立つんです まして カツラ カツラと何回も.... 私は 大きなお世話!!と一言 言いましたが とても腹の虫が収まりま せん それってウイッグなの??と聞いてくれれば そうなのよ と言ったのに カツラ! かつら!って 皆さんの前で.... うん そうなのよ ってかつらを外せば良かったのかしら.... なんか 腹立つ

ランキング

レス

ハハハ~

041
にお
おばちゃんなんてそんなもんです。おそらくウィッグという言葉を知らないんですよ。 だから「おしゃれなかつらをちょっとつけてるの。おばちゃんもどう?いい男が寄ってくるかも」 と言っとけばOK。

カツラじゃなくてウィッグよ。オホホ

😉
ナイス
すみません、ちょっと笑ってしまいました。 トピ主さん、面白い方ですね(笑) 「大きなお世話!!」と言ったら「カツラかぶってるのよ」と認めたことになりますよ。 (まぁ今回かぶっているのは事実ですが…) それにしても、そんなことを皆の前で聞いてきた方は無神経ですね。 今度会ったら、「これ、カツラじゃなくてウィッグっていうのよ。オホホ」って冗談っぽく言ってみては?

英和辞典

バーコード
えっと、ウィッグ(wig)を英和辞典でひいてもらうと分かると思いますが、かつらです。かつらだとノーでウィッグだとイエスなんですね(笑) まーそれは置いておいて、確かに不躾な人ですねー。無視でいいと思います。ただ、まぁ、いっそのこと「おしゃれでしょ!」ってとって見せるのもありかなぁとも思います(笑)

すいません、かつら=ウィッグじゃないのですか?

041
りん
ウィッグなの?と尋ねられたら肯定なさるんですよね。 かつらなの?って聞かれてそこまで御腹立ちになるってことは、 かつらとウィッグって違うものなのでしょうか。 若輩者で不勉強なもので、後学のために良かったら教えて下さいませんか?

いるよね。

041
ワカルー
ねーねー、白髪染めしてるの?なんで髪真っ黒なの?すごい黒いよね、としつっこい! みんながいる前ででっかい声で。 デリカシー皆無の馬○と心の中で呼んで返事しません。

ほんとにね

041
アイスティー
私の姑も同じです。 全くデリカシーに欠けるので、何度腹を立てたことか。 相手の気持ちを察するとか慮ることができない。 でもね、そんな人は裏がないのも事実です。極めて単純なんです。 私はそう思って諦めることにしました。 トピ主さんもさぞかし悔しい思いをなさったことでしょうが、他にも嫌な思いをしてる方がたくさんいることでしょう。 ウィッグが素敵で興味津々だったのですよ。 ここで愚痴って忘れちゃいましょう。

あ~残念!

041
ユーやっちゃいな
聞かれた瞬間に 「●●さんこそ整形してるって本当?」っと大きい声で聞けば 良かったのに~。 「なわけないですよね~?だって整形してたらもっと・・・ あっ、失礼」っと黙ってしまえばカツラの話題なんて 吹っ飛んだのに。 せめて相手が調子に乗ってまたウィッグについて話題にしてきたら その時こそ、ユーやちゃいな。

失礼返し

041
しぼむ
余計なお世話!でいいとおもいます。 そしてすかさず「あなたは白髪染めているの? 染めなきゃ真っ白だと皆が言うんだけど、ねえ それ白髪染め?」「余計なお世話よ」と言われたら 「ごめんね。綺麗な色だと思って」。 それか、 「あなたはシワ伸ばししているの?整形しなきゃ ブルドックだよって皆が言うんだけど、ねえ やっぱりシワ伸ばし?」「余計なお世話」 「そうよね。皆に言っておくわね」と反撃。 ま、言えないでしょうし 私も言えないですけど。 次にまた失礼なことを言われたら 同じ土俵で戦ってよろしいです。お気の毒です。

あ~いる いる!

😒
小野小町
そういう口の利き方知らない失礼千万な輩。 私は、小柄で太めです。 言われましたよ、聴衆の前で同年輩の女に。 「アンタ、背ちっこいのに、乳でかいなあ~」 ほっとけや、アホの心境です。

言われただけならまだいい

041
アンドレアノフ
2006年12月、京成線で乗り合わせたおばちゃんに頭をぐしゃぐしゃになでられタイトルのせりふを吐かれたことがあります。悲惨でした。それ以来あの方面には行っていません。

響きの問題

041
みよ
ヨコですが… かつら=ウィッグでしょみたいなレスがチラホラありますが… かつらって言われたら禿げてるから着けてんでしょっみたいなイメージ ウィッグと言われたらおしゃれなイメージです 大勢いる前でかつらかつらと言うのは流石にデリカシーが無さ過ぎる かつらとウィッグは一緒でしょなんてトピ主さんもちゃんとわかってます 要は言い方 腹立ちますよねぇ まぁそんな人は既に嫌われていますから記憶から消しちゃいましょう

失礼な人ですよね!

🐷
胡坐鼻
トピを読んでて私まで腹が立ちました! どうしてそうデリカシーが無いんでしょうね~!その人! ・・・と、言いますか・・・私の職場にもそういう女性がおりまして。 もしかしてその女性か?!と思ったくらい。(仮にAさんとします) Aさんは平気で厚かましい事や失礼な事を言います。 一応、人の親です。 「自分の娘の顔に泥ぬってるの?!」と思うような言動多数。 そういう人はいつか誰にも相手にされなくなりますよ。 周りも分かってます。トピ主さん、気にしないでね。

失礼返し考えました!

041
「そうよ~。アンタはお面かぶってるんでしょ?」 「今日のは塗りが良いじゃないの~」 トピ主さんはオシャレで着けているのでしょうが、病気の治療中かもしれない人に不用意ですね。 今からでも呼び出して何か言ってやったらは!

その<ウイッグ>、不自然なんじゃあ?

041
カツラ屋
お腹立ちの所、なんなんですが・・・ たぶん、その<ウイッグ>、不自然に見えるのだと思います。 すでにどなたかに<ウイッグ>着用している事を教えているなら、その辺から噂が流れたと思いますが、誰も知らないはずならば、あまり仕上がりの良くない<ウイッグ>だという事です。 いいウイッグは本当によくよく見なければ、ウイッグなのかわかりません。そうやって、からかわれるのが嫌ならば、もう少し質の良い自然に見える<ウイッグ>に替えられる事をお勧めします。

カツラとウィッグは違うんじゃない?

041
ヨコですが
日本の場合、少し違う印象なのが一般的な認識でしょう。 厳然と違うわけではありませんが、微妙に言葉の住み分けがある感じ。 カツラは、昔ながらのハゲ隠しか、特殊な仕事、例えば 役者さんなどが舞台で使うものという印象が強いです。 ツルツルがフサフサとか、豪華な日本髪など 本人の頭からかけ離れ度合いが高い場合には 今でもカツラと言う事が多いと思います。それが 昔ながらの付け毛…付け頭皮?の、イメージだからです。 しかし、それに加えて、例えば、毛髪はあるけど もうちょっとこの辺にボリュームが欲しい程度の動機で 部分的に加えたり、自分の毛を切ったり染めたりで 再現可能だけど、手軽に付け替えて楽しみたいなどの 「気軽なカツラ」はどう位置づけるべきか。 そもそも「従来のカツラとは違うイメージなんだけど…」 という事で、導入されたのが「カタカナ言葉」としての ウィッグです。本来のカツラに加えて遊び要素を多く含みます。 例えば、同じ若い女の子の言葉に対する反応として カツラを買ったんだ~>何か変装でもするの? ウィッグを買ったんだ~>とてもオシャレ好き? くらいの差が出やすい程度の違いです。

私なら絶対肯定しませんね。認めません。

😡
想子
「かぶってないですよ~。ジロジロ見ないでください(キモいから)。」 と言います。 とにかく「かぶってない」と、 言い張る。 (部分ウイッグを装着しているだけ)のこと。 そういう、 口の聞き方も知らない程度の低い人の無礼な質問に、 正直に答える義務ないですもん。

うへー

🙂
tomo
わーないわー。 その女性どうかと思います。 自身はどうなんですかね?頭頂部気にならないのかな? 今度あったら大声で言ってやったら? 「つむじ気にならないの?平気?もしかして見た事無い?そうか、気づかなければ平気だよね!」 ちなみに、うちの母は自分のウィッグのことを「ヅラ」と言ってます。 かぶってない時は、だるまに乗せてます。 母の友人は寝ている孫にかぶせた写メを送ってきたそうです。 皆普通に持ってるしウィッグで驚く気にもならんがな。 あえてひとつだけ良かったことを探すとしたら、ウィッグにどこか合わないところがあるのでは? (ショップかサロンに相談すれば調整してもらえるそうだ) それを教えてもらったことだけは、良かったと思えないことはない・・・と考えられないこともない・・・。

主様どんまいっす。

041
まさきち
そゆことを人前で堂々と話せる女性は少ないですよね。 もしその聞いた人が逆に「それ、ヅラじゃないの?」って頭頂部を指さされたらどう思うのだろうね。 きっと烈火のごとく怒りまくるよ。 全く、腹立つよね。 でも、皆様のレスと同様、主様の最後のコメントでズルっとずっこけでしまった! 面白いです! ウィッグならいいなんて。 カツラとウィッグを違う意味合いで捉える感覚がおありなんですね。 私はウィッグもヅラも同じ意味だと感じます。 まあ、ババシャツとウォームインナーっていうのはちょっと違うニュアンスをくみ取れますが。 とにかくどんまいっす。

かつらだろうがウィッグだろうが

😠
紫苑
どちらにしろ言うべきではありません。 おしゃれでしているか、コンプレックスで使用しているのかぐらい分かりますよ。 でも、わざわざ言う人の心理が分かりません(怒) 「ほっとけよ!」 と私も叫びたい。

「私は非常に失礼なことを平気でいう女です」

😑
mayako
皆の前でそう言ったということは、 「私は非常に失礼なことを平気でいう女です」 と宣言したということです。 今後、彼女と仲良くしようという人はいなくなりますよ。 揚げ足をとって、同じ意味なのにウィッグならいいの?という方がいますが、 トピ主さんは、トップウィッグ・ヘアピースとおっしゃいたかったのでしょう。

しぼむ様のレス秀逸

041
それが何か
私も、そろそろウィッグ考えているところです。 「かつら」って、時代劇のちょんまげか文金高島田のように全かつらのイメージです。 カポっとかぶるような。 ウィッグというと、部分的なおしゃれな感じもします。 また蓄様のレスのように事情のある場合も多いと思うのです。 さて、無遠慮で不躾で鈍感で失礼な人には、やはり同じお思いをしてもらうのが手っ取り早いです。 失礼返し、いいですね! 歯には歯を、です。

逆に

041
nemnem
そういうデリカシーの無い人いますね。 そんな人に限って、自分が言われると怒ったり。 でも、ウイッグ(かつら)って悪いことですか? 気にしているから傷ついたのだと思いますが堂々としていればいいですよ。 私がもしも同様のことを聞かれたら、 「そう、ヅラ被ってるの、ヅラなのよぉ」と言ってしまいます。 開き直ると何も言われなくなることもありますし。

カツラじゃなくてヅラですよね

🙂
ぷりりん
はげ隠しじゃないんだし、部分ヅラについて聞かれたくらいでナイーブに傷つかないで欲しいような・・。 はずせとは言いませんが、黙ってて、ってのもめんどくさいです。

主さん負けないで!

041
頑張って!
主さん今度は主さんから言ってみましょう。 貴女の歯は入れ歯? って(笑)

私も言われた

041
シーザー
クレオパトラさんと同じように私も公衆の面前で言われたことがあります。 しかも、取引先の方との食事に行った店で店員さんに言われました。席に案内され座ろうとした瞬間です。 取引先の方は気づかなかったか、振りをしてくれましたが、実際病気のために桂を着用しています。 家に帰ってから家族に話すとクレームするべきといわれ、直接話す勇気がなかったのでホームページからメールを入れましたが何の音沙汰もありません。 とりあえずそれ以来その店には行きません。

酷すぎる…

041
唖然としました。 他にも、大衆の面前で酷い目に遭われた方がいらっしゃるのですね… 体がワナワナするくらい腹が立ちます! 私がその場にいたら「やかましいわ!」と叫んでるわ、絶対。 腹立つわ

泣いて見せるのよ。

🐶
トッポ
本当に腹立ちますね!!!トピ主様のその時の様子を考えると 涙出てしまいそう。 そうです、そこで泣いて見せないと!腹を立てる意外に相手にダメージを 与えるもの、それは皆の前での涙。 いろいろと事情もあって、こんなにがんばっているという姿勢に 皆の気持ちはどうでしょう?あなたに同情こそすれ、相手の無神経さが 露呈して相手は皆に言い訳できないほどのダメージでは? 腹立てるときには「泣いて見せる」これを覚えておきましょう。

子供のいたづら?

041
ブランケット
マンションのエレベーターの中で一緒に乗っていた女子中学生の会話が、「そうじゃない?」「触ってみる?」「違ったらどうするの?」 どうも、私のことを言っているみたいです、取られたらどうしようと思っているうちに階についたのでその場は逃れることができました。 「違ったらどうする?」って言っていたけど、違っていなかったらどうしていたのでしょう? 先のコメントみたいに。はずして見せても反省するどころか他のところでバカにされるだけでしょう。 それから「ヅラ」とか言っている方、演劇ならまだしも医療のために着用している私としてはその言葉に心が痛みます、やはり言葉の暴力です。言っている方(健常者とあえていいます)にはわからないかもしれませんが何気ない言葉にいじめられている気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧