本文へ

支配する姑

レス17
(トピ主 1
😝
yome
ひと
こんにちは。 どうにも自分の中で消化できずこちらで皆さんのご意見いただきたく 発言させて頂きます。 結婚7年、夫の両親と同居し3ヶ月。 仕事は現在舅が2代目姑が経理、夫が取り締まり役員です。私も以前出てましたが独身小姑が一緒に働きだしたので私もおりづらく夫にお願いし子供が未就園児だったので会社に行くのを辞めました。 同居するに当たり2世帯リファームの設計にも、ここはこうしてもっと和風になど散々言った挙句結局最終的に気が変わり住む家があるだけありがたいことだ直さずこのまま古い素敵なお屋敷なのでリフォームせず使ってほしい。 など言い出し私たちの新居は白紙。もともと玄関トイレお風呂台所とすべて2つずつあったので完全2世帯ですが、私たちには就学前の小さい子が2人いますし、私たちのゾーンに仏壇、神棚があったりの関係上毎日行き来はあります。(私は行きませんが) 夫は朝早く夜遅くでほとんど家に居ません。 姑は全部自分の思い通りにしたいのか ●お金の管理 私のクローゼットに入り通帳を見、私から通帳印鑑取り上げた。 私たちの保険、孫の学資をすべて解約し掛け直した。 ●夫の管理 風邪を引いたら看病 夫だけに毛蟹などご馳走 会社で電話で夫を洗脳。自分は頑張ってきた(演技します)昔はこうだった。会社はこうあるべき。嫁はこんなんだ。この家が心配だ。 ●孫の管理 独身小姑(38歳32歳)を部下のように引き連れ孫をピアノに英会話など習わす。 独自に通信教育等で教育 ●私の実家への苦情 電話し掃除ができてないのでお母さんしに来てくださいと すべて私には一切なにも言いません。 私は蚊帳の外、無視されてます。挨拶しても無視されます。 正常ですか?

ランキング

レス

異常でしょ

041
匿名
トピ主さん名義の通帳は返却してもらいましょう。 通帳は実家に避難させるか、銀行に預けたらいいまで。 仕事をしていないなら、家を探して別居したら? 離婚になったら着ぐるみ脱がされて、家を追い出されますよ。 何で同居したかな~

元凶は姑ではなくて旦那だね

041
路傍の石
そこまで干渉されて何も言わない旦那には呆れます。 妻と子どもを守る気があるのか。 実母に対して掃除しに来いとは言語道断です。 私が親なら離婚して戻って来いと言いますよ。 旦那は給料を貰っているんですか? 出来れば近場にアパートを借りて別居するのがいいと思いますが、トピ主さんも旦那も言えないでしょうね。 まずは気持ちを強く持つことから始めてはいかが。

まず、できることから

🙂
冷え性
通帳・印鑑は、紛失したといって、銀行で再発行してもらえばよいのでは? 保険会社に連絡し、内容の確認、受取人が変わってないか確認したほうがよいのでは? 鍵付の小型のスーツケースを買い、貴重品等はすべてその中へ スーツケースごと盗まれる恐れがあるなら、チェーンで固定するなど (パイプベッド等なら) あと御主人は?なんと? リフォーム資金を元に、別居は?

準備をしたら?

あららん
そんな義両親を将来、介護する気持ちがありますか。 小姑が介護すると思いますか。 何故、同居をしたの? こうなることは、想像できませんでしたか? もう一度、別居する気持ちがあるのでしたら 夫に、その都度、話して 少しずつ、別居する準備をしていったらいかがですか。

毅然と通帳(中身のお金)と印鑑は返してもらう。

041
同情されていますよ
それは、自営業同居の悪い悪いパターンです。 結婚前からの通帳は個人資産です。それを取り上げるのは泥棒です。 {警察は家族間だから介入しませんが。} 仲人か旦那から、筋を通して返してもらいましょう。 返さないなら、お子さんを連れてウィークリーマンションにでも、雲隠れして良い位です。 「いまさら?」でも「やっと、それはオカシイ事だと知ったんです!」で通します。 人のクローゼットを荒らすのは泥棒ですよ。って言って、プライバシーが保てないなら別居でしょ。 改築しなくて良かったんです。お金の無駄がなく出やすいですから。 だいたい旦那が不甲斐ないでしょ。 私なら我慢できません。 家出の資金は、生活費を貰えるなら、それを使い込んでも構わないんですよ。 相手は泥棒ですから。 そんな事になって「アナタの親に謝らせる。」とか言い出しそうですが、先に「我慢も限界だから、何を言って来ても謝らないで、むしろ『ウチの娘に窮屈な生活をさせて、どういうつもりか!』って怒って下さい。」ってお願いしましょう。 大丈夫。世間は貴女の味方です。小姑が二人と頑固な姑がいる家で「よくあの嫁さんは勤まるなぁ」って

異常です

041
vivi
ご主人とよ~く話し合ったらどうですか? 少なくとも自分の通帳等はきちんと自分で管理しましょうね。 自分のお子さんの事もちゃんと自分で守らないと、後悔しますよ。

正常じゃないけどそんなもの

041
モモぴ
自営業・家族経営のところって大体そんなものです。 母親がすべてを支配し取り仕切っています。 トピ主さんは義母のテリトリーに侵入してきたよそ者。 自分の家来になるなら認めてやるけど、そうじゃないならいつまでもよそ者扱いでしょう。 私なら彼氏の家が家族経営の自営業だと知った時点で結婚しないです。 そういう会社に勤めてましたから。 大抵母親がお金関係すべてを支配してますよね。

また、また~

041
ユーやっちゃいな
正常ですか?って異常にきまってるでしょ。 って言うか、これ正常に戻すのって夫婦離婚の危機まで いかないと無理ですよ。 まぁ、私も経験者なのでこの異常ぶりは話し合って 貴方の思うようになんて治らないですよ。 夫を自分の絶対的な味方につけない限り勝者にはなれません。 良くって夫を味方につけて絶縁。 悪くって離婚(子どももとられちゃうかも) 厳しい意見だけれど、私もトピさんと一緒の異常な 夫の家族愛から夫を連れて脱出したものです。

子供のために毅然としてください

041
子供の立場より
はっきり言って異常です。それでも夫と一緒にいたいから我慢するなら、あなただけならそれは自由です。ですがお子さんのことを考えてください。そのような支配された状況で、間違った感覚や価値観を植えつけられると取り返しがつかないかもしれません。また何でも押し付けられ子供がしたくないことをさせられ、つらい苦しいと感じるかもしれません。ようは子供たちも自分の意思を持つことを許されない状況ですよ。子供でも賢くしっかりした子はそれがおかしいことにすぐ気づきます。そしてそれに耐えないといけないのはとてつもない苦痛です。私も経験者ですからよくわかります。そしてどんなに子供のことを頭で考えてても、具体的に行動して救えなければそれは何も考えてないのと同じです。そうなれば子供たちはあなたに失望し、信用しなくなるでしょう。後々苦労するのは結局あなたではなくお子さんたちです。ですから旦那さんと話し合って、旦那さんがないもできないようなら実家に話して子供を連れて帰るぐらいのことはしてください。子供のために。

されるがままに言われるがままにに徹しているyomeが一番悪い

😠
自分の責任ですよ
何の為に生きているのと言いたくなります。 『すべて私には一切なにも言いません。私は蚊帳の外、無視されてます。挨拶しても無視されます。 正常ですか?』 どんなアホ子ちゃんでも正常ではないと気付きますよ。 自分で如何しようと思わないのですか? ここで同情を得て可哀相な自分と感傷的な気分に浸る事に生き甲斐を感じるのかしら? 強い女になる為の箇条書きでも作成し実行する事で生き返ったら如何ですか?

これだけじゃわかりませんね

041
もんきち
正常ですか?と聞くトピ主さんの精神は正常だと思います。 自営業だとサイフを握るのは一人かもしれませんね。 保険の掛け直し自体はグレードアップしたのなら、良いと思います。受け取りは誰かを確認は絶対必要ですが。 夫を洗脳とありますが、昭和の人の意見も聞くべきところはあります。冷静に話の内容を分析して正しいか否かを判断したら良いと思います。こうあるべきというもの、一応考えてみてはいかがでしょう。 通帳と印鑑の必要性はわかりませんね。増やしてくれてるのでしょうか? とりあえず、「人には添うてみよ」で、良い関係を作ってみたらどうでしょう?懐に入れば、情の厚い人かもしれませんし。子供はピアノなど嫌がっているのですか? されるがままを全て否定ではなく、一応、自分の意見も考えて言ってみたらどうですか? 相談するのはそこからだと思うのですが。

それは十分、裁判を優位に出来ます。

041
同情されていますよ
トピ主さん名義の通帳と印鑑を取り上げる。 たとえ、保管しただけと言い張っても、家裁の印象は極悪くなります。 とにかく旦那が頼りないんでしょうけど、(そこが解らないなら重症です。) 人間らしく生きて下さい。

無理無理。

041
りん
子供のことまでそんな事されたら、私はぶちギレ怒り狂いますよ。 親はわたしだ!なにやってんだ!ふざけんな。ってね。 私なら慰謝料がっぽりいただいて、即離婚ですね。

トピ主です。

041
yome トピ主
皆さんありがとうございます。 普通でないとわかり納得しました。 夫は同居当初私の味方してくれました。 けど毎日毎日姑に愚痴をこぼされ 姑が体調不良を訴え会社に出てこなかったり 決め手は姑が通帳見お金の管理を夫に問いただしたんでしょう。 これでいいのか?と それで夫は八方塞になり私から全部取り上げ姑管理にしてもらうことにしたようです。 私は突然のことで晴天の霹靂でした。 突然の心変わりに私は出て行くと言うと子供は置いてけ とのことでした。それから出て行くところもないので 子供もいるし出て行くことはせずようやく一週間後夫と話合いました。 夫は仕事のことも手につかないほど私と姑のことで悩み、 自分は楽なほうに行ったと言いました。 いままで親に反抗せず育ったのでいまさら出来ないと。 私が自分も子供の親なんだからしっかりしてほしい。 私の駄目だった点は直すのでこれからは親でなく私とやっていくのだからと

まず、金融機関に行って

041
インスタントコーヒー
印鑑を買って、「紛失しました」と、通帳を再発行、印鑑を再登録してください。 勝手に引き出されてないか、額を確認してください。

モラルが歪んだ家は家族を不幸にする

041
チョコパン
 自営業の金銭管理感覚は、一般のサラリーマン家庭には理解しがたいものがあります。  私の知り合いは自営業のお宅に嫁ぎ、ワンマンな舅に経済的にも精神的にも酷い仕打ちを受けてきました。彼女が結婚前に貯めた貯金も、嫁実家から届けられた孫への祝い金も全て事業の運転資金に吸い取られてしまいました。対外的には会社が経済的に潤っているように装うために、交際費や車など惜しみなく贅沢をしていましたが、同居跡取り家族(=彼女達夫婦)へ渡される賃金は大学生の小遣いレベルで、子供の教育費にも困るような扱いでした。結果、家庭内のストレスが幼い子供に向かうようになってしまい、子供は思春期に心の病を発症してしまいました。  異常な家庭の中で我慢してはいけません。支配者以外は皆不幸になってしまいます。「それは、おかしい」「嫌だ」と言い、立ち向かう気力が無いのなら、速やかにお子さんを連れて逃げ出してください。公正な第3者を交えて保険や通帳の件について、話し合いの場をもちましょう。  

ご主人が老後まで共に生きるのは母ではない!

041
まったく
ご主人に活を入れてやりたい!! あなたが共に生きると近い、生涯苦楽を共にすべき人は誰なのか。 それを守れないなら、初めから結婚なんてするんじゃない。 子供なんて作るんじゃないと。 トピさん、蚊帳の外で良かったのかもしれません。 洗脳されなかったから、今冷静でいられるんですね。 戦うしかないと思います。 これは嫁姑問題ではないです。 ただ家庭を壊そうとする嫌がらせです。 同居しててもお互いの家庭は尊重し合うのは当たり前です。 家族を守るために戦ってください。 お子さんを守るために頑張ってください。 母を無視する祖母を見て育つなんてひどすぎます。 ご主人が家庭を守れないなら、子供をつれて出ましょう。 一旦ご実家にもどり仕事をすることも出来ます。 ほとんどの場合、妻が親権をとれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧