本文へ

生活相談員

レス8
(トピ主 1
🙂
みお
仕事
 生活相談員の仕事に興味があります。 求人広告をみていると、要運転免許と記載の求人が多く。 デイサービス系以外ではいらないところも多いのでしょうか? 社会福祉主事の資格を取得し、現在社会福祉士取得に向けて勉強中。 これまでは介護事務をしていました。 運転免許は持っていますが、数年前に事故にあい、日常生活に問題はないものの、首の可動域が狭まった為、出来ません。 やりたい仕事であった為、あきらめたくはないのですが、実際に出来ないこともあり。 あきらめて別の道を探した方がよいのかと考えるようになり。 仕事内容等も教えてください。

ランキング

レス

生活相談員の業務

🐤
林 美子
1 利用者の送迎 2 新規受け入れ窓口(契約や説明) 3 介護計画の作成 など もちろん手が空けば、ふつうに入浴介助やトイレ介助など介護職として働きます。 デイサービス等で運転手が雇ってあれば運転免許も必要ないかもしれませんが、どの施設もオールマイティーに働ける人材が欲しいでしょうし…。 何かできないモノがあると自分自身引け目になると思います。

何でも屋です。

041
向風
老人ホームやデイサービスの生活相談員を目指しているということでよろしいですか?生活相談員の業務内容は施設によりだいぶ異なりますので、私が知っている範囲で回答します。老人ホームやデイサービスの仕事から介護・看護業務を引き算したものが、すべて相談員の仕事になります。 *入所前・入所中・退所時・退所後のコーディネート全般 *行政、居宅介護支援事業所、医療機関との調整 *入所者死亡時の対応(夜中の呼び出しあり) *クレーム対応 *実習・見学・行事・家族会のコーディネート *入所者の通院付添送迎 *その他もろもろの事務業務・修繕業務 *職員が休んだ時のサポート(デイサービスの送迎車運転手とか) 山ほど仕事がありフットワークの軽さが求められます。自動車運転業務は通常必須です。入所者の通院送迎だけではなく、行政や医療機関に出向く業務が多くあるからです。よほど公共交通機関の便が良いところでない限り、最低でも原付免許が必要です。 また資格ですが介護支援専門員必須のところも多いので、応募時には注意が必要です。

運転免許証

🙂
勇次
精神科病院で相談員しております勇次です。運転免許証は役場や利用者の自宅、他施設へ行くために要るものと思われますが。身体的事情を面接で話し、それでも良いという施設に就職出来れば良いですね。仕事内容は福祉制度の案内を本人家族にしたり、老人系は介護保険制度等の案内や申請手続き等が主になると思われます。あきらめないで頑張ってくださいね。応援しております。

生活相談員をしています。1

🐱
猫介護
 おそらく運転免許が必須なのは、各ケアマネさんの居宅へお伺いしたりもそうですが、事前調査やサービス担当者会議への出席も仕事です。 そして日々のデイの送迎も私はしています。 送迎は運転手さんや職員で人数が足りていればいいかもしれませんが、実調やサ担会議はどうされるのでしょうか? 会議などに出かけるたびに運転手さんやほかの方に運転をお願いして送迎してもらいますか? またそのデイで利用者が減ってきた時、各居宅を回りケアマネさんに新規利用者を紹介してもらうことも仕事です。 営業したいので来て下さいってお呼び出しするわけにもいかないし、またそうそう都合よくケアマネさんが訪ねてきてはくれませんよね。 勿論事務仕事も沢山あります。 私はデイケア、通所リハにいますがリハビリ計画書(3ヶ月おき)に作成したり、毎月提供表を見て利用予定表を作成したり、月末月初めには請求業務に忙しかったりします。 施設の相談員でも事前調査や営業はいると思いますので、厳しいことを申し上げるようですが車の運転が出来ないと難しいと思います。

生活相談員をしています。2

🐱
猫介護
そして仕事内容ですが、施設にいたころは ・病院受診の付添 ・入居の際の事前調査、お迎え、契約 ・病院受診の付添 ・新規入居の営業回り などもしていました。 病院受診の付添は、トイレ介助や診察台への移乗なども仕事です。 認知症の利用者さんがどんな動きをするかわからないので目も離せませんし、咄嗟の動きにも対応しなければいけません。 入居のお迎えも同じです。 1人で座位が保てる人ならいいのですが、そうではない人は車中でも目離しできません。 営業に運転手がつくなどあり得ません。 引く手あまたで営業なんか必要ない!というような施設なら別ですが、地道に営業して入居を募っている施設では、相談員の営業が売り上げを左右します。 次に今いる通所リハです。 ・朝夕の送迎 ・事前調査やサービス担当者会議出席 ・営業回り 朝夕の送迎は自分で運転していったり助手で行ったりもします。 ただ運転が出来ないとその分仕事の幅は狭まります。 実調やサ担会議に出席するのに運転手はつきません。 自力で行って自力で帰ってきます。 営業については施設と同様です。

元生活相談員です。

🐱
ゴニャオ
現在は病院ワーカーです。 どういう施設の生活相談員なのかにより運転するかどうか異なりますし、その施設によっても様々です。 知的障害、精神障害分野の入所・通所それぞれ勤めたことありますが、どこも運転する業務はありましたね。 例えば利用者さんの買い物同行とか関連事業所への届け物とか、担当者会議に出向いたり。事業内容によっては配達や販売等もあります。 ただ、同僚で身体的事由により運転が出来ない人がいましたが、その人は運転を必要とする業務からは外してもらってましたね。どうしても出向かないとならない場合は公共交通機関を使ってました。 どの程度車が必要なのかという地域性もあると思います。 福祉施設は最低限の人数で業務を行っている所も多いので、面接時により詳しく業務内容を確認し相談された方がいいですね。 生活相談員はより生活に密着した業務が多く幅が広いので。 ちなみに以前勤めていた病院では運転する業務ありました。本当に勤め先によりけりです。 応援してますね!

施設による

041
矢車草
仕事内容は施設によると思います。雑用係みたいなものだし、資格より使い勝手がいい方が選ばれます。私は看護師ですが、相談員が家族の連絡や受診予約、ヘルパー手配、買い物チェック等々でパート事務員でもできそうな事をしています。ですので仕事が出来ない人は辞めさせられるか、介護職員に異動しています。相談員の仕事をケアマネがやっているところもあります。車の運転はうちの施設はさせていないですね。

みおです

🙂
みお トピ主
 皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 運転免許書の要らない施設もあるのですね。 免許の不要な所を粘って探してみます。 お仕事内容は想像していたものよりハードですね。 やはり人の入れ替わりは激しいのでしょうか? 介護事務をしていた施設もドライバー・ヘルパーの入れ替わり激しかったです。 ケアマネが何処も人手不足の為、相談員もヘルパー業務が多く、それが元で、体調を崩して転職することのないように、よく考えて施設を選んだ方がいいよと言われたのですが、やはり当たりでしょうか? 求人をみていても、相談員求人多いですね? 入れ替わり激しいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧