本文へ

どうしてます?年末の大掃除。

レス25
(トピ主 3
🐤
ぱき子
話題
早くも11月になって7日です。40才過ぎてますます時間の経過が早く感じます。 私の場合、いつもながらあっと言う間に12月も過ぎていきます。 そろそろ小分けしながら大掃除始めないと、昨年のようにできなくなっちゃいます。 先ずは、電気の傘、冷蔵庫の上、窓拭きから始めようかと思案中です。 早くも始めているお宅はありますか? また、大掃除の工夫や失敗談、お役立ちなどのエピソードがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

始めてますよー

🐱
コロコロ
昨年は仕事してたので、年末ギリギリまで掃除に追われてました。 それでもやり残した所も沢山あって、不満・・ なので今年は、早め早めを心がけて9月くらいから色々と取りかかってました。 来年は仕事に出るので、溜めておくとまたやりそびれて家中エライ事になるし(苦笑) 9月から模様変えも兼ねて、粗大ゴミを沢山出しました。 そのついでに、普段手の回らない押入れやクローゼット内も思いっきり掃除。 10月くらいから納戸や洗面所なども模様変えしながら、まとめて掃除。 つい最近終わりました。 あとは壁拭きや窓のサンや蛍光灯カバーや、拭き掃除やっていこうかなと計画してます。 あと浴室のタイルも徹底的にやりたいです。 窓拭きと台所関係は、最後の方に回して。12月上旬~中旬くらいで。 最後の方にして、年末年始出来るだけ綺麗にしたまま過ごしたいし。 最後に、家全体を簡単に掃除して終わりって感じで計画してます。 寒くなると水仕事になる拭き掃除やら億劫になってきますよね。 なので早め早めに推奨してるの、雑誌とかでも結構見ますよ。 お互い頑張りましょうね☆

もう始めてますよ。

041
ローズマリー
とりあえず10月から天気の良い日に、カーテンを洗い始めて、もうほぼすべてのカーテンが終わります。 買い替えるカーテンも注文してきました。 乾くのに2日は必要なカーペットを洗い終わりました。ガレージで広げて洗い、しばらく干さなきゃならないので、晴れた日じゃなきゃダメなんです。 クローゼットの中、私の衣類も今年処分するのを選別し、すでにゴミ袋1袋を処分したばかりです。 今日・明日は夫の衣類を選別します。(夫と一緒にやるので時間かかる!) 今週はあと、窓拭き・雨戸拭き・すべての引き出しの中をチェックし不要品や書類を処分します。 来週くらいには壁拭き・食器棚の中の不要な食器を処分しようかな~。 基本的に普段から掃除好き、断捨魔なのでサッサと進みます。

年末→1年に分散させました。

041
banata
40代半ばを過ぎ、年末に寒い中集中して掃除するのに 疲れて嫌になったので、場所別と細部に分けて書き出して 1年に分散させました。 月別に分け、その月中の時間がある時にします。 終われば消していきます。 そして来年までそこはしない。 1年に1度全部やればいい。それ以上汚れが気になれば その都度やる。 これで気が楽です。自然と冬の寒い時期はせず、暖かいうちに すませるようになりました。 おすすめです。  

大掃除はしません

041
kirakira
大掃除はしません。理由は、大変だからです。 代わりに9月~11月の気候の良い間に少しづつ掃除します。 今日は電気の傘だけ、明日は冷蔵庫だけ、というように。 12月は玄関やリビングなどお客様が来る場所だけ整理整頓。

まずは外から

041
ばにらあいす
大掃除といえば普段しないところをと思いますよね。 真冬の外の掃除は嫌なので、ベランダ(マンションなので)の整理と掃除 玄関扉を拭く等を今のうちにします。 窓拭きも今のうち!です。

始めてます!

🙂
パンナ
11月になったので、大掃除少しずつ始めました。 ポカポカ温かい日に水回りの掃除をします。 キッチン全般終わりました! 温かいと楽ですよ~。 お互い頑張りましょう!

大掃除はしません

041
みそかの月
暑くもなく寒くもない、ほどほどの時期に 気が向いたらチマチマと掃除しています。 今年に入ってから、電気の傘は3~4回ほどやっているし 冷蔵庫の上は2回くらいかな? 窓ふきも何度かしています。 今年も大掃除はしません。 友人宅ですが キッチンだけは夏に大掃除するそうです。 油が落ちやすいからと言ってました。

大きな所は終わりました。

💡
ぱふぱふ
数年前からギリギリ半袖で掃除が出来る時期に大掃除と称して 少しずつお掃除していました。 大きな所(窓ガラス、チッチン、冷蔵庫内、お風呂場)は済みました。 年末まで綺麗に保つ努力と気づいた時掃除で乗り切ります。

しません

041
在伊20年
窓ふき、カーテン洗いは月1くらいでしています。 レンジ周りは毎食後、オーブンなどは使用の度、五徳などのレンジ部品や取り外せる換気扇部品は週1くらいで食洗機で洗います。 タンスなどは衣替えの時に。 タンスを移動してのその後ろの掃除は数年に一回、壁を塗り替える時にします。 バルコニーは普段の室内の掃除と一緒に。 その他の所も、目についた時、気が向いた時にしています。 年末にまとめて一斉にって、凄く大変ではありませんか??? 汚れも取れにくくなるし。。。

しませんよ

🐤
atu
仕事も子供関係も自分のことも忙しいし、寒いと分かっている時期になんであえて大々的に掃除なんかしなきゃいけないのか・・・。 1年の垢をおとすって言われても、女性が家に居るのが当たり前だった時代の事をいまだに引きずられても困りますよね。 職業柄水周りが汚いのは嫌なのでキッチン周り、冷蔵庫の中とかは11月中にふきます。 以上!!

皆さん早過ぎです!しかも、まめです。

🐤
ぱき子 トピ主
お掃除好きさんが多いですね。 コロコロさん 家事は溜めこむと後が大変ですもんね。 私も通年のお掃除計画を立てたいと思います。 ありがとうございました。 ローズマリーさん カーペットを自宅洗いされるんですね。 私が洗えるものは大きいもので毛布とカーテンくらいですよ。 尊敬の眼です~。 3年ほど前ですが、真っ白の食器に買いかえました。 お料理するのも、夫と珈琲タイムも気分が上がりました。 私も壁ふかなきゃ。 ごめんなさい仕事です。後日に続きますね。

基本やりません(笑)

041
NACCO
夫婦ともに仕事しているし、休みの日くらいダラダラしたいから。 ただ私が平日に一日だけ休みがあるし、その時に出来る範囲で掃除したり、週末は普通に休みなんで、その時まとめてしたり。いつも通りの掃除です。  年末だから大掃除、という思考がありません。 汚れが酷くなってきたらその時その都度掃除する。 窓ふきも、転勤が出てその時に掃除して出る時に初めてするだろうな(笑) 来客時も目につくとこだけしてます(笑) それより布団のダニ対策とか、カーテンのカビとり、エアコン、空気清浄機のフィルターの掃除などはよくやります。 掃除機が届かない隅っこなんて、ほったらかしです…(笑)

やろうと思うからやりたくなくなる

041
ちー
私の友人Aはゴトクやグリルの焼き皿なんかは磨かないで買い換えてます(笑) 友人Bは普段からまめに掃除してるので大掃除はやらないそうです。 友人Cはいさぎよくダスキンにお金を払うそうです。 さあ私は誰に付こうかしら。

そろそろはじめなくちゃ

041
teru
子供が小さいのでそろそろ小分けにして掃除しなくちゃね。 もともと掃除が好きなので、大掃除といっても換気扇や食器棚の上、冷蔵庫の上など、普段手の届かないところだけです。 夫の分担の方が多いかも(窓ガラス・網戸・お風呂場・天井など背が高くないとダメなところ)。 私は6月と12月、年2回大掃除をしています。 お掃除大好きです。 でも今妊娠発覚したばかりで・・・。 つわりが始まると台所掃除できないかも。 汚いまま年越しなんて嫌だ。 急がねば。

まさに今やってました

041
くっぴぃ
30代半ば、小1、二歳の息子がいます。 今は週末だけ仕事をしていますが、来年からフルタイムの仕事に復帰するため、今年はキチンとやっておかないと…と思い、今週から少しずつ始めてます。 今はお風呂掃除(カビトリ等)は終わりました。 冷蔵庫も半分くらい。 今朝まさに玄関、リビングの窓と網戸を掃除しました。 二歳児を見ながらなので少しずつしか進みません。 今の暖かいうちに窓や駐車場など寒いと嫌になるところを優先してやってます。今ならまだ窓を開けっ放しにして拭いてても寒くないですもんね。 ちなみにキッチンは2~3月に一回はフィルター交換や油落としをしているので、年末の掃除の時は楽チンです。

自分ではできないところ

きらきらねえさま
先週よりぼちぼち始めました。 先週は高圧洗浄機をレンタルして ベランダをだぁぁーーーーーっと、やりました。 きれいになりました☆ 我が家は高齢の両親と私と妹の4人ですが 毎年私がやり出さないと、誰もやりません。 今年は家を新築して10年なので 外壁(汚れ落とし)とか雨どい(ゴミさらい)とか、 自分ではどう頑張っても出来ないところを 業者にお願いしたかったのですが。 どこにお願いすればよいのか、わからず。 なんかこのまま、2012年も暮れていきそうです。 キッチンなどの水回りや換気扇は、母が 知り合いの業者の方にお願いしているようです。 毎年「完璧じゃん☆」って満足することは 絶対ないので、今年はぼちぼちスタートにしてみました。

年末イベント

041
ここあ
私は10月から始めます。まずスケジュールを立てますが、これが楽しいんです。いよいよ年末!という感じで。 10月は家計簿やカレンダーが出始めるので揃えて、家計簿の見直しやスケジュールを立てます。また新年用の買い物もしちゃいます。 11月は収納を全部やります。それから普段使わない場所や電気傘とエアコンを掃除します。 12月に整理された部屋の拭き掃除と風呂場とトイレ掃除です。それから晦日にお節を作りながら、布団とカーペットも替えて、こたつに変身します。そして台所と水回りを完璧にして終了です。仕事も子育てもやりながらなのですが、楽しい!という気持ちでやってます。今は収納が終わり、明日は電気傘と冷蔵庫の掃除を頑張ります!

少しずつ

041
ありをりはべり
お風呂、炊事ば、玄関のたたき、エアコンは完璧 押し入れもきれいになりました。いらない着ない服二袋捨てました。ただ、やり過ぎて一休みしてます。後は、窓拭き通気孔かな? 無理しないで少しずつすればいい暮れを迎えれますね♪

私もしません。

041
年末年始は稼ぎ時
 年末に大掃除、誰が決めたか知りませんが私はしません!だって寒いし、仕事が忙しいんだもん。  私もちょこちょこ普段やってますよー。上の方の埃とかはモップで月に一回は必ず拭くので、そんなに汚れてないしね。  それからうちは夫も普段掃除をするのですが、夫は背が高いので私より目線が高い訳です。だから私が見えない所を掃除してたりするんです。そして私が彼の見えない所を掃除する・・・。二人合わせると、何と完璧に綺麗になってる!・・と思います。  というような分散作戦も取っております。でもやっぱ大掃除は春とか秋とかが良いよ。だって年末って寒いもん。

私は年末に

🙂
くるみママ
クリスマス会を開きますのでそれに向けてします。このままでは呼べません(笑)まずは玄関、リビング、和室、トイレ、庭、窓。。二階は間に合わないから物置になりますが。飾り付けもしないといけません。箪笥の中も。まずは捨てる。子供のおもちゃの整理。幸い、冬休みがある仕事なんで三日ぐらいでスパートしようと思いますが今日ぐらいから小分けにします!頑張ります

始めました~

041
みかん
毎年12月に入ってからバタバタしてましたが 今年は目に付いたところはその場で掃除始めました。 思案しているうちに過ぎていく毎日なので(笑) とりあえず日頃あまり目に留めない空気清浄機(けっこう汚れる) エアコン、カーテン全部洗濯、台所の油汚れや戸棚の扉など。 天気のいい日だけと決めて気楽に始めました。

あれから掃除ボチボチのとぴ主です。

🐤
ぱき子 トピ主
レス下さった皆さんどうも有難うございます。 中間報告です。 実は仕事に夢中になり過ぎて、掃除が後回しでしたが、 先日、ビンをごみステーションに持っていったら『これでもか』というくらい積まれた服の山をみて、我が家の(二人分)服の整理をしてみるかと思い立ち、早速冬支度を兼ねて選別開始です。 が、夫が横で「コレ捨てるの~(泣)」「コレ想い出の服~(泣)」など訴えてくるので捨てるに捨てられない状況に(笑)全部私の服ですよ(笑) 気を取り直して、夫婦の冬支度『あったか下着』『パジャマ』など総入れ替えをしました。 寝具カバーも暖かいものに変更して、寒さ対策もバッチリです。 後で続きますね。

ぱき子:続きです。

🐤
ぱき子 トピ主
大掃除決意から随分時間が経ちました。 書き込み頂いた皆様、順調に進んでいますか?私ちょこっとですが頑張っています。 改めてコロコロさんからのレスを拝見していて、コロコロさん、ローズマリーさん宅は仕上げに入っているのでしょうか?他所のお宅を気にしている場合ではないことは承知ですが、何故か気になります(笑 大掃除しない派の書き込みを拝見して大掃除の概念を変えなきゃと思いました。普段から出来ることを、月ごとに分散させることが年末慌てないコツ+いつもキレイな我が家ですね。あと寒い季節より活動的な季節へ移行したいと思います。 在伊20年さん凄すぎるレスです。プロ級ではないですか。 ちーさん、私は潔く友人Cさんに付きたい心境です(笑 teruさん、赤ちゃんおめでとうございま~す。掃除どころではありませんよ。 くるみママさん、イベント控えて大変ですが風邪をひかない様に頑張って下さいね。 みかんさん、やはり寒さで掃除する意気込みが失せますよね。掃除の日は暖かくなくっちゃ、ですね。

春と秋の大掃除

041
はる
専業主婦です。タイトル通り、気候の良い時にした方がいいですよ。夏は暑いし冬は洗濯物が乾かず手がかじかみます。 私は10月からカーテンの洗濯と窓拭きを始めました。窓はあと年末に1度軽く拭くつもりです。 11月になってから換気扇、通気口、エアコンの掃除を始めました。本格的に使う前の掃除も兼ねて。11月中にキッチンや水回りのの掃除をちょこちょこ終わらせる予定です。 12月になったら早めに天井や壁を拭いて、床のワックス掛けをする予定です。 12月になるとあっという間にクリスマス、年末なので買い物や子どもの集まりに出かけることも多くなります。早めに時間を見つけて終わらせると気が楽ですよ。

無理して風邪引いた

041
tottoko
先ずは不要な家具類を処分し、使わない食器も捨てました。 昨日(18日・日曜日)は朝から一階のガラスを磨くことから 始めたのですが、庭先に脚立を出して高い位置まで手を伸ばして 必死でした。 後で良く見たら拭き残しもあったりして…。 お次は玄関ドア、透かし彫り(?)の部分のガラスを磨くのが 大仕事。 最後は食堂のカーテンを洗って一日の掃除は終わりましたが、 つい無理をしたようで今日は早朝から風邪気味で、一日寝て ました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧