本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフシンママ とうとう一人になりました

アラフィフシンママ とうとう一人になりました

レス37
(トピ主 1
🙂
なつこ
話題
元夫が浮気して蒸発したのが、もう15年前。 当時6歳と3歳の娘を連れて、途方に暮れながらアパートに引っ越し、その後シングルマザーとしてなんとかやってきました。 シングルマザーはやっぱり大変で、 「早く一人で自由になりたい」 そう思っていたはずなのに。 数年前に長女が、そして今春次女が、遠方の大学進学のため家を出ました。 先日次女の引っ越しを終えて、自宅アパートで戻ると、涙が止まりませんでした。 にぎやかだった部屋はシーンとして、荷物も減ってガランとしてます。 大きな声で叱っていたこと、娘たちの声が響いていたことを思い出し、また涙が出てしまいます。 願っていた「一人」に、とうとうなったのにな。 寂しいな。 娘のことだけで突っ走ってきたので、抜け殻のようになり、これからどうしたらよいのかわかりません。 特に趣味もなく、お金もないです(これから大学にお金だけはかかります…)。 時間だけはありそうなので、ダブルワークはしようかなと考えてはおります。 子育てを終えた元シングルマザーの方、お一人になられてどう過ごされていますか? 先にも書いたように、抜け殻のようになった自分が情けないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

情けなんかない

🙂
これから楽しんで
頑張ったじゃん すごいよの一言だよ 本当に 自分の生き様にもっともっと自信を持ってほしいし持つべき 必死に生きてきた15年を自分で否定しちゃ駄目 あなたは頑張ったよ そして今度は自分の人生を楽しむ番だよ

ふぁいと

🙂
道草
15年間、お一人でお嬢さん達の為に 突っ走ってこられたのですね。 お二人とも立派になって、大学進学の為に家を出られたと。 トピ主さんが本当にご立派だと思います。 働いて、こを育て、お一人で全ての面倒を見て 注力してきた子育てが、急にスポンと無くなったら 喪失感あり、さみしくもあり、達成感もあるかもですが 脱け殻になっちゃうのは、わかります。 本当にお疲れさまでした。 まだ色々あるとは思います、そして今は何も考えられないかもしれませんが とりあえず、ダブルワークもいいのですが 少しご自分を労ってあげてください。 解決方法や経験談でなくてすみません。 たた、お疲れさまと言いたかったのです。

猫でも飼いましょう

🙂
ぼんちゃん
可哀想な保護猫ちゃんでも飼って癒やされましょう。 犬でもいいかも。 以上です。

引っ越しをしてみては?

🙂
ライムカレー
娘さん2人が出て行けば、アパートはかなり広くなって、お部屋が余る状態なのでは? 節約も兼ねて、もっと小さ目なアパートに引っ越してみてはいかがでしょうね。引っ越しは大変な作業ですから、しばらくは気がまぎれるのでは。 また、余裕があるのなら、今後(老後)のことを考えて、小さ目のマンションを購入するとか、または高齢になっても住み続けることができる団地に申し込んでみる、というのもいいと思います。 現状は、まさに「空の巣」ですから、娘さんたちの思い出がいっぱいのお部屋に1人でいるというのは、精神的にもつらいものがあるでしょう。「住む場所」を変えてみるというのが、おすすめです。

空の巣症候群ですね。

🙂
キャラメルプリン
そのうちに慣れますよ。一人でいることの気楽さに慣れてしまえば、これはこれで楽なものです。何時に帰っても、休日は何時まで寝ていても、食事は食べても食べなくても、全部、自分の都合で決められます。下の娘さんが就職したら、お金も自由になります。 まだまだお若いのですから、好きなことをしましょうよ。もう一度恋をするのも悪くないですよ。私は50歳を過ぎてから彼と出会いましたよ。

大変ご立派と思います

🙂
クリームパン
ここのトピでも、シンママで彼氏が出来て浮かれて子供を蔑ろにしているなんていうのがよくあります。 トピ主さんは自分を後回しにして子供の事を優先して。 子供がいれば当たり前と言われますが、実際にやりとげられて大変ご立派と思います。 お金はまだまだかかるので、寂しさ紛れにダブルワークも良いかもしれませんが、そろそろご自分の事を考えはじめても良いと思います。見つめ直してみて下さい。先はまだ長いです。

一人暮らしだけど、1人ではないよ

🙂
さんにゃん
お嬢さんの高校卒業おめでとう 大学進学おめでとう 走り続けた15年、お疲れ様 頑張った、偉い 気が抜けた今の気持ちも宝物 頑張ってきた証だもん これから大切になるのはお金と健康 今後のあなたを支えてくれます 頑張らんでもいいからコツコツ積み上げていきましょう 私が下の子が同じように大学進学で家を出た後、始めたのは家の片付け 計画立て、不用品とかも処分 できたところは済のマーク入れて達成感 頭の整理にもなりました これからの人生、まだまだ長い だから一度立ち止まって作業しながら 頭の片隅で考えた これから自分はどうなりたいのが どうしたいのか 一人暮らし今年で10周年 楽しく暮らしています ちょっとしたくだらない話できる人見つけて、笑顔が板について、話しかけられやすくなって、時々懸賞に応募して当選してラッキーってテンションあげて あと4年経てば学費も終わって肩の力抜けます その時の解放感は最高です 今から自分への褒美を考えて動くのも楽しいですよ 抜け殻になった今のあなたは情けないではなく、かっこいい姿なのです 胸を張りましょう

ブログ

🙂
セントセシリア
シンママ、離婚女性のブログを沢山読んでて、皆そっくりのことを書いています、読んでみては。 狭い間取りで子供と喧嘩した日々も懐かしいとか。 一人の食事は味気ないとか。 その反動から職場のふれあい(深い付き合いはしないが)や、少しでも長く働けるように仕事自体も頑張るし、体力づくりも意識が強まったとか。 子供に恋人や家族ができると知ったとか。 …日記で毎日更新されると心の支えになると思います。

一人暮らしのシングルマザーです

🙂
佐々
子どもたちが幼少の頃から親子4人だけで暮らしていました。 私はパソコンを使うフリーランス。 すべての子が巣立ったあと、一人で仕事をしていてこれはまずいと思いました。 1日中誰とも口は聞かない。 仕事は多忙でボランティア活動などする間もない。 きっぱり仕事を辞めました。このままでは精神状態に悪い。 介護職につきました。 フリーランス時の仕事に比べたらなんて楽なんだと思いました。 休みがあるー、有休もあるー、締め切りがない 和気あいあいと働いていて充実しました。 このたび、70歳になりましたので介護職も辞めます。 でも、なにか仕事するでしょうね。 私は趣味にも打ち込んでいるので寂しさは感じません。 遠方の子どもたちともLINEや写真共有でつながっています。

全く同じです!!

🙂
ポン太
私は息子一人でしたが、全く同じ状況で共感し、思わずレスしています。 私も離婚して15年、一人で必死に息子を育ててきました。 頼れる実家もなく、自由な時間もなく、子供が小さい頃は逃げ出したい時も多々ありました。 中学・高校になると、スポーツの送迎やサポート、弁当作りと忙しく、年頃になると喧嘩もしたり、、、でも結局は2人。ずっと一緒に共に生きてきました。 高校の部活で活躍し、スポーツで県外の大学に進学が決まり、喜びでいっぱいでしたが、いざ引っ越し、一人になると、なんとも言えない気持ちで涙が止まりませんでした。 一人になりたい、自由が欲しいとあれだけ思っていたのに。 これまで子供の全てを一人で背負い、必死に頑張ってきてやり遂げた達成感、それが突然自分の手から離れる喪失感、、、 一人になって寂しいという単純な気持ちじゃないんですよね。 プツっと糸が切れたような、燃え尽きたような、そんな感じですが、じゃあ誰かと賑やかに気を紛らしたいとも思わず、今しばらくは一人でこの時間に浸ろうかなと思っています。 主さんも、今は無理に気持ちを変えようとせず、自然に身を任せませんか。 少し時間が経って、今が普通になった頃、何か趣味でも見つかればいいですね。お互いに。 そして、お金だけは今まで以上にかかりますね。 子供は側にいないのに、、、 仕事をするにもモチベーションが上がりませんが、頑張りましょう!!

お疲れ様でした。

june
シンママです。一人娘が東京へ進学した最初の週末、防災無線から流れた夕刻を告げるメロディに声を上げて泣いたのを覚えています。いつもその時間は一緒にショッピングしていました。 お疲れ様でした。よく頑張りましたね。貴女はご立派です。まだ人生半分残ってますよ。幸せになってくださいね。

寂しいですね

😢
空の巣
お気持ちよくわかります。 私も遠方の大学に娘を出しました。卒業後は地元に帰ってくると言っていましたが、結婚を約束する相手ができて、この春の卒業後はその相手の近くで就職。 娘の幸せを喜ぶ気持ちと寂しい気持ちが交差します。 遠方の大学にださなければよかった。そうすれば今もここにいたのに。 うつ病なので寂しさから希死念慮があります。娘が悲しむからそんな事してはいけない。そんな事を言い聞かせています。

まったく情けなくないです!

🙂
アラフォー
まずはお疲れ様でした。 抜け殻になるくらいお子さまと真剣に向き合った15年間だったのですね。 私は娘が1歳になる前に離婚しひとりで子育てをしてきたので、寂しさより育て上げたという達成感が上回っていましたね。 未だによく一緒に出かけるので余計かもしれません。 そして子育てがひと段落する見込みがついた時点で転職をしました。 仕事は趣味の時間もなかなかとれないほど大変ですが、やりがいのある仕事内容と尊敬できる上司に恵まれて第2の人生を過ごしています。 今は自分に恋人もできたり、娘の妊娠が分かったりと充実した日々を過ごしています。

静かに自分をねぎらう

🙂
よく頑張ったね、これで一区切りだと自分をねぎらってあげればよいと思います。 私の従姉妹も子供を抱えてシンママになりました。 子供は高校を中退しフリーターになりましたが、その後自称在宅勤務を経て、未婚のまま専業主夫になりました。 もう40代半ばになるはずです。 30年以上子供と二人暮らしの従姉妹は一人暮らしするのが何よりの願いです。 トピ主娘さんは立派です。

お疲れ様でした!

😀
あき
私も2歳で離婚し、数年前息子が出て行きました。家を出る数週間前と出て行った直後はポロポロしていましたが、今は快適!ご飯の心配もしなくて良く、何時に帰っても気にしない!一年に何回か息子が帰って来ますが、帰って来る息子の話を聞くのが楽しいです。ちょこちょこ逢う方が良好な気がします。 親の有り難みも分かってくれたようで。 家は1人じゃ広すぎるので、引越しを考えてたんですが、ここが実家と思ってると思うと中々引越しも出来ず、まだ3DKに1人で暮らしています。。 息子とは連絡も取ってますし、もう少ししたら居ないのが当たり前の生活に変わっていくかと思うます。 直後はスポーツジムに通ったり、趣味を見つける為に体験に行ったり忙しくしていましたが、特に打ち込めそうな趣味にも巡りあえず、家でダラダラしているのが快適になってしまいました

お疲れ様でした!

😉
ぷっちょ
女性1人でお嬢様を2人も育てて 大学進学まで頑張られましたね。 口には出せない苦労も沢山あったと思います。 なつこさんの頑張り続けた姿を お嬢様方は見て育ったのだから 思いやりのあり、人の気持ちを 汲む事ができる素敵な大人になられますよ♪ これから1人の時間が増えますが、 自分に目を向けて生活してみて下さい。 きっと楽しい事が待ってますよ^^ 応援しています!

あなたは立派です

🙂
ちりぬるぱん
ママを立派にやり遂げた後は、あなた個人の幸せのために生きてはどうでしょう。 引っ越す、インテリア一新、ペットを飼う、旅行する、凝りまくった料理作る、習い事する等々、新しい何かはきっとあなを幸せにします。 これからあなたのための人生を楽しんで下さいね!

まさにダブルワーク

🙂
ね。
寂しいですよね。まさにそのダブルワークです。塾の先生を始めました。塾って、学校の放課後から夜なんですよ。だから日中の仕事を終えたてから夜にできます。子供達可愛いですよー。

素晴らしい偉業を成し遂げました

さっくん
お母様も新しい門出を迎えたのです。 人生の節目は心に染みるものがあります。 ご自身にできるだけ優しく、存分に甘やかしてあげてください。 オキシトシンを出す方法を検索して調べてみて出来そうなことを試してみるのをおすすめします。

お疲れ様

🙂
おばちゃんだけど
ごめんなさい、私自身は親やではないのですが母子家庭で育った者です。 トピ主さんのお気持ち分かるつもりです。 おひとりの力で娘さんを大学まで進学させられたのはものすごいことだと思います。 何か問題があってもひとりで解決しなくてはならないこともあったのではないでしょうか。 娘の立場として反省することも多いです。 さびしいですよね。でも、トピ主さんもお仕事をされているようですしそれだけでも安心ですよね。 寂しさは少しずつ慣れてゆくと思いますし急がずにゆっくりしたいことを探せばいいとおもいますよ。 私が最近「最後から二番目の恋」というドラマの中で知ったセリフなのですが「寂しくない大人なんていない。なぜなら大人は人生には限りがあると知っているから」。本当にそうだなと思います。 みんな寂しいんだな。だけどその寂しさを味わいながらうまく生きてゆけるのが大人なんだなとつくづく思います。 まずは今までご苦労様でした。これからのなつこさんの人生が素晴らしいものとなりますよう。

空の巣症候群

😢
りんご
同じです。 うちは男の子2人でした。 いなくなって私は大泣き。 過去のこと、やってあげられなかった事、赤ちゃんの時うるさくて大変で、子供の頃、怒ったりして、ごめんなさいと泣きながら謝りました。 空の巣症候群という言葉も初めてしりました。 皆んな過ぎていく事なんですね。

頑張りましたね

🙂
はにわ
私も昨年、高校を卒業した娘がいますので、恐らくトピ主さんと同世代のシンママです。 私も去年、周りの方に言われたのが「頑張ったね」という温かい言葉でした。 我が家はその3年前から高校の寮での生活があったので、その時より寂しさはなかったけど、それでも長期休暇で家にいる時に仕事から帰ったら自室から出てきて「ママおかえりー」、朝、自室から出てきて「ママおはよう」がない寂しさはありました。 娘がいない実感は、その他に夜に夕食に悩まなくなったことも大きな変化で、嬉しいような寂しいような。 私はお昼からの出勤なので、夜、翌日の心配をせずにお酒を飲んで楽しんでます。 寂しさは仕事で紛らわすこともできると思います。シングルになったことが第二の人生なら、この春からは第三の人生の始まりです。トピ主さん、他人同士ですが第三の人生を楽しみましょ。

それでもおめでとうと言いたい

🙂
なつこさん、お疲れ様です! 私も今シングルで3人の子どもを育てています。 だいぶん大きくなったけど、1番下が巣立つまではまだ数年あります。 大きく成長し反抗期やらあり、小さな子どもの時とは違う悩みも抱えながらこちらも怒鳴り散らす事もあるし子ども達の賑やかな声に辟易する日々。早く静かな生活を迎えたいと思っている毎日。 実際にそんな日がきたら寂しく感じるのかもしれないけど、今はまだ遠い日だと思っています。 そんな時にこのトピを目にしました。 なつこさん、もし過去の自分に(お子さん達が大きくなってから)今伝えたい事があったら是非伺いたいです!

共感します

🙂
たまのり
アラフィフシングルマザーで成人した息子一人です。 これからも一人で生きていくにしろパートナーを探すにしろ、体力は絶対に必須です。 ジムでの定期的な運動を勧めます。 汗をかくことが、更年期に陥りやすくなるうつ傾向の予防にもなると思います。 ひとりじゃないですよ。

48歳で再婚しました

🙂
イギリス人の妻
トピ主さん、私も6歳と1歳の子供を連れてシングルマザーになりました。36歳でした。海外だったこともあり、頼れる人もおらず、必死に子育てをした17年の月日があっという間に過ぎ、下の子が大学に旅立ちました。その2年前、今の夫と知り合いました。おかげさまでその方と再婚し、幸せに暮らしています。 日本の人はパートナーを見つけることをあきらめるのが早いと思います。的外れだったらごめんなさい、アラフィフなんてまだまだ若い!あと30年生きると思えば、恋をしてパートナーを見つけることは悪いことじゃないです。 応援します!

私は再婚しましたよ

🙂
匿名
元夫の不倫とDVで裁判離婚しました。 障害のある娘は当時2才。 それから15年、ただの1人ともお付き合いせず、育児、学校、病院通い…と頑張りました。 娘の成人が近付いた頃、あれ、私もそろそろ自分の人生を考えてもいいかな?と思い、結婚相談所へ。 半年ほどで出会いがあり、再婚しました。 まだ40才だったので、出産もしました。 孫のような次女を育てています。 主さんもご自分の幸せを見付けて下さい!

これからが踏ん張りどころ!

😉
子供が大学進学で家を出て1人になったのは寂しいでしょう。 でも娘さん2人、学費&下宿費用益々お金がかかります。 健康に気をつけながらも頑張って働きましょう。 肩の荷が降りるのは子供達が就職してからです。 私もシングルマザーでしたが、子供の下宿先に観光がてら出かけたりして楽しかったです。

お疲れ様でした。

🙂
はちみつ。
お一人でお子様お二人もしっかり育て上げてすごいです。 お疲れ様です。 ゆっくりして、泣きたいときは泣いたらいいと思います。 10年後くらいには、お子様達がお孫ちゃん連れて里帰り出産やら忙しくなるかもしれないので、それまでマイペースで生活をされたらいいのではないでしょうか。

お疲れ様でした!

🙂
ハナ
そんなひどい元夫の別れからお一人で二人を育てて、それも大学まで行かせて、本当に立派です!頑張りましたね!  今はホッとして、疲れて‥なかなか気力がでないですよね‥子供の小さな頃の写真など見てゆっくりした後は、少しずつ元気がでますよ!  私も子供2歳から18年シングルマザーでした。  子供が‥高校卒業の頃に出会いがあり、成人した頃に再婚しました(子供は、一人暮らしをしていました) もう恋なんてというか結婚なんかしないと思っていたのに‥人生なんて分からない‥トピ主さんみたいに頑張ってきた魅力的な人は男女関係なく新しい出会いがたくさんありそう!  春です、桜がキレイに、咲いてきました。出掛けてみませんか?頑張った自分にご褒美(小旅行、ちょっと贅沢な旅館に泊まるなど)あげてもいいですよね!

よくぞここまで頑張ってこられました!!

🙂
キャサリン
大丈夫です。 時間が解決してくれます。 これからは、もうご自分のためだけに時間を使いましょう。 まずは、仕事です。 大学費用もかかりますが、稼いだお金で美容の為に使ってみて下さい。 まずは、エステへ行って美容室へ行ってネイルをして頑張った身体をキレイにしてあげましょう。 メンテナンスしてあげて下さい。 そうすれば、身体は喜んでドンドンキレイになっていきます。 今まで頑張ってきた自分にたっぷりと栄養と元気を与えてあげて下さい。 キレイなお母さんになることは、娘さん達にもとても喜ばれます。 娘様達とお幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧