本文へ

初孫と実家の関係

レス11
(トピ主 1
041
パイン
子供
30代で来月出産予定のものです。結婚して3年、なかなか子宝に恵まれずも実家の両親は初孫を長い間熱望しており、実母も実父にも「このまま一生孫が抱くことなく死んでいくんだ」とか「あんたの年なら2、3人子供がいてもおかしくないのに一人も赤ちゃん抱っこできないなんて可哀想だねぇ」とか色々言われ、辛い思いをしていました。 またすれ違う別の人の赤ちゃんに対しても、親が「ほら見て~かわいいわね~」など羨ましそうにずっと見ているのを横で見てるのも辛かったです。 私はそういう親の無神経な態度はとても嫌でしたが、親の気持ちもわかるし、悪気はないんだろうと思い、早く孫を抱かせてあげたい一心で不妊治療にも通ってやっと授かることができました。 そして出産を来月に控え、実家の両親も初孫の誕生自体は楽しみにしていてくれてる様子です。しかしこの間、実父に「お前は嫁に出たんだから、孫にも金銭的な援助するつもりないよ」と言われました。 実母に対しても「あれこれ買ってあげるなよ」と言ってるみたいです。実母はどちらかというと孫の為に何か買ってあげたいと思ってるようですが実父から釘をさされてるので買ってあげられないと言います。 私は別にたいして裕福でもない家(貧乏でもないですが)なので金銭的な期待などしていませんでしたし催促した覚えないしするつもりもないですが、そんなことわざわざ言われてとってもショックでした。 嫁に出したからって実親がそんなことわざわざ言うものでしょうか?だったらあんなに「孫、孫」と催促して私を苦しめなくても良かったのにと思います。援助はしたくないけど、孫を抱くことは夢だったなんて言うつもりでしょうか。親の事は好きなのでこれで親孝行が出来たと思っていた私は何だか一人で頑張ってたみたいで悲しいです。実父も初孫を熱望してましたので何を考えているのかわかりません。

ランキング

レス

でも

041
かよ
地方によったら違うかも知れませんが、ウチの辺りは初節句やお宮参りの産着は実家が用意するものなんですが、それはどうなんでしょう?

うわぁ凄い親。

041
ビックリ!
ちょっと酷いですね。 地方によって異なるかも知れませんが、家の方ではお宮参りの着物、兜、お雛様、七五三の着物等は嫁の実家から頂く物という風習があります。 嫁に出したから孫にお金を使わないなんて初めて聞きました。

いや、まんまなんでしょう

041
こう
孫は抱きたいですとも。でも嫁に出した娘だから金はかけたくない。そのまま。私の亡き実父もよくいってました。嫁に出たら他人だからこの家の敷居は簡単にまたがせんとかなんとか。 母は嫁に来た人なので、実に不快そうでしたが。 金は、姉の産んだ初孫にはでれでれかけてましたね。うちはやや貧乏で、当時独身で実家住まいだった私はそれなりにお金入れてましたがそれは孫に流れ、私が結婚出産の数年の間に両親が代わる代わる病でお祝いどころか、入院費の援助を依頼される有り様で。お父様もわざわざ余計なこと言わなくても良いのにね。

私たちの県は 嫁に出した親が

🎶
お布団やベッド ベビーカーや沐浴バス 腹帯など女のははおやのほうがします。お雛様も ランドセルも机もです。女の子3人もっと代がなくなるともいいますよー

遠慮してるのかも

041
こっぴー
こんにちは。 私も近々出産予定の妊婦です。 実家は義理の実家よりはっきりいって裕福ですが、あまり派手に援助はしないと言われています。うちの両親は、嫁に出した娘の両親がでしゃばってあれこれして目立つのは相手方の両親に対して失礼だという考えがあるようです。 嫁側の両親は常に下でないといけないと常々言っています。今時そんなこと気にしなくても…と私は思うんですがね。 もしかしたら、パインさんのお父様もでしゃばってはいけないという思いからの発言ではありませんか? そうは言っても、うちの母は出産予定日が近付くにつれて、ちょこちょこ買ってきています。この前も「お父さんに内緒よ」と言いつつ赤ちゃんの服を買ってきました。 今はそんなこと言っても、生まれてしまえば態度も変わるんじゃないかと思います。 パインさん、出産間近で色々と考えてしまいがちだと思いますが、リラックスしましょう。ちょっと深呼吸でもして、一息ついて。 一緒に頑張りましょ♪

親孝行かぁ

041
たろすけ
孫を抱かせたい、それだけで臨んだわけじゃないですよね。 だから「親孝行」とは違うと思います。 そういう気持ちは「報われない」という気持ちに繋がりやすいので、封印しましょ。 それと、お父様の「あれこれ買ってやるなよ」とは、話が別ですね。 うちの実家もそうですが、他のレスにもあるように、お宮参りのお祝い着、初節句など「お嫁さんの実家から」というものは地方によってあります。 あなたが生まれた時、お母様のご実家から贈られたのだとしたら、そういう地方ですし、お父様もご存知でしょう。 上記の風習的なものを指して「援助」とおっしゃっているのか、ベビーグッズや都度のお祝い…こちらの意向はそっちのけでハイになるかたもいらっしゃるので、それらを戒めるためにおっしゃっているのか。 私の妹は実家の同じ県内に嫁ぎましたが、婚家がお祝い着を用意してくださいました。夫方がする場合もあります。ご主人の実家との兼ね合いを考えて「出過ぎるな」という意図かも。 悪意に捉えるとモヤモヤするでしょうけれど、もうすぐかわいい赤ちゃんに会えます。待ち望んだ赤ちゃん、晴れやかな気分でお迎えください。

無神経だから、思いつくままに喋ってる

041
ふくろう天使
孫を産め、援助はしない どちらも無神経な人が思いのままに発言すればそうなりそう 良い人だったら、孫の催促はしないし、援助というか孫可愛さにお金を出すこともあるでしょうけど 産んでからも無神経発言は続くと思いますよ おそらく今回の事を責めても、覚えてないか、当たり前だと言い張ったり、水に流すような事だと言うでしょうね 勝手な人って、そんな思考回路なのです。 しかし、お父様は、今までもずーっと無神経で自己中だったはずですが、違うんですか? そろそろ理解して期待せず対応しないと、御主人も迷惑なんじゃないですか?後々は、お子さんも 普通じゃない人に普通を期待してはいけません

遠慮かな

😀
mamo
いまどき「嫁にだした」といわれるお父さんだから、 主さんのご主人とそのご実家に遠慮されているのだと 思います。 私の実家も不妊治療を経た待望の初孫でしたが、一応 「うちの孫じゃない(外孫)」と言います。でも もちろん可愛い可愛い孫ですよ。 裕福じゃないけど、お誕生日、クリスマス、お年玉 折々のお祝い事、してくれます。 でも主人と主人の両親を立てています。 義父母が高額なお祝いをくれたからといって、では うちも!と決して張り合ったりはしません。 産後や育児中の手伝いも遠方だったこともあって、 最小限で、あくまで夫婦で頑張りなさい、と でしゃばらないようにしていたようです。 主さんのお父さんは初孫誕生を目の前にして、 喜びの暴走?をしないように、釘をさしてるだけ ですよ。 赤ちゃんの顔を見れば、それは嬉しいに決まってます。 せっかく授かった赤ちゃんに、やっともうすぐ 会えるのに、余計な心配をしないでね。 頑張ってください。

牽制してるのかな

🐤
すーさん
孫、孫とうるさいのは、どこにでもある話しですよね。 私も34で出産するまで、母から嫌というほど言われていました。 一人産んだら、今度は「二人目作りなさい」です。 うんざりすることもありますが、親って子供の幸せを願うものですから、きっと子供二人を生み育てるのが、何より幸せと固く信じているのだろうと大目にみています。 お父様は「孫ができたからって、実家に甘えるなよ」と牽制しているのかもしれません。 実際、金銭面でも体力面でも実家に甘えて、祖父母がクタクタなんてこともあるみたいですから。 そんなお父様も、孫の顔をみたらすごく喜ぶと思いますよ。 金銭面の援助はなくても、お祝いごとなどにちょっとしたものをプレゼントしてくれるとか、きっとありますよ。 せっかく出産間近の一番幸せな時期、悩んでたらもったいないです! 赤ちゃん生まれたら、逆に悩む暇もないくらい忙しくなりますよ(笑)。 一日一日を楽しんで、ご主人と二人きりの時間を有意義に過ごしてください。

ありがとうございます

041
パイン トピ主
みなさん暖かい励ましありがとうございます。大変参考になりました。 うち以外にもこういう親っているんですね。。。 やっぱり無条件に喜んでくれるものとばかり思ってたので、実父に言われたことはショックな気持ちが消えません。もともと金銭面なんて頼るつもりありませんでしたが、それ以外もなるべく頼ることなく今は旦那と二人で頑張っていこうと思います。「うちの孫じゃない」と言われたのも同然ですね。 だったら無神経に私に孫を執拗に求めないで欲しかったです。 みなさんありがとうございました。

やはり自粛しているような

041
サポーター
有頂天にならないよう自制しているのでは? 「援助」と「御祝」は違うと思います。 普通に出産祝いや女親側がする産着や節句の人形や七五三の晴れ着は援助とは言いません。 また、お年玉や誕生祝も援助とは言いません。 子育ての足しに月々数万円渡されるとか私立進学費を出すとか大学進学費用や留学費用を祖父母が持つとかの時に「援助」といいます。 御祝は貰っても、援助されずに子育てをしている人たちはしてもらう人よりずっと多いです。 ナーバスになっている気がします。 「ショックな気持ちが消えません」 「うちの孫じゃない」と言われたのも同然ですね」 うちの孫じゃないなんて思われてませんよ。 祖父としての役割(パパやママでは出来ないこと)はしてくれますよ。 しっかり可愛がってもらいましょう。金銭的以外に年配者が与えてくれるものは多いですよ。 そんなに拗ねないで。 なんか極端に取られる方のような。 やはり親子だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧