30代で来月出産予定のものです。結婚して3年、なかなか子宝に恵まれずも実家の両親は初孫を長い間熱望しており、実母も実父にも「このまま一生孫が抱くことなく死んでいくんだ」とか「あんたの年なら2、3人子供がいてもおかしくないのに一人も赤ちゃん抱っこできないなんて可哀想だねぇ」とか色々言われ、辛い思いをしていました。
またすれ違う別の人の赤ちゃんに対しても、親が「ほら見て~かわいいわね~」など羨ましそうにずっと見ているのを横で見てるのも辛かったです。
私はそういう親の無神経な態度はとても嫌でしたが、親の気持ちもわかるし、悪気はないんだろうと思い、早く孫を抱かせてあげたい一心で不妊治療にも通ってやっと授かることができました。
そして出産を来月に控え、実家の両親も初孫の誕生自体は楽しみにしていてくれてる様子です。しかしこの間、実父に「お前は嫁に出たんだから、孫にも金銭的な援助するつもりないよ」と言われました。
実母に対しても「あれこれ買ってあげるなよ」と言ってるみたいです。実母はどちらかというと孫の為に何か買ってあげたいと思ってるようですが実父から釘をさされてるので買ってあげられないと言います。
私は別にたいして裕福でもない家(貧乏でもないですが)なので金銭的な期待などしていませんでしたし催促した覚えないしするつもりもないですが、そんなことわざわざ言われてとってもショックでした。
嫁に出したからって実親がそんなことわざわざ言うものでしょうか?だったらあんなに「孫、孫」と催促して私を苦しめなくても良かったのにと思います。援助はしたくないけど、孫を抱くことは夢だったなんて言うつもりでしょうか。親の事は好きなのでこれで親孝行が出来たと思っていた私は何だか一人で頑張ってたみたいで悲しいです。実父も初孫を熱望してましたので何を考えているのかわかりません。