本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて!子供の同級生の母親のせいで家庭崩壊しそうです

助けて!子供の同級生の母親のせいで家庭崩壊しそうです

レス117
(トピ主 5
😢
ナナコ
ひと
幼稚園の子供を持つ40代専業主婦ののナナコです。 子供のクラスのお母さんの事で相談です。 彼女はフルタイムで仕事をしているらしいのであまり会う事はありませんが ナチュラル系で一見大人しく見えて実は高価なブランドを持っていたり ピアスをたくさん付けていて到底母親とは思えないような目立つ格好をしています。 たまにお迎えの時に会う位ですが、ママ友グループで話している時も 遠慮もなく会話に割り込んでくる苦手なタイプの方です。 9月に幼稚園の運動会があり、家族と一緒に参加した所、 主人とそのママさんが知り合いだったようで挨拶を交わしていました。 詳しく聞くと、取引先の担当の方だそうで、若く見えるけど実は30代後半。 気さくで明るくて良い人で一緒に子供の話しをしているが まさか子供同士が同級生とは思わなかった。 幼稚園のママ友さん達は独特な雰囲気で苦手だといつも話しているけど お前、いじめたりしてないだろうな。と笑いながら話されました。 先月主人からそのママさんが勤める会社の担当を外されたと聞きました。 それによって主人の売上が下がり、この冬のボーナスは全く期待出来ないどころか 昇給や昇進も絶望的。給料が半減する可能性もあるとの事です。 (給与査定が4月と10月の年2回あります) そのせいで子供の習い事もこれ以上増やすなと言われたうえに パート等する事も考えておくよう言われました。 これは私のせいなのでしょうか?ママさんに謝った方がいいんでしょうか? 主人にも、お前が原因じゃないよな?と言われて最近冷たい態度を取られるので とても辛いです。

ランキング

レス

心当たりがあるんですか?

041
nono
もしあるなら自業自得ですね。

ママさんが気を遣ったのでは

🐷
ぶーぶー
おそらく気を遣ったんだと思いますよ。 仕事上のつきあいだけなら、何の問題もありませんが、 プライベートでも接点があるとなると、やりにくいと思ったのかもしれません。 取引先ということで、上下関係もあるわけですし。 お給料が下がってしまうことは知らなかったんだと思います。 ご主人の取引先の方となれば、トピ主さんが幼稚園でそのママさんに 気を遣わなければならないから申し訳ないと思われたか、 ママさんとご主人が怪しい関係?とか疑われたらいやだな~と思われたか そのママさんのお気持ちはなんとなくわかる気がします。 トピ主さんがなにかしたわけではないと思いますよ。

貴女は

041
あき
何か心当たりがあるんですか。 前半の文章からは随分相手のママに悪意を抱いているように思いますが。

突飛だなぁ

041
予感
>一緒に子供の話しをしているがまさか子供同士が同級生とは思わなかった。 >幼稚園のママ友さん達は独特な雰囲気で苦手だといつも話しているけど これはご主人とそのママさんの事ですよね? ここまでアレコレ喋ってて同じ幼稚園って事がわからなかったのですか? 家も比較的近いのではないですか? ちょっと不思議ですね。 まぁ、気になるなら幼稚園で偶然を装って会ってみればよいのでは? 謝るかどうかはその時次第だと思います。

謝るようなことしたの?

041
はな
意味がわかりません。 あなたが、そのママさんに何かしたの? してないなら関係ないでしょ

レスします

かなえ
謝ったほうがいいかを聞くくらいなので、 相当のことをやってませんか? 通常のママ友トラブルの範囲なら、そこまでの報復はしないような。 相手のママさんに対するご主人の評価も気さくで明るくて良い人だそうですし。 だとしたら打つ手はないかもしれません。

ふむ。。。

041
通りすがり
わたしならクラスの仲良し奥さんに涙ながらに話します。

関係ない

041
職人
相手のお母様がマトモな勤め人という前提で。 トピ主から虐めを受けていたとしても、それとビジネスをいっしょくたにはしません。 ご主人が担当を外れたのは ・仕事上大きなミスがあった。 ・プライベートで関わりのある相手と判ったから、ビジネスとプライベートが影響しあわないよう担当替えの申し入れがあった。 ・単なる定期的な人事移動。 のどれかではないかと思います。 ただ、2番目3番目の理由なら、それが影響して給料が半減するというのは考えにくいので、1番目の理由での懲罰があったか、会社自体が傾いているかではないかと…。 いずれにしても、トピ主さんの家計が傾いたのはそのママさんの“せい”ではないし、自分の給料=評価が下がったのを妻の行状のせいかと考えるご主人も、どうなんでしょうか。 そして、収入が半減したからって家庭が崩壊したりしません。変化に対応できず、身の丈にあわないことを望むからうまくいかなくなるんです。 とりあえず、パートでもなさったら?

まずは冷静に

041
ぽぽきち
旦那さんに心当たりがない様に 奥さんにも心当たりある筈無し 第一よほどトラブルでも無い限り、仕事絡みでの仕打ちなどないでしょう。社会人ですよ。 その奥さん自身の問題では?仕事で左遷や異動されたとか‥ 機会あれば聞いてみては? 旦那さん‥大丈夫? その奥さんの味方したり 安直に妻を疑ったりと ちょっと子供じみてますよ。

単に、旦那の働きが悪かっただけじゃないの?

041
あらら
あなたは、ママさんに謝らなければいけないような事したんですか?何か心当たりがあるのなら、謝ったほうがいいですが、謝ったからといって御主人の待遇が元通りになりますかね? 心当たりがないなら、御主人が格下げの憂き目に会ったのは、単に本人の働きが悪かっただけではないのですか?

それで、実際のところは?

💡
をとめチック
旦那さんの態度が最近冷たいのは、自分を取り巻く状況が厳しくなったからでしょう。 理由はなんであれ、給料が半減するかもしれない状況で 日々ニコニコできる人はそうはいません。 今の段階では、心の底からトピ主さんを疑っているわけではないと思います。 しかし、トピ主さん >>これは私のせいなのでしょうか?ママさんに謝った方がいいんでしょうか? って、謝らなくてはいけないような心当たりがあるってこと? 文面やタイトルから、トピ主さんがそのママさんのことを 良く思っていないことはわかりましたが、 実際に、そのママさんをいじめていたりしたのでしょうか?

無理無理

041
いちょう
「私のせいで、夫が担当をはずされたみたいですが、   どうもすみませんでした。   夫を担当にもどしてもらえませんか?」    とでもいうおつもりですか?  たとえ、それが事実だったとしても  あなたにそんな風にいわれたら、  「ビジネスに、そんなくだらない私情を持ち込む   思っているのですか?    侮辱しないでください。   あなたの御主人の能力が問題なだけです。   私が仕事の場で子どもの幼稚園の仕返しをしたと   因縁をつけるのですか?」    と、もっと怒りを買うでしょうね。 

思い当たるのね…

😣
あんのん
>謝った方がいいんでしょうか? 自分でそう思ってる位だものね。 後悔先に立たず…か。 手遅れよ。

何かしたんですか?

041
よみたん
私のせい?謝った方がいいんでしょうか?って、そのママさんと何かあったんですか?何かしたんですか? 何も書いてませんが、自分が原因かも?って思うって事は何かあったんですよね?

何かしたの?

041
リンゴ
思い当たるふしがあるからこそ不安なんですよね? 何か周り共々いじめたとか意地悪したとかいう事? その報復としてご主人の仕事に支障をきたされ、ひいてはトピ主さんにも被害が及ぶ様にしたと。 彼女が苦手と心で思ってるだけなら、これはたまたま彼女が担当を変わった事により、ご主人の仕事に影響が出てしまっただけでしょう。 それにしても、一人担当が変わっただけで、そんなに給料が変わってしまうものなんですか?

謝らないといけないなんかをやらかしたの?

041
はい?
 トピ主さんはそのママに何かやらかしたんですか?だとするならまあ、そこは謝らないといけないとして。  会社の決定って個人の一存で決まることはよほどのことがなければ皆無だから、トピ主さん夫やトピ主さんのせいでない可能性も高いと思います。  トピ主さんの身に覚えがなければ、別に気にしないで普通にすごせばよいと思います。

具体的に何をしたんですか?

041
ne2kai
>謝った方がいいんでしょうか? こう書くという事は、実際何かやっているという事ですか? だったら、その事も担当を外された「一因」にはなってるかもしれませんね。 ただ、それこそ幼稚園のママ友じゃないんだから、「自分に意地悪した人の夫だから」という理由だけでは、担当を外したりはしないと思いますよ。 ご主人にも担当を外されるだけの要因があったからこそ、外されたのだと思います。(その際、トピ主さんの夫である事が判明した事で、「担当を外す事への良心の呵責が減り踏ん切りが付いた」くいらいの影響はあったかも) 万一。トピ主さんがご主人から聞いた取引の話を、幼稚園のママ友にベラベラしゃべってた…なんて事をしていたなら、また話は別ですが。(それだと、ご主人が何もしていなくても、「妻が問題」という事で担当を外せます)

うん?

041
no
普通そのママ友さんとの関係が悪いものでなかったら、そこまで気にしませんよね・・ (たまたまかな?)としか思わない。 そこまで(私のせい?)と感じるって事は、なにか心あたりがあるからなのでは? あなたはそのママ友さんの事よく思ってなかったようだし・・ 何かしてるんじゃないですか?

「誤れば‥」ってバカバカしい。

041
ひゃらりら
そんなの、彼女の一存で動くわけないじゃん。 てか、もはや、その変化は、もはや一個人では止められないし、 気にするだけ無駄。ですよ。

旦那さんが原因を突き止められないの?

🐧
アル
一つの担当を外されたというだけで、そんなに扱いがかわるかなー。 例えトピ主さんが自分に都合の悪いことを書いてなかったとしても、極端過ぎるような。 都合の悪いことを自主的に改めさせ、反省させようとそのママさんと大芝居を打っている、という可能性はないですか?

謝った方がいいでしょうか?って・・

冬はつとめて
何か心当たりがあるんですね!? 何も思い当たらなければ「何故だろう!?」とは思っても「謝った方がいいでしょうか?」とはなりませんからね・・ それが何なのかわからなければ的確なアドバイスは出来ないと思います。

担当って

041
ちはる
そのママさんが私情だけで担当を簡単に替えられるんでしょうか。 もし、替えられるのなら、主さんのせいかもしれませんね。 ご主人はうまくやっていたようですから。 個人的には、プライベートで接点のある人が相手だと仕事がやりにくいから替えただけじゃない?って思います。 でも、ご主人の発言が気になりますね。 「まさかお前のせいじゃないだろうな。」って言うことは、何かはずされたときの理由にひっかかるものがあったということでしょう。 前半の文章からは、ずいぶんとそのママさんに対する嫌悪が感じられますね。 ブランド物を持っていたら悪いんですか? そのママさんが自分で働いて自分で買ったものでしょ? 話に割り込んでくる、って言ってますが、そもそも話の輪に入れてあげないぞ、っていう雰囲気がプンプンしてますよ。 なんか、働いていて経済的に余裕のあるママさんに対する嫉妬のようなものを感じます。 どっちにしろ、今から謝ったって一緒だと思いますよ。 担当が元に戻ることはないだろうし。 嫌いでいじめていた相手が実はキーパーソンだったということですか。 身から出た錆ですね。

正直に書かないと適切なアドバイスが貰えないよ

041
お紺姐
>ママさんに謝った方がいいんでしょうか? 何やらかしたの? たまにお迎えの時に会うだけで謝る必要なんかないよね♪

なぜ半減?

041
ママさんは、取引先の担当に大ダメージを与えることができるポジションにいるのですか? 取引先の担当を外れることで収入が半減とか、昇級や昇進が絶望的とか尋常じゃないですよ。 何か大きなミスをやらかしたかのような処遇です。 旦那さんに心あたりがないなら、相手ママさんが相当高い地位にいて あなたに何かされて旦那さんに矛先を向けたということでしょうか。 でも担当が変わっただけで、その取引先と旦那さんの会社は仕事を続けるのですよね? 給料半減とか凄まじいのですが、どういう理由からなんでしょうか。

たぶん

Toto
若くてきれいでセンスも良いそのままさんが 話に割って入った時に無視したり話を変えたり 嫌がらせしたでしょ。 何となく気に入らないってだけで。 徳を養えとは、実はこのように人のつながりは 至る所にあり邪心から発した行いが思わぬ結果に 結びつい結果から生まれた考え方ではないでしょうか。 昨今はSNSで人のつながりは無限にひろがり 至る所に知り合いの輪が繋がっていることがわかる時代です。 今後は’なんか気に入らない’’派手だから仲間外れ’ そんな中学生レベルの事をしない様に。

悔しいと思うけど・・・

🐶
3.3.
ご主人営業職なんですよねぇ 奥さんは取引先の人に合わないほうがいいです。ちょっとしたことで足元救われるなんてことはざらです。 「お前幼稚園でなんかしてないだろうなぁ」は、ちょっと複雑ですよね。 もし、幼稚園でその女の人にあったら、「主人が担当を外されてしまって落ち込んでおりました」とだけ伝えるといい。 真意はわからないくてもともとだと思うよ。

レスします

🐧
さっき
さっぱり意味が判らないが 判らないなりの見解を… 家庭崩壊させられそうなのに なんで アナタが謝るの? 旦那さんの取引先勤務だから ママさんの方が立場が強いってこと? で家庭崩壊させられる?(笑) トピ主さん元々、そのママさんに対してヒガミたっぷりだったでしょ? 社交的で若くて綺麗なワーキングウーマン。 前向きで人と楽しく会話する術を知ってる。 片や暇な専業主婦ですから… トピ主さんの良からぬ態度は 表に出てたと思いますね バリバリ仕事してる人なら 人間観察や空気を読むことに長けてるもの だから向こうもトピ主さんを 心良くは思ってなかったんでしょう。 心当たりがあって誤った所で何にも変わらないと思いますけど あなたも兼業主婦になって その大変さを学んで下さい。 にしてもママさんは担当が変わっただけで その会社と取引が無くなったわけじゃないんでしょ? なんで 給料が激減するかも…って深刻な状況になるの? トピ主さんが旦那さんに責められるくらいだからママさんは、かなり立場が上の人のようね? きっとあなたじゃ太刀打ち出来ないのよ。 レベルが違うって…

そんな急転直下

041
まる
あちらのママさんが そんな権限まであるんでしょうか? 一介の社員がそこまで出来るのかなあ。 取引先が一つダメになったのは痛いとは思いますが。 一から開拓ですからねぇ。 ですが 昇級昇進の将来まで決まるのって 私には理解しがたいです。 よほど不祥事でもやらないと。 習い事減らせ パートしろは その一件とは別に家計が主様思うより切羽詰まってるんじゃないでしょうか。 家計は旦那様管理かな? 主様はあちらのママさんに敵意があったのでしょう。あちらも遣りづらいと 引いて貰った可能性はありますね。 ですが昇進昇給までは思い至らないのでは?

それから

041
まる
謝る何かがあったなら 謝るべきでしょうが。 働くお母さんは 主様のように悪口を言う暇はないので 誰かを蹴落とすなんて面倒な事はしないんですよ。ましてや自分の子供も通う幼稚園で むざむざそんなリスキーな事はしないです。 権限のある人に 実は~と話していたら 利害が絡んだらと取引を再考された可能性はあるかと思いますが。 あんまり聞かない話しですがね。

よくわかりませんけど、ひっかかる

🐷
ひるとん
>お前、いじめたりしていないだろうな。と笑いながら話されました。 これって、夫から妻に、ふつうの会話として出てくる言い方じゃないですよ? 妻のいじめ体質は知っているけど、まさか、オレの取引相手にはやってないだろうな、相手は選べよって意味ですか? それだったら、私にはぞっとする話です。 反省するところは反省したほうがいいのも、謝るところは謝るというも当然ではないですか。 ただ、ご主人がそのママさんの勤め先の担当を外されたのは、なにかビジネス上の別の理由があるかもしれません。 それは、ご主人が上司にきちんと聞くべきことだと思います。 子供の習い事を増やさないのも、家計が厳しいときはパ-トに出ることも、家族の形態としてなにもおかしくありませんから、前向きになっていいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧