本文へ

名前のイニシャル表記について。

レス5
(トピ主 1
🐧
moumou
話題
イニシャル表記について質問です。 ローマ字表記がよくわからないのですが、 例えば、しんたろうと言う名前の場合は、 『SHINTARO』でしょうかそろとも『SINTAROU』とUを付けるんでしょうか? 周りでは付ける人と付けないという人が半々で、 頭が混乱してしまいましたので、皆様の回答お待ちしてます。

ランキング

レス

和製英語

🎂
ホワイトチョコレート
なのでどちらでも。 将来、クレジットカードを作る時、どちらの表示にするか選ばされる事もあります。 本人がこだわってる方を記入したらどうでしよう。 パスポートや国際免許証などは、どの国で使うか?で変わります。 たとえばPeterをピーターと読むかペーターと読むか変わります。 唄うシングの「シ」か彼女の「シ」か、「ろ」か「ろう」か? どう読んで欲しいのかしら?

アルファベット表記(ローマ字)のことでしょうか

🙂
新わをん
イニシャルだとすると,しんたろうさんなら「S」以外考えにくいでしょうからね・・・。 「SHINTARO」も「SINTAROU」もありです。 表記法に指定がない限り,本人が書いたとおりで扱うのが普通です。 ただし,公的にはいわゆるヘボン式が使われます(外務省の旅券等)ので,「SHINTARO」でしょう。 なお旅券の場合,特に申請して許可を得れば「SHINTAROH」も使えるようです。

普通は

🐤
りん
SHINTARO だと思います。

どちらでもいい

041
ripa
私の名前も、3パターン表記できます。 18歳でパスポートを取る時に、いつも使い慣れたもので表記しました。 係の人から、「ご家族も全て統一してこの表記か」 等の質問を受け、今後パスポートなどの書類はこの表記で統一して下さい、 と言われたのを思い出しました。 自分で決めて差し支えないと思いますが、 私の様に名字の場合は、家族で統一した方が良いようです。

皆さんありがとうございます!

🐧
moumou トピ主
とても参考になる意見ばかりですごく助かりました! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧