本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジ打ちの仕事 経験者の方にアドバイスいただきたいです!

レジ打ちの仕事 経験者の方にアドバイスいただきたいです!

レス24
(トピ主 0
041
小心者
仕事
レジの仕事って、正直『学生のバイトとかも居るくらいだし、誰でもできるんだろう』って思ってました。 でも、来週からレジの仕事になる予定で、今ものすごく不安です。 お金を扱う仕事なので、とにかくミスが怖いですし、ひたすらレジ打ちで、1日に何人ものお客様と接するわけで、中には変な人や怖い人、クレーマーもいるかもしれない。 不慣れで時間がかかると、短気な人だと苛々されたりしちゃうだろうし。 また、かなり広いフロアで、商品数も半端ないので、売り場の位置など質問されても即座に答えられるか自信が無いし… そして、周囲からも、以前の私のように『レジ打ちなんて誰にでもできる』なんて思われてそうで、『レジもろくにできないの!?』なんて言われようもんなら立ち直れないかも… やっぱり、レジの仕事を頭の中でシミュレーションしてたら、意外と大変な事ばかり想像してしまって、怖くて、出勤拒否したいくらい…(しないけど) 実際、レジの仕事されてる方、何でも良いので、こんな情けない私に、体験談やコツ等等、何かしらアドバイス頂けないでしょうか!

ランキング

レス

半年間やってましたが。

🐤
創祐ママ
とにかく、手荒れと腰痛がしんどかったですね。 私は身長が高いので微妙にかがまないといけないレジの高さはきつかったです。 商品の場所は、出勤時にふらっと売り場を見て回るようにしてたら自然と覚えるようになりましたよ。 お札を数える時に、指の脂分がもってかれてしまうので、指の荒れ対策は必須です。 私はハンドクリームと指サックで対応してました。 参考になれば。

気を付けること

041
レジ歴9年
【元気その場限り】です お客様とのお金のやり取りは一番気を使いましょう。お客様の目の前できちんと数え きちんと扱う きちんと渡すが原則です 初めは【研修中】の名札があればお客様は【仕方ないな】って遅いことを許してくれますが、現金の受け渡しは研修中も関係ないです 丁寧に仕事していればスピードはついてきます

打つの?

041
馬齢
今、バーコードではないかな。心配しなくてもよいのでは。 私でも、セルフレジでやったりしますよ。

遠い昔『スーパー』のレジをやっていました・・・

💰
ホー
誰でも最初から『商品知識』は無いので安心して下さい・・・ レジはもちろんバーコードですよね? 私は、手打ち~バーコードに切り替わったばかりの時に働いていましたが、 今は『お釣り』まで機械~出て来て、かなり操作がラクそうですね・・・ 私は働く前に『お札を数える練習をしました…』  ↑お札を10枚用意して・数えて・帯をつけるまで何度も繰り返す

高校3年間。

041
ブリアンでー。
レジ打ちのバイトしてました。 今思えばよく頑張ったな、と(苦笑 今の自分だったら絶対に無理です・・・ 学校が終わった夕方から入ってましたが その時間帯ってすごく混むんですよね。 で、5つあるレジが長蛇の列。 当然私に付いて教えてくれてる方も他のレジに入るんです。 で、私は一人で対応となり 私の列だけ全然進まなくてイライラを募らせた お客さんに文句を言われた事もあります。 でも、ある日その頃を知ってる方が 「お姉ちゃん、レジ打つの早くなったね」って 言って下さったんです。 もう30年も前の話ですが本当に嬉しかった・・ 高校1年の私で出来たんですから大丈夫ですよ。 それに暇な時間に入れるならラッキーですよ。 私みたいにのっけから混雑する時間だとキツイですけどね。 前の方も書かれてますが本当に腰が痛いです。 私も背が高い(164cm)ので成長期に前屈みで 立ち仕事してたせいで腰痛持ちになりました。 姿勢には気をつけた方がいいです。 誰でも「最初」はありますから。 嫌なお客さんがいる以上にいいお客さんがいますよ。 頑張って。

5年間やっていました

041
アルバトロス
お金を扱うので、スピードよりも正確さを堂々と心がけていいと思います。 せっかちなお客さんもいると思いますが、私は開き直っていましたよ。 気を付けていたのは、お札や硬貨の取り出し方です。 レジの引き出しはお札や硬貨ごとに細かく区分けされているのですが、 手前側は必ずまるい傾斜になっているはずです。 小銭もお札も、親指以外の4本の指でその傾斜に添わせるように取り出すと 1枚ずつ取り出すことができます。 複数のお札でも硬貨でも、右手で1枚ずつ取って左手に移すことを 私は先輩からアドバイスされました。そうすると1枚ずつ数えながら 確実に目的の金額を取り出せます。 硬貨をつまむように取ったり、まとめて取り出したりしてもいいのですが 欲しい枚数が取れなかったり、いくら取り出したのか分からなくなったり すると結構焦ります。 よかったらこの方法をお試しください。

頑張って

041
ヒバナ
今もたまに手伝いでレジ打ちするレジ経験者です 大事なのは笑顔 最初はレジ打ち遅くて当たり前です。慣れれば早くなるし、売り場も覚えます。焦らないで頑張って

すぐ慣れます

041
ふふふふ
最初は先輩と、少しなれたらレジに見習いと解るように紙を貼ったりします。カードの支払いやポイントの発行、値引き券など細かい事はありますが金額にミスがあってもレジ担当者がレシートをめくって調べる様な事は今時ありません。最近のレジはお釣りも自動で出ます。しばらくはベテランさんのすぐ前のレジにしてくれるはずです。がんばってくださいね。

慣れます、大丈夫。

041
たま
研修があるかと思いますのでそこでしっかり教わり、メモをしましょう。 お金以外にも金券、カード等種類多く有りますが 判らない事、不安な事は躊躇わず聞きましょう。 お客さまは、本当に様々な方がいらっしゃいます。 買い物をされて、一番最後に接するのがチェッカーさんなので、お客さまの印象に残り易い場でもあります。笑顔、大事です。 売場商品に関しては、まずは通路表示(カテゴリー)を覚えておくと良いですよ。アイテムはその後、お客さまと接する中で覚えて行くと思います。 頑張ってくださいね☆

研修あるよ

041
みきこ
昔のレジ打ちなので、今と事情が違うと思いますが。 札勘の練習とか、売り場の見取り図を覚えるとか、そういうのはちゃんと研修でやりましたよ。 研修で言われたのは「スーパーの食品レジは、お客様と接する最初で最後の店員です。あなたにとっては100人のお客様のうちの1人でも、お客様にとっては唯一の店員。つまり店の顔です。レジの接客態度は重要です」って言われました。 大変だったのは、支払方法かなぁ。 現金やクレジットカードは良いのですが、商品券とか金券はそれぞれ種別番号があって、覚えるまでは「お願い、使わないで~」って心の中で祈ってました(笑) --まぁ、すぐに慣れますけどね。 それに今はレジの高性能化で金券類の種別コードも必要なくなってるかもしれないし。 先に書いたように、お客様にとって最初で最後の接客だと思ったら、自然と接客態度には力が入りました。 明るく丁寧にしていたら、お客様からお褒めの言葉をいただき、学生バイトの身分ながら店長から直で表彰されました。 トピ主さんも頑張って。 ポイントは笑顔ですよ♪

慣れると楽しいですよ。

🙂
ほろほろ
小心者さんの思っている事は、ほぼ体験すると思います。 私は、短期のアルバイトや派遣でやっていました。 最初慣れるまでは、よく打ち間違えては、お客様に怒られたし打ち直ししてたら、後ろのお客様から舌打ちとか睨まれたり、毎日が嫌な事だらけでした。 でも、毎日していると自分も慣れてきますし、よく来られるお客様と仲良くなったり、わざわざレジを探して自分の所に来て下さったりってこともありました。 今は色々不安がいっぱいだと思いますが、色々考えられるって事は色々気づくって事ですからやってみると案外向いてるかもしれませんよ。 ハンドクリームとこれから寒くなったらカイロは持っていた方がいいですよ。レジは冷えますから。 まずはやってみてください。なんでも最初は怖いものですから。 頑張ってくださいね。

変な

041
しずく
お客様、クレーマーはいますよ。 しかも、そういう人に限って毎日来る常連です。 どんなお客様でも丁寧な接客を心がけることが大切です。 お金は、最近のレジは自動で計算してお釣りを出してくれるので後で計算が合わないことはまずないです。ですから、そんなに緊張しなくて平気ですよ。 でも、カードや商品券やEdyなど現金以外での支払いがあるのが面倒ですね。それさえ気をつければ大丈夫でしょう。 あと、出入り口近くは寒いし、スカートが制服だと足が冷えます。自由にトイレには行けないので、防寒対策はしっかりしてください。

速さより正確さ

041
オリオン
サービス業に携わった経験が長いので、レジも随分経験した者です。 トピ主さんの心配なさっている不安要素は、レジの仕事では多かれ少なかれどこでもある事柄だと思います。 私が以前注意されたのは、 「レジ打ちは速いけれど正確ではない、ゆっくりでもいいから正確な方が大事。」 ということです。 操作をつい焦ってしまいがちなのですが、間違ってしまっては仕方ないですものね。 イヤな事もあれば、楽しい発見もあるはずです。 初心を忘れずに頑張って下さいね、応援しています。

商品の場所よりも

🐤
涼子
商品に付いているバーコードの位置を覚えるのに時間がかかりました。 商品によって、正面、側面、裏側等々・・バーコードの場所って色々なんですよね。 それをとっさに見つけることができず、最初はもたつきましたね・・。 イライラしているお客さんもいますね。 でも、そういう人はおそらくレジに来る前からイライラしているので、あまり気にしないことです。 「ありがとうございます。」は当然のこと、それ以外に私は「大変失礼いたしました。」を口癖にしています。 先に謝ってしまうことで、クレームを上手く避けることができているような気がしています。

大丈夫です!!

041
パミ
トピ主様、こんにちは。 私は社員経験がある者です。私も最初は不安ばかりでしたが、一週間でだいたい要領は掴めますし、一ヶ月も経てば基本操作は慣れてくると思います。 バーコードが付いていない野菜や果物など、ボード入力だと思いますが、私は早く覚える為に書き写し自宅で眺め覚えました。 お客様にも「ありがとう」と励みになるお声をかけて下さる方もいらっしゃいます。慣れるまで大変だと思いますが、笑顔と心くばりを大切に頑張って下さい!!応援しております☆

追加です

041
レジ歴9年
数字をレジでうつ時に真ん中の【5】に中指をおくようにすると打ちやすいですよ

レジ係の経験あります

🐴
たこ
私は以下の点、気をつけてました ・お客さんがきたらカゴの中身をしっかり見る(実際は一瞬で) ・卵は立てて入れない ・惣菜パック、肉・魚は数個あるときは傾けないように  積んでも良いが1・2個の時は一番上にする ・横にして汁が漏れたり形が崩れるものは横にしない ・汚れていたりシワの多いお札は下のほうに入れ替え、お客さんに  渡さないようにする ・水気があるもの(豆腐など)はビニール袋に入れる ・傷みやすいフルーツ(カットメロンや桃など)はカゴの一番上に置く ・カゴの中は、下のほうに重いものや型崩れのしないもの  上のほうに軽いものや型崩れしないものを入れる ・卵が割れていたり、フルーツが痛んでいたりするのに気がついたら  お客さんに伝えて交換をする ・色々ありますが、お客さんは丁寧・早くをもとめてます ・笑顔でいらっしゃいませ、お待たせいたしましたと言う  (お客さんを見ないレジ係が最近多いです) 字数制限の都合で気づいたことは、とりあえず以上です。 これらを私は心がけて、いつも私のレジに来てくれる お客さんができました!頑張ってくださいね。

緊張感は大事です

041
野菜ジュース
長蛇の列ができるような店にいました。 注意点としては、基本ですが お預り・お返しする金額を、きちんと確認するすること。 目ではもちろん、口にも出すと確実です。 場合によっては、割引、商品券やギフトカードの利用、返品や交換、領収書、クレジットなどの処理もあると思います。 メモをとり、家ででも復習しましょう。最初にきちんとやっておくと後が楽です。 作業自体は簡単であっても、忙しいと流れ作業になりがちで、間違いが起きやすくなります。 お客様にとってもお店にとっても、大切なお金を扱う業務ですから、気を抜かずに。 > 変な人や怖い人、クレーマーもいるかもしれない。 > 不慣れで時間がかかると、短気な人だと苛々されたりしちゃうだろうし。 そりゃ接客なら避けられません。レジじゃなくたって。 あなたが悪くなければ、また誠実に対応すれば、周りは理解してくれます。 見ていた他のお客様が、後で優しく声をかけて下さったこともありましたよ。 カゴや袋の入れ方を褒めてくださる方、すごーい早い!と拍手してくれる小さいお子様など、楽しい出会いもありましたし。 頑張ってくださいね。

レジと言っても

041
レジ担当
何を売るレジでしょうか? 私も色々販売の仕事をして来ましたが、 コンビニ1店、スーパーの食レジ2店、洋服屋2店、雑貨屋1店、イベント会場1店… それぞれにコツや仕事の内容は違いましたよ。 商品知識が無いと思うなら勉強してください。 レジにお客さんが来ていない時にレジが見える範囲で商品をおぼえましょう。 それでは時間が足りなければ出勤前や退社後や休日を利用しておぼえます。 自分が売る商品に興味を持ちましょう。 分からない事は誰かに聞くか自宅で調べたりしましょう。  食品レジやファストフードなどの飲食店はスピードも求められますが、 それ以外ならスピードより丁寧さと正確さです。 クレーマーは自分で何とかしようとせず速やかに上司に引継ぎます。そういう人は 「申し訳ございません。ただいま上の者を呼びますので、少々お待ちください」 と言うとあなたにはもう何も言いません。 怖いからといって返金は安易に応じてはいけません。 というかあまり来ませんよ。 昔に比べて今のレジは楽だと思いますけどね。預りもお釣りも自動だし。 マニュアル通りにやれば大丈夫です。

手の乾燥かな

041
大丈夫
1日に何回もお札を数えると、これからの時期は指先が乾燥してきます。お札が捲りづらく焦りがミスにつながりやすいので、ハンドクリームを塗って予防ですかね。 変なお客さん、怒りっぽい人は来るものと捉えていた方がいいです。 理不尽な事を言われても顔に出さないで下手に出る事の方が大切かもしれません。 後は慣れですかね。3日もあれば慣れるから大丈夫です。

デパートですが、

アミノ酸
最近までレジ専任業務やっていました。今は同じデパートで販売員をやってます。 スーパーとは違い接客することはないのですが、販売員さんに店内についてありとあらゆることを聞かれました。全館の売り場、催事の内容、セール期間、使える商品券、なぜか知っていて当たり前で答えられないと「この人使えないわね」みたいな雰囲気でした。 レジ操作も複雑で研修の時点でかなりの人が辞めます。残るのは気が強く根性がある人ばかり。それでも、レジを止めたり、ミスを繰り返すと売り場からあの人はこのフロアのレジに入れないでと事務所にクレームの連絡をされて、最終的に契約を切られる人もいます。 何百万もの現金と何百万の商品券、クレジットで一円でも合わないと始末書。ややこしい返金処理。人が殺到する売り場は何日も前から憂鬱になりました。5年以上続いたのは人間関係が良かったからです。 今は販売員をやっていますが、とてもアバウトなので楽しいです。でも、販売員の面接時、採用担当者に「レジなんて覚えれば誰でも出来るでしょう。」って言われました。世間の認識はそんなもんですよね。

手際はすぐに良くなります

041
smoky
売り場の案内はフロア責任者を呼べばいいですよ。 後ろに並んでる方がいる状況で持ち場離れられないですから、 「今係の者が参りますので」とにっこり。←ここ大事 他の方も書かれていますが、腰痛がキツいです。 私も169cmあるのでレジ台低いんですよねぇ…… なので、お客様へお辞儀する時、マニュアルよりちょっと深めに頭を下げて、 こっそり腰をストレッチしてました(笑) お客様はそんな裏側の事情はご存じないので、「あなた丁寧ねえ」と 素敵に勘違いして下さいました。 頑張って。

大丈夫

🐱
ゆい
私は高校1年の頃、レジのバイトを3年間して、そこでレジが好きになって、就職もスーパーのレジ担当でした。 今は雑貨屋だけど、今でもレジ打ちに戻りたいくらいレジが大好きです。 確かに学生の子も多いけど、レジってやっぱ難しいこといっぱいです。 私は、レジの仕事が好きだから、買い物に行くと、ついついいろいろとチェックしてしまいます。 笑顔だったり、声の大きさ、言葉使い、袋詰めなど・・・ 私は、返品作業が苦手でそのお客様がくると嫌で仕方なかったけど、大変なことあっても、毎日見かけるお客様や、「ありがとう」、「お疲れ様」と声をかけてくれるお客様がいたからこそ、頑張れたと思います。 確かに、変わったお客様、態度のでかいお客様、わがままでうるさい子供達、イライラすることもいっぱいあるけど、その中でもいい事いっぱいあるので、やってみる価値はあると思います。 商品がどこに何があるかなんてわからないのは当たり前。心配なら、出勤する前に、なんとなく聞かれそうな商品の場所をチェックしていくとか、レジ回りの商品だけでも把握しとくとかしてみたらいかがですか?

現在

041
ろこ
レジの仕事してます。 はじめは本当に不安でした。一通りの失敗もしました。 とにかく、お会計の時、どれだけの金額をお預かりしたかとお返しの金額をしっかりお伝えすることです。緊張するでしょうが笑顔も忘れないでくださいね。 慣れると楽しい仕事です。 売り場の位置などは時間を見つけて、フロアを見てまわるといいでしょう。 お客様がレジに聞きにこられてわからない時は他のスタッフに声をかけ、お願いします。 レジの操作で少しでも疑問があれば、社員や先輩スタッフに聞き、メモすることをおすすめします。 いろんなお客様がいらっしゃいますがミスをすれば、きちんと謝ってくださいね。 私も一日仕事が終われば、反省することまだまだあります。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧