本文へ

喘息症状の変化。

レス13
(トピ主 3
😣
かなで
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

28歳女です。
小さいころから喘息を患っておりこの年まで治りませんでした。
現在は吸入により喘息をコントロールし、アレルギーの薬を飲んでいます。

最近はほぼ発作もなく過ごせていたのですが、昨年12月ごろから体調不良に陥り
治っては発病する繰り返しでその症状が今までにない状態でしたので
こういったことはあるのか伺いたくトピ立てさせていただきました。

まず喉の痛み → 喉の炎症(嚥下は可能なくらい)→ かるい咳 → おさまったと思ったらアレルギー症状が始まる(鼻づまり・くしゃみ)→ 熱は微熱が出てきてだるい → 喘息(苦しさはあまりないが血液検査で判明)

この間食欲は普通にあります。結局最終的には抗生物質などの点滴を受け、改善します。
特に生活の変化はなく、ストレスを受けてはいますが通常の範囲内ではないかと思います。どうやら鼻炎や動物アレルギー、花粉症などから喘息になってしまうのかなと思ったのですがこういったことはありますか?
今までは風邪をひき喘息が悪化したり、体調不良というとイコール喘息症状でした。

呼吸器内科のお医者さんに相談してもはっきりとはせず…。
参考までに、皆様の体験等伺えたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喘息も発症

💔
アトピー重症患者
過去に、アトピーで受診した医師から「アトピーと喘息は兄弟だ」と言われたことがあります。 幼少からアトピーに苦しんでいますが、大人になってからアレルギー性鼻炎も発症しました。 妊娠中に喘息症状も出るようになりました。 全ては、体の免疫反応ですよね。 落ち着いていても、何が原因でどの症状が誘発されるか不明で、季節も関係して鼻炎や喘息症状が出たりします。 2年前は、風邪の後や秋口に出やすかった喘息が真夏に症状が出ました。 2週間ほどは症状が重く、咳で気道も閉塞し何度も呼吸困難で死の恐怖を感じました。 吸入と薬で咳が治まるまで半年かかりました。 私の体験からですが、アレルギーの完治は難しいと思っています。 治まっている状態が続くと、ありがたいな~と。 でも、またどんな形で症状が出るかは予測不能なので、咳が出始めると早いうちに受診しようと思っています。 アトピーの方は、約40年間皮膚科との縁が切れません。 上手く付き合うしかないと思っています。

喘息要因

041
息子さん
喘息お辛いですね。 私自身は喘息ではありませんが「咳喘息」という症状が有り、吸入器を処方してもらっています。 私の息子は小学4年の時に「気管支喘息」と診断がつきました。 酷くなると(持病もあり)入院したりで最初の頃は落ち着きませんでしたが、高校生となった今では殆ど症状が出ていません。 要因として、「猫を飼ってませんか?」と言われました。 確かにウチでは子供の2歳の時から兄弟の様に育ってきたアメショーがいました。その被毛が原因の一つだとも言われたので、動物性の要因もあり得ます。 他には季節の変わり目だったり、気温差の激しさだったり、要因が様々です。

花粉症が喘息悪化の原因となる事もありますよ。

🐷
一応喘息持ち
私も小児喘息が一旦寛解しましたが 40歳手前でストレスと風邪から再発しました。 ここ最近は風邪をひかないよう予防に予防を重ね 1年くらい症状も出ていません。 昨年春先に3年ぶりくらいで再発した時に 呼吸器科のかかりつけ医に「花粉症ではないか?」と聞かれました。 最近は、春先に喘息になる人に花粉症が原因である事が結構あるそうです。 くしゃみ、鼻水のような典型的な花粉症ではない事もあるそうです。 私のかかりつけ医院では 喘息と花粉症の関連についてのポスターが貼られてますけどね…。 もし喘息と花粉症の関連について、トピ主さんの主治医が思い至らないとしたら よっぽど勉強不足な医師ですよ。

猫アレルギーです。

🐴
通りすがり。
猫を飼ってる(犬でも猫みたいに細い毛の犬は駄目)家に行くと 目が腫れあがり喘息が出ます。 ウチの息子は猫アレルギーではないですが喉痛→咳→喘息となります。 喘息が何で発症するかは千差万別だと思います。 ちなみに私は去年喘息っぽいと思って病院へ行ったら インフルエンザB型だった事があります。 熱は微熱程度で結局その時は喘息はでませんでした。 今は予防の吸入と発作を鎮める吸入がありますがきちんと使えてますか? 予防の方は毎日吸って発作が起きてなくても怪しいと思ったら 発作止めを吸います。 これで結構コントロール出来てましたよ。 発作止めは発作に気付いてからじゃ遅いと思います。 小発作、中発作、大発作 の小の時に発作止めを使う感じです。 普通に喘息だと気付くのは中発作の時だと思います。 ちなみにご存知かと思いますが… 「もう吐けない」という位息を吐いて 最後の最後にキューって音がしたら発作が出てます。 あと咳が続いても寝てる時に咳がでない時は喘息じゃないです。

そのお医者さん大丈夫かな?

041
ぽんず
花粉症や動物、埃等で症状がでることはありますよ。 私は高校生で喘息になりました。入院したりとピークは高校から20代前半。その後は徐々に回復し、季節の変わり目や風邪を引いた時、花粉の時期、猫などの動物がそばにいる時など発作が出るくらいでした。 そして30代になってからこういう場面になっても全く症状は出なくなり、ほぼ完治に近いと思って発作時の吸入を持つのもやめてしまいました。 が・・・10年経って昨年、急に本当に急に夜中に発作が起きて救急病院に行きました。自分でもびっくりしました。原因は、仕事が今までにないくらい忙しく疲れが溜まっていた時期に、2年前に飼い始めた犬が季節の変わり目で毛が生え変わる時期で抜け毛が多かったことが、たまたま重なって久々に発作が起きたのだろうということでした。 これを踏まえて、発作が何年もなくても吸入器は念のために持っておこうということになりました。 喘息ってアレルギーの原因になるものに結構反応すると思いますがね。あと気温差とかね。私のかかりつけ医はいつもそう言って、気を付けるように言ってくれますよ。

アレルギー性喘息持ちです

🛳
かっぷんちょ
5月に入ってせきが止まらないため、呼吸器科の医師に診ていただいたら、呼吸に関するアレルギーの検査をしまして、ばっちりスギ・ヒノキ・ハウスダストによるものだということでした。若干、イヌやネコにも反応します。 ステロイド吸入は年中やっていますが、もともと花粉症でひどいうえ、アレルギー性喘息は喘鳴(ぜーぜー)がないこともあるので、無喘鳴喘息を知らない医師は喘息ではないと決めつけてしまうことがあるということです。 ここのところの気温の変化で花粉が飛び、冷たい空気も入るので、昨晩も発作。発作止めを使ってなんとか。この時期、ヒノキが終わり梅雨が始まる6月までは気が抜けません。アレルギーの飲み薬、点眼薬、マスク、喘息の薬、お財布も痛いです。 お大事にされてください。

参考になるかわかりませんが、

041
パンジー
自分の子供たちはいずれもアトピー体質です。 西日本住まいです。 去年から、年明けから梅雨入りまで何度か体調不良を起こしています。 例えば、カラ咳がでる、気管支炎、食欲不振、どう説明したらよいかわからない体調不良などです。 そのいずれもが、PM2.5や黄砂のひどい時にスポーツをした時です。 今年もすでに症状が出ています。 かかりつけの先生は感染症と言いますが、自分の経験上、上述の理由で間違いないと思っています。 以前、ラジオを聴いていた時、九州のお医者さんがラジオ出演していましたが、 黄砂が飛ぶとぜんそく患者が増えるそうです。 喘息もアレルギーです。花粉症も原因になると思います。 夫も喘息ですが、カビ、アルコールでも症状が出ます。

花粉症喘息

041
コンブ
花粉症ぜんそくという言葉があり、花粉によって喘息の発作が誘発されたり悪化する場合があること。元から気道の炎症があるところに、新たなアレルゲンとしての花粉による炎症の悪化として考えられています。 アレルゲンではなくても細かい粒子自体、炎症の悪化要因となりえます。風邪やインフルエンザは共に気道部分の病気ですから、浮腫んだ気道を刺激して発作を誘発します。 咳喘息は喘息の亜型もしくは前段階と言われていますが喘息持ちの私が最近かかったのが咳喘息ですから、実は両者に根本的な違いはないと思います。体感的には咳喘息の方が治りが遅く不快な状況が長引きます。

喘息もアレルギー疾患

🐱
MK
他の方もご指摘の通り、気管支喘息もアレルギー性です。 >昨年12月ごろから体調不良に陥り その頃から何か変わったことは思い当たりませんか。寝具をかえたとか、家の中に新規に導入した何か。 私も幼少期からの喘息持ちで、たまたま仕事の都合で大きく居住地を引越したところ、すっかり喘息が治まっていたんですが、4年ほど前から発作がでるように。 いろいろとやってみて、羽毛寝具と冬場の気温低下が原因とわかりました。

ありがとうございます。

041
かなで トピ主
ご回答いただきありがとうございます。そしてレスが遅くなってしまい申し訳ありません、先週からまた喘息になってしまいました…。 これから暖かくなり気温の変化が大きくなってきます。 どうぞみなさまお大事になさってください。 >アトピー重症患者様 アトピーと喘息は兄弟なのですね…。うまく自分でコントロールして出ないようにするしかありませんよね。今回症状が予測不能だったので、頷きながらレスを読ませていただきました。ありがとうございます! >息子さん 様 咳喘息というものもあるのですね…どうぞお大事にされてください。 私の自宅にも猫がいまして、この間アレルギー検査をしたところ見事に引っかかりました。これもまた要因なのでしょうね…。 >一応喘息持ち 様 確かに今かかっているお医者様がちょっとあやふやというか…喘息を見るのに少し自信なさげというか…。何の薬がほしいの?みたいな対応をされます。 ちょっと別の病院に行ったほうがいいのかもしれません。 花粉症が原因で喘息になる、というのは今回の原因に一番近いような気がします。

お返事

041
かなで トピ主
分割ですみません。 >通りすがり 様 喘息の予防である吸入は毎日吸っています。発作止めは必要ないとのことでもらっていませんがどうにもこのお医者様があやふやなので他病院へ行ってみようかと思っています。 薬なにがほしいの?って患者に聞くのはどうなのかと…。 レスいただきありがとうございます。 >ぽんず 様 皆様からのレスで今まで漠然としか感じていませんでしたが、このお医者様が不安になってきました…。我が家にも猫がいてその子の換毛期や、花粉時期は気を付けたほうがよさそうですね。 この間アレルギーテストしたところハウスダスト、ダニが一番の敵ということが分かりました。 レスありがとうございます。 >かっぷんちょ 様 本当にお財布痛いです…喘息発作に昨年なって以来毎月の病院代が…。 今回はアレルギー性の喘息だったようです。喘鳴がないので喘息だとは思わずに病院を転々としてしまいました。今度からは真っ先に喘息を疑ってみようと思います。 どうぞかっぷんちょ様もお大事にされてくださいね。

お返事

041
かなで トピ主
>パンジー 様 PM2.5や黄砂も原因となるのですね…。カビも原因となるとは知りませんでした。 レスいただきありがとうございました。 >コンブ 様 花粉症喘息というものがあると知り、ここで質問してよかったと思いました。 もともとの気道の炎症を抑えるため(体調を整えるためにも)日々の吸入はやはり欠かせませんね。もともと花粉症はあまりひどくなかったのですが今年はだいぶ酷いです。 レスいただきありがとうございました。 >MK 様 家の中に新規に導入したものといえばベッドなのですがもしかしてそれも影響があったのかもしれません。別の寝具で寝てみたり別の部屋で寝てみたり試してみようと思います。 冷たい空気は大敵ですよね…。 どうぞお大事にしてください。レスありがとうございました。 皆様に教えていただき喘息について調べたり、お医者様を変えてみようと思えたりとここで質問して良かったです。ありがとうございました。

Drによります

041
朔月
 製薬ではありませんが、周辺関係のメーカーの営業です。  まず、アレルギーを標榜していても「アレルギー専門医」の資格を持っている医師は限られることをご了承ください。  呼吸器内科のDrでアレルギー専門医の資格を持っている人はかなり限られますし、地域によっては殆どいないのが現状です。  トピ主さんの投稿を見る限り、かかっているDrにアレルギーの専門知識があるとは、私には思えません。  まず小児喘息が28歳まで治っていないというのが謎ですが…  喘息の症状は、ステロイドを使うのが一番近道です。服薬ではなく、少量で済み副作用の心配も少ない吸入ステロイドで経過を見るのが一般的かと思います。薬の種類は色々あるはずです。  喘息は自己コントロールが必須な病気です。コントロール出来れば怖い病気ではありません。が、死に直結しない分、扱いが厄介な病気でもあります。  是非正しい知識を得てしかるべきDrにかかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧