本文へ

離婚を迫られています

レス43
(トピ主 3
041
はる
恋愛
妻(私)33歳パート。夫31歳会社員。子供小学生(低学年)2人の4人家族です。 夫婦ケンカの末、夫が(自分の欄記入済み)離婚届けを持ってきました。 今月から生活費は全く貰えず『別れるから記入して。子供は自分が引き取る』の一点張り。 すぐにでも弁護士に相談するケースと言われましたが一日ずっと『早く書いて。もう離婚は決まってるんだから』と言われ続けています(狭い家なので顔を合わせないのは不可能) とりあえず反論はせず、黙っているんですが精神的にツライです。 子供には『ママはもう他人だから。ママとはお別れだから』と言い子供達は悲しそうな顔をします(そんな事はないよ。とは言っていますが) とりあえず相談して方向性が決まるまで我慢しようとは思ってますが心が折れそうにもなります。 気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

わからない

041
うり
ケンカの原因はん何ですか? これまでどのように生活されてきたのかも書かれていないし、これではアドバイスのしようもないと思いますが。 あなたが悪いなら離婚も仕方ないのではないでしょうか。

原因

🙂
リボン
ご主人の行動が唐突な印象ですが、 トピには、それなりの心当たりがあるのですか? どうされたのでしょう? お子さんの親権や養育費、話し合わねばならないことたくさんあります。 ただ、用紙を突きつけられて困ってるのではなく、何がどうなのか議論をしなければ。

原因は?

041
目覚まし時計
お辛い日々ですね。読んでいる私まで悲しくなってしまいました。 原因は何ですか?ご主人が子供を引き取ると言っているということは、陰に協力者がいますよね?それは誰なんでしょう?不倫相手がいるのでしょうか??(独身のお嬢さんは子連れは嫌がりますが、バツ1子持女性なら有り得ます。) 周りの人を味方につけて戦って下さい!ご主人、勝手過ぎます!

喧嘩の原因は?

041
pizza
喧嘩の原因は何でしょうか? 売り言葉に買い言葉の場合もあります。 あなたが悪いなら、ちゃんと謝罪しましょう。 御主人は、今まで喧嘩の度に離婚を口にしていましたか? もしそうであれば、あなたに甘えているだけと言うこともあります。 御主人が甘えているだけなら、子供と3人で少し実家の方にでも帰った方が良いです。 とにかく、子供が可哀想です。

相談なしにですか?

041
満月
子供にまで そんな事言ってしまう旦那を私は理解出来ないのですが… でもそのやり方が旦那様の本心又は本当の性格だったのかもしれませんね~ 旦那の決心が固いのは仕方がないので、子供さんと相談してどちらに着いて行くかです。言いたく無いし 考えたくないですけど、もしかしたら浮気かもしれませんよ~それを言いたくないから、旦那が断固としてるのかも?とチラッと思ってしまいました。やり方汚いですけど… 旦那様の意志は固いので、仕方がないかと思います。子供さんとよく話し合って子供さんの気持ちを受け入れてあげて下さい。私は貴方様が引き取られた方が 教育上良いかと思います。

喧嘩の原因によります

🛳
momo
ただの一時的な喧嘩なら離婚をする必要はないでしょうが、 >すぐにでも弁護士に相談するケース これはどういったケースでしょうか。 用紙があったという事はご主人は以前から離婚を考えていたのですね。 でもどんな理由にせよ、あなたにも弁護士に相談する権利があります。 いくら相手が決めたとしても、一人で勝手に離婚はできません。 それが結婚というものです。 署名は弁護士に相談してからで良いと思います。 先に役所に離婚届の不受理申出だけは出しておきましょう。 届出はあなた一人でできます。 普通の印鑑でよく、用紙は市町村役場の戸籍窓口にあり、6ヶ月有効だそうです。

離婚届不受理を

041
ばかな夫だね
役所にいって出してください。あとお子さんにいうのは夫さんが卑怯ものです。親に連絡して、もしいらっしゃるならきてもらえば?兄弟でもいいです。弁護士をいれて離婚調停したら、原因がいまひとつはっきりしませんが、あなたに何もなければお子さん2人の親権はあなたになる可能性大です。慰謝料養育費もとれます。生活費を渡さないのも、例えば別居するときなら本来は渡さないといけないものです。 今家で心理戦で自分に優位にあなたに離婚届けを書かせてしまいたいのでしょう、お子様な頭の夫さん。冷静になりましょう。 学校にお子さんたちがいったらあちこち相談する人をみつけてください。まさか毎日仕事にもいかず夫さんがあなたにはりついてるの?相手はあなたが弱るのを待ってます、体に気をつけて。あとお子さんたちを勝手につれだされないように気をつけてください。

気の持ちようとかって…

041
ゆち
言ってる場合じゃないです! 離婚するもしないもまずは弁護士に相談を! 離婚は片方の意向だけでは成立しません。 それにそのまま判を押して、一生子供と離ればなれになってもいいんですか? 離婚を言い出したのは旦那さんですし、慰謝料を頂いて、そしてお子さんの親権も貴方によっぽどの引責でもない限り旦那さんにいく事もないですし、養育費はお子さんに対しての義務にあたります。 仮に離婚は避けたいと思っておられるなら、異議申し立て?なんかもできるのではないでしょうか? とにかく一刻も早く然るべきところに相談をしてください。 あまり詳しくはないのでこんな事しか言えませんが、貴方が心穏やかになる日が訪れる事を願っています。

それで

🐤
それで
離婚を迫られている原因は?

負けないで

😨
あみ
詳しい事情はわからないけど、子供を巻き込んでの一方的な離婚請求は許せませんね。弁護士に早く相談してください!それまで気持ちを強く持って粘ってね。ネットのこういうところでもいいし、だれかに話しを聞いてもらうだけでも少しは気持ちが休まると思います。

なぜ我慢するの?

041
なっつ
トピ主さんは、何故我慢をするのですか?どうしたいのでしょうか? 反抗せず我慢していれば、ご主人が離婚を諦めるとでも思っているのですか? 現状が何となく無かった事になるとでも? トピ主さんは、これまでもその姿勢で夫婦喧嘩を乗り越えて来られたのでしょうね。 でも、もうそのやり方で乗り越えてはいけないように思います。 離婚しても構わないと少しでも思うなら、ご主人の発言をレコーダーで録音しましょう。 ご主人のしている事や言っている事は、モラハラに経済的DVだと思います。

精神的DV

041
ソマリラブ
それはひどい…!とても心が痛みます。 一日中言われるなら、録音して証拠にしましょう。 ICレコーダーを購入して。 生活費をもらえないのも、経済的DVです。 離婚するにしても、慰謝料とってやりましょう。 もしくは慰謝料を払うほど、社会的には夫は非道なことをしているのだからやめて欲しいと彼に訴え、自覚してもらえるといいですね。 その際、家庭裁判所の家事事件として夫婦関係調整の調停を利用して、第三者から諭してもらえるといいですね。 夫の両親に相談しても、DVは個々の家庭環境により、常識として伝播される文化になっている可能性もあるので説得してもらえないかもしれません。 子供の前で片方の親を罵る、または罵り合うのは、子供の心に傷を残します。 子供に対しても虐待に近いです。 それと、子供を引き取って離婚したがることから、不倫の可能性もあります。これはそのうちボロが出ますが、泳がせましょう。 まず自分名義の貯金を確保しましょう。

何がありましたか

041
uni
すぐにでも弁護士に相談するケースというのは、誰がおっしゃったんでしょうか。 何が原因でケンカになりましたか。 それがわからないとアドバイスしようがないです。

アドバイスするためにも

041
果汁100%
せめて夫婦ケンカの原因を教えてもらえませんか。 あと「すぐにでも弁護士に相談するケース」というのは誰に言われたのですか。 旦那さんが発言したのと、旦那さん以外に言われたのでは状況が正反対です。 このままでは「諦めるのが良いと思いますよ」としか言えません。

別れてやれ!

041
炉端焼き
そんな冷たい勝手な男、こちらから追い出してやれば? 子供にそんな話をするなんて未熟もいいとこ。 録音して親権を取りましょう。日本ではだいたい親権失って子供に会えないのは父親の方でしょ。慰謝料養育費ガッポリ取って別れて新しい人生始めた方がいいですよ。

実家に避難

🐱
くまこ
しつこく離婚を迫って精神的に追い詰めて離婚届に判を押させる作戦ですかね。 精神が疲弊すると判断力がなくなっちゃうらしいですから、気をつけて。 一旦、お子さんと実家に避難なさっては? 離婚届不受理の手続きをしておけば勝手に出されても、ウッカリ判を押しちゃったとしても安心でしょう。 とにかく一度旦那さんと離れて、体制を整えることが大切。 そして早急に弁護士さんに相談し、直接交渉せず間に入ってもらいましょう。

さぁて、本当に子育てしてもらいましょ

041
持久戦は金が兵糧
生活費を渡さない。 まだ婚姻中ですから、それは無謀なDVになります。 けど、差し当たって位のお金は?ありますか? 私は夫婦喧嘩した時に「今月の生活費なんてイラナイョ!後で精算する時に(詫び料を含め)何倍も請求しますから。」って、 で最終的に割り増し生活費を貰いました。 でも、トピ主さんは離婚届けまで用意されて、 さて、共通の友達か旦那の両親か、相談しますか? まずは喧嘩を吟味しなきゃですね。

旦那ありえない

041
大和
離婚届けなんか、破って捨ててしまえばいい。丸めてポイです。そして『そう簡単に別れてなんかやるもんか、思い通りになんかさせない』と言えばいい。喧嘩の原因も気になる所だけど、旦那の一方的に生活費をくれないとか、子供に『お母さんと離れるから』ということを言わせてるところが許せない。離婚をしない仕返しもあるってのはどうでしょうか。

うん?

041
no
>とりあえず反論はせず、黙っているんですが精神的にツライです。 いやいや、反論しましょうよ。 黙っていたら時間が過ぎるだけです。 黙っていたら解決できる、旦那が考えなおしてくれると思ってるのですか? そもそもケンカの原因があるはずですよね? それ書きましょうよ。 何がなんだかわからないですよ・・ あなたの方が悪いのなら、とりあえず離婚どうこう言う前に謝らないと。 長年の積み重ねでもう夫婦関係自体がうまくいってなかったのだとしたら・・そこを改善しない限り無理だと思います。 とりあえず、そこまで至った原因を解決しないと。

トラブルの原因は?

041
ぷろびでんす
ご主人から言われたこと・されたことと、トピ主の対応を考えると、どんなひどいことをご主人にしたのかと考えざるを得ないのですがトラブルの原因がわからないとアドバイスできません。 ご主人の対応 1生活費入れない 2弁護士に相談するケースと言われる 3離婚する(子供に話す)意思表示 43で親権主張 トピ主の対応 1反論しない 2我慢 ご主人、婚姻費用の負担もしないのダメ・論外で法的にも問題、他は3で子供に話すのは?ですが違法性は無い。 トピ主、ご主人の対応について、反論しない・我慢って、浮気とか浪費・借金とか何か相当なネガティブ情報を持ってません? ご提示の情報では、婚姻費用の未払いを除きご主人を責めることは普通出来ません。また、トピ主擁護もできません。 ネガティブ情報

理由は?

🐷
かまち
ケンカの原因はあなたの浮気ですか? ご主人の発言から、あなたの浮気かギャンブルか? 原因わからないとなんとも‥。 ママは他人って相当怒らせてますよ。

離婚の証人のサインはありました?

パイン子
なんとなーく 印象ですが… ご主人 トピさんの愛を確かめたいのではないですか? 別れたくない、うまくやって行きたいのなら ごめんなさい、私が悪かったわ あなたとは別れたくない、と言えば収まる気がしますが。  私は離婚経験者ですが 本気だったので証人のサインもしてある届けを差し出しましたよ。  ご主人に対して、今までどうでした?男性が必要とする愛情を示して来ました?振り返ってみてはいかがですか  しかしお子さんまで巻き込むのは許せませんね。

トピ主です~1~

041
はる トピ主
ありがとうございます。 いくつかのご質問にお答えします。 『原因は?』 部屋の掃除をしなかった。部屋にものがありすぎて、ごちゃごちゃしている。 洗濯物が溜まっている。 1Kの部屋なので収納がありません。 棚などを使用しています。部屋はその分狭くなってます。 干場も狭く(畳半畳くらい)外から見えない部分に干す感じで真夏・真冬以外は乾くのに時間がかかります。部屋にも干しています。 パートですが月によっては週5出勤することがあり、まんべんなく掃除ができないこともありました(ここ数ヶ月は調整のため出勤日数は少ないです) 部屋中、掃除機をかけ拭き掃除をしましたが『どこを掃除したか分からない』と言われました。 先々月からキャッシュカードを夫が持ち生活費を渡してもらう形になりました。通帳は私が持っていますが渡された生活費以外は全部使われていました。 それに関して文句は言っていません。ただ子供手当てが入ったので子供名義の通帳に入れるのでそれもください。と言ったところ『お前は金の話しかしない』とキレました。通帳を確認すると使われてありませんでしたが。 長くなるので続きます。

シミュレーションしてみたら?

041
ぽろん
わがままなご主人ですね。 そこまで言い張るなら、シミュレーションと称して奥様だけご主人のご実家に避難したらいかがでしょうか? ポイントはご主人のご実家です。 訳を話して寄せてもらうことです。 離婚して本当に子育てしていけるのか、現実はそんな甘いもんじゃありませんよ。 職場では残業はできないし、ご飯の支度も洗濯もしなければなりません。 仮に女が出てきたら、ご実家を味方につけて、浮気相手に慰謝料請求しましょ。 生きる道はいくらでもあります。 まだ若いんですから。ね。

厳しいことを言うようですが

🐶
でん
夫は、会社員でありながら、1Kの住まいに女房と小学生の子ども2人を住まわせている、うだつのあがらない男 女房は、パート勤めにも係わらず、狭いとは言え整理整頓や掃除も出来ない、主婦としてどうなの?って女 本当にダメダメ男女が夫婦になってしまうと、お子さんが可愛そうですよね。 自分のことばっかり考えないで、お子さんのことをまず第一に考えてくださいよ!!!!! 「気の持ちよう」ではなくて、これからどうするかをちゃんと考えて!! しっかりしてよお母さん!!!!!!!

レスします

041
こん
質問ですが 親子四人で1kですか?

トピ主です~2~

041
はる トピ主
皆さんありがとうございます。 後だし状態になり分かりづらくてすみません。 『なぜ黙る?我慢するの?』 話し合いにならないからです。 相手の言い分を聞きません。何度か喧嘩があり話し合いはしたことはあります。 そのたびにまとまるどころか、あれもこれもと話が広がっていきます。 お互いの地元は離れており私の母は高齢で地元の施設に入っていて実家はありません。 『トピ主にも非があるのでは?』 前に書いたように月によっては家事を手抜きといわれても仕方ないようなことはあります。 ただ汚部屋と言われるまではなく掃除をしますので、いきなり来客が来ても部屋に通せるくらいにはしております。 浮気・借金などはありません。 ギャンブルはしません。 自身の携帯・交際費などはパート代から出しています。 『誰から弁護士に相談したらいいと言われたのか?』昨日、夫から離婚届をつきつけられたあと夫が子供を連れて出かけたので、離婚に関しての相談サイトを探して電話した際、相談員?の方に言われました。 本当に発端は大したことはなく私自身何をそんなに怒るのか分からない部分があります。

何もたもたしてるんですか。

041
ありえない
あなたこんなところでぼやいてる場合じゃないでしょ。なんで子供を連れて逃げないの?子供を守る気はないの?あなた母親でしょ。しっかりしなさい。実家があるなら旦那が仕事に言ってる間に子供を連れて帰りなさい。そうでないとあなたがつらいだじゃなく子供たちもお母さんと引き離されます。そうするとまた父親とも引き離されますから、対等な夫婦喧嘩ならお勧めしません。ですが、一方的に子供を奪いあなたを追い出したいだけの夫に子供は育てらるとは思いません。気に入らなければ将来子供にも、理不尽に出て行けなどと言い苦しめる可能性もあります。そんな時誰も守ってくれる人がない状況にさせるのですか?子供がそんな思いをしてもいいですか? そうならないためにも、まずは子供を連れて避難してください。それと、夫は確実にDVです。お金の管理についても、経済的DVでありモラハラです。実家が頼れないなら、女性センター、法テラスにも相談するなどして夫から離れてください。強くなってください。子供のために

女がいるんじゃない?

041
いちご
通帳を見たら、生活費以外、子供手当さえも使われていたというのが引っ掛かります。むしろお金の話をしなといけないんじゃないですか? いったい何に使ったの? 子供手当さえ自分の好きにする男に、育児なんかが務まりますか。あなたに子供を渡したら、養育費がとられる。でも自分が子供を取ったら、あなたから養育費を取ることができる。だから子供を自分が取りたいんですよ。あなたから養育費を取ったところで、彼が満足に育児をするとは思えません。女に貢いで、いい顔しているんじゃないですか? あなたを追い出したうえで、あなたからお金を絞りたり、新しい女とうまくやりたいんじゃないか、なんて勘ぐってしまいます。パートして育児しているのですもの、家事が手抜きになってしまうのは仕方ないです。文句があるなら、もっと広い家を用意し、妻を専業主婦にしてから言えってものです。離婚は、した方がいいと思います。ただ専門家を入れて、相手の好きにさせないことです。

黙る=拒絶です。

041
ううむ
夫婦喧嘩で一番してはいけない事だと思います。 黙ると言えば聞こえは良いですが、相手を拒絶し無視する行為です。 話し合えば、話が広がるのは当たり前です。過程があって結果があるのですから、結果だけを話し合っても根本的な解決にはならない。同じ事の繰り返しです。 ご主人の態度や気持ちを変えたいならば、トピ主さんが変わらなくては。 夫婦や家族の問題に真摯に向き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧