本文へ

勉強はできるほうなのですが・・・

レス38
(トピ主 0
🐱
マナ
話題
私は子供の頃から周りの子よりは勉強ができました。
(学校や習い事先で)

ですが、大人しくいじめられやすいタイプなので中学時代からいじめられました(それでも成績はよかったです)

高校もいじめられ、中退しました。

現在は数年引きこもりです。
ですが、いじめがなかったらこんな惨めな人生じゃなかったかもしれないのに・・・と悔しいばかりです。

せっかく頭が良く産んでもらえたのに両親に申し訳ないです。

どうしたら立ち直れますか?

ランキング

レス

私も

041
しずく
中学の時いじめにあいましたが学校は休みませんでしたね。 以前勤めてた会社には、いじめで高校中退したけどバイトしながら通信制高校に通ってる女の子がいましたよ。 いじめは確かに悪いし気の毒な目にあったと思いますが、身の危険を感じる類じゃなければ、中退したのはあなたの弱さのせいです。現在ひきこもりなのもいじめのせいじゃなく自分自身の選択です。 あなたが今すべきことは、自分の人生が変わったのを他人のせいにするのを止めることです。 そして、これからの事を考えるなら、就活するなり復学するなりして自分の人生に真面目に取り組むことですね。

勉強をきわめる

がんばれ
さぞかしお辛い経験をされたのでしょうね。お察しします。 でも、トピ主さんはまだお若いですよね? 大丈夫です、いくらでもやり直しができますよ。 勉強が得意ということですから、何よりもそれを究めて下さい。 周りより少しできるくらいでは皆何とも思いませんが、 (学校で成績良かった人なんてゴマンといますから)、 その道を究めた人に対しては、その人がどんな過去を持っていようと、人は一目置くものですよ。 引きこもっていても勉強なら家でできますよね。 大学を目指す、司法試験などの難関試験にチャレンジする、色々あると思います。 とにかく何かに取り組むことです。 辛い経験をバネに前へ。 健闘をお祈りします。

散歩から始めたら?

041
みかん
小さな小さな世界で「勉強は出来る方だ」とか「頭が良く産んでもらって・・・」とか、言わない方がよいですよ。 ものすごく丸まっている感じがしました。 とりあえず外に出たらいかがですか? 散歩からはじめるとか。

外は気持ちがいいよ

🐤
きんもくせい
お家にこもっていても何にも変わらないよ。今、季節は秋。公園にでも、まずは散歩に行っておいでよ。 紅葉がとてもきれいだよ。 世の中にはいじめる人はいるけれど、心配してくれている人、応援してくれる人はもっといっぱいいるんだよ。 両親はもちろん、友達も・・・ 友達の中には、声をかけてあげたいけれど、どのように声をかけていいのか分からなくて、貴方をさらに傷つけるのではないかと気にして、声を掛けられない友達もいるんだよ。 みんな、貴方が外に出てくるのを待っているよ。 もし、元気が少しでもあるのならば、通信制の高校に通うのもいいよね。大検の準備をするのもいいかもしれないね。 いじめられた経験を役立てられる仕事はこの世の中にはたくさんあるよ。まず、一歩踏み出してほしいな。

勉強出来るなら

041
なおみ
高卒認定受けて 大学受けて 大学は本人しだいだけど高卒認定だけは自分へのけじめとして受けて下さい。 過去のイジメ大変辛かったでしょうね。お気持ち分かります。まだ、若いみたいだし この先楽しい事いっぱい待ってますよ。 なので、とりあえず高卒認定自分の為にも取りましょう。 そこからです何もかも

立ち直れます

041
三日月
いじめられて辛かったですね。 もう傷は癒えましたか? 立ち直りたいと思っているなら、大丈夫です。 あなたには立ち直る力があります。 勉強が嫌いではないのなら、勉強しましょうよ。 大検を受けて大学に行ってもいいかなと思います。 資格試験で資格を取るのもいいかもしれませんね。 何かを成し遂げて、自信がつけば、あなたは輝いてきます。 自信を持つことが大切。 あなたなら、なんでもできます。 頑張って!

そんなこと忘れてしまってくださいな

アタマ?
頭が良い・・・教科書的な学業に関して優れているているがあとは凡庸。 あたまがよい・・・敵を作らず無用な摩擦なく回りにも配慮できて尊敬もされる。 アタマがよい・・・賢くズルく人を出し抜けるほどにうまく立ち回るがあまり人望がない。 などと思いつきを書いてみましたが意味はありません。 アタマガヨイな~んてこともあなたの今の悩みと関係ないと思いましたので。 そんなことは忘れて気持ちを切り替えて再スタートするのがイチバンではないですか~?!

厳しいことを書きますよ。

041
ハッカ油
「成績が良かった」がプライドなんですね、トピ主の。 外へ出て、再び誰かにいじめられる事を恐れているのですか? それとも家にこもって何もやってこなかった自分に不安がある? そもそも一人で家に引きこもっていることは「惨め」ですか。「このまま楽をしていたい」と思いませんか? 自分を「惨め」だと考え、「頭はよかったのに」と嘆く人間が満足できる方法は、 【社会に出て、正当に自分の能力を評価してもらう】事しかありません。 外に出て、学校に通うなり、バイトするなりして、少しづつ社会に出ていけばいいのでは。 能力があるなら誰かがきっと評価してくれます。 極端な話私は、頭なんて良くなくても人は生きていけると思うし、 友達なんかいなくても生きていけると思うし、 収入を得られるなら、家から出なくてもいいと思うのです。(私は自宅で仕事してます) だからトピ主も収入さえ何とかなれば、死ぬまでそのままでもいい訳です。 でもトピ主は「惨め」なんでしょう?じゃあ家から出ればいいじゃないですか。 社会にでれば再び辛い事もあるでしょう。でも大抵は幸せも外に転がってるんですよ。

とりあえず高校卒業したら?

041
まずは通信でも構わないから高校を卒業することでしょう。 頭が良いなら勉強はできるのですから、その位は簡単なはずです。今の日本社会で中卒で職歴のない人間が、仕事をするのは非常に難しいです。 トピ主家が資産家で、トピ主様が死ぬまでの財産が保証されているなら働く必要はありませんが。 また、結婚をするにしても中卒で引きこもりの方だと出会いの場がないですよね。 高卒の認定を受けること。その後、何か家で出来る仕事の資格を取ることが現実的じゃないでしょうか。 ちなみに「頭の良さ」は成績じゃありません。学んだことを人生に活かせるかどうかです。周囲の状況や数年先の状況を読んで、自分を活かしていくことができるかどうかです。中学や高校でテストで高得点取るのなんか簡単です。 ご両親がトピ主様を援助できる、ここ数年のうちが勝負だと思います。

井の中の蛙大海を知らず

041
あらら
どれほど勉強できたのか知りませんが、いくら頭がよくても 生きていくための勉強はできなかった訳です。 で、それをいじめのせいにしているけれど 自分が変わろうとか言い返そうとかできなかった。 その結果です。 大事なのは勉強ができることじゃない って、まだ解ってないようですので 生きるための勉強をしてみたらどうかしら。 まず手始めに明日の夕飯の買い物と調理からやってみるとかね。

頭がいいなら

041
あん
いじめで引きこもりになってしまい、つらい毎日ですね。今は、つらい毎日で傷ついた心を癒してあげる時間です。いじめに遭った日々は何日間でしたか?その分の時間、心はぼろぼろになっているんですよ。その心は、あなたしか見えないんですから、自分が癒してあげないと。 でも、申し訳なくて、どうしたらいいかと毎日考えてしまうんですよね?まず、申し訳ないなんてことないですから。あなたがいるだけで、どんなに家族は幸せか。家族はあなたには、こっぱずかしいから改めて口には出さないけれど。自分なら、好きな人に、あなたがいるだけで幸せですってなかなか言えないでしょ?そして、あなたは頭がいい。だから、勉強だけでなく、他の人の気持ちまで考えて察してしまう力があるんでしょうね。 そんな能力特技を持つんですから、大丈夫です。臨床心理士とか、相手の気持ちに寄り添い分析して解決する仕事はいかがですか?弁護士なんて、ちょっと雲の上っぽいけど、向いているはず。いじめに遭い中卒から弁護士になった女性の本読んでみては?もちろん、そのままの学歴では無理ですよね。まずは、高校卒業の資格を目指してみませんか?

まず、目標を立てましょう。

041
レモン
数年間引きこもって家で何をしていましたか? 高校の勉強は続けていますか? まだ高校卒業していないなら卒業資格を取るべく、夜間高校や通信制での勉強をしたらいいと思います。高校卒業資格があれば、大学入試試験も受けられるので大学に行きたければ、まず高校を卒業しましょう。 将来は何をしたいですか? よく考えてみましょう。そして、そのためには何を勉強したらいいか調べてみましょう。 目標を持つことは生きる力になります。自分の将来像を思い描いてください。 いじめられて高校中退になってしまったのはお気の毒ですが、いつまでも引きずっていては損だと思います。 心に受けた傷は簡単には癒せませんが、残念ながら自然治癒はしません。 自分で自分の心を強くして立ち直るしかないのです。 つらく苦しい記憶は封印し、新しい目標を立てて行動を起こすしかないのです。 このまま引きこもっていても解決はありません。自分の手でしか自分を助けてあげられないのですから。

大学行こうぜ!

🙂
ai
家庭の状況的に大丈夫そうだったら、大学進学目指してみては いかがでしょうか。成績がよかったのなら、もったいないです。 小中学校は、近所の学校とか親が決めた学校に通うのが普通ですが 大学はそうじゃない。全国いろんなところからいろんな人が集まりますし いじめをしなくちゃいけないほど、学生同士の距離が近くありません。 だから、子どものころうまくいかなくても、大学でうまくいく可能性は ありますよ!せっかく頭がよく産んでもらえたと思うなら、それを使おう! 数年引きこもりとのことなので、卒業時の年齢は数年遅れになるでしょうが 挫折?を経験しているということを評価してくれる企業もあるでしょうし 大学院に進んで研究職を目指すという人生も開けます。 がんばってください!

原因を改善しては?

041
ゆかり
頭がいいなら今から大学を目指してみては? いじめられる原因はなんでしょうか?そこを改善して就職しましょう。

申し訳ないことはない

🙂
tomo
トピ主さんが健康に生きてくれているだけで、ご両親は嬉しいんです。 それだけでまるもうけ。 いじめられてた、学生時代のトピ主さんはもういません。 一回消えて、新しく生まれ変わったってことで仕切り直しましょうよ。 勉強が出来るなら、他のことを吸収するのも得意なはず。 社会で勉強がそのまま役に立つことは少ないけれど、吸収する脳みそと勉強にとりくめる気持ちは、何にでも役に立つものです。 外に出て、少しずつ人に会って、何かしようよ。 いろんな人がいますよ。 勉強だけで天狗になってるような人にならなくて良かったじゃん。

勉強ができる事と「いじめ」は関係ないのでは?

041
sinsou
「いじめ」はいろんな要素から生まれると言います。 事実かどうか分かりませんが、自分で「大人しくいじめられやすいタイプ」と書いています。 自己分析でそれが原因に挙げているなら、それを改善する努力はされてきましたか? 他人を変えるのは大変。 自分を変えていく方がまだ簡単です。 「いじめ」る方がもちろん悪いけど、変わらない、変えようとしないトピ主もダメだと思う。

先ずは

😀
難しいけど
先ずは、いじめを受けて立ち直れない、という相談に「勉強ができた」「成績はよかった」「頭が良く産んでもらえた」というのは関係ないと思う。  勉強ができたことを理由にいじめられたの? いじめはどんな理由でも卑怯と思うけど、見た目や頭脳をひけらかすと人を嫌な気分にさせる傾向があるかと… 引きこもるだけでは社会と切り離されて手何も進まないから、外に出る、可能ならボランティアか仕事をするというのもいいかと思う。周りの事を気にせず深く考えずエイッて行動に移そう! それから勉強以外のことで自信を持てることを考えたらどうかな? 何度も傷つくかもしれないけど、人と接する努力をしてみると、今まで気付かなかったことが分かって面白いよ。「大人しい」というのは長所にも短所にもなるし、いじめられても成績が良かったなら「努力家」と取れるから、惨めなんて思わず自分で長所を生かして少しずつ変わっていけたらご両親も喜ぶよ。 頑張って、勇気を出して下さい。

頭がよくても

041
36人中36番
頭が良いことだけが全てじゃないと思いますよ。 私は学校の成績はものすごく悪くて、常に最下位争い(笑) それでも、人付き合いや社交性、さらには要領もよく育ててもらえたので、楽しく暮らせてます。 頭が良くて、現状を変えたいと思えるのなら、いじめられないような解決策を探してみて、身に付けてみてはいかがでしょうか? 私は、いじめではないですが、中学生くらいの時から頭が悪すぎて、周りの友達や先生から 「その頭のレベルじゃ、将来は高卒で3kの仕事がやっとじゃない?」 と言われてきましたが、負けん気と努力で県立の大学院まで卒業し、今は専門職に就けました。 努力と運で何とかなると思います。 負けん気で見返してやるつもりでやってみてください。

本当に勉強のできる人はいじめられない

041
みかん
高校の時に転校生が来ました 勉強ができ、それを鼻にかけていたので ものすごい嫌われていました でも、最初はいじめていた人たちも、その人がマジで勉強ができるとわかってから(模試の上位に何度も名前を記載される) いじめはいつの間にかなくなりました ちなみに、T大学に予備校へ通わず現役で合格 現在は弁護士をしています なので、あなたの場合 周りに比べると勉強ができるという程度だったんじゃないですか? 高校って偏差値が高ければ高いほど 人の事を構う余裕なんてないはずですけど? 勉強ができて当たり前だし、人をいじめている間に 英単語の一つでも覚えたいって人多いですよ 狭い世界で自分の立ち位置を高いところに設定しちゃったんじゃないですか? 幼稚園でも会社でも、主婦同士でも いじめってどの世界にでもあります 逆に言えば、いじめのない世界なんてないです たいていの人は、いつ自分がいじめられるか?無視されるか? 周りの人に嫌われるようなことはしていないか? って気にしながら生きています あなただけじゃないです

どうしたいの?

041
らる
時間を戻したいの? でもそれだけはムリだよね。 大学卒業資格をとって働きたい? お金をなんとかすれば、高卒認定試験をとれば受験できます。 高校に行き直したいの? なら、定時制とか通信制とかに行けばいろいろな年齢の学生がいます。 今すぐ働きたいの? 最初は短期バイトが採用されやすい&働きやすいんじゃないかと思うよ。 いじめに耐えられるようになりたいの? んー、こればっかりは似た状況になってみないと分からないけど… とにかく「やめさせたい」と考えるようにして「逃げたい」「やめたい」とだけは考えないこと、 格好悪くてもできる限りもがいてみること、かな。

まだまだこれからだよ

041
未来
私は小中学校はなんとなく生きづらい感じがしていました。 なぜか?それは、公立の場合、ただその地域に住んでいるから、そこの学校に行っただけ、地域がそこだから、しかたがなかったんです。 でも、高校に行ったら、住んでいる地域に関係なく、、一応、自分が決めた進路先だから、それなりに楽しかったですよ。 大学に行ったら、もっと、選択の範囲が広がるから、他の方がレスしているように、勉強が好きみたいだから、大検(今は名前が違うんですよね)を受けて、大学に行きましょうよ。 子供の頃の、人間関係なんて、大人になったら忘れてもいい。 新しい関係を築けばいいんですよ。 50代の私からみたら、子供の頃のことなんて、大したことではないんです。 今からが、あなたの人生だと思えばいい。 それと、必ずしも、同年代とばかり群れなくてもいい、ってこと。 単独行動でもいいんですよ。 人と一緒に行動できなきゃ、となると、あなたの行動範囲が狭くなります。自分一人でも、できることはたくさんあります。 友達も、同年代だけが友達の対象ではありません。 いろいろ限定せずにいきましょ。

頭のいい人には学歴は関係ない

041
たまごどん
学校の成績で測ることのできる内容なんて、学校に行かなければ身につけることができないような特殊なことではありません。 トピ主さんが本当に頭のいい人なら、学歴なんて関係ないので、自宅で起業するとか、そういうことが出来ると思いますよ。 せっかく頭が良く産んでもらえたのだから、フル活用してね。 そこまで頭は良くなかったわ・・・ってことなら、大検とって、大卒資格を取りましょう。

若いのに、、

🙂
maru
若いのに、あーもったいない。 高卒の資格(旧大検)取って大学に行きましょうよ。 ただ、自分の性格の癖を知って 今後いじめられないよう対策しましょう。 カウンセラーに行きましょう。 これからの人生の方が長いですよ

あえて少し厳しいことを

041
POSH
中学生と高校生の子供が居ます。 中学では成績はよかったとのことですが、一番でしたか? 全国に中学校は何校あると思います? 約1万ちょっとです。あなたの同期は少子化とは言え、120-40万人くらいいます。中学校でかなり成績がいい、というあなた程度の人は日本に数万人居るわけです。 中退ではなく他の高校へ転校、という形をとってほしかったですが今更いってもしょうがないですね。その悔しさを勉強に向けてください。勉強は裏切らない。今は知りませんが昔は大学受験の模試で、全国上位に大検の人が時々居ました。 もう何年も経っている以上、すでにいじめのせいではありません。あなた自身の問題です。予備校は今からでも通えます。親に頭をさげて学費を出してもらって下さい。

お勉強できてもね~

クリーク
「お勉強」がいくらできても、引きこもりっていう最悪な状況に追い込まれるんだから それだけじゃダメだって学んだでしょう。 社会で生きて行くには、勉強だけじゃなくコミュニケーションや気遣いも大事ですよ。

いそがばまわれ

041
きりん
きっとお勉強関係は挽回できるから、 とりあえず体力と人間関係のタフさを身につけるのに時間をつかったら? せっかく頭良く産んでもらえたんだから、それをサポートするものを強化したほうがいい。 スポーツ系の習い事とかバイトとか。嫌だったらすぐやめて数こなしてみれば大体こんなものだとふっきれて自信がつくかも。 あと、短期語学留学でもいけば、ちょっとしたリセットになるかも。 どうせひきこもってるよりはいいから、何かしてそのあと大学の事を考えたら?

資格試験

🐱
うさぎ
高卒で、難関試験に合格して、士業をしてる知人が何人かいます。 高校中退で、大検受けて、超難関大学を卒業した友人もいます。 頭がいいなら、資格系が有利かも。

心の持ちよう

私も同じ
私もあなたと同じで成績優秀だけど中学時代いじめられているタイプでした。 ついでに容姿も良かったのでいろんな男子からちやほやされていたのも 一部同級生女子からすれば癪に障る要素だったみたいですね。 でも引きこもりにはならず、中学・高校を首席で卒業しました。 当時私が考えていたのは「こうして虐めてくるやつらは集団でこんなくだらないことしかできない。 私はこんなやつらに構わず自分のやるべきことをやって将来こいつらが近寄ることもできないようなところへ昇ってやる。 そもそもこんな物の数にも入らないやつらのために自分の人生を無駄にするなんてばからしいじゃないか」 実際いじめをする人たちは全員成績が並以下でくすぶってる生徒たちでしたし、 高校は進学校だったのでいじめ自体が寡聞にして存在しなかったですね。 そんなやつらは言葉に出さず内心で見下して馬耳東風でふるまえばいいんです。 仲良くすべきは同レベルの(成績じゃなくて人間としての良識の意味で)同級生だけで十分ですし 当時の仲良しはみんな社会でそれぞれに成功していますしね。 大人になって見返せばいいんです。

ガンバレ!!

😑
バード
大検受けて大学へいく。 大学生は自分の事に夢中で中学や高校のようないじめは起こりにくいよ。 数年引きこもりって事はまだ20前後でしょ? 惨めな人生って決めつけるのは早計なんじゃない? 辛かったね。でも大丈夫。大学は義務教育と違って学校がすべてじゃない。 仮に、もしまたいじめに近い事にあったとしても逃げ道なんてそこら中にある。 逆に今の引きこもっている状態は逃げ道が一つもない籠城と同じだよ。 いずれ潰れるよ。 綺麗事を言うようだけど必要なのは一歩踏み出す勇気だけ。 まずは外に出て参考書を買ってこよう。 大丈夫!ここにも勇気をだして投稿できたんだから主さんならできるよ。 ガンバレ!!

貴女と似たような高校生活の方

🙂
朋子
…がいらっしゃいましたよ。 私の大学のサークルの先輩です。 勉強もでき、サークルやボランティアにも積極的で面倒見のいい優しい先輩でした。 確かに学年差と年齢差が一致していませんでしたが、浪人している生徒も珍しくない学部だったのでその先輩もそうだと思っていました。 飲み会でひょんなことから高校を中退し、大検を受けたと聞きました。 ずっと引きこもり生活はできませんよ? いま働きに出るなら中卒としてしか働けません。 せっかく勉強ができるのであれば大検を受けて大学に行かれてはどうですか? 先輩は難関国家試験にストレートでパスし、第一線で働きつつ、インターン時代の彼女と結婚し優しいパパになっています。 貴方は二十代そこそこか下手したら十代ですよね? いじめた子達のせいで貴方の高校生活は侵害されてしまったかもしれませんが、貴方のこれからの輝かしい未来まで侵害されるなんて勿体無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧