本文へ

ドライアイ、仕事続けるべきか?

レス2
(トピ主 0
041
40代半ば女性
仕事
4年前に現在の会社に入社しPCで文書を編集する仕事をしています。 入社後2か月目から眼精疲労を感じ始め、1年後には涙の量が通常の人の半分程となりドライアイになっていました。 ドライアイの症状は日に日に辛くなり、薬を変え、PC用眼鏡を使用し、卓上加湿器を使い・・・ 睡眠中は分泌量が特に低下するようで、目薬をさしてから眠っていたのですが、 最近では、睡眠中に目の渇きから目覚め、目薬をさして眠る、といった生活となりました。 涙の量はシルマーテストで0でした。 退社し目を使わない仕事に変わるべきでしょうか? 40歳半ばに差し掛かり、パートですら見つかるかどうか?と思うと踏切りがつきません。 ちなみに、現在の仕事に就く前は、化学研究員を十数年、事務系パートを3年していました。その間、眼精疲労やドライアイで悩むことはありませんでした。 どうすれば良いのか、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

他の疾患の可能性については?

041
へむへむ
かなり重度のドライアイなのですね。 ちなみに眼科で診察をお受けになってるのですよね? その際、他の疾患の可能性について言及されていませんか? 次回診察時にその点についてお尋ねになってはどうでしょうか?

私も以前ありました。

😢
通りすがりのもの
私も昔働いてた職場(事務職)で、ドライアイがすごく悪化したことがありました。 病院へ行ってもなにも改善しないし、微風が顔にあたるだけで、すぐに目が痛くなるほどでした。周囲になかなかドライアイの辛さが分かってもらえないのも辛かったです。 ところが、その職場を辞めてすぐに自然に治りました。 職場での人間関係などストレスが関係していたのかもしれません。 現在も事務職で、一日8時間パソコンを見ています。 視力が下がってきているのが悩みですが、 不思議と以前のような乾燥感はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧