本文へ

ドカ食いについて

レス18
(トピ主 1
🙂
BCAA
私は20代の女性です。 体重は40kgくらい、BMI16くらいの体脂肪9-10%くらい、生理はここ数年止まっています。 毎日欠かすことなく、5部位に分けてウエイトトレーニングを行っています(BIG3では、15REPできる重さでは、スクワット70kg、デッド80kg、ベンチ35kgです。) 食事は一日5回、トレ前中後に重きを置いて、徹底的なリーン食しか口にしません。 サプリは、ソイ、ホエイプロテイン(ファインラボ)、グルタミン、BCAA、隔月でクレアチンです。 一回のトレーニングは大体2時間程度で、そのあとに流しで有酸素を10分~30分くらいです。 一日の総カロリーは、2200~2400kcalくらいなのですが、毎日の厳密な計算、あと、徹底したリーン食へのこだわりのため、ここ数年外食もなければ正月も誕生日もないといった感じです。(やむをえない外出の際は常に弁当携帯。祖母の葬式の際は、夜中にトレーニングをし、一人だけ食事は別に摂りました。) しかし私はビルダーをめざしているわけでもなく、ただ単に、綺麗な体型になりたいだけなんです。 それが変な方向に向かってしまい、自制が聞かなくなっている感じです。 何年も通院はしていますが、このこだわりがどうしてもぬけず。。。しかし来年大学受験を考えているので、さすがにまずいと思うようになってき、月に2回ほどだけでも、外食をしてみようかと考えているのですが、筋肥大は、日々の確実なカロリーの積み重ねによるものでのみ起こりえるのであって、月2の暴食では脂肪ばかりが優位に増えてしまいますか? なにか、普通の食事が取れるいいアドバイス等ください! (ちなみにこれでも体重は15kg近く増えました。もともとは、ただ食べないダイエットだけを死に物狂いで決行していたので・・・汗)

ランキング

レス

綺麗な体型って

041
立冬
無知ですみません。 運動の専門的なことはよくわからないのですが、トピ主さんは現在40kgで以前から比べたら15kg増えたってことは前は約25kgだったんですか? 身長がどれほどかわかりませんがそれで綺麗な体型だったのでしょうか?(すみません) 贅肉がなく筋肉が多い人はとても素敵だと思いますが、筋肉質だと体重自体は見た目より多いとの素人考えしか持ち合わせていないのでちょっと不思議に思いました。 それにお若いのに生理が止まっているというのもかなり重大な事じゃないでしょうか? 通院してらっしゃるとのことなのでご自分でも良くはないとはお思いなのですね。 完璧主義で頑張り屋さんなのでしょうが何事も過ぎたるはなお及ばざるが如しだと思います。 ご自愛ください。 回答になっていなくてごめんなさい。

食事を大切に!

😨
二児のママ
20代で生理が数年止まっているなんて、危険だと思います。将来妊娠を希望しないとしても、です。 まずは婦人科医に行ってください。

絶句した

041
あらら
ビルダー目指してるのかと思いきや… そもそもあなたが思うきれいな体はどんなですか? 私は多少脂肪があっても、ちゃんと生理があって心が健康でいられることが 一番きれいな体だと思うんですけど あなたは強迫観念に駆られてるんでしょうね。 そういう人には素人が何を言っても効果はないですが 敢えて言うなら 「女性特有の柔らかさがない体なんか抱きたくない」 という男性の心理が理解できる ということですね。

いえいえ

041
nyui
月2回の外食は暴食ではありません。 主様はハードルを富士山の5合目にあげて食に対して考えいます。 そんなにあげないで下さい。 食事に対する考え方を今すぐではなく徐々に変えて軟化していきましょう。 難しい事ですよ。主様がしている事からすれば外食なんて脂を身体に入れるだけに思えても仕方ありません。 ですが異常な食生活、生理も止まってしまった、 この事からも既に正しい方法ではなくなってしまい、やり方が完全に間違っています。 自分の生活は間違っていると自覚することから始めてください。 私は男ですが月に何度も外食しますし、ご飯だって一日2合食べる事もあります。 お菓子だってたまには食べます。 でも170cm55kg 体脂肪率8%を維持しています。 気が向いた時の軽い筋トレと間食は控える程度でです。

何が本当にトピ主さんにとって大事なのか

041
えるる
トピ主さんは、バレリーナや体操選手ではないですよね? とすれば現在の体脂肪は危険な領域ですよ。将来、子供を授かれなくなる可能性大ですし、早期の老化や骨粗鬆症になりやすいです。決して脅かしているわけではなく、現実的な話です。 美しい体型... うーん、私はバレリーナの体型が好きなので理解はできるのですが、あの体型は「期間限定の商品」であり、職業だから許されるものです。 トピ主さんにとって本当に大事なものは何かをよーく考えることです(そして、自分の体型に対する感覚が歪んでいることも自覚しましょう)。 長く健康な家庭生活、将来は結婚もして子供をもつような生活、楽しい食事(月2に過食があるということは、本当は美味しくて太りやすいものも好きなのですよね)などが欲しくないですか?やせていれば早死にも本望なの? ちなみに私は体脂肪14%ですが、これ以上は絶対に落とさないように(できれば16%以上に保ちたい)しています。夫と家族のために長生きしたいですから。

どうなりたいのか

041
ruin
こんにちは、レスさせていただきます。 普通の食事をとりたいとお書きになっておりますが、脂肪を増やさず体重を増やしたいということなのでしょうか? もはやここまで徹底的に管理されていると、専門家に相談するしかないような。筋肉は体質的なものが大きく作用するといわれていますので、完璧に食事とトレーニングをしてもどうしても肉がつかないという方もいるようです。 自分も84kg→58kgまで減量しましたが週3000~4000kal程度の有酸素運動とある程度の食事制限でした。消費を増やせば増やすほど、食事を制限すればするほどやせていく感じでした。 自分は食べることが大好きなので主様のような完璧なコントロールは無理でしたが、58kgまで落ちた時でもまだまだ体重は落ちそうでした。 筋トレもある程度おこなっていましたが脂肪が根こそぎ落ちた体をたくましく見せる筋肉を身につけるのは相当の努力が必要だと思いましたね。 主さまはきちっときまった型にはまったやりかたをもくもくとこなすのが得意なようなので、運動と食事の専門家のような方に相談し、自分のなりたい体型を目指すのはどうでしょう?

タニタ食堂はいかが

041
やまじ
リーン食というのがわからないのですが、リーンというからには痩せるためのカロリーの低い食事なんでしょうね。 生理が止まっている体がきれいなはずがないので、トピ主さんの思っている綺麗な体型観がすでに歪んでいる可能性を肝に銘じていただきたいと思います。 さらに、「もう少しカロリーを取らなくては」とたまのドカ食いで帳尻を合わせようとする考え方もかなり歪んでいます。リーン食とやらを止めて適正な栄養をとる食事に方向転換することを真剣に検討してください。 さて、体重計のタニタの社員食堂のメニューが、健康的な体になるというので有名です。タニタ食堂としてレシピ本も出ているので、それを参考にしたらいかがでしょう。

ボディビル

😉
路二工
まるでコンテスト時の数値ですね。 しかも生理が・・・ そのようなホルモンバランスだと筋肥大からはかけ離れてしまいます。 御存じだと思いますが 肥大させるには摂取カロリー>消費カロリーの状態です。 おっと肥大を目指されてる訳ではなく脂肪が怖いのですね。 一種の摂食障害と思われます。 スポクラに通われるかたでよく見かけるのですが 必要以上に痩せているのに更に痩せようとして 長時間トレッドミルされてる方。 もちろん目指しているのはマラソンランナーではなく痩せた身体。 貴方は有酸素では体脂肪率下げるには限界があると知り ウエイトで筋肥大させようとしてると。 しかしもったいないですね。 ウエイトの知識は十分あると思われます。 いっその事ボディビルされてみてはいかがでしょうか? ボディビルすると太るのが怖くなくなりますし。 ウエイトコントロールも自由自在です。

何を食べるのか。

🐤
栄養士B
それはどう生きていくのかになります。 貴女の生活は試合参戦するビルダーのようですね。 オフシーズンのビルダーの身体をご存じですか。 毎日2時間以上トレーニングをして受験勉強は大丈夫ですか? 貴女の綺麗とは脂肪のまったくない身体なのですか? 生理がないことに疑問や不安をもちませんか? 美しい身体とは健康からです。心身ともに、です。 まだ太りたくないとお考えでしょうか。 通院とは心療内科でしょうか。婦人科にも相談すべきです。 友達はいますか?恋人は? 楽しく御飯を食べることなく一生リーン食とやらを続けるのですか。 人生は選択の日々です。 何を食べるか何をするかどう生きるかです。 私もトレーニングは好きですが 貴女の生活はちっとも楽しそうじゃない。 まだ若いのですからもっと楽しく生きてください。 何が楽しいか考えてみて。

病院って

041
necoo
心の病院ですか? でなければ心の病院にも行かれた方がいいと思いますが… 食べないダイエットをしてたということはやはり心の病院なのかな。 このようなところでアドバイスをもらったくらいではどうにもならないほど、 根が深い問題を抱えていませんか? 正直、リーン食と聞いたところで「?」レベルですが、 恐ろしい状況であることは分かります。 どうしてここまで強迫的に体を作ってしまうのか、 その心の闇に辿りつかない限り解決は無理でしょうし、 書かれている情報だけで伝わりきらないでしょうし、 書かれていたとしてもあなたの心にレスがどれだけ響くかな。

食べたいものを我慢してるのに1日2200kcal?

🐴
AAA
まずあなたのパワーリフティング能力に驚きです。特にデッドとスクワットは並の女性の4-5倍あるでしょう。体重40kgなのに、大の男を楽々担いでプロレス技で叩きつけられるのですから。 それで「美しくなりたい」からとは…通常女性には筋肉をつけるという概念が理解できない人が多いですが、これまたあなたは正反対の極端を行ってますね。 いずれにせよあなたはまだ20代と若いから宇宙食ばかりで体調もOKだし、クレチンモノハイドレートも月2回で効率良く吸収されるのでしょう。 私は40代後半男性ですが、この年になるともう高蛋白ダイエットは無理です。真摯なアドバイスとして、ドライフードには無い酵素系の栄養が多く取れる果物を大量に食べて下さい。野菜が食べられなくても果物は欠かさないように。 筋トレはもう自重トレだけで体型維持ができるレベルに達していると思いますが、自宅にチンスタが1台あると体型がぐっと変わります。私は自宅ベンチ類は全て処分し、自重トレのみですが、これだけは手放せません。

ありがとうございます

041
BCAA トピ主
みなさま、温かいレスをいただきまして、本当にありがとうございます。 ご指摘のとおり、拒食症で25kgになって、婦人科と心療内科に通い続けています。 田舎なので大きな病院がないので、年に数回、都内に通っています。 ある日、このままではやばいと思い、なんとか筋肉でここまで体重をあげたもの、やはり脂肪がつくのは許せない自分がいます・・・ しかしやはり生理がないのは異常だし、見た目のことどうこう言ってる場合じゃない、というのも分かってきました。(今までは、自分の認知のゆがみにさえも、気づいていませんでした・・・) 主に、胸肉、赤身肉、野菜(低GI)、オートミール、玄米、さつまいも、香辛料、青魚、脂肪0のヨーグルト、納豆、豆腐。これらをぐるぐると食べてカロリーを摂っているのですが、月に1度、いや年に1度だけでもいい、所謂「普通の食事」(寿司、ハンバーグ定食、焼肉等)を摂ってみたいという欲望も出てきまして、でもやはり怖すぎて踏み出せず、そうこうしてるうちにまた体重も落ちてきて・・と悪循環です。 毎日きっちりとトレーニングしていれば、どれくらいの割合で外食等しても大丈夫なものでしょうか?

バルクあってのカット

😉
路二工
ボディビルを意識しているトレーニーで経験値が高い人は 細かくカロリー計算している人は少ないです。 大事にしているのは感覚。 日々肉体の変化に耳を傾け食事量を感覚で調整したりします。 その見極めが出来てくると 大幅な増減量繰り返す事無く筋量を増やす事が可能なのです。 まずは、食べてみてはいかがでしょうか。 BCAA様の圧倒的な運動量からすると 外食程度の摂取カロリーなど影響されないでしょう。 バルクを得るためにも最適な食事を摂りましょう。 カット(低脂肪)だけの筋肉は美しくありません。 バルクあってのカットです。

閉経したいの?

🐤
栄養士B
2回目です。 >毎日きっちりとトレーニングしていれば、どれくらいの割合で外食等しても大丈夫なものでしょうか? それを正確に答えられる人はいないと思います。 トレーニングしている方と拒食からのトピ主さんの状態とは違うからです。 大丈夫って何ですか?体重も体脂肪率もキープということでしょうか。 体脂肪率が上がらないと生理こないですよ。 このまま閉経していいのですか? >やはり脂肪がつくのは許せない自分がいます・・・ ここをなんとかしないと 女性ホルモンの重要性をきちんと学んでください。 異常だし、だけでは済みませんよ。 まず食べてみて自分の身体に聞いてみては? 週1なのか週3なのか 自分でコントロールしていくものではないですか。

欧米人なら良かったのにね

041
じょー
高たんぱくの食事は腎臓、肝臓、腸を傷めるそうです。 欧米人に比べて腸が長い日本人は肉食は向いてないようですよ。 それにあまり栄養を摂らないと、結局内臓を自分で食い荒らす状況になって 病気になるそうです。 今は若いからいいでしょうけど、生理もとまっているようですし、 身体を痛めつけすぎて、心も病んでしまって 取り返しのつかないことのない様に。 残りの人生を健康で快適に暮すためには 何が必要か考える時期かと思われます。 脂肪が適度についた柔らかい身体には やわらかい心も宿るとわたしは思っていますけれど。

病院に相談できないの?

041
暇人
その感覚は病的に近いですよ。ここで相談しようが、解決すると思えないです。ここに書いていること、先生に相談されましたか? 外で食べるのが好きな人は外で食べるし、頻度なんてその人によりけりです。専門的な機関でもっと診てもらったほうがいいのでは?

ゆっくり一般的な献立を取り入れる

041
ひや
専門的な話はわかりませんし、トピ主さんがおっしゃる単語も何が何だか(リーン食?なんだそりゃ)わからないのであくまで素人の意見として…。 トピ主さんは一種強迫観念の状態になってらっしゃるんですよね。 拒食症を治癒されたけど、今度はガチガチのボディビルダーみたいな管理食しか受け付けなくなってしまった。 通院されていらっしゃるようなので素人の意見ですが、綺麗な身体ってなんでしょう?自己満足? 太ることを受け入れるのは難しいと思いますが、トピ主さんの体重をみると、脂肪が無さすぎて女性らしさがなく綺麗な身体ではないんじゃないかなあ…。 拒食症が治癒出来ているので、自信をもって次に進んでみては? いきなり外食が怖ければ、月に何度かリーン食ではない栄養士さんが立てた一般的な献立にされてみてはどうでしょうか? それで少しずつそのような献立を増やしたり、外食を半年に一度から月に一度に増やしていったり。 体重や体脂肪も増やすくらいの気持ちでいいと思います。 食事が美味しいなあって感じられるようになることをゆっくり目指されては? ハンバーグ食べてもスタイルいい人はたくさんいます。安心して。

すばらしいです!!

041
パンダ
自分の信念を貫いてストイックで芯が強い方だと思います。私との共通点を感じます。 実は私も156cm、41kgで体脂肪率一桁です。 ベンチに凝っていて自体重ぐらい上がります。 至って健康で、動きやすくて体調もいいです。骨密度も平均以上です。 体脂肪率は少なくても問題はなく、むしろ多いほうがずっと問題であるというトレーナーもいます。 日々モダンダンスとジムのトレーニングに励んでいて、カロリー制限も厳密にしています。半年前に実践したダイエットスクールは一生実践します。 私も外食は一切しません。ランチなんて以ての外です。 ジムでも手作りのお弁当を持参しています。 あと、甘いお菓子、油もの、アルコールも断ち切っています。 糖尿食に近いです。 摂取カロリーは以前、ダイエットしている時は1600前後でしたが、今は現状維持で1800ぐらいです。 主様も2200~2400kcalだから至って普通です。 あと、早死にするのは、太っているほうがずっと4倍以上リスクがあります。 太っていると、だらしなく、怠慢で自分に甘いというイメージがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧