本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 機嫌を損なわないための方法を教えてください

機嫌を損なわないための方法を教えてください

レス4
(トピ主 1
💔
るーな
ひと
四十代女性です。 あるスポーツ少年団に属する子たちの母親数名と友人を通し知り合いになりました。我が家はスポ少には属していません。知り合ったばかりのころは楽しい人たちだ、と感じていました。時がたち、仲も少々深まるとだんだん付き合い会話が面倒になってきました。それなら会わないようにすればいいんじゃない? そう簡単にすめばいいのですはそうはいかないのです。さほど人数の多くない学校での保護者会、学校公開、授業参観、同学年のため会ってしまいます。子供の習い事も偶然ではありますが一緒です。いわゆるママ友づきあいなんてものはかつてしてこなかったので”メンドクサイ”であたま一杯です。遠ざけたい最大の理由は その母親たちがスポ少内の母親同士の陰口をお互い言い合い、ののしった相手と翌日にっこり笑ってお話ししてます。その繰り返しです。スポ少って皆こんな世界なんですかね??いままではランチなど多々つきあってきたため急にぶっちぎるのは考えものです。そんな会話やめようよ、と意見するのもいやです。わが子もからむ関係なので、付き合い悪いじゃんと思われないようなうまーくひっそりと消える方法を教えてください。

ランキング

レス

お仕事でも始めたら

まる
パートにでも出られたらいかがですか? それなら、付き合いが悪くなっても角は立たないのでは? もしくは、実家のご両親とか、義理のご両親がご病気ということにして 看病が忙しいとか。

ヒマなんですねぇ

041
むぎぞう
トピ主さんもそのまわりの母親たちも。 別にスポ少関係なくない? こどもが小学生の時はスポ少入っててお母さん方も世話したり練習相手になってたけど、他の母親の悪口なんて誰も言ってませんでしたよ。みんな仕事してたし時間に余裕ないながら、頑張って世話してたんだし。 事あるごとにお誘いは断ったり、参観日などで会ったら挨拶してそそくさと帰ればよろしいのではないですか?

当事者同士は 合意の上

041
ぽぽきち
私はPTAやママ友は好き スポ少は‥ほんとイヤです ママ友同士の付き合いを 初めて《面倒》《苦痛》と感じたのは、スポ少ママ達でした スポ少など‥そんなものです ましてや来れない親や気の弱い人は標的です(親子共に) でも当人の前ではニッコリ。 やる側もやられる側も理解の上見てる側も両方に良い顔し苦労 そんな事ガマン出来るのは 我が子のため それにつきます 個人が性格悪い云々ではなく 親の負担と レギュラー争い 様々な要因が絡み‥いがみ合い さて本題に。 やはりそんな関わりとは距離を置きたいものです。習い事や仕事を見つけ一人時間を増やす。または家や店で会う。 とにかく《顔の使い分けを見なくてすむように》会い方を変える。これしかないかな(泣)

ありがとうございました

💔
るーな トピ主
 ひまを解消し思いどおりになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧