四十代女性です。 あるスポーツ少年団に属する子たちの母親数名と友人を通し知り合いになりました。我が家はスポ少には属していません。知り合ったばかりのころは楽しい人たちだ、と感じていました。時がたち、仲も少々深まるとだんだん付き合い会話が面倒になってきました。それなら会わないようにすればいいんじゃない?
そう簡単にすめばいいのですはそうはいかないのです。さほど人数の多くない学校での保護者会、学校公開、授業参観、同学年のため会ってしまいます。子供の習い事も偶然ではありますが一緒です。いわゆるママ友づきあいなんてものはかつてしてこなかったので”メンドクサイ”であたま一杯です。遠ざけたい最大の理由は その母親たちがスポ少内の母親同士の陰口をお互い言い合い、ののしった相手と翌日にっこり笑ってお話ししてます。その繰り返しです。スポ少って皆こんな世界なんですかね??いままではランチなど多々つきあってきたため急にぶっちぎるのは考えものです。そんな会話やめようよ、と意見するのもいやです。わが子もからむ関係なので、付き合い悪いじゃんと思われないようなうまーくひっそりと消える方法を教えてください。