本文へ

夫婦経営の自営業。喧嘩が絶えません

レス23
(トピ主 5
041
イマスケコ
ひと
はじめまして。トピを開いて下さり有難うございます イマスケコと申します。 タイトル通り主人との喧嘩が絶えません。 我が家は自営業で夫婦一日中顔を合わせながら仕事をしています。 ちなみに仕事は飲食店経営なのですが、 とにかく思わぬところから些細なことがきっかけとなり 喧嘩に発展してしまいます。 もちろん私も主人も相手をムカつかせようとワザと言ってる訳ではないのですが あくまで普通に日々の経営の事や雇ってるアルバイトの事など主にお店の話題が中心です。 ただお互いに『キレるポイント』と言いますか『キレ所』と言うのがあり そこに触れると一気に怒りがヒートアップして さっきまで普通に話をしていたのが一瞬にして怒鳴り合いの大喧嘩に発展してしまうのです。 一旦喧嘩になると自宅に帰っても一緒なのでそのまま家庭にまで喧嘩を持って帰り 本当に相手と同じ空気を吸うのも嫌なくらい ハラワタが煮えくり返る程怒りが収まらないのです。 私がお店を抜ければいいのかもしれませんが接客は楽しく、やり甲斐も感じています。 まだ40代なので体が元気に動くまでずーっと続けていきたいと思っています。 私のように夫婦一緒に仕事をしている方。 夫でもあり仕事のパートナーでもあるい夫と穏やかに上手くやっていく方法。 また喧嘩になってしまった時のイライラの対処の仕方(鎮め方)など アドバイスを頂きたくよろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

041
ripa
もうどれくらい一緒にされてますか? 私はもう15年ですね。 初めの3年はいつでも離婚してやろうと思い(笑)、5年は不満も。 でも10年過ぎたらら、もう怒りポイントも全て切磋琢磨され、 どっちかがポイントに達してもさあ~っとスルーします。 スルーされると「やばい、怒りポイントに達してたんだ」と我に返り、 ・・・と言う感じで納まります。 もうすでに、それがお腹にたまってストレスになる、と言う事すらありません。 一瞬で忘却の彼方と言う、まるで禅で修業を積んだお坊様の気分です。 10年過ぎで、家に怒りを持ち帰る事も少なくなりました。 家で喧嘩しても、会社には持ち込まない修行も積みました。 ま、それでもお互いに不満も怒りもありますが、 「死なばもろとも」ですから、無茶はしないですね。 修行だと思って頑張りましょう! お互いにですが(笑)。

我が家は

あーちママ
我が家は旅行会社を夫婦でしてます。 もともと主人が海外で会社を起こし日本にも立ち上げました。 我が家も24時間一緒です。 お客さんへの対応やトラブルの対処法など意見がぶつかります。 ただ、うちの場合は月に1度は海外へ行くため息抜きが出来ます。 でも一旦、出国すると予定通りに帰国は出来ず今年は2ヶ月帰国しませんでした。 息子もまだ1歳4ヶ月。 主人がいない間は一人で切り盛りしてます。 毎日、一緒だと喧嘩が耐えないのもわかります。 私の場合ですが離れてわかる事が多いです。 イマスケコさんも今の仕事が楽しいと書いてますが、もしご主人不在で 全て自分で切り盛りするとなればどうです? 私はその大変さより喧嘩してもそばにいたいと思ってます。 空港まで送って行きますが笑顔で送り出した事はないです。 日本にいる間は「早くあっちに行け」って思ってますよ。 実際、行く段取りしだすと寂しさより会社を守るという不安が常にあります。 私は主人が文句を言っても放置して聞いてて聞かぬふり(笑) 母が言い返せって言いますが主人が言える人は私しかいませんもん! お互い頑張りましょう。

分かります!!

041
ひじき
すごくその気持ち分かります。 私も夫婦共働き、24時間同じ生活です。 接客業なので休日は平日、友人等と休みが合わないので、休みも主人と一緒です。。。 たまに、夫婦で一緒に仕事できるなんてステキ~うらやましい!(社交辞令でしょうけど)と 言われますが、実際はとんでもないですよね。 見なくていい所まで全て見てしまうので、本当に些細な事までイラつきます。 こんな人だったんだ。。と悪い所しか目につかないくらいです(笑) 『ハラワタが煮えくりかえる』ほんと、それくらい腹ただしいです。 本気で別の仕事をしたいのですが、経済的に無理(従業員を雇えない)なのでどうしようもないです。。 でも不思議と主人はあまりストレスに感じていないようです。。 男性はあまりそう思わないんでしょうかね。。 すみません、何のアドバイスもありませんが、あまりにも共感できるのでレスしてしまいました。。 私もうまくやってく方法を知りたいです。

私も

うーぱ
自営妻です。 四年前に起業し、前の仕事をやめて 引っ越し、事務をしています。 仕事は楽しいもの、のイメージが一転 地獄の修行となりました(笑) 四六時中一緒すぎて会話がなくなり、 互いのミスにイラつき、家庭休日でも 休んだ気がしません。 会話がないから、仕事の引き継ぎも 従業員に聞く始末(笑) 私は引っ越しと転職で回りに気軽に話せる人 がおらず (仕事の愚痴を言いたい)ですが近所じゃ 悪い噂になっても困るし。 本当に自営はシンドイ。 でも、ルーチンワークとして覚えてパターン 化させてしまえば…つまり慣れてしまえば 毎年毎年楽になってきました 死ぬまで辛い訳じゃない 私も離婚…考えたことあります。 でも納得して始めたことなので我慢します 向こうから言って来たら、多分受け入れます(笑) それくらいシンドイですが、何か悟れるかな と思い突っ走ってます。

アドバイスではなく、想い出話なのですが。

😉
名前も知らない常連客
昔よく通った飲食店のご夫婦(当時50代)を思い出しました。 客の私を通してお互いの悪口を言う日もありました。 ママ:(小声で)今日はホント、あの人とは朝から口も聞いてないの。 私:(小声で)そうなんですかぁ。でも、お二人が協力して作った○○は最高に美味しいので、私は嬉しいですよ。(困っちゃって意味不明な回答しかできず) ママ厨房へ。入れ違いでマスター登場。 マスター:(大声で)今日は、あいつが○○してさ。口も聞きたくなくて。 私:(小声で)いや、まぁ。でも、なんだかんだ言って一緒においしい○○作ってくれて嬉しいですよ私。ホントおいしいこれ。(やはり意味不明な回答) みたいな夫婦喧嘩によく巻き込まれました。 時には、夫婦でタイミングを合わせて作る1番美味しいメニューがあるのですが、夫婦の雰囲気をみて注文を断念する事もよくあり、10回に1回位しか食べる事ができませんでした。 その夫婦も現在60代後半。1年に1度8時間車を走らせ食べに行きます。ご主人が病気で寝たきりで現在は息子さんが継いでいます。今では夫婦の喧嘩が聞けないのは寂しいです。 当人は大変なのに、すみません。変な話をして。

やはり

041
サナ
あなたが違う店で働けば解決します。

皆様レスどうもありがとうございます。

041
イマスケコ トピ主
こんな私のつまらないタワゴトに貴重なご意見本当に嬉しいです。 元気が出て、気分が晴れ晴れとスッキリしました。 そして今喧嘩相手の張本人である主人に私のトピと皆様のご意見を朗読して差し上げました。(笑) 喧嘩真っ最中の時は自分自身冷静な判断も出来ないず 普段言ってはいけない事を、主人を言い負かしたいが為に(口喧嘩で主人に勝ちたいが為に!?) 暴言を吐きまくり、その度に『あ~何で自分はもっと大人になれないんだろう』 『黙って聞き流せばいいのに・・・』と毎度毎度そう思うのですが 感情としてはそうそう一筋縄には行かないのが現状です。

トピ主のイマスケコです。続きです

041
イマスケコ トピ主
お店はオープンして8年目に入りましたが喧嘩の頻度は以前に比べたら随分減ってきたかと思います。 大抵はランチがオープンする開店準備中に喧嘩することが多かったのですが 何せ大声張り上げて大憤慨してるので営業が始まる頃には 頭はクラクラして軽く眩暈がするし息切れしてお互い何か知らないけどヘトヘト状態。(笑い) つまらない事で喧嘩してエネルギーを消費するのが馬鹿馬鹿しいと思うようになったのでしょう。 営業が始まったら接客中は間違っても仏頂面は出来ませんし不完全燃焼に終わるのは分かってるので 喧嘩始まりそうと感じたら黙って聞かぬ存ぜずと言う感じです。 ripaさんのように10年目に入る頃には切磋琢磨されスルーできる妻でいられる様に私もなれるでしょうか? あーちママさんの言う通り私も喧嘩しながらでも、この先一緒にやって行きたいと言うのが本音です。 ひじきさんとこと同じでうちも従業員を余計に雇うだけの人件費はかけられません もっとお互いのために賢くなれる懐の深さを身につけて行かなければならないと思います。 ご意見ありがとうございました

両親が自営業です

🐱
サマンサ
結婚してから、365日一緒の生活においての過去の喧嘩や愚痴を聞きました。亭主関白な上に仕事にたいしても厳しい人なので叱られてばかりで、母・妻としての家事と経営者?として帳簿やら何やらと昔はかなり苦労したそうです。日帰りではありますが、プチ家出をして、姉である伯母に愚痴をぶちまけていたそうです(笑) 母いわく結果的には怒らせるラインがわかってから越えないようにしたりとか、少しずつミスを減らし、我慢し、どうしても許せない事があればそこは切れて相手にも自分の怒りラインを知ってもらう事をしたそうです。何十年とかかりますが(笑)

ご意見ありがとうございます

041
イマスケコ トピ主
うーぱさんレスどうもありがとうございます そうなんです。私も感じてました。休日休んだ気がしな~い!本当にそうなんです!! (喧嘩ネタが脳裏をよぎってばかりですっかり忘れてましたが)それも愚痴の一つです。 主人と同時期に開業した主人の同僚は奥様と2人きりで従業員を全く雇わず 始めたのですが、結局独立開業が発端となり離婚してしまったんですよ。 皆様の言うように毎度毎度喧嘩の真っ最中は『離婚してやる~』って本気で思います。 でも沢山のレスを読ませて頂くうちに、どこの自営業奥様も同じように旦那の操縦に苦労しながら 頑張っていらっしゃることを知り、急に気が楽になって胸のつっかえも軽くなりました。 これからは自分自身の感情をコントロール出来るように修行を積んでいきたい次第です。

24時間一緒です

041
ぷよりん
起業して6年です。経営者は私で、夫は勤めていた会社を辞め、私を助けてくれています。ほぼ24時間一緒です。 私が心がけていることは・・ ・報告・相談を密にして、仕事の問題を共通認識としています。 ・経営権のある人(私)の最終決定には従ってくれます。 ・感謝の気持ちを言葉や行動に表しています。 ・家庭では夫が決定したことには従っています。 ・失策があってもお互いを責めません。どうすれば改善するのかの方法を考えます。 揉める原因って、問題が複数並行している時・思い込みや勘違い・感情絡みで起こることが多いので、そもそも何が問題なのか、改善策は何があるのか、改善策の中でどれを採用するのか、みたいな「感情を排した企業の会議みたいな考え方」で進めていくとスムーズにいくように思います。夫婦間で仕事をしている場合、どうしてもプライベートと重なってしまうので夫婦感覚の延長になりがちなのですが、会社の問題には女性側が「会議頭」に切り替えた方が早いですよ。

客観的意見

041
kirakira
知り合いの共働き飲食店経営夫婦がケンカばかりしています。 最初のころは仕事のことで意見が合わないだけ、仕事以外では仲良しと言っていましたが、積もり積もって離婚話にまで発展していました。 トピ主同様、帰宅しても一緒なわけで、ケンカすると仕事の中だけでは済まない様子。 他人だから言えることですが、夫婦で自営業だからと対等な関係でいようとしてませんか? 俺はこういう方針だ、私はこう思う、とお互いが自分の価値観を主張してお互いが経営者意識を持っているからぶつかるのではないかなと思います。 どちらがその事業に責任を負っているか? 運転資金を借金してるのは誰?一抜けたができないのは誰?責任を背負っているのは誰? トピ主が仕事を抜けてもバイトを雇えば事業は続けられるのですよね。 ではご主人が抜けたら? 今その店の主人は誰なのか、よく考えて。 リーダーは1人と決めて、意見がぶつかったときはリーダーに従うのがいいのではないかな。 リーダーでは無いほうが一言ごめんと譲れるといいのではないかな。

自営業の旦那は気難しくて大変。

041
疲れますよね。
私も自営で24時間一緒に仕事してますが… 自営業の旦那さんて ・気難しくて偏屈で口煩い人が多いですよね。 ・仕事にもお金にも細かくて口煩いし。 ・人のことを認めない、あら探しで年中ブチブチ文句を言ってますよね~ 上手くやるコツとしては… 旦那とは立場が違う、自分が対等の立場だと思わない。 怒鳴られても修行だと思い腹を立てない。顔に出さない。 口答えしない。 言い訳しない。 意欲的に仕事をする。 私が学習した事はこの様な感じで、普段は相手を立てて上手くやってます。 極限まで我慢してます。 仕事中は旦那だと思わず社長とパート位に割り切っていると腹が立たないですよ。 立場が対等だと思わない事が一番かな。 でも定休日は顔を見るのも嫌なので、別行動で友達とショッピングや日帰り温泉を楽しんでいます。

我が家の場合

🙂
CUBE
夫婦で起業しました。 ケンカなどなく、仲良く仕事しています。 起業した理由のひとつが、「一緒にいたいから、一緒に仕事したいから」です。 私は仕事人としても夫を尊敬しています。 イライラしてしまうのは、無意識に仕事や生活のストレスがたまっていて 発散できていないからだと思います。 それでストレス発散のために相手の短所をわざと見つけ出し 攻撃してしまうのだと思います。 私たち夫婦は就業後や週末にスポーツをして、体を動かし ストレス発散をしています。 さっぱりしますよ。 怒ったり怒鳴ったりするのは、美容にも悪いと思うので ぜひストレス発散の方法を見つけてくださいね。

2回目です。

あーちママ
うちも従業員を雇える余裕もなく私と二人でしています。 海外の方は現地スタッフがいるので余計にしわ寄せがきますね! 他の方のレスを見て私も自分だけじゃないんだとほっとした反面、頑張ろうと思いました。 私も離婚の二文字がいつもちらつきます!! 主人に「実家に帰る」って言えば「荷物が多いから1週間はかかるな」って 返される・・・。 でも帰国して主人からの最初の一言が「大変やったやろ。ありがとう」でした。 昨日お客様からの一言で救われました。 「貴方達みたな仲良し夫婦になりたい。うちも新婚だけど夫婦が仲良しなのは周りも幸せにする」って言われました。 お互い相手を思いやれるなんてすごいと思うと・・。 思わず仲良くないけど(笑)ってつっこみました! 口には出さないでしょうけど旦那さんもイマスケコさんに感謝してますよ。 きっとイマスケコさんだから今までやってこれたのだと思います。 私も結婚、出産、事務所設立と続き新婚のはずが貫禄母さんになってしまいました。 いつもは聞き流せてる事が流せない時もある!!! 私も頑張ります!!

操縦

041
ドザエモン
夫を操縦するとありますが、トピ主さんが上手で夫が手下。そのような状況でないとこの言葉は出てこないと思います。トピ主さんは自らの性格上の欠点を自覚されている記述がありますが、本心では夫の方が劣っているとお考えだから、そのような言葉が出るのではないでしょうか。 この言葉を直に夫に伝えたら、夫も色々考えて仕事から外れてもらったり、家族関係も解消することも考えるでしょう。

うんうん、わかる

🐱
nyanya
ウチは、従業員も居つかないといわれるわるーい業種です。 夫婦を維持するだけでも、いろいろあるのに、その夫婦で会社を維持するなんて、ほんと、苦行以外の何物でもないかも。 ウチの夫のツボは、私のミスというより、お客さんとの事。 で、お客さんには当たれないので、私に八つ当たり。 ほんと理不尽です。 でも、お客さんに当たられるよりはいいか、と最近はあきらめています。 ウチは完璧に夫がリーダーで、すべてにおいての責任者。 私をうまく使えないのも、お客さんとの事も、おのれのせいじゃ!!と心の中で叫んでいます。 それでも納得できないときは、これでもか!っていうほど、キレます。 いつもは、おとなしく夫に従っているので、かなりビビリます。 自営業にだけは嫁ぐなと反対する親を押し切って結婚。 だから、親には絶対愚痴はこぼせません。 それも、がんばれる理由のひとつかな。 やっと喜びを二人で共有するのも悪くないな。って思えるようになりました。(5年目です)

うちもです

041
sachi
夫婦で義親から継いだ仕事(建設関係で○○職人といわれる仕事)をしている嫁です。義父が亡くなり、義母が引退して今は夫婦二人だけ、バイトもいません。 店舗が義母の居宅と兼ねているのでよく義母が店舗の方に出てきたりしますが、基本作業場に二人だけで居ることが多いので、他人の目が無い分、仕事中結構派手な喧嘩をしてしまうこともあります。 義母が出てくると一時休戦、お客さんがきて一時休戦みたいな感じで…。 自宅での喧嘩が作業場で続くこともあるし、仕事中の喧嘩が家に戻って延長戦になることもあるし。 とにかく一緒に居る時間が長いから冷却する時間がないですよね。 うちは夫がやる気が無いんです。 遅刻、昼寝して出てこない、仕事を先延ばしにする、そんな夫を私が注意して喧嘩になります。 なので二人とも仕事に情熱があって、意見がぶつかって喧嘩になるなんて ちょっと羨ましい。でも夫がやる気がありすぎても疲れるかもしれないですね。 トピ主様の場合 お互いキレ所に触れないよう注意するだけで喧嘩が起きなくて済むのでは?あと休日は一人の時間を楽しむようにしたら良いと思います。

沢山のレスどうも有難うございます。

041
イマスケコ トピ主
皆様のレス熟読させて頂きました。 レスを返すのに貴重なお時間をさいて頂き有り難く思います。 それぞれ業種この違うものの、どのレスを読ませて頂いても自分自身の状況と重なり また、喧嘩の最中に主人に『お前のここを直して欲しい』と言われた事を 同じように御指摘して下さったレスもあり、もっと自分自身の言葉や行動を客観的に 見れる冷静さを身につけなくてはと感じております。 主人はお店で喧嘩をしても閉店後一歩外に出れば何事もなかったかの様にケロッとしてる人です。 『あ~今日は忙しかったな~疲れた~』などと話しかけ普段通りに戻っているのですが ただ私がその主人のサバサバした態度に対して自分自身の感情を逆撫でされてるような気持ちになり そのまま喧嘩を家庭に持ち帰ってしまうことが多いようです。 今自分がこの仕事にやり甲斐を感じ充実した毎日を送れるのも 元はといえば主人が独立起業したいという目標があったからなのだということを 忘れずにお互いに尊敬と感謝の気持ち持って頑張って行きたいと思います。

2回目です。

041
疲れますよね。
主さんは幸せですよ。 私なんて姑の希望で姑も一緒に働いてます。 3人で朝からずっーと一緒。。。 70歳の姑は1人前の役もしないのに人並みのパート代を払ってます。 姑は半人前も動けずモタモタしているのに、口は猛毒マシンガントーク。 自分のミスは誤魔化し私のせいだと言わんばかりの言動。 同じパート代支払うなら他人を雇いたいのに絶対に譲らない。 もう毎日地獄です。 合わせて完全同居なので。 文句も言えないし喧嘩もできない。 もう20年過ぎました。 お互いに大変だけど頑張りましょう。

うちの会社の社長夫妻の場合

🐶
mikan
中小企業の事務所勤務です。 夫さんが社長、奥様が経理です。 ご夫婦共に40代。 小規模な喧嘩は、ほぼ毎日。 大規模なのは、月一くらい。 内勤従業員(10人ほど)の前で、遠慮無く喧嘩します。 奥様がごり押しで、ご自分の思いを通そうとします。 原因は、経営全般に関して、です。 入社したばかりの頃は、びっくりしました。 あきれました。 社長は気が弱く、決断力も無く、 2代目なので、流れとして社長を継いだ、という感じ。 奥様は、結婚当初、会社はノータッチだったそうですが、 徐々に経営意欲に目覚め、 しまいには「自分がやらねば! 社長は甲斐性が無い!」と思ったらしくて。 確かに、社長に甲斐性はありません。 器は無いです。 反面、奥様は決断力と実行力があります。 社長などより遥かに頼れる存在です。 しか~し、です。 奥様が一歩引いて、 後ろから社長をうまーくおだてて操ることはできんのか? と思いますですよ。 そのほうがよほど会社の中が上手く回るだろうに。 と、従業員一同、思ってます。

そうですね。

041
イマスケコ トピ主
自営を始めてから主人も私も 『夫婦だから喧嘩も多いけど会社勤めしてる時とは比較にならない程気を使わなくて楽だネ』 というような話はしています。 >私なんて姑の希望で姑も一緒に働いてます。3人で朝からずっーと一緒。。。 疲れますよね様のおっしゃる通り私は全然楽な立場だと思います。 逆にそれが仕事とプライベートでの主人に対する接し方を混同してしまってる原因だと思います。 >奥様が一歩引いて、 後ろから社長をうまーくおだてて操ることはできんのか? と思いますですよ。 そのほうがよほど会社の中が上手く回るだろうに。 mikan様が言われてるような同じような事を主人がよく私に言ってきます 『経営責任者である俺(主人)よりお前(私)が強くなってしまた場合 バイトはそれを見てだんだん俺の言うことを聞かなくなってくるんだよ。 せめてバイトの前だけでも言いたい事を抑えてくれ』と・・・ 皆様のレスを呼んで自分自身再確認させられることばかりです。 有難うございます

喧嘩はなし

🐶
pochi
我が家の場合、夫が士業で事務所を営んでおり私がそれを手伝っています。 仕事を手伝う上で私自身が決めたことがあり、  1 仕事中は夫のことを先生と呼ぶ(取引先からも呼ばれ方は先生です)  2 現場作業のみを手伝う(事務所内でやる仕事には関わらない)  3 頼まれた仕事に対して文句を言わない  4 仕事の一部分に関しては絶対に口出ししない この4つを守るようにしていますが、特に3と4には気をつけています。 私は夫と同じ資格を持っていませんので、仕事上では夫の方が立場が上です。 明確な上下関係が出来ているので、仕事はやりやすいです。 仕事中注意されたり厳しい言葉を掛けられたりすることはあります。 もちろんそれに対して文句を言いたくなることはあるんです。 でもなにかあった時に責任を取らなければならないのは夫なのだということ、 仕事の期限・成功するかどうかなどの不安や重圧を感じていることを知っています。 だから文句は言わないです。 夫だって大変なんだって忘れなければ、喧嘩するのも少なくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧