本文へ

自営業の夫婦関係

レス6
(トピ主 0
😣
幸せになりたい
ひと
夫婦で居酒屋を経営してます。夫は、一昨年前に、クモ膜下出血を患いそれ以来週末だけの仕事でしたが、毎日毎日一緒に居ます。頭の中の神経に
さわる手術なため、性格が少し変わってしまいました。短気、ヒトの悪口、四角を突いて相手を威嚇する話し方など、しばらくは観察して見て何も言わずに過ごしてました。
ココの所、経営も芳しくなく、イライラもお互い溜まっていたのかと思います。ついに、私はやりたくてやってる仕事ではない、けど、頑張ってやってると不満を言ったところ、嫌なら来なきゃいい、被害者意識が強い、少しは頭使えと言われました。主人はずっと飲食店の仕事でしたが、私は飲食店の営業にふれるのは、苦手で内勤の仕事をしてきました。
気がきかない、頭使わないなど普段からよく言われてきましたが、来なきゃいいと言われるとは思いませんでした。喫煙も飲酒も減らず毎日毎日気をつけて面倒見て来ましたが、私は、クズ扱いで無賃のお手伝いさんという事ではと思いだしています。ずっと、一緒に居る自信は今は全く無くなりました。

ランキング

レス

貴女は貴女を大切に

🐧
けちゃっぷ
半分は病気かも知れないけど、半分は今まで理性の下に隠してきた本性なのでは?と思います。 貴女も貴女なりに精一杯やって来た今なんじゃないでしょうか。他では晒せない甘えを貴女にぶつけてるとしても、限度があると思います。

同じですよ

🐧
今回は匿名
私も夫婦で飲食店経営です。といっても、私は部外者。実質経営しているのは、夫と義母。私は手伝いにすぎません。 朝から晩まで15時間前後、週6日働いています。それなのに夫からは叱責、罵倒。私も「私は休まず朝から晩まで頑張って働いている。何でこんなに怒られなくちゃならないの!」言い返した事あります。(勿論お客様が居ない時に)「頑張ってるかどうかは自分で言うもんじゃない、人が評価するものだ。嫌だったら出てけ。代わりは幾らだっている。前の仕事やれよ!」と。ご主人と同じ暴言も何度言われた事か。 私が出て行かないのを分かって、そう言っているんです。確かに代わりは居るかもしれませんけど、殆どバイト以下の給与。それで働いてくれる人などいないでしょう。自分でも馬鹿だなと思います。本来の仕事に戻った方が稼げますし。(数年前まで資格職常勤しつつ、無給で夫の手伝い) 仕事が終わるとケロっとしている夫。切り替えが早いというか何というか。いつか報われる日が来る事を願いつつ、日々を過ごしています。 1度店に入った以上、出て行ったら(=私はその時は離婚かなと)もう戻れません。主さまはどうお考えでしょうか?

離婚しないと

041
チューリップ
トピ主さんに対する感謝は出てこない。 トピ主さんに甘えているだけの男です。 トピ主さんの居場所は今の所には無いよ。

経験者です。お気持ち、よくわかります。

041
若葉
40年間、主人と2人で 自営業してきました。 主さん! ご主人と離婚なさらないのなら ご主人を 変えよう 変わってくれたら なんて、考えていたら、ご自身の身体も 気持ちも 持たないと思います。 特に、ご病気をされたのですから、普通の経営者の方より、大変でしょう 私は24時間 顔を合わせて暮らして行くなんて 自分の息子や娘には させたくない位 辛い 殆ど喧嘩の絶えない毎日でした。 最後は、喧嘩の後 「もう、店へ来ないでほしい 、足でまとい 役たたず と、言われて、気まずい まま、その当時の事は 避ける様に 今も、ぎくしゃくしたまま暮らしていますが 今さら後悔しても 遅いですが もっと 仕事は仕事 と 割り切って、 少ない余暇でも、他に楽しみを見つけて暮らさなかったのか・・・・ 主さんのご主人には、 ご主人の経営方針が おありでしょう ご自身で息抜きをして暮らして下さい。 偉そうな 恥ずかしい体験を書いて しまって、失礼しました。 主さんは、明るい性格の方の様なので 私とは、同じではないですよね!

経営能力の問題では?

🙂
飛燕
奥さんを無賃で使って,経営が良くないのであれば,そんな経営止めるべきです。 何もせず,奥さんがその分外で働いた方がプラスになるから。 本人も,今更人に使われたくないでしょうけど,そこまで経営能力が無いなら単純作業のバイトをしていた方がプラスです。 一番良くないのは,身動きが取れなくなるまで借金をして続けることです。 そんな状況でも付いて行こうとする女性の気持ちは理解できませんけどね。

トピ主は外に働きに出なさい

041
チューリップ
ぬるま湯につかっている印象です。 居酒屋は旦那様に任せときなさい。 トピ主は船頭ではない。従業員ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧