本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2013年結婚したいです アドバイスください

2013年結婚したいです アドバイスください

レス97
(トピ主 30
041
りりか
恋愛
トピ開いてくださり、ありがとうございます。 不慣れですので、誤字や不適切な表現等ありましたらご容赦ください 31歳会社員(女性)です。先日誕生日を迎えました。誕生日の後、所用があり帰省したのですが、その歳両親を見て 「いつも間にか歳をとったな」 と感じました。両親は、私が結婚し、孫が生まれるのを心待ちにしてくれています。父は高齢で今年73歳になります 私には結婚願望があり、今の職場が出会いが少ないため今まで10回程度お見合いもしましたが、未だ結婚には至っておりません。先日、母親が「子供に代わって親が見合いをする会」に入会したと聞き、ここまで両親に心配をかけている自分を情けなく思いました。 何を書けばいいかよく分かりませんので、簡単に自己紹介させて頂きます 趣味は料理、ワイン、カメラ、香道です 休日は料理本を見ながら料理を作るのが楽しみです。写真が趣味で、一人で観光スポットに出かけたりもしています。週に1回ワインスクール、月に1~2回料理教室に通っており、会社以外の人間関係もそこそこ築いているつもりです。字が綺麗になりたいので、書道教室に興味を持っています。 2013年には結婚し、両親を安心させたいです。そのために、私はどのように行動すれば結婚する確率が上がるか、また、私に欠けているものは何なのか、どうか皆様アドバイスをください! よろしくお願いします

ランキング

レス

お金のかかりそうな印象を出さないこと

🐶
そら
いろいろな趣味に努力されていて素晴らしいとは思いますが、「お金がかかりそう」という印象のほうが強く感じました。 30代サラリーマンの平均年収なんてたかが知れてます。 趣味について語れば語るほど、彼らは「養っていくのは大変そうだ」と一瞬よぎるのではないでしょうか? お料理好きはアピールポイントとしていいと思いますが、もっと平凡な趣味で性格が素直なら構わないと感じてるんじゃないかな?

情報が足りない

🐧
よーし
30代半ばの既婚男です。4歳の息子がいます。 アドバイスとのことですが、貴方の趣味を聞いても仕方がありません。 トピの内容を見る限り、経済的には恵まれているように感じます。 文章も読みやすく、教養もある方だと思います。 それでも10回のお見合いが成功していないというのであれば、 以下のことが考えられます。 ・結婚相手に対する条件が高い ・容姿が優れていない ですので、相手への理想を下げることと、美容整形をすればいいのでは ないかと思います。 理想だけでは結婚できません。妥協も必要なのです。 これば結婚という一つの事象だけではなく、結婚生活という長い人生の中でも 必要なものだと思います。

大丈夫です!

ころん
トピ主さん、初めまして! 趣味が似ているので勝手に共感を覚えました。 料理が好きで沢山趣味もお持ちで、なかなかの行動派ですね! 習い事で人間関係が築けているとのことですが、そこで出会いはないのでしょうか? 共通の趣味から恋愛に発展することもよくありますよね! また婚活はされていますか? 今の時代のんびりと受け身で過ごしていたら、結婚は難しいと思います。 趣味での出会い、婚活、友人からの紹介等を上手く利用して出会いを増やして下さい! きっと場数を踏めば運命の人が現れると思います! その時のためにも、身なりは男性に好かれるように、メイク、髪型、服装は気を遣って下さいね! (すでにされていたらすみません) あと、言葉使いや仕草が上品な方も男性に好かれると思います! 影ながら応援しています!

これだけの情報で人間性の判断はできません

🙂
ai
自己紹介されていますが、何もトピ主さんの人間性が 出てくるようなエピソードが書かれていません。 これだけでは、こんな風にしたらいいよとも何とも言えません。 お見合いはしたけど結婚してないというのは、今まではまったく 本気で結婚したい気持ちはなかったというふうには思えます。 まず「本気で結婚したい」と思うところからスタートではないでしょうか。 アラサーってこんなに幼い感じだっけ?とか思っていましたが 思えば私も31歳独身女性で、トピ主さんとは同じ年ですね。 私は年内に結婚予定ですが、27歳くらいから婚活を始め 1年くらいで今の彼氏と知り合いました。それから3年付き合って やっと結婚です。今の彼氏は知り合った直後から結婚したいと ずっと言っていましたが、色々あって3年かかりました。 結婚相手を真剣に探している男性で かつトピ主さん的にまあアリ、という人と知り合えたら 急いで結婚するのが得策だと思います。

質問してもいいですか。

🙂
しゃしゃかい
親思いの娘さんと思いました。 質問してもいいですか。 10回のお見合いはなぜ破断になったのでしょうか。 何割位トピ主さんがお断りされたのでしょうか。 駄目になった理由を客観的に分析すると、自分の結婚についてなにか見えてくるかもしれません。 31歳、まだまだ間に合いますよ! 応援しています。

女子力アップのお稽古

041
まりこ
40手前の既婚です。 出会いがないということなら共通の趣味を持つ人やそういう集まりから探すことはできませんか? トピ主さんが本当にその趣味が好きで打ち込んでいるならそういう姿を見て必ず素敵だと思ってくれる人が現れると思うのだけど・・ ワインスクール・料理教室・カメラ・香道、さらに書道に興味あり とてもご自身を磨いている努力をされているのはわかるのですがね。 年下同僚でトピ主さんにそっくりな子がいます。 ワインスクール・アロマテラピー・ゴルフ教室、カメラに興味あり最近一眼レフを購入したって。 凄くお金をかけているのはわかるのですが、話を聞いてみると広く浅くで本当にどれも一つ一つに興味があって注いでいるようには見えない。 本人に『すごーい、女子力アップだね』って言ったら単純に喜んでたので。。 その彼女に対してなんか薄っぺらいと思ってしましました。 何かに打ち込むってとても素敵なんだけどなんかズレてるんですよね。 結婚するための自分を必要以上に良く見せるための材料集めみたいな。 失礼ながら私の同僚と同じタイプなのかと思ってしまいました。

一人の時間を満喫しすぎ。

🐤
キューピー
いえ、全然いいんですよ。今の生活を十分楽しんでいらっしゃるようですし充実しているように見えます。 ですが、結婚なさりたいとの事。 結婚後もスクールに通われるのでしょうか? あなたは結婚相手に何を求めますか?経済力?性格、人並みに稼ぎがあればok? そして、結婚後は共働きは希望ですか?子供を望みますか? 将来的に持ち家もしくはマンションなどの購入はお考えですか? ざっと考えただけでこれだけの疑問が出てきます。 一辺にやろうと思っても無理なので、一つ一つクリアしていく必要がありますが。結婚ってこういう現実と向き合うことなのですよ。 こういっては失礼ですが、独身で生きていくためにいろいろやっている。という印象を受けました。 もちろんあなたを否定するためにこんなことを書いたわけではありません。ですが、来年中に結婚?(うまく話がまとまって婚約が精一杯かな。)をしたいのであれば現実を直視しないと結婚から遠のくことを一生懸命やっていることになりますよ。 願望だけでは結婚は叶いません。地に足をつけライフスタイルを考えましょう。

典型的な女子力アップ(自己陶酔)型

🐧
じょあんな
結婚したいなら、 家中ぴかぴかに磨いたり(特に浴室、トイレ)、 毎日のご飯の支度や洗濯物、布団干しが楽しみになれば大丈夫です。 ようするに、人間(未婚、既婚にかかわらず)が生きていくうえで、 必要なことをごく普通にこなして生活できるということは、 偏った人間性である確率は低いと思われます。 生活力があって、人間性に問題がなければ 女子力なぞアップさせなくても結婚できます。 お金の掛かる趣味ばかり増やすのはやめましょう。 お仕事も手を抜かないで一生懸命してくださいね。

よ~く自己分析を。

041
バービー
トピを読んで、トピ主さんは余裕ある独身生活を送っていることがわかりました。 が、お見合いの場ではトピ主さんの趣味は不利になるような気がします。ワイン、カメラ、香道、すべてお金がかかる趣味ですよね。一般的な同年代のサラリーマン男性は引くと思います。特に香道は庶民の趣味とはかけ離れている印象を受けますが。(趣味を否定しているのではありません) また、10回もお見合いして不成立という理由は何ですか? 理想が高すぎることありませんか? 自分の理想にぴったり合う人とお見合いで巡り合う確率は低いと思います。お見合いで知り合って恋愛に発展すると考えていませんか? 恋愛結婚とは全く違って、お見合い結婚はお互いの条件が合えば結婚するものです。恋愛とは違うものだと割り切らないとお見合い結婚はできません。 それからご自身の容姿や化粧、服装なども今一度よく検討してみてください。 個性的な格好はいけません。はっきりわかるブランドバッグや高価なアクセサリーも敬遠されると思います。普通の格好が好まれます。 あとは笑顔ですね。笑顔で印象が全く違いますから。 がんばってください!

独身生活楽しそうですね

041
かのん
収入もあり、趣味も多く、おひとり様で出かけることも平気。 多分、外食するオシャレなお店とかにも詳しいんでしょうね。 女子会も楽しいでしょう。 独身満喫してますよね…。 ご両親に孫を見せたいって、本音ではさほど結婚したいとは 思ってらっしゃらないような気がします。 本当に結婚したいですか? 今している趣味はほとんどできなくなることが(料理以外)予想 されますが、大丈夫でしょうか? ちなみに料理も横文字の凝った料理より、男性はフツーのカレー・ ハンバーグ・から揚げ・焼き魚・焼肉、なんて単純な味の料理が 大好きなひとが多いです。 凝った料理を時間をかけてつくっても不評かもしれませんよ? 女同士なら「すご~い!美味しい~♪」って喜んでくれますが。 自分が本当に結婚したいかどうか、したいなら、結婚後どんな生活 をしたいのか。 よく考えて、そういう相手はどこに行けば出会えるのか。 戦略を練り、それに対する対策をとらないといけないと思います。 理想通りの相手はいませんが、結婚さえできれば幸せってものでは ないのですから。

あなたに欠けているものは何なのかの判別が難解です

041
akireta
情報が少ない。 学歴に容姿、普段どのようなテイストの衣服を身に着けているのか。 仕事、年収、健康状態、これまで恋愛経験の有無。 こんかつに上記は重要ですね。 女性らしい、かつやや男性が好むようなヘアスタイルにメイク、服装をこころがけては? それから、ある程度は妥協することも大事でしょうね。

お見合いだけにこだわらない。周囲にさりげなく結婚願望アピール

041
婚活経験有&成婚者
トピ主さんはいい方だと思いますよ。30代になっても、ずーっと娘気分で親に甘えてる人がいっぱいいますから。今、気づいたのなら間に合います! まず、お見合いだと20代女性を希望する男性が多いです。めげずに写真やプロフィールを見て、ピンとくる人がいたら会ってみてくださいね。何か心にひっかかるものがあれば、とにかく会ってみる。 また、お見合いに限らず、「そろそろ結婚したいな-」って信頼できる人に話してみるのもいいですよ。独身の友人・知人とつなげてくれるかも。ただ、過大な期待と焦りを見せるのはいけません。さりげなく、さりげなく。 ご趣味は、男性の食いつく余地(笑)があるものだと思います。カメラサークルに入会したり、ソムリエ関連の勉強会に出席するのもいいかも。 休日にお料理するのが好きなんて、男性から見たら最高じゃないですか♪あえて会話にせず、ある程度気心知れたらお弁当を作ったり手料理でもてなす機会を作ればイチコロだと思うけどなぁ・・・ いろいろ書きましたが、とにかく、「私は結婚するんだ」と、自分に宣言すること。そのための行動は惜しまないこと。婚活に疲れたら一休み。がんばって。

トピ主です

🙂
りりか トピ主
皆様、私の拙いトピにレス頂きありがとうございます こんなにたくさんレス頂けると思っていなくて・・・  今トピを開いて、大変驚きました。心からお礼申し上げます すべてのレスにお返事したいですがどこかで「トピ主が個別にレスするのは読みにくい」との意見を目にしたことがあり、また私自身もそのように思いますので 控えさせて頂こうと思います。 大変申し訳ありません、どうかご理解ください ★趣味にお金がかかりそう 確かに、ワイン、カメラ、香道と言うと一般的にそのような印象を持たれるのが普通だと思います。 同じ趣味の人は少ないし、一般的に取っ付き難いと思います。 初対面の人に素直に言ってしまうと、ちょっと距離を置かれたり話しが広がらなかったりするので あまり人には言わないようにしています。 初対面の人や身上書には「趣味は料理、映画」と書いています。 (続きます)

トピ主です

🙂
りりか トピ主
★情報が少ないのでアドバイス出来ない 言われて気付きましたが、確かにその通りでしたね(汗 身上書を書くつもりで趣味を書きましたが、確かに外面的な情報ばかりではどうしようも無いですね。申し訳ありませんでした 「お見合いが成功しない理由は?」と質問頂いておりまして、私の人間性について合わせて回答させて頂こうと思います ★容姿が優れていない、個性的な格好をしているのでは 客観的にお伝えするのが難しいですが、20代の頃は1年に1~2回ナンパされたので 一般的な容姿かと思います。(過去形なのが悲しいです!)身長は158センチ、体重は46キロくらいです。 服装は白、水色、紺色、グレー、黒の服が多いです。(足が短いので体形カバーのために)ふわっと広がるスカートかワンピース+ヒールが多いです。アクセサリーは、ピアス+ブレスレット(一個だけ)です。 女子力は高くないと思います(汗)鞄と財布がブランド物ですが数年前のものです。ブランド物は「年月が経つといい味が出てくる」「デザインが普遍的」な点が好きです。滅多に買いません 4~5年に一回、気に入った時だけ買います (続きます)

男性と出会わないと

041
いむ
なんだか、一人で完結してしまう趣味ばっかりですよね。香道も男性は少ないでしょう。 私もワインも料理もそれを写真にとるのも好きですが、やはり人にたくさん会わないと結婚は難しいと思います。 年齢は若い方が相手から選んでもらえる確率が高いので、とうめん他の趣味は控えめにして、たくさんの人にいろいろな方法で会うべきです。 その中で声を良くかけられるなら、あなたも相手を吟味できますが、あまり声がかからないようなら外見やコミュニケーション方法の見直しが必要かと。

結婚は親の為にするものではありませんよ

😨
ちょちょ
 38歳男性です。  お見合いで縁があり、来週婚姻届を出す段取りです。  私は父がアルツハイマーを罹患してから婚活を始めました。どうにか孫を抱かせてやりたいと。  でも、そういう焦りで自分の気持ちが伴っていない状況だと上手くいかないのです。  表題に書きましたように「結婚は当事者同士の幸せ」の為にすること。  その本質をはき違えると全然かみ合わないのです。  なので、今回のお見合いの段では自らを知って貰うことに加え、相手を知る努力を怠らないことに心がけました。  また、私も茶道を5年ほどやっておりましたが、お付き合いの中で結婚後、お小遣い制に移行する為には趣味に使うお金を2万円以内に抑えるという枷を与え試行することにしました。  そうなるとお稽古事なんて続けられないのです。  なので、先生に真心尽くしてお詫びをして辞めさせていただきました。  彼女に少しでも余裕のある暮らしを与えたいという意思を貫かせて貰った感触です。  共働きでも相手と過ごす時間は大事。なので自らの趣味に割く時間を相手に割けるか?という点も結婚への覚悟として持った方が宜しいと思います。

覚悟を決めること

041
かぜっぴき
独身生活が楽しそうで少し心配になりました。 私が親しくしている職場の女性(独身、50歳)と似ているからです。 彼女もトピ主さんと同様、趣味や習い事にお金をつぎ込んで独身生活を楽しんでいました。そして気がつけば今年50歳。 でもいまだに「ある日突然白馬の王子様が現れるはず」と信じているようです。 確かに若い頃はさぞかしきれいなお顔だったのだろうなと思います。 でもそれは「若い頃」の話です。いまさら誰かに一目ぼれされて恋に落ちるとは思えません。 トピヌシさんはだまお若いです。 今のうちに覚悟を決めて婚活されることをおすすめします。 覚悟とは、結婚によって始まる新たな人間関係に挑む覚悟ということです。 「一度きりの人生、夫との関係でも嫁姑関係でも何でも体験してやろう!」くらいの気持ちでいる方がうまくいくと思います。 「面倒くさそう」と思い込んでいる独身者が多いですが、それだと気楽な独身生活から抜け出せなくなります。 私もそうでした。 私は結婚して7年ですが、結婚して本当によかったと思っています。 人間関係が広がるのも悪くないです。 がんばってください!

トピ主です

041
りりか トピ主
★お見合いが成立しなかった理由 .Bさん 38歳・営業職(仮名:Bさん)でした。その方には 「結婚後はすぐに仕事を辞めて欲しい、転勤があるのでついて来て欲しい。将来は(彼の)親と同居するのが条件」と言われました。 その条件がイヤだったわけではないのですが、会話して「自分をサポートしてくれる妻が欲しい」考えであることが分かりました。 私の結婚観は「夫婦で協力して家庭を作り守る」ですので、価値観が合わないと感じました。 口の中に物がある状態で、くちゃくちゃと音をさせながら喋るのに生理的な嫌悪感があり、1回目でお断りしました。 母には 「結婚観なんて結婚した後でガラっと変わるもの」 「一先ずお付き合いして、相手を自分の思う方に操縦するのも女性の腕」 と叱られました。私は夢見る子ちゃんなんでしょうか

とにかく結婚したいのであれば

041
ももこ
相手を選ばないことです。より好みをしていないですか? 親を喜ばせたいからとにかく早く、というのであれば自分を選んでくれる人をありがたいと思って結婚しましょう。 ですがね、本来トピ主さんのような自分の世界があるような女性は、時間がかかっても自分に合う人を 探して結婚なさったほうがいいのではないですか? 急いで結婚したとて、はやまった、失敗したとなっては親不孝な結果になります。

本気で結婚したい訳じゃない

041
31で結婚した
言葉づかいはとても丁寧なんだけど違和感。「。」の有無はなぜ? 人に自慢できる上品な趣味。会社外の人ともやっていける。でも追加も読んだけどどんな人かわからない。趣味も服装も外側だけだし。何も伝わってこない。 どういう人がいいとか自分の性格とか強い気持ちが見えない。それが肝心なのに。親が喜ぶ結婚さえできればいいのかしら。 趣味も自分に酔ってませんか。人と違う趣味の私、みたいな。老後にもできる内容だし今じゃなくてもいいのに。結婚しても経済的に続けるとしたらかなりのお金が必要ですよね。 目的が、例えば誰かと結婚したら楽しいだろうなとか自分が子供を産みたいとかいうのもなく、ただただ親を安心させるための結婚。それも来年という気楽なものではなく2013年というのがすごいけどいいのかな、それで。 確かに結婚したら世間体はいいし親も喜ぶだろうけど。自分はどう思うの? 本気で結婚したいとは思えない。切実さがない。そんな人生で本当にいいの? お見合いが10回ともだめだった理由は?親に言われてやむなくだとしたら納得です。もっと主体性を持たないと。

小さいことだけど洋服

041
pink
暖色系の洋服をお召しになったらいいかと思います。 特に女性らしさを醸し出したい場合は、ピンク色を身につけるといいと思います。(勿論自分らしさを損なっては元も子もないのですが) ピンクといっても色々ありますし、 サーモンピンクなどでしたら、大人っぽくもなります。 温かみ、柔らかさを感じさせる色を身につけるといいと思います。

うーん

🙂
まちこ
今の生活に満足されているみたいだし、 結婚しなくてもいいんじゃないかな? 結婚したからって、幸せになるとは限らないし。 結婚したからって、子供ができるとは限らないし。。 結婚しなくても、孫を抱かせてやることは可能ですよ。

素敵なご趣味ですね

シリウス
私はトピ主さんのように色々良い趣味を持っている方は好きですよ。 意欲と、またある程度の教養がないとそもそもやろうとも思いませんしね。 それに結婚したら、余程お金と時間の余裕が無い限り男も女も自分の趣味をある程度セーブしなければならないのは同じです。 お見合いのBさんは断って当然です。それについてはトピ主さんのお母様が間違っていますよ。大丈夫、トピ主さんは夢見る夢子さんではなく「正常な判断が出来る女性」です。(あまり変な人間と結婚しても早晩離婚するのがオチです) トピ主さんには同じように多趣味な男性が合ってるのではないかなあと思います。少なくとも「そんなに趣味があるなんて金がかかる」「金のかからない女がいい」なんてしみったれた考えの人間は避けた方が無難です。 浪費家は結婚に向いていませんが、同様にケチも結婚には向いていないので。(お互いケチ同士なら何も問題は無いですが) 基本的な価値観・考えが共通している事は非常に大事です。価値観の合った素敵な方と結婚できるといいですね。

実践的に

🙂
アップル
アラフィフ既婚女性です。結婚歴は20年以上なので あまり現在の婚活にはくわしくないかもしれませんが。 趣味はあってもいいと思います。趣味のない人なんて 話もつまらないし魅力がないです。 経済的に余裕がなくなれば少しお休みすればいいだけで その柔軟性さえ感じさせればOKだと思います。 とにかくたくさんの男性と会うこと、に、つきると思います。 お見合い10回、普通だと思いますよ。ピンとくる人に出会うまで もっと出会いのチャンスを 増やしましょう。 野球、サッカーなど 興味を持って最低でもニュースでチェックするといいと思います。 息子達を見ていると男性との共通の話題はこれらのスポーツのようです。 また御自分でもスポーツをする、マラソンとか週末だけでもよいから するといいです。30過ぎたら体がすっきりしている事は大切です。 (後ろ姿がとくに) お料理はシンプルな物をまともな味付けで作れればいいんじゃないですか。 とにかく見た目、話した感じが魅力的ならよいご縁がくると思います。 がつがつせず、でも積極的に、楽しくね。

気持ちをゆったりと

041
うさこ
結婚したい、という気持ちは大切です。 でも、結婚しなければ、という気持ちは、本人にとって好ましい結果になるとは思えません。 あまり、思いつめませんように。だけど、結婚に対する熱意は捨てないでください。 あと、人は第一印象でその後の付き合いが左右されます。 いつもにこやかでいられるよう、気持ちをゆったりとお持ちください。

レスします

041
マキ
結婚したいのならお見合いを待たずに自分でも動きましょう。 趣味のサークルに入る(男性がたくさんいる所がいい)、周りに結婚したいとアピール(紹介話が入ってくるかも!?)、婚活する(ネットでもパーティーでも何でも)、とにかく出逢いをたくさん作り人脈を広げることです。 じっとしてても結婚できませんよ。 私も30才過ぎて周りが結婚出産と経験していくのを目の当たりにして結婚願望が芽生えました。 当時彼氏は長い間いなく、いいなと思った人はみんな既婚者…。 売れ残りを実感しました。 友達にうるさいくらいグチってましたね。 紹介も受けたことがあるのですが些細な事ですれ違ってダメになりました。 当時相当焦ってました。 結局は婚活で結婚した友達に背中を押されて婚活開始。 途中めげて辞めたこともありましたが再開したらすぐ出逢いがありました。 その人と来月入籍、挙式予定です。 私みたいにガツガツしてたら良くないですが行動はガツガツ行きましょう。 でも相手はよーく両目開いて見極めて下さいね!

なぜ結婚に至らなかったのか

041
他の方も書いていらっしゃいますが >ワイン、香道 などは男性からは別にプラス評価にはつながらないと思います。それを知っているトピ主さんも賢いと思います。 服装も(ワンピはここ最近のファッション傾向からすると珍しいなぁと思いましたが)身長体重も、容姿も問題なしと言った印象です。 レスの受け答えも常識的です。 では、なぜこれまで結婚に至らなかったのか。 お見合い相手のBさんとは結婚しなくてよかったと思いますが、これまで色々と恋愛はされていたんですよね? そのお付き合いしていた相手とはなぜ結婚しなかったんですか? そこが知りたいです。

少しズレているような気がします

🐷
ガンビ
私の受けた印象ですが りりかさんはどんな方かしら?と、全く持ってイメージが湧きません。 オスマシさんというのか、格好付けたがりなのかしら。 習い事のチョイスから見てとれるのは ご自分を演出するためのものなのかな?などと感じてしまいます。 プロフィールもちょっとズレているような気が。 ブランドの財布が~や、ブレスレット~なんて・・・どうでも良い事だと思いませんか? ともかくあなたの内面が見えない!なんというか人間味というのか・・・ 恐らく実際にもご自分を表現する事が得意ではないように感じます。

贅沢感が出ているから

🐶
マレーナ
大多数の男性側のニーズと合わないのでは? 一人暮らしで、お金のかかる趣味を実践する事から、かなりご両親から援助を受けて豊かに暮らす様子が伺えます。 大企業の総合職でも忙しすぎてお金はあるが趣味に費やす時間が無い人がほとんどです。空いた時間は趣味は一つくらいで資格の勉強してる人が多いようです。その辺の生活感のない、雰囲気が男性側から遠慮される感じに思えました。 お仕事は真摯に取り組んでますか?まさか結婚迄のつなぎ程度に毎日を趣味の方にシフトさせてませんか?現在の適齢期の男性はお仕事に頑張っている女性を望む割合が高くなってます。

どっちがいいんだろう。

😀
みやこ
私も悩める29歳独身です。年に1度海外や近場の国内旅行が趣味です。彼氏もおりますが、子供がほしいのでなければ結婚しなくてもいいかなぁと思い始めています。 幸い定年まで働ける職場で、もし転職しても就職に困る職でもなく、稼ぎも福利厚生も安定しています。 家も賃貸ですが、安くて新しくて静かな郊外の2DKに一人暮らし中。 実親も呆れ返るくらい充実した生活をしています…笑 一人でどこいくのも平気です。はい。 でも週末は、あんまり一人でいることはなくて周囲には常に人がいたりします。 何か拾ってきちゃっているのか、妹分弟分みたいな子が多いです。そのせいか、一回り下の子にも先日告白されたり 本気なんだか冗談なんだかわかりませんが、ほんとに良い子なので素直にうれしかったです。断っても分かってくれる良い友人です。 それで調子にのっているのかもしれませんが、今の彼氏と結婚するのも良いと思ってるし、しないのも良いかなと思っています。 人生は一度きり。結婚に踊らされるより、自分から踊って楽しむ方が私には合ってます。 周りがなんといおうと、後悔しない選択をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧